Gameru Android app
3138

ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Игромир - это своего рода Новый год для геймера. Безусловно, Игромир и проходящий параллельно с ним Comic Con Russia - фестивали крутые и интересные, с огромным количеством крутого косплея и с новыми играми. Но к сожалению, в этом году, Игромир во многом показал себя далеко не с лучшей стороны, но обо всем по порядку.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Давайте же сначала о хорошем! Хорошего было тоже немало. Начнём, пожалуй, с Хидео “Гения” Кодзимы. Кодзима приезжал в субботу, и это было нечто! В четверг и пятницу люди скупали далеко не самый официальный мерч, дабы получить заветные браслеты, дающие возможность попасть на встречу к Кодзиме. Очереди были просто огромными. Когда же Кодзима вышел на сцену, в одном из залов просто не было свободного места, а кому места не хватило в зале комик-кона, перебрались на второй этаж, дабы смотреть на сцену с фудкорта.

Счастливчики, получившие браслеты - не такие уж и счастливчики - им предстояло еще найти, где располагаются зоны автограф-сессий с Кодзимой, а где - закрытый показ нового трейлера (хотя по утверждению тех, кто попал таки на презентацию - трейлер не новый).

Да, так себе начал, на самом деле. Но такие очереди - повсюду. Несмотря на то, что у CD Project Red был крутой стенд по Cyberpunk 2077, игру не привезли - был лишь дублированный трейлер с геймплеем - да и то, слегка расширенный, нежели то, что уже есть на просторах интернета. Ну, зато за озвучку можно не беспокоиться - она хороша. Но стоять ради демонстрации геймплея в очереди на 2-3 часа - это особый вид маразма, на мой взгляд. На выходе давали мешки с логотипом игры - мешки уже продают на Авито за 5000 рублей!

Другое “гениальное” (не связанное с Кодзимой) решение было касательно предпремьерных показов разных фильмов прямо на комик-коне. Очереди из одного зала в другой - это не нормально. Да и вообще, очереди напоминали какую-то человеческую многоножку - было страшно порой. Из-за очередей не получилось поиграть в Doom Eternal, который перенесли на следующий год. Людей пускали пачками, а демо было очень длинным.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019
ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Не получилось также подержать в руках Nintendo Switch Lite - потому что Nintendo придумали невероятно странную чехарду с этими консолями: построили зоны, которые напоминают комнаты, с кроватями, куда садишься-ложишься, и тебе дают консоль. Был и автомобиль - принцип тот же - дают консоль, лезешь в авто и играешь. Видимо, так Nintendo хотели показать принцип “играй везде”. А вот мне просто хотелось подержать консоль в руках, а не лицезреть людей, которые валялись на кроватях - большая N в этом году таким образом показала немного иной принцип - “и весь мир подождет”.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019
ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Игр в целом было очень мало в этом году. Представленные проекты должны выйти совсем скоро (исключения - Cyberpunk 2077 и Doom Eternal). Огромный стенд был у THQ Nordic, которые, пригласили нас к себе, рассказав о грядущей Comanche. Увы, саму игру не завезли, но рассказали многое. Новая игра будет совмещать в себе как симуляторную часть, так и аркадную. Как симулятор игру будут представлять боевые вертолеты, как и в оригинальных играх серии. Но также будет и нововведение в виде дронов - они будут выполнять роль разведчиков, но и в бой тоже вступать могут, а управление у них будет более простое. Судя по всему, много внимания уделено окружению: на разных картах - разная местность, которая будет влиять на полёты - как, в прочем, и погодные условия. Карты, по словам разработчиков, не большие, но и не маленькие - есть, где разгуляться, но окружение будет удерживать игроков в поле боя. Но вот что немного расстроило - будут внутриигровые покупки. Остается надеяться, что они не будут влиять на геймплей. В раннем доступе игра появится в первом квартале 2020.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019
ОЧЕРЕДной Игромир 2019

У THQ Nordic был самое большое количество игр, на разный вкус и цвет - и стратегии, и тактика, и экшены, и платформеры. Был Biomutant, которого все никак не выпустят (обещают в начале 2020), но уже третий год подряд возят на Игромир. Ну а я что? А я в ремейк SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom поиграл! Интересно было глянуть, как лучшая игра про Спанчбоба стала еще лучше. По сути - всё то же, что и в позапрошлом поколении консолей, но с обновленной графикой. Как и оригинал, понравится двум категориям людей: маленьким детям, которые только начинают играть в видеоигры, и взрослым бородатым дядям, вечером за бутылкой хмельного. А вообще, THQ Nordic - молодцы, они уже третий год подряд вывозят Игромир играми своего издания.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019
ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Стенд Avito - странный. Николай Губанов, он же - Pixel Devil, привез из Японии специально для стенда интересные консоли, но увы - все были за стеклом, и поиграть в большинство, увы, было нельзя. Исключение - Neo-Geo и Metal Slug. Вот только зачем надо было так высоко ставить телевизор - не понятно. Играть было очень неудобно. А ведь я надеялся, что смогу пощупать игры для PC-FX.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Но Игромир - это не только игры, но и железо. И как бы круто, что новое железо привозят показать, но когда демонстрация железок превращается в цирк со школьниками, которые по заданию ведущих бьют ноутбуки на сцене, или пытаются друг друга перекричать, дабы получить какой-то подарок - это не нормально. Для “ветеранов” Игромира я говорю абсолютно очевидные вещи - мол, так было всегда. Но на мой взгляд, это шапито пора уже прекращать, и делать выставку чуть более цивилизованной.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019
ОЧЕРЕДной Игромир 2019

“Цивилизованность” - это в том числе и про культуру поведения организаторов. Вот, например, Vivo - делает необычные смартфоны, и на них же был проведен турнир по мобильному PUBG. Мероприятие было необычным как минимум, и организовывали его классные ребята. Но иногда своим же охранникам стоит объяснять, что есть личное пространство, и трогать людей за руки, когда они снимают - не стоит.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019
ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Вообще, такое поведение было всюду. Только ленивый не высказался на тему хамства и непродуманности организационных вопросов. Когда очередь в субботу простиралась от другого края Крокуса на 700 метров (6-7 минут ходьбы), с этим явно что-то нужно делать. Крокус Экспо с трудом вмещает такое большое количество посетителей, Игромир давно стоит расширять по площади, частично за счет запрета на продажу всякого ширпотреба и пиратских фигурок. Да, проблема “палёных” фигурок все еще остро стоит, в том числе и на крупных фестивалях Москвы. Ситуация довольно стыдная.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019

С очередями на стенды также стоит что-то делать. Скажем, на стенд Cyberpunk 2077 стояли в том числе и дети, а листочек с надписью “18+” висел крайне скромно и неприметно. На стенде Doom Eternal ограничений не было никаких. Тут, конечно, морально-этическая дилемма встает - пускать больше народу на стенд с игрой, где есть контент для взрослых, оправдывая вложенные в билеты деньги школьников, либо все же делать какие-либо ограничения, давая приоритет людям постарше, которые являются основной платежеспособной аудиторией.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019
ОЧЕРЕДной Игромир 2019
ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Вообще, многие проблемы получилось бы решить, выставив возрастной ценз “от 18 и старше”, но даже официальная статистика для инвесторов гласит, что основная аудитория Игромира - школьники, что является палкой о двух концах: люди 25 лет и старше не хотят идти на Игромир из-за школьников, которые носятся сломя голову повсюду, норовя сбить с ног. Школьники же ходят ради халявы: Игромир изначально был мероприятием, где можно отхватить всякие ништяки - от абсолютных безделушек, до консолей и различной дорогой компьютерной периферии. Для людей постарше, халява - опциональна. Лично мне хочется в первую очередь оценить игровые новинки. А в идеале - их хочется оценить в пресс-день. Но увы, пресс-день Игромира - в том числе и для обычных посетителей, у которых есть VIP-билет.

А ведь когда-то пресс-день был исключительно днём для прессы. Понятное дело, что все это делается ради денег - аренда Крокуса недешевая, но ивенты для представителей прессы тоже должны быть (THQ Nordic их проводит, приглашая всех желающих, а вот Soft Club уже традиционно, не зовут к себе никого, кроме самых крупных игровых СМИ).

ОЧЕРЕДной Игромир 2019
ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Есть люди, которые в упор будут говорить, что организаторы стараются, и в целом все окей. Но я не дружу с организаторами, и смотрю на проблемы Игромира трезво. Проблемы есть, и их много. Но все они - решаемы. Стоит пересмотреть возрастной ценз, делать строгие ограничения на стендах и снизить поток рекламы - когда со всех сторон, как оголтелые, носятся школьники с энергетиками в поисках халявы, попутно лапая косплееров за филейные части тела.

ОЧЕРЕДной Игромир 2019

Игромир - мероприятие интересное в целом. Но проблем слишком много, и молчать о них нельзя. Одним из первых высказался Дима Сыендук в своем Твиттере. Крайне советую почитать тред про косяки организаторов. В ответах есть и другие недовольные люди - их довольно много.

Единственное, за что можно быть спокойным это косплей. Он был, есть и будет хорошим на Игромире. Косплееры - золотые люди, им надо выразить отдельный респект за их работу.

* * *

Очень хочется, чтобы организаторы начали исправлять косяки. В России нет альтернативы Игромиру, в Москву на Игромир ездят даже с дальнего востока и других отдаленных регионов страны. Есть и те, кто едут из других стран СНГ. Есть такая вещь, как “имидж”. Так вот, “имидж” Игромир теряет, уходят разные издатели, отказываются от посещения выставки те, кто ходил на нее годами. Очень надеюсь, что к следующему году, что-то да поменяется в лучшую сторону.



Также читайте

Главный Комик Кон Украины
2 октября 2019
7506      1

Главный Комик Кон Украины

21-22 сентября в Киеве прошел второй по счету Comic Con Ukraine. Мы там побывали и хотим поделиться своими впечатлениями.Изменения были заметны уже со входа, причем в прямом смысле. Если в 2018 ...
Гайд по игровой территории CEE Games 2019
25 сентября 2019
4108

Гайд по игровой территории CEE Games 2019

Небольшой гайд по грядущей выставке CEE Games 2019, которая пройдёт уже в эти выходные в Киеве.КосплейГотов развлечься? Хочешь встретиться с лучшими косплеерами и крафтерами со всей Украины? Ты знаешь ...