Gameru Android app
6918    1

Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо

Вот и прошел Geek Picnic 2019 в Москве, оставив за собой довольно смешанные впечатления. Учитывая то, насколько в прошлом году было все очень плохо, в этом году многое исправили, но появились новые минусы, отбивающие желание идти на фестиваль у массового посетителя: плюсы этого года являются и минусами Geek Picnic.

Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо

В первую очередь хочется критиковать расположение мероприятия: Воробьевы горы - далеко не самое удобное место. Для тех, кто там ни разу не был, выяснялся неприятный факт: местность действительно гористая. Так что после метро многим посетителям приходилось подниматься в гору. Далеко не всем это было удобно. Другой момент - расположение стендов и лекториев. Да и вообще, весь фестиваль можно было поделить на две части: лектории и всё остальное. Причем, если не посмотреть карту или случайно не наткнуться на лектории, которые находятся в удалении от “основной” части мероприятия. Безусловно. это огромный плюс: в отличии от прошлых лет, лектории были лишены лишнего шума извне. Но с другой стороны, с лекториями и лекциями вышло два неприятных момента. первый - как уже было сказано - без подсказок в виде карты фестиваля, лектории не найти. Ну а другой момент - на лекции был сделан слишком сильный акцент, из-за чего фестиваль в целом вышел скучным. Основная зона была занята главной сценой, стендом “Норникеля” (кстати, спасибо им за вкусное бесплатное эскимо - днем было жарковато), рекламным стендом Volkswagen и кучей палаток с едой. Активностей было в целом немало, но большая их часть была в рекламных целях. Понимаете - я не против всяких розыгрышей, но когда эти самые конкурсы и розыгрыши направлены на популяризацию определенных брендов, а ты и так взял билет на день за 2500 рублей - закрадываются какие-то сомнения в крутости Geek Picnic. Я не могу припомнить ни один другой фестиваль, на котором были бы такие дорогие входные билеты, и столько рекламы.

Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо
Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо

Косплей. Косплей любят все, без шуток! Как показывает мой опыт, косплей-дефиле всегда собирают немало людей у сцены, потому что это зрелищно. И вот тут многих ждал облом - как зрителей, так и самих косплееров. Дело в том, что организаторы посчитали, что заявок на дефиле слишком много, и стали многим отказывать в выступлении на сцене. Как итог - в каждый из двух дней на дефиле было всего по восемь (!) человек. В качестве компенсации организаторы Geek Picnic организовали бесплатный проход косплеерам через служебный вход - это действительно достойный ход. 

10
Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясоGeek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясоGeek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясоGeek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясоGeek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясоGeek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясоGeek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясоGeek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясоGeek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясоGeek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо

В этом году было не так много активностей. Основная сцена, собирающая на уже традиционное Тесла-шоу много людей, в этом году собрало хорошо, если человек сто. Я не могу сказать точно, почему так произошло, но предположу, что виной тому - отсутствие чего-то интересного на сцене вечером. В 2017 году был шикарный концерт Pixelord, который запомнился надолго. В этом году - выступал какой-то диджей, крутивший модные клубные треки. Пара человек даже танцевали, остальные человек 20-30 (как бы не меньше) - прост лежали у сцены.

Не видел я и обещанной “дороги ярости” - эдакий Red Bull Flugtag, только на колесах. То ли плохо искал, то ли этого шоу не было вообще. 

Масла в огонь подливал стенд прокремлевского молодежного движения - все по заветам патриотического воспитания: воркаут-турнички, речи про успешный частный бизнес и все в таком духе. Они еще и футболки свои давали - правда, чтобы их получить, надо было сфотографироваться на фоне стенда и набрать 20 лайков. Гениальная идея для продвижения “патриотизма”! Правда, как все это вяжется с тематикой фестиваля - не ясно.

Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо
Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо
Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо

И в очередной раз хочется сказать спасибо стенду команды Retro Tech Squad, которые на этот раз приехали с музеем советских автоматов. На стенде можно было найти старые консоли и компьютеры, советские автоматы - и все это рабочее, можно было играть с друзьями. Видел там и целые семьи, родителей с детьми, игравших вместе в какой-нибудь настольный футбол или "Морской бой". 

Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо
Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо
Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо

А под вечер - концерт с исполнением любимых треков из не менее любимых всеми видеоигр. Звучит и выглядит это круто. 

Geek Picnic 2019 в Москве - ни рыба, ни мясо

Ни один их моих друзей и знакомых не высказался в исключительно положительном ключе про Geek Picnic 2019 в Москве. Все, в один голос, говорят о скуке и отсутствии активностей в основной зоне фестиваля. Все сводилось к рекламным стендам и большому количеству палаток с едой. На фестивале действительно была аллея художников… хотя, это скорее можно было назвать “углом художников” - за сценой, под деревьями, очень неприметно располагался Денис Оптимисстер, например. Даже на входе, людей встречала пустота. Вход - это то место, которое должно встречать гостей активностями. Но их не было - потому что организаторы в этом году прогадали с планировкой. 

Ни рыба, ни мясо - как-то так можно охарактеризовать мероприятие этого года. Когда ты платишь за вход 2500 рублей, ожидаешь чего-то большего, чем рекламные стенды и лектории в глубине фестиваля. Организаторы оправдывают такой ценник именно лекциями - но в таком случае, стоит вообще оставить только лектории, снизить ценник, и посмотреть, кто вообще придет на такое мероприятие. При этом, я не отрицаю, что лекции были хороши, но только лекции - это скучно.

Я очень хочу, чтобы у фестиваля были радикальные перемены. Хочется больше активностей. Хочется больше стендов, которые отражают суть названия фестиваля. Хочется видеть Яндекс с его интересными проектами (та же Алиса, камон!), хочется видеть стенды от Sony, например (Playstation с их подарками - всегда радуют глаз), больше косплея (8 человек на дефиле - это стыд какой-то), больше научных стендов в основной зоне. А главное - хочется видеть более адекватную планировку фестиваля.

Я не говорю, что Geek Picnic в этом году был плох - просто есть проблемы, которые сильно бросались в глаза - мне правда нравится концепция фестиваля, и хочется верить что организаторы начнут исправлять свои ошибки.



31 июля 2019 на форуме
Очень интересно! Спасибо!

Также читайте

Geek Picnic 2019 - уже в эти выходные в Москве!
11 июля 2019
7448

Geek Picnic 2019 - уже в эти выходные в Москве!

C 13 по 14 июля в Москве, на Воробьевых горах, пройдет международный фестиваль науки и технологий Geek Piсnic. Тема года — "Жить вечно". На фестивале можно будет найти много научно-популярных лекций и ...
Как тебе такое, Илон Маск?
17 июня 2019
4691

Как тебе такое, Илон Маск?

Автор популярного YouTube-канала This is Хорошо Стас Давыдов запустил флэшмоб в поддержку приглашения Илона Маска в Москву на фестиваль Geek Picnic. Стас предлагает делать твиты с хэштэгами #ElonMusko ...