Gameru Android app
3734    3

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР

Итак, ATOM RPG — классическая изометрическая RPG в антураже Советской постапокалиптической пустоши. Игра целиком и полностью сделана с оглядкой на первые две части Fallout. Может кто-то назовет это плагиатом, но я читаю это данью уважения отличной игре (Fallout – вообще любимая моя игровая серия). Да разработчики этого и не скрывают, поэтому отовсюду торчат уши Fallout.

Это мой первый обзор, поэтому прошу строго не судить – я старался. Но конструктивную критику приветствую.

Игру разрабатывала и до сих пор улучшает независимая студия Atom Team, костяк которой состоит менее чем из 10 человек. Команда, так сказать, интернациональная – разработчики живут в России, Украине, Польше, Латвии. Идея родилась в 2008 году, но постепенно была заброшена из-за нехватки времени, опыта и т.д. Позже члены команды работали над World of TanksWorld of Warplanes и играми о Шерлоке Холмсе. Набравшись опыта, в 2015 году разработка АТОМа была возобновлена. Средства на разработку собирали через краудфандинговый сервис Kickstarter. Игра сделана на движке Unity 5, в 2017 вышла в раннем доступе Steam, а 19 декабря 2018 выпущена версия 1.0 для Windows, Mac и Linux.

Действия АТОМа разворачиваются в альтернативном 2005 году на территории СССР. В 1986 две сверхдержавы обменялись ядерными ударами, тем самым отправив мир в тартарары. Игра начинается на базе организации АТОМ (привет Братству Стали из Fallout), где мы и проходим простенькое обучение механикам игры (если есть желание).

Сразу заметил, что на базе не пьют Ядер-Колу, вот Ядер-Квас это по-нашему
Сразу заметил, что на базе не пьют Ядер-Колу, вот Ядер-Квас это по-нашему

Далее вы получаете задание и,переполненные энтузиазмом, отправляетесь в путь. Воооот… Выйдя за ворота, я получил знатных люлей от местных гопников (навыков моего персонажа не хватило чтоб отбить нападение, хоть это и возможно) и избитый и ограбленный поплелся в ближайшее селение, чтоб хоть как-то прибарахлиться для выполнения поставленной мне задачи. Вот так встретила меня игра, так меня приняла Советская пустошь. В дальнейшем пришлось собирать весь мусор, чтоб скрафтить (а крафт в этой игре хорош, но о нем позже) себе розочку, простенький вещь-мешок и респиратор. Но знаете, я был в восторге – здравствуй, о дивный новый мир. И вот вы свободны делать что хотите и как хотите. И тут-то я и залип, полностью погрузившись в игру. Я изучал глобальную карту, обшаривая каждую локацию что встречал вдоль и поперек, убегал от бандюков, дрался с мутировавшими крысами, общался с разными НПС, собирал хабар и крафтил себе что-то посолиднее, взламывал замки и обчищал карманы… А неигровые персонажи здесь отлично проработаны, у каждого своя фотка (причем очень много знакомых), имя или погоняло (многие тоже с отсылками, в этой игре их огромное количество) у каждого своя манера общения и история.

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР

Большинству персонажей можно задавать вопросы типа: расскажи о себе/ откуда ты/ чем занимаешься/ как тебе здесь/ расскажи слухи. И в большинстве игр я тонны этих диалогов второстепенных неписей пролистываю. Но здесь – нет, здесь читаю каждый диалог. Есть веселые истории, анекдоты, чудаковатые бредни, просто интересные факты из мира игры, действительно сильные и печальные откровения, пасхалки (типа Война, война никогда не меняется).

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР

Чтобы раскрутить некоторых персонажей на беседу необходимы те или иные навыки (общение, сила, интеллект и т.д.), но они вас отблагодарят каким-нибудь товаром или квестом. А слухи это вообще кладезь знаний. Из слухов можно узнать о схронах, локациях, получить знания для прохождения квестов.

Ну про персонажей можно долго писать, перейду я уже к навыкам

Вот так выглядит окно создания персонажа:

Как видите, это многим знакомый по тому же Fallout S.P.E.C.I.A.L
Как видите, это многим знакомый по тому же Fallout S.P.E.C.I.A.L

Выбираем фото и имя персонажа. Настраиваем знакомые характеристики, слегка измененные навыки и особенности (перки).

  • Сила влияет на силу ударов и переносимый вес;
  • Выносливость – на количество жизней и стойкость к отрицательным эффектам;
  • Ловкость – на количество очков действия и увертливость;
  • Интеллект – на количество навыков, получаемых за уровень;
  • Внимание – на меткость;
  • Харизма – на цены торговцев и отношение к вам;
  • Удача – она и есть удача;

Навыки
тоже ясно за что отвечают, их будете улучшать по ходу повышения уровней.

Особенности, предлагаемые в начале игры, дают как позитивное влияние, так и негативные последствия.

Характеристики в процессе игры можно поднять (ну или опустить) временными бонусами предметов, лекарств, еды и т.д. В очень редких случаях можно изменить характеристики на постоянной основе (например, выловив золотую рыбку).

Дополнительных особенностей, приобретаемых дальше по игре, очень мало (а жаль, в Fallout перков хватало).

Так же поднимая уровни, можно прокачивать умения. Вот так выглядит дерево умений:

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР

В общем, долго вникать не пришлось, и я смастерил персонажа, которым любил играть в Fallout. Инвентарь здесь тоже ничем не удивит (но и не отпугнет). Есть сортировка по оружию, весу, патронам и т.д. (на мой взгляд, кривовато, но хоть так).

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР

Валютой в игре выступают старые довоенные деньги (да оно и логично, нахрена придумывать велосипед). Для различных типов оружий свои патроны и их очень много (болты, 30 мм, 9 мм, 5,45 мм, 7,62х39 мм, 7,62х54 мм, 14,5 мм, 12 мм картечь, жакан, обычные, бронебойные). Но это не плохо, своеобразный реализм, нужные патроны ещё поискать надо. К слову, про реализм: оружие и броня здесь тоже близка к реализму. Наганы, Калаши, Макаровы, ТТ, арбалеты, кастеты, топоры, ножи, всевозможные самоделки – этого добра много. А вот разные плазменные или лазерные стволы, гауссы, силовые брони и т.д. я не встречал. И мне это по вкусу. Очень приятно поиграть в РПГ в реальном антураже без футуризма и приевшихся эльфов, драконов, гоблинов… А ещё и с Советской душей, а она здесь чувствуется везде. Наши пейзажи, ландшафты, строения, машины, оружие. Да даже слов забугорных минимум: не перк – а особенность, не крафт – а ремесло, не инвентарь – а снаряжение… Я просто отдыхал в этой игре.

Ещё мне очень понравилась система действия разных вещей и окружающей среды. Естественно пустошь радиоактивна и в ней встречаются очаги радиации. Герой может получить облучение. Лечится облучение тареном, но стоит он очень дорого; услуги врача, тоже бьют по карману. Но есть проверенное дешевое средство… Крепкий алкоголь – водка, самогон. Но он имеет отрицательный временный эффект – теряешь ловкость, интеллект (всё как в жизни). Но это временно и не так страшно, а вот если ты злоупотребляешь, то получишь алкоголизм и похмелье. И тогда опять нужно к врачу, прокапаться. Ну или снова выручит дешевое народное средство – рассол. Та же песня и с лечением здоровья. Хочешь дорого – иди к врачу, хочешь подешевле – есть аптечка, хочешь быстро или в бою – пользуй стимулятор (но помни, что это наркотик, а он вызывает наркозависимость).

Также героя будет одолевать голод. Придется питаться. Но и с едой надо быть осторожнее: у неё тоже есть и отрицательные (радиация, токсичность, временное понижение характеристик) и положительные (повышение здоровья, характеристик, снижение голода) эффекты. Отравившись необходимо противоядие, ну или подольше, но подешевле можно вывести токсины из организма водой. В общем, очень здорово это всё реализовано. Также есть вещи, которые увеличивают параметры героя если взять их в руки: лупа помогает ремеслу, ремнабор поможет разобраться в технологиях, отмычки или монтировка — во взломе. Я, к примеру, мало вкачал общение, а это очень нужный навык. Так мне помогал одеколон (для мужчин, для женщин духи, да не черти какие, а Красная Москва) и фуражка милиционера – это располагает к вам людей.

В игре просто на высоте ремесло. Сначала герой знает мало рецептов, но читая книги учит новые. Блукал я как-то по пустоши и получил небольшие дозы облучения и токсина. Вернулся в Отрадное, купил водки, выпил – радиоактивность понизил. Бутылочку не выкинул, набрал в неё водички в колонке, выпил – немного вывел токсинов. Пустую бутылочку разбил кирпичиком, сделал розочку и продал. Безотходное производство. Но если низкий параметр ремесла, то бутылочку можно и вдрызг разбить, а не розочку сделать. А если уж руки совсем кривые, то и кирпичиком можно промахнуться и раскрошить. На этом принципе и построено всё ремесло. Есть предметы, которые идут конкретно в изготовление, есть инструменты, они из инвентаря не пропадут. И есть шанс что-то сломать.

* * *

Путешествия по миру проходят по глобальной карте
Путешествия по миру проходят по глобальной карте

На карте отмечены разные поселения, на некоторые наткнетесь сами, а какие-то отметят на вашей карте жители пустошей. Есть и случайные встречи: с бандитами или животными (при хороших навыках - можно избежать), с торговцами (да-да, здесь можно грабить караваны, в Steam есть даже достижение за это) и действительно уникальные встречи. Карта местности тоже классическая, сначала окутана туманом, по мере исследования главным героем открывается. Локаций много, есть где разгуляться. Жаль что на карте нельзя делать отметок.

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР

Боевая система здесь тоже из Fallout (как же я, наверное, задрал с ним сравнивать, но это и есть тот самый фолыч в СССР). Пошаговые бои, напарниками управлять нельзя, можно выбрать куда атаковать (глаза, голова, торс, руки, ноги), можно выбить оружие из рук или сбить с ног, ослепить, оружие может заклинить – ничего нового, но реализовано на уровне. Отличие только в том, что в Fallout поле боя было поделено на шестиугольники, а здесь на квадраты (как в Wasteland 2).

Как и в большинстве подобных игр в АТОМе есть смена дня и ночи (с возможностью самому отдохнуть до нужного времени). Можно вербовать себе напарников. Среди них есть даже собака. Можно раздобыть автомобиль. Можно организовать свой личный бункер. Радует наличие мастерской в Steam - в большинстве случаев моды читерские, но может будут и путные.

Так что все механики либо взяты без изменений из Fallout, либо отполированы. Отсутствует только система репутации (кармы).

Ну и к миссиям. Их очень (ну прямо очень) много. Это игра не на 5-10 часов (я первый раз прошел за 55 часов). Хотя основная сюжетная линия состоит не более чем из 10 миссий.

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР

Есть классические “пойди принеси” и “пойди убей”. Есть неординарные квесты, есть прямо детективные расследования. И во многих заданиях есть разные варианты решения, а в некоторых и варианты окончания. Свобода действий здесь поменьше чем в Fallout, но, тем не менее, не плохо. А главное разработчики не перестают совершенствовать своё детище. Есть откровенно стебные задания типа местного мавзолея.

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР

А есть просто шедевры. К примеру, случайная встреча с тремя мужиками, не сводящими друг с друга глаз. Они вернулись с болот, на которых обитает червь-паразит. Они подозревают, что один из них заражен. Зараженный червем путает показания (имена, события, какие-то мелочи). Нужно выяснить кто же заражен, а может не один, а двое, или трое, а может никто. Как поступить? Миссия на пять минут, но верный ли ты сделал выбор, и будут ли у него последствия. Есть даже достижение по этой миссии.

Итого

Подводя итоги, я в восторге от игры. Она не без косяков, но соотношение цена/качество в ней зашкаливает. Инди-игра за 500 рублей, но настолько качественная. В ней и нового то ничего нет, всё вторично, но для меня она как глоток сладостного воздуха с привкусом ностальгии (по Fallout, по СССР). Качество графики в игре не противное, но оно точно приятно не удивит поклонников современных игр. Озвучка в игре есть только в роликах (которых не много), так что оценивать её смысла нет. Музыка в игре неприметная, какой-то эмбиент, подходящий по атмосфере. Звуки тоже не выделяются (да и не главное это в РПГ). Сюжет я не раскрывал специально, чтоб не спойлерить, он не хуже чем в Wasteland 2. Про РПГ-составляющую я уже написал, она должна понравиться любителям старой школы. А самое главное атмосфера – она здесь хороша. Рекомендовать игру всем я не могу – она очень нишевая, зайдет далеко не каждому. Но если кто-то благодаря моему обзору решит сыграть в АТОМ и получит хотя бы четвертую часть того удовольствия, что получил от игры  я – буду рад. На мой взгляд, это пока лучший продолжатель жанра игр типа Fallout, таких как The Fall, Санитары подземелий 1 и 2, Wasteland 2 (хотя это конечно вряд ли продолжатель, Wasteland был прародителем).

А пока разработчики готовят дополнение про Трудоград. Буду ждать.



Игра мне понравилась хотя в версию 1.0 не играл, купил еще в раннем доступе. Но то что я увидел в раннем доступе вызвало одни положительные эмоции. Времени все нет поиграть нормально в полную версию игры.

Спасибо за обзор!
25 июня 2019 на форуме
ObvilionLost, найдешь время - поиграй. По сравнению с ранним доступом очень много добавлено. Я второй раз прохожу за балабола-дипломата, и то очень много миссий и вариантов их решений поменялось по сравнению с первым прохождением за силовика.
Кстати, вылетов и глюков за прохождение не было (только один маленький баг, который пропал при загрузке сохранения).
4 июля 2019 на форуме
Надо будет опробовать эту игру .


Также читайте

Многопользовательский симулятор выживания на подводной лодке Barotrauma получила большое обновление
26 августа 2019
1957

Многопользовательский симулятор выживания на подводной лодке Barotrauma получила большое обновление

Издатель Daedalic и разработчики FakeFish и Undertow Games представили первое масштабное обновление игры Barotrauma, научно-фантастического многопользовательского триллера ...
По пунктам. Void Bastards.
19 июня 2019
5299      10

По пунктам. Void Bastards.

Рогалики, они же Rogue-Like игры всегда славились своей нишевостью. Их много, они все разные и рано или поздно настаёт то самое время, когда ты находишь тот самый рогалик, который тебя зацепляет и не ...
Крупное обновление ATOM RPG - 1.1 Final
30 мая 2019
4954

Крупное обновление ATOM RPG - 1.1 Final

АТОМ RPG наконец приобрела свой окончательный вид: разработчики обновили игру до версии 1.1. В этом обновлении был усовершенствован баланс холодного оружия и доработан AI противников, завершены ...