Gameru Android app
4858    10

По пунктам. Void Bastards.

Рогалики, они же Rogue-Like игры всегда славились своей нишевостью. Их много, они все разные и рано или поздно настаёт то самое время, когда ты находишь тот самый рогалик, который тебя зацепляет и не отпускает. Настало время и для меня: это обзор по пунктам Rogue-like шутера от первого лица под названием Void Bastards.

* * *

Игра появилась на свет благодаря студии разработчиков из Blue Manchu. Профинансировали их добрые люди из Humble Bundle. Портфолио у этих ребят не шибко здоровенное. Они сделали достаточно увлекательный для своей бесплатности Card Hunter, получив при этом награду “Самая оригинальная игра 2013” от PCGamer. Это была такая лихая карточная игра со своими интересными механиками и морем фана в коопе. Текущей же игрой Blue Manchu нарываются если не получить наград, то народных симпатий вагончик, а может и фуру. Разработчики вдохновлялись в большей степени System Shock 2. И это хорошо прослеживается, но добавляя нотку Rogue-like и оригинального дизайна - может выйти неплохое такое варево. Давайте же разбираться что по чем.

Концепция

Итак, наше судно «Ковчег» попадает в некую Саргассову туманность и висит в ней среди таких же попавших в просак кораблей. После нападения пиратов бортовой компьютер чувствует себя не очень хорошо и, самое главное, не может управлять кораблем. Ему нужен хоть кто-то, кто обладает правами гражданина и может запустить автопилот, да вот беда… «Ковчег» – тюремный корабль, здесь гражданами и не пахнет. Впрочем, корабельный компьютер нашел выход из столь сложной ситуации – он оживляет одного из заключенных и отправляет его на соседние корабли, искать материалы для того, чтобы подделать карточку гражданина и отдать команду на выход из туманности. Посещение попавших в ловушку кораблей — не самое безопасное занятие, но у компьютера «Ковчега» есть почти бесконечный запас зеков, которых можно послать на разведку вместо погибших товарищей.

По пунктам. Void Bastards.

Геймплей

В первую очередь это шутер от первого лица с элементами рогалика. Мы будем бегать по кораблям полных врагов и ресурсов чтобы продвигаться дальше. А собирать тут нужно много чего - в первую очередь нужна еда. Без нее наш зекич не сможет регенерировать потерянное здоровье между полетами, а то и вовсе скопытиться с голодухи. Второе - это топливо, чтобы летать от корабля к кораблю. Третье - это “стимулы” - локальная валюта для взаимодействия с некоторыми агрегатами, а также для возможности покупок разных интересных вещичек, компонентов, еды и топлива.

Игра делится на два этапа - полет и экспедиция по кораблю:

По пунктам. Void Bastards.

Полет и его планировка - на данном экране мы выбираем цель полета, можем покрафтить всякую дребедень на верстаке или просто почилить один денек перекусив бутербродом, тем самым восстановив здоровье. Летать мы можем как к кораблям, так и ко всяким любопытным объектам - червоточинам, кучам хлама, призовым билетикам. По ним будет отображена микро-сводка показывающая что нас ждет.Главное чтоб на все про все хватило топлива да кушанья.

Вторая часть - это высадка на корабль. Здесь наша задача найти на нем всевозможно интересные вещи для крафта и жизнеобеспечения и не окуклиться от врагов или потери кислорода. Также на некоторых кораблях нужно найти ключевые предметы для продвижения вперед. Например вначале так как мы никто и звать нас никак - нужно найти принтер, чтобы распечатать себе карту гражданина и снова стать гордой ячейкой разрушенного космического общества.

4
По пунктам. Void Bastards.По пунктам. Void Bastards.По пунктам. Void Bastards.По пунктам. Void Bastards.

Атмосфера

Для меня игра показалась крайне стильной. Все обрамлено под комиксоидный стиль рисовки с листанием страниц, а локации яркие и выдержанные в тонах комиксов 50-х, 60-х годов. Да как минимум стартовый экран намекает, что мы можем купить комикс “Void Bastards” за полтора бакса. Используется приятный гибридный стиль, когда вся основная локация по которой мы бродим в 3D, а оружие в руках и враги в 2D. Второе вовсе заставило меня как замшелого олда вспомнить любимый Doom 2. При этом их спрайты очень качественные, звук оружия и интеракции с предметами не режет ушко, а саундтрек нагоняет саспенса и духа исследования тогда когда это в самом деле нужно в 90% случаев. И все это приятнейше поддерживают советы нашего главного робота, который может съязвить, пошутить.

3
По пунктам. Void Bastards.По пунктам. Void Bastards.По пунктам. Void Bastards.

Сложность

Как и во всяк рогалике - смерть не приговор. Но если игра вам покажется слишком легкой или слишком сложной - вы всегда можете покрутить ползуночек сложности. А следовательно аудитория игры станет шире, так как не все любят казуалки, ровно и не все любят адскую агонию в играх. А это здорово. Мне лично хватило средней сложности, так как по мере прохождения противники становятся сильнее и не ждут пока вы улучшите ваш пистолет или дробовик.

Также сложность игры образует генерация условий нашего “Клиента” - у него могут быть как положительные, так и отрицательные качества. Кто-то видит в кромешной темноте или обнаруживает лут за 2 км, а кто просто балда - в том смысле что громко орет когда находит добычу привлекая внимание, а наш второй подопечный курил. Курение убивает, а именно в стелс играть таким парнем не получится, так как он периодически громко кашляет создавая шум. Репетативный потенциал у игры безусловно есть, а это всегда приятно.

Еще одной сложностью будут служить условия корабля на который мы высаживаемся - на нем может не быть кислорода и тогда нам надо уложиться в 1 баллон, а может быть отключена охрана и тогда не придется уворачиваться от турелей. Рандом вас рассудит как условиями, так и кол-вом лута, разнообразием врагов.

Выводы

Для меня игра выдалась крайне приятной. Хочу отметить свои субъективные за и против:

  • Стильная графика с комиксоидной подачей контента
  • Разнообразие врагов, перков, вооружения для пущей репетативности
  • Атмосфера затерянных кораблей в космосе
  • Временами конечно может показаться однообразной
  • Моментами оптимизация может хромать там, где не должна вовсе. в 1-2% случаев просадки до 20-30 кадров/с при том что у меня по железу процессор Ryzen 2600 в связке с GTX 1070

А цельная картина такова, игра мне понравилась и проводить в ней время приятно сессиями по 2-3 часа в день. Могу смело сказать - игра заслуживает внимание как Rogue like, так и шутер комьюнити. В ней весело бегать, стреляться и начинать сначала с глотком свежего воздуха. А приятная стилистика позволит вашим глазкам долго радоваться полученному визуальному контенту. И поэтому я могу смело считать, что игра понравится многим.

По пунктам. Void Bastards.

А на этом у меня все. Подписывайтесь на наш канал, жмякайте этот чертов колокольчик - ваш ждет еще порция контента скоро.



19 июня 2019 на форуме
Ребята, прошу дайте фидбэк по формату. Хотим создавать контент, который в первую очередь будет интересовать нашу аудиторию. Да, да - фан контент по сталкеру планируем wink.gif
19 июня 2019 на форуме
Ждем фидбек как здесь, так и под роликом. Будем рады конструктивчику для пущего развития.
20 июня 2019 на форуме
Окей, ну давайте по пунктам:
1. Ролик, насколько я понимаю, подается как обзор от портала Gameru на канале портала Gameru, а не от конкретного человека на канале этого конкретного человека, следовательно - избегайте конструкций "для меня", "мне", "я" и прочих личных формулировок.
2. Формально это обзор, да, по факту - ну не совсем. Большая часть материала - просто поверхностное перечисление того, что есть в игре. Часть выводов берется словно из ниоткуда, хотя, по-хорошему, они все должны исходить из всего материала. В игре есть реиграбельность (я подозреваю, что вместо "репетативности" должно быть это слово), хорошо, в чем она проявляется, помимо разнообразия врагов, перков и вооружения и рандома, и как проявляется? Игра может показаться однообразной - почему она может показаться однообразной и в какой момент начинает казаться? В игре можно летать к кораблям, червоточинам и билетикам - окей, с кораблями понятно, зачем летать к червоточинам и тем более к билетикам (и что это вообще такое)? Я не говорю, что надо делать трехчасовой анализ каждой игровой механики, но все же желательно подробнее и побольше. В текущем виде это не очень интересно слушать и читать (особенно читать из-за сокращения фраз по сравнению с видеоверсией, из-за чего они становятся совсем рублеными; пока видео не посмотрел, так и не понимал, кто такой клиент и сколько героев в этой игре: один постоянный или разные рандомно генерируемые).
3. Формулировки. Про репетативность-реиграбельность уже было сказано выше. "Зацепляет" - нет такого слова. "Нарываются получить наград" - что? "Атмосфера затерянных кораблей в космосе" - это вообще как?
20 июня 2019 на форуме
Глубочайше благодарен за конструктивчик - обязательно поработаю над ошибками, которые вызвали такой большой фидбек с твоей стороны. Большое спасибо.
20 июня 2019 на форуме
Ребят, техническая сторона вопроса не самая важная, но не нужно задавливать голос шумодавом до такой степени, что его аж искажает.
Только ролик включил и сразу минус уши из-за этого.
20 июня 2019 на форуме
Тебе фитбек и тебе фитбек, всем фитбек biggrin.gif

А по факку заинтересовало, так как есть схожесть с бордой. Автор, пили еще !
20 июня 2019 на форуме
Стилистически точно сходе, а так даже не знаю)
20 июня 2019 на форуме
Cell-shade делает свое дело, но все же здесь соло-упор в тяжесть особенно ближе к концу можно знатно запотеть даже на средней сложности, когда положительных условий выпадает все меньше и меньше.
Мне текстовый обзор понравился, видео не смотрел. Уже потянулся за кошельком, но похоже карточка игры криво оформлена, нет ни стимовской, ни гоговской цены, ни ссылок на сторы. В принципе на стим есть, но раньше как-то было лучше оформление.

Недочеты:
1. не хватает в обзоре пункта про мультиплеер/кооп;
2. чинить язык. Он в принципе не мешает, но временами отдает гуглтранслейтом;
3. разделить за и против в выводах;

Еще у картинки в конце зеленой дуги есть чуток красного цвета. Это типа оценка 99/100? smile.gif Или красная дуга гораздо больше, просто ее закрывает надпись "понравится многим"?
Если 99/100, тогда оценка должна быть "шедевр", а не понравится многим" biggrin.gif
Может тогда фон под "понравится многим" сделать прозрачным, чтобы было видно всю окружность. Или меньшую дугу(красную или зеленую) располагать так, чтобы чтобы четко были видны ее концы.
А надпись "понравится многим" можно сделать в виде печати, влепить на нее логотипчик ГМ.
21 июня 2019 на форуме
Цитата(abramcumner @ 20.06.2019, 20:51)
Мне текстовый обзор понравился, видео не смотрел. Уже потянулся за кошельком, но похоже карточка игры криво оформлена, нет ни стимовской, ни гоговской цены, ни ссылок на сторы. В принципе на стим есть, но раньше как-то было лучше оформление.

Это временные трудности с форумной карточкой. Скоро все вернем назад. А пока есть на страницы с игрой вся актуальная инфа https://www.gameru.net/games/65127


Цитата(abramcumner @ 20.06.2019, 20:51)
Еще у картинки в конце зеленой дуги есть чуток красного цвета. Это типа оценка 99/100? Или красная дуга гораздо больше, просто ее закрывает надпись "понравится многим"?
Если 99/100, тогда оценка должна быть "шедевр", а не понравится многим"
Может тогда фон под "понравится многим" сделать прозрачным, чтобы было видно всю окружность. Или меньшую дугу(красную или зеленую) располагать так, чтобы чтобы четко были видны ее концы.
А надпись "понравится многим" можно сделать в виде печати, влепить на нее логотипчик ГМ.


Это такой тролльный вариант, так как не успели подготовить оценки к релизу видео. Думаю уже в следующем будут полноценно нарисованные. За идеи спасибо.


Также читайте

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР
23 июня 2019
3433      3

ATOM RPG: назад в будущее пост-ядерного СССР

Итак, ATOM RPG — классическая изометрическая RPG в антураже Советской постапокалиптической пустоши. Игра целиком и полностью сделана с оглядкой на первые две части Fallout. Может кто-то назовет ...
Крупное обновление ATOM RPG - 1.1 Final
30 мая 2019
4668

Крупное обновление ATOM RPG - 1.1 Final

АТОМ RPG наконец приобрела свой окончательный вид: разработчики обновили игру до версии 1.1. В этом обновлении был усовершенствован баланс холодного оружия и доработан AI противников, завершены ...