Gameru Android app
8387

Hinode Power Japan 2019 - не все однозначно



Вот и прошел очередной Hinode Power Japan - один из лучших фестивалей японской культуры в России. Бесспорно, он вышел классным, но в этом году было особо заметно, что фестиваль переживает не лучшие времена.

Hinode всегда был одним из лучших фестивалей России о в целом. Третий год подряд он проходит на ВДНХ - у переезда в столь просторное пространство есть немало противников - в том числе и из-за цен на аренду. В этот раз организаторы ограничились лишь половиной зала, а в зале поменьше, было куда меньше мастер-классов, в отличии от прошлого года - народу там было мало. Стало меньше стендов, меньше еды на фудкорте (очереди при этом никуда не делись). Сложилось впечатление, что стало больше магазинчиков, торгующих ширпотребом с Али - бутлежные фигурки никуда не делись (на дворе 2019 год, а барыги все еще умудряются торговать подобным барахлом, да еще и под боком у японцев). И ведь все это активно продается. Неужели так сложно продавать оригинальную продукцию? Да, она дороже, но продавать паль - не красиво.





Покритиковать хотелось бы и программу фестиваля, которая почти полностью посвящена традиционной японской культуре, с боевыми искусствами, живописи, игрой на традиционных музыкальных инструментах - тайко и сямисене. Я не говорю, что это плохо - я говорю, что это уже приелось. Хорошим ходом было пригласить художника Sword Art Online, но плохим ходом было не пригласить его на сцену, где его увидели бы больше людей - можно было бы провести Q&A со зрителями. Современная японская культура очень разнообразна. Я прекрасно понимаю, что пригласить Синго Адати (дизайнера персонажей SAO) было тоже задачей не из простых, но мне, как взрослому человеку, SAO вообще не интересен - франшиза нацелена на подростковую аудиторию лет 16 в среднем. Почему бы не пригласить известных авторов манги, как это делают американские и европейские фестивали?

Опять половину (или, правильнее сказать, четверть?) зала заняла Nintendo. Опять на конкурсе WCS среди тройки победителей оказался нинтендовский проект, который Nintendo и наградила. Как-то палевно, что ли? При этом, Nintendo зазывали на фестиваль бесплатными билетами, при условии, что получившие такие билеты будут участвовать в турнире по Smash Bros.

Говоря о видеоиграх - хотелось бы, чтобы на таких фестивалях выставляли и другие аркадные японские игры: в Москве и Питере точно имеются коллекционеры, владеющие аркадным железом из Японии. Да даже просто устроить какой-нибудь турнир по файтингам, типа Guilty Gear или Street Fighter - тоже было бы круто.






Честно говоря, даже смотреть на сцене, кроме косплея, особо было нечего. Вроде и гости интересные, а вроде и видели, и слышали все это. И когда два дня подряд со сцены на весь зал дубасят по барабанам - это уже не искусство, а садомазахизм. Ко второму дню у меня уже болела голова от стоящего шума. Музыка - это то, что приятно слушать, а не то, от чего хочется уйти с фестиваля. В этом году Hinode, на мой взгляд, тащили косплееры, внося разнообразие в фестиваль. Атмосферным был стенд Sekiro, но демка была все та же, что демонстрировалась до релиза игры. Но с сакурой все хотели сфотографироваться.





Hinode в этом году - как всегда хорош, но одновременно и вторичен, и слабоват. Организаторы, конечно, молодцы, и им стоит сказать огромное спасибо, но на двухдневное насилие барабанами над барабанными перепонками - это уже чересчур. А Nintendo, с их сценой, стоило бы перенести в другой зал. Сократили площадь, сократили время проведения. Я никак не ожидал такого от Hinode. Остается надеяться, что в следующем году не будет все так плохо. Фестивалю крайне не хватает свежих идей, новых стендов и новых идей. Пока что Hinode переживает застой. Но даже в таком состоянии мероприятие вышло душевным.




Также читайте

Стартовал набор участников на крупнейшую в Украине конвенцию комиксов - Сomic Con Ukraine 2020
13 мая 2020
18104      6

Стартовал набор участников на крупнейшую в Украине конвенцию комиксов - Сomic Con Ukraine 2020

В прошлом году фестиваль принимал участников и гостей из Украины, Польши, США, Великобритании, Венгрии, Греции, Колумбии, Чили, Шотландии, Чехии, Турции, Беларуси, России. На главной сцене за право пр ...
Кибертурниры, косплей-шоу и увлекательный квест! Что ждёт тебя на WEGAME 6.0?
6 февраля 2020
9232

Кибертурниры, косплей-шоу и увлекательный квест! Что ждёт тебя на WEGAME 6.0?

11-12 апреля в киевском МВЦ пройдет шестой фестиваль гейм- и гик-культуры WEGAME. Гостей вновь ждут захватывающие кибертурниры, крутое косплей-шоу, веселый ARG-квест и многое другое. Событие ор ...
Первый анонс Comic Con Ukraine 2020!
22 декабря 2019
9558

Первый анонс Comic Con Ukraine 2020!

Большой международный фестиваль современной культуры Comic Con Ukraine 2020 пройдет в Киеве 5-6 сентября. Уже традиционно главной локацией станет 35 000 кв.м. территории Арт-завода Платф ...
WEGAME 6.0