Gameru Android app
9339

Dragon Quest XI - ламповая JRPG

За пределами Японии, в большей мере, знают о серии Final Fantasy, но не все знают, что Dragon Quest является родителем жанра JRPG как такового и идейным вдохновителем для Final Fantasy в частности. Но с выходом Dragon Quest XI все может измениться.



Завязка нового Квеста банальна - главный герой избранник, его рождение было предначертано в легенде и вот ты уже отправляешься в королю, чтобы помочь изгнать грядущую тьму. И на этом стоит остановиться, так как после этого начинаются спойлеры и не хочется испортить впечатление от истории. Сюжет изобилует качественными и удивительными поворотами сюжета. Если вы приходите в игру за ним, то явно не останетесь равнодушными.



В игре очень большое количество отличного юмора, который был адаптирован под западную культуру, но с попыткой сохранить идею оригинала. Отличные харизматичные сопартийцы, хотя для пущего погружения, было бы хорошо иметь возможность послушать оригинальную озвучку.

Помимо основного сюжета в игре есть масса интересных побочных заданий, начиная историями, рассказанных русалками и заканчивая трогательными зарисовками как жестокие бойцы присматривают за осиротевшими детьми. Благодаря этому ваш Квест будет отличаться от Квеста друга и поможет создать свою собственную историю. В этом и состоит магия этой игры.

Сам игровой процесс поначалу может показаться неуклюжим или очень олдскульным. Если вы никогда не играли в JRPG и не слышали об этом жанре, то геймплей может показаться просто странным. Тем не менее игра стимулирует игрока вводя новые механики, как правило добавляя нового члена группы. Поэтому начало игры очень дружелюбное для новичков. Конечно, чем больше становится группа тем сложнее становится управлять ею с помощью большого количества меню и подменю. Само передвижение по миру довольно простое и незатейливое, а пошаговые битвы начинаются сразу же как только вступаешь в контакт с противником.



Для тех, кто хочет получить больше истории и меньше тактики в боях, разработчики предлагают наборы пресетов поведения для членов группы: можно выбирать от агрессивного бойца до тактичного мага, тем не менее и полностью ручной режим у нас не отобрали. Например в режиме "Follow Orders" абсолютно все действия отдаются под контроль игроку и если начать с ним, то это поможет новичкам быстрее разобраться с механиками.

Игровые механики довольно консервативны, пополнение здоровья и магии только при остановке на ночлег или с помощью спецсредств. Доступ к торговцам и крафту тоже открывается только у очагов на привалах. Да и сохраняться можно в церквях в городах или у особых статуй разбросанных по миру.


Для крафта порой нужно много ресурсов и это заставляет исследовать мир более детально в поисках предметов и врагов для получения опыта и ресурсов. Для этого даже есть разные локации с разными по сложности врагами, но с другой стороны никто не заставляет вас потеть понапрасну, если просто идти по сюжету вы сможете пройти игру не отвлекаясь на дополнительные активности. Хотя, ради справедливости, гринд в игре не вызывает боли и страдания.



Как только углубляешься в Dragon Quest XI, то начинаешь понимать, что это многогранная и проработанная игра. Игра, которая демонстрирует мастерство, в глобальном смысле. В целом, Dragon Quest XI - одна из лучших ролевых игр в которые я играл. Хотя игра и чересчур консервативна, не стоит ее сразу списывать, а дать ей шанс и по мере игры вы будете понимать, что ваше терпение вознаграждается отличной историей.