Gameru Android app
5648

DevGAMM Moscow 2018 - Как Это Было


В мае прошла конференция DevGAMM, где встретились разработчики инди-игр, их потенциальные издатели и лекторы, которые уже отметились крупными проектами. В этом материале - как все прошло, и что такое DevGAMM. Сложно описать мероприятие в двух словах для тех, кто на нем никогда не был. Первые, и пожалуй, достаточно близкими к правде, ассоциации у меня были такими: “Это что, игромир с инди-играми? Может, это КРИ?”.

DevGAMM проходит уже не первый год, и не только в Москве, но и в других городах мира. На мероприятие съезжаются самые разные разработчики инди-игр. Но что делать здесь простому смертному? Как минимум, знакомиться с новыми инди-играми, коих много. Были представлены игры как для мобильных платформ, так и для консолей и ПК. В каждый из двух дней игры на стендах менялись, дабы каждый разработчик смог показать свою игру. Некоторые из разработчиков получали награды за свои творения - но об этом чуть позже.

Мероприятие помещается на одном этаже гостиницы “Редиссон” в Москве. На DevGAMM все очень приветливые, с каждым интересно общаться. Собственно, общение - одна из причин, по которой вы идете на мероприятие. Возможно, там вы найдете себе работу: в одном из коридоров были стенды для тех, кто ищет работу: не одном - объявления от работодателей, на другом - объявления от тех, кто ищет работу - стикеры, на которых можно было написать свое объявление, имелись на столе рядом.




К слову, сами разработчики, возможно, тоже ищут художников и программистов - в идеале, иметь при себе визитку, дабы повысить шанс на то, что с вами свяжутся - возможно, в один прекрасный момент окажется, что вы работаете в узнаваемой студии! Объявления были и на стендах самих компаний-издателей и разработчиков. Кстати, разработчики охотно выслушивали претензии по своим играм.

Радует, что были представлены и VR-проекты: технологию все же пытаются продвигать в массы, путем создания интересных игр. Для тех же, кто заплатил за билет больше, был доступен зал для переговоров - там можно было договориться о встрече с разными разработчиками, издателями и другими интересными людьми.



Основной же зал был отведен как под компании-спонсоры DevGAMM, которые представляли свои проекты, снабжали мероприятие подарками для розыгрыша. Так же в том зале были некоторые инди-разработчики. Для голодных были чей-кофе-тортики.


Самым же впечатляющим зрелищем на DevGAMM являются Game Lynch и DevGAMM Awards. Первое мероприятие - “прожарка” разных инди-проектов, разной степени крутости - ведущие в шутливой форме рассказывают о косяках игр, разработчики же защищают свой проект - но и у тех, и у других время на речь ограничено. Кстати, название "Game Lynch" сменят на иное - на Западе понятие "линчевание" носит куда более неприятный оттенок, так что теперь это Game Roast.

Второе мероприятие, плавно перетекающее из первого - награждение лучших игр и их создателей. Зрелище крайне приятное - ведь награждают отечественных разработчиков, делающих игры для международного рынка. Среди представленных работы было немало таких, в которые приятно играть. И конечно, тем везучим, чьи страницы с печатями из специальной книжки (те, кто бывал на "Игромире", понимают суть) вытянули на сцене, достались самые разные подарки - от мерча в виде футболок и кружек, до игровых консолей Playstation 4, Xbox One и Nintendo Switch (последних было очень много).


Для DevGAMM традиционно, после каждого дня, выпивка. Вот тут начинаются квесты, типа "веселые знакомства под градусом" и "доберись до дома" - сложность зависит от количества выпитого и того, где вы живете. И главное, ведите себя прилично!



DevGAMM - мероприятие нужное. Оно полезно как для разработчиков, так и для тех, кто ищет работу в геймдеве. Еще лет 10 назад найти работу в этой индустрии было довольно непросто. Сейчас же - все довольно просто - идешь на DevGAMM, общаешься непосредственно с разработчиками, получаешь билет в геймдев - у каждого есть шанс поучаствовать в создании крутого проекта. В условиях некоторого застоя в крупном геймдеве, новые люди в инди-сегменте необходимы (DevGAMM - яркое тому доказательство).

DevGAMM - это круто. Дорого, да. Но поверьте - оно того стоит - каждый, кто посещает это мероприятие, получает бесценный опыт общения с людьми из игровой индустрии. При этом, это еще и очень ламповое мероприятие - неформальное общение - это здорово! Конечно же не стоит забывать про Game Lynch и DevGAMM Awards - на мой взгляд, самые яркие шоу - как минимум, ради них стоит идти на мероприятие.

Так что если вы молоды, талантливы, хотите в геймдев - обязательно посетите DevGAMM, дерзайте.

Также читайте

DevGAMM Moscow 2019 - совсем близко!
2 мая 2019
8887

DevGAMM Moscow 2019 - совсем близко!

16 и 17 мая в Москве состоится DevGAMM - крупнейшая в СНГ конференция разработчиков и издателей видеоигр. На этот раз мероприятие пройдет в Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк - соберется более 2000 профессионалов из 30 стран, с более чем 80 докладов. Будет представлено более 100 игр!На конфер ...
DevGAMM Moscow 2018
7 мая 2018
4009

DevGAMM Moscow 2018

17 и 18 мая в Москве в гостинице Рэдиссон Славянская пройдет крупнейшая конференция разработчиков, на которой можно будет встретить множество разработчиков, которые простим и понятным языком расскажут в том числе и для начинающих разработчиков про создание игр. Участников ждет более 60 докладов о бо ...