Gameru Android app
1370    5

Дивная жизнь двух девушек


Вообще, я ждал продолжения Life is Strange. Оригинальная игра была просто великолепной казуальной адвенчурой, которая полюбилась как девочкам, так и взрослым бородатым (и не совсем бородатым) мальчикам. Причин тому много - отличное повествование, интересный сюжет, который крутится вокруг способностей главной героини и ее отношениями с другими героями игры. Особо находчивые игроки нашли в игре немало интересных и загадочных деталей, которые по идее, как-то должны раскрыться в сиквеле. Ну и конечно же - аудиовизуальный стиль. Спокойная, но запоминающаяся музыка, ложащаяся на мультяшную графику, но такую живую и реалистичную! Однако, на E3 2017, стало известно, что сиквела пока не будет, а вот приквел, да еще и от других разработчиков - это пожалуйста! Такой анонс сразу поделил поклонников оригинальной игры на два лагеря - те, кто был в замешательстве, и те, кто был в восторге от предстоящей новой игры. Я, скорее, был из тех, кто очень радовался анонсу. Тем не менее, вопросов было много. Life is Strange без суперспособностей? От других разработчиков? Было не совсем ясно, что за игра выйдет в итоге.


И знаете, ожидания были оправданы - уже по первому эпизоду стало ясно - Deck Nine не подвели. Эти ребята проделали поистине хорошую работу. Before the Storm затрагивает тот, увы, небольшой временной отрезок, когда Хлоя познакомилась с Рейчел. Стало ясно, что приквел был просто необходим, дабы объяснить игроку стервозное поведение Хлои в оригинальной игре. Девчонки действительно были ОЧЕНЬ дружны. Сходу так и не вспомнить, в какой еще игре поднимались бы столь серьезные морально-этические вопросы об отношениях детей и их родителей - Before the Storm умело поднимает сложные вопросы, ставя игрока перед сложными выборами. Кстати, о выборах! Оригинальную Life is Strange ругали за то, что в ней выборы далеко не всегда на что-то влияли. Здесь же малейший выбор будет влиять на происходящее в игре. Если в прошлой игре единственный выбор, который действительно влиял на сюжет в целом, был самый последний, финальный выбор (оба выбора фанаты одинаково ненавидят - возможно, они в чем-то правы - Dontnod Entertainment хотели показать драму - они ее показали), то в приквеле практически каждое решение влияет на финал игры. Нам дают понять, что каждый поступок надо делать с умом - все отразится на окружающих Хлою людях. Простой пример - в начале первого эпизода Хлое предложат сыграть в настольную игру - отказываться явно не стоит - во-первых, это довольно интересный момент игры, а во-вторых - это поможет укрепить дружеские узы.



Персонажи в Before the Storm прописаны очень хорошо - почти за каждого переживаешь. Игра нам дает понять, что вешать ярлыки на кого-либо - не хорошо. Те, кто нам на первый взгляд кажется недобрым и неприятным, на деле может быть очень даже добрым человеком. Однако, есть в сюжете несколько неуместный персонаж, которого вы очень быстро встретите - звать его Элиот. Парень модельной внешности, которому очень нравится пацанка Хлоя. В один момент он будет ее защищать, даже если мы ему будем отказывать в свиданиях. Однако, его роль в игре выглядит довольно наигранной, на фоне сюжета в целом. Мы же понимаем, что игра про крепкую дружбу двух девушек? Ну не подходит Хлое такой парень, можно же было нарисовать кого-то более брутального.

Зато Дэвид в этот раз показан с лучшей стороны - он пытается идти на контакт с Хлоей, даже поддерживает ее. И если в прошлой игре симпатизировать оторве Хлое было сложно, то в творении Deck Nine дают понять, что чувствует героиня. Она очень переживает из-за гибеля отца, которая тут имеет очень ярко выраженную черту сюжета и геймплея - флешбеки с ним будут нередкими, в них Хлоя будет общаться с папой. Пожалуй, это одни из самых трогательных и красивых моментов в игре. Однако, сон и реальность - вещи разные. А в реальности - Дэвид встречается с матерью Хлои, Джойс. Естественно, такому сложному подростку это сложно принять - этот момент тоже будет в игре.



Рэйчел Эмбер - раскрыта просто идеально. Девушка со своими проблемами и тараканами в голове - типичный шестнадцатилетний подросток. Она дерзкая, талантливая, красивая - звезда школы, дочь местного прокурора - в общем, ребенок из обеспеченной семьи. Хлоя же - прямая ей противоположность - у нее типичная семья, в которой мать - официантка в местной закусочной, а отчим - ветеран войны. Казалось бы, что общего между этими девушками, что заставило их сойтись? У обоих схожие характеры, обе не довольны своими отцами.



Про Макс тоже не забыли. Ее нельзя встретить в игре, однако, Хлоя ведет своеобразный дневник, в котором изливает всю душу, обращаясь при этом исключительно к Макс. Записи туда автоматически добавляются после каждого события. Как и в оригинальной игре, дневник доступен в меню паузы. За что любят оригинальную Life is Strange - так это за любовь к мелочам - игра все так же дает копаться в окружающих вещах, изучая их историю. Про достижения не забыли - если в первой части их давали за фотографии, то здесь нужно разрисовывать маркером определенные предметы - схема осталась прежней.



В приквеле, взамен перемотке времени появилось нечто другое - возможность вступать в перепалки с людьми, которых надо уговорить о чем-либо. Суть такова: на выбор даются ответы, которые либо заставят оппонента дать заднюю, либо же наоборот, надавить на Хлою. При этом, отвечать надо быстро - на ответ дается всего несколько секунд. Однако, как утверждают разработчики, перепалки не являются полноценной заменой перемотке времени - и это правда, ибо при неправильном ответе оппоненту отмотать время будет нельзя.



Игра похорошела визуально - освещение стало более реалистичным. Текстуры стали более четкими, теперь отчетливо видно, что многие элементы игры как бы покрашены широкой кистью - выглядит это очень необычно и интересно. Вместе с тем выросло качество работы по постановке кадра - игра так и манит делать скриншот за скриншотом. Каждая сцена прописана просто идеально - будь то очередные похождения на свалке или постановка Шекспировской пьесы - этой игрой хочется просто наслаждаться.

Однако, помимо визуальной части, у игры так же хороша и музыкальная часть - здесь есть как лицензированные треки, так и записанный специально для Before the Storm альбом британской инди-группы Daughter. Шугейз и пост-рок - идеально подходят под атмосферу игры. Без такого музыкального сопровождения не получилось бы достичь той несколько наивной, меланхолично-романтичной атмосферы Before the Storm. Подобная музыка просто идеально ложится как на вечерне-ночные пейзажи с демонстрацией ночного неба, так и на кадры с солнцем, заходящим за горизонт - это те моменты, когда игра сбавляет обороты напряженной обстановки.



Life is Strange: Before the Storm получилась динамичной, очень красивой и душевной игрой. У нее есть что-то такое, что заставляет сопереживать персонажам. В некотором роде, приквел даже лучше оригинальной Life is Strange - более разнообразным, более реиграбельным. Саундтрек под стать местным пейзажам, актеры озвучивания - на высоте, визуальный ряд - радует глаз.

Кстати, тех, кто приобрел Делюкс-версию игры (или докупил апгрейд до нее), скоро ждет бонусный эпизод Farewell, в котором в последний раз дадут сыграть за Макс. Помимо этого, в делюкс-версии имеется режим прослушивания саундтрека и бонусная одежда.

Вердикт

Deck Nine проделали поистине замечательную работу - в чем-то им удалось превзойти коллег по цеху из Франции. Хотелось бы, чтобы эта студия и дальше продолжала делать столь уютные игры дальше - проекты подобного рода выходят нечасто.
Отлично


Обозреваемая версия: PC


Некоторые нюансы релиза
Пожалуй, единственное, на что можно посетовать - завышенные системные требования и отсутствие официального перевода на русский язык.
Оригинальная игра без каких-либо проблем работала на компьютерах десятилетней давности и ноутбуках. А учитывая, что Life is Strange - продукт массовый, и играют в нее не только “хардкорные” геймеры в привычном для всех понимании, но и “казуальные” геймеры - те самые, которые предпочитают играть в разного рода квесты, столь кардинальное повышение требований стало для многих проблемой - лично я так и не понял, для чего игре так нужен DirectX11. Оригинальная игра и вовсе работала на устаревшем DirectX9. Однако, игра великолепно оптимизирована, и работает на очень бюджетном железе. Возможно, все дело как раз в текстурах более высокого разрешения и улучшенном освещении.
С переводом на русский дела немного лучше обстоят - судя по всему, делался он в сотрудничестве с Deck Nine, и к новому году уже были переведены все 3 эпизода - это очень хороший результат! Жаль, консольные версии остались без локализации.


Mirus
09.01.2018, 10:44
Знаете я совсем не разделяю эйфории от этой серии. Приобщился к оригиналу только из-за того, что его раздавали в PS Plus. Взял платину сделав все снимки, что бы исследовать и проникнутся, но все равно считаю, что она сильно оверхайпнута.
История про дружбу что-то уникальное? - нет.
Поражающие воображение твисты в сюжете? - нет.
Синдром "Telltale это запомнит"? - да.
Единственно, что мне доставило удовольствие - это в конце убить Хлою и что бы наконец этот пиксельный город зажил в мире. dry.gif
Guren302
09.01.2018, 15:09
Mirus, не играл ни в одну игру от тейлтейл. Тут не только про дружбу, тут много чего есть) Ну да, игры не поражают воображение, но они ламповые. А Хлоя мне чем-то даже нравится.
Mirus
09.01.2018, 17:50
Еще в 2012 году TellTale поставили платку драмы в подобных играх для меня первым сезоном The Walking Dead.

Я понимаю, что тут затрагивают и другие темы, но и это для меня не вытаскивает игру.
Sub
09.01.2018, 18:22
Мне первая вполне зашла, хотя концовка и слита откровенно
До второй пока не добрался
RedPxthon
09.01.2018, 18:40
В первый эпизод поиграл. Не могу переживать за этих малолетних мразей, даже если им ТАААААААААААК БОООООООООЛЬНООООООООО (С)®™


Также читайте

Before the Storm - особое издание
18 января 2018
409

Before the Storm - особое издание

Как в случае с оригинальной Life is Strange, приквел получит физическое коллекционное издание. В России его выпустит "Бука". В состав войдут физическое издание полного сезона игры, артбук, саундтрек на CD, все DLC и первый эпизод первого сезона Life is Strange. Life is "Strange: Befor ...
Life is Strange: Before the Storm - трейлер полного сезона
19 декабря 2017
439      4

Life is Strange: Before the Storm - трейлер полного сезона

Сегодня состоялся релиз последнего, третьего эпизода приквела к Life is Strange на Xbox One, PlayStation 4 и PC - по этому случаю вышел трейлер полного сезона игры.
Life Is Strange: Before The Storm - третий эпизод
6 декабря 2017
459

Life Is Strange: Before The Storm - третий эпизод

Life Is Strange: Before The Storm близится к финалу - 20 декабря на ПК, PS4 и Xbox One состоится релиз финального, третьего эпизода игры, который получит название Hell is Empty.