Gameru Android app
2677

Первые впечатления с закрытого пресс-показа Kingdom Come: Deliverance


Совсем недавно прошёл закрытый показ довольного интересного инди-проекта - красивой и атмосферной Kingdom Come: Deliverance. Целых три часа отвели на самостоятельное изучение игры - этого вполне хватило на то, чтобы сложилось определенное впечатление об игре.


Примечание: с игрой знакомились по ранней версии билда на PS4. Мы надеемся, что релизная версия не будет иметь тех досадных недоразумений, которые способны разрушить атмосферу игры.

Честно, от игры я сам не знал чего ожидать, ибо тут инди-проект подают чуть ли не как ААА-игру, что самую малость должно настораживать - большие амбиции редко когда приводят к чему-то хорошему. Пресс-показ же дал понять, чего примерно можно ожидать от проекта. А ожидать от него можно много чего хорошего, ибо Warhorse Studios - мастера своего дела. Студию образовали выходцы из 2K Czech (Mafia, Mafia 2), Bohema Interactive (серии Operation Flashpoint и ArmA), Altar Games (серия UFO). Каждая из этих серий известна своей проработанностью в деталях.



Сюжет Kingdom Come: Deliverance основан на реальных событиях средневековой Чехии (тогда - королевство Богемия). Игроку предстоит окунуться в те времена, когда власть была захвачена братом короля Вацлава, Зигмундом. В стране царил хаос - никто не был доволен новым королем, который разорял страну, присваивая себе ее богатства. Главный герой игры - один из тех, кому удалось пережить нападение наемников Зигмунда на деревню, вступив в отряд сопротивления действующей власти. В шкуре этого счастливчика нам и предстоит стать воином, обучаясь самым разным навыкам - от владения мечом, до красноречия.




Игра во всем… не так - ВО ВСЕМ пытается быть эпичной и правдоподобной. Начинается она с длинной катсцены, знакомящей игрока с бытом средневековой Богемии, вводящей в сюжет, который тут очень серьезный. Вообще, стоит отметить, что тут особо не расписывают хитросплетения сценария в катсценах - хочешь узнать, чего это мужики спорят друг с другом о короле? Либо иди Википедию читать, либо читай сюжетные тексты в самой игре, которые постепенно открываются.




Помимо сюжетного пролога, в котором нас учат всем базовым навыкам, дали сыграть еще в три сюжетных квеста, каждый из которых очень значим для сюжета - но о них чуть позже. В самом начале нас учат тому, что в игре можно прокачивать силу, выносливость, и даже красноречие. И если с первыми двумя навыками все ясно, то про красноречие стоит сказать чуть подробнее. Допустим, вам надо выбить долг из какого-то нехорошего гражданина. Конечно же, можно наброситься на него с кулаками. А можно просто уговорить его отдать этот самый долг.

А еще нас будут учить драться на мечах - и это не так-то просто. в качестве прицела тут служит пятиконечная звезда с точкой посередине. Каждое острие звезды соответствует стороне удара мечом. Но махать мечом без остановки не выйдет - расходуется сила и энергия. Каждый удар надо хорошо рассчитывать, дабы не расходовать силы зря, и застать противника врасплох.



В одной из миссий нам придется стать послушником монастыря,пройдя все необходимые таинства, дабы незаметно потом выведывать информацию о преступнике, который прячется в монастыре. А в другой - игроку предстоит осада замка, с эпичными сражениями, в которых можно применять самую разную тактику ведения боя - можно сражаться на мечах, а можно отойти, и с расстояния помогать своим соратникам, расстреливая врагов из лука. Кстати, герою нужно защищаться - для этого надо надевать доспехи, а лучше еще и шлем. К слову, если опустить забрало шлема, игроку будет видеть ровно то, что видно сквозь узкую полоску защитного элемента. Геймплейно игра крайне увлекательна за счет того, что каждая мелочь в ней проработана весьма скрупулезно. Но из этого фактора выходит и минус игры - она несколько монотонна. Из-за всех этих реалистичных мелочей, на выполнение только одного квеста может уйти несколько часов реального времени - спасают быстрые сохранения (которые на консолях тоже есть).




Вообще, игру еще предстоит полировать - анимация персонажей портит всю картину происходящего, и ее вряд ли успеют переделать - она тут выглядит коряво. Нужна оптимизация - на PS4 игра шла с низким фреймрейтом. Плюс, консолям досталось точно такое же, как и на ПК, игровою меню, вызываемое по паузе. Оно попросту не предназначено для консолей - очень перегружено. В некоторых местах текстуры настолько низкого разрешения, что невольно возникает дежавю, в виде старых ролевых игр нулевых годов, когда оперативной и видеопамяти было недостаточно для хранения качественных текстур. Возможно, это все издержки бета-версии, и в релизе текстуры заменят. Однако, до релиза игры осталось не так много времени, а это значит, что скорее всего, игру ждет не один патч после выхода в свет.





В целом, Kingdom Come: Deliverance выглядит внешне просто здорово. Надеемся, что несмотря на различные баги и проблемы с оптимизацией, которые однозначно будут убираться патчами после релиза, проект получит хорошие оценки критиков - здесь есть отличные пейзажи Богемии, атмосфера тех неспокойных времен, проработанный до мелочей сюжет, реализм во всех аспектах геймплея. Такой проработкой сейчас не каждый ААА-проект может похвастаться, а здесь - инди-игра, по сути. Нам остается лишь пожелать чехам из Warhorse Studios удачи в их нелегком деле.










Также читайте

Kingdom Come: Deliverance получит много дополнений
23 мая 2018
1343

Kingdom Come: Deliverance получит много дополнений

Warhorse Studios показали "дорожную карту", на которой можно увидеть, что разработчики совсем не собираются бросать игру - игроков ждет девять дополнений, из которых 4 - сюжетные. Дополнение ...
WEGAME 6.0