Gameru Android app
1244

Игрокон 2017 - Как Это Было



18 и 19 ноября в Москве прошел крупный фестиваль настольных игр - Игрокон. И иногда хочется отойти от мира компьютерных игр, дабы посмотреть, как обстоят в России дела с индустрией настолок. А дела там обстоят очень даже хорошо, как оказалось. Игрокон - действительно внушительное мероприятие, проходящее в центре Москвы - совсем близко - Красная площадь. Однако, не одним расположением славится мероприятие - здесь можно сыграть в любую настолку, а если правила не понятны - вам всегда подскажут, как играть в ту или иную игру.








Примечательно, что за последние годы знатно вырос объем локализаций - купить какуе-нибудь “Время приключений - карточные войны” на русском языке - не проблема. Локализацией и изданием таких крупных игр занимается Hobby World. Немалый объем занимают и игры, сделанные у нас. Причем, есть как для новичков, так и для хардкорных любителей настолок - партии в некоторых играх занимают минимум час, имеют сложные правила и располагают к серьезным стратегическим навыкам. Поклонники Warhammer на мероприятии имели возможность раскрашивать фигурки персонажей - весь необходимый арсенал з кистей и красок присутствовал.







Косплей тоже был. Причем, довольно хороший, жаль, что мало. Однако, и этого достаточно, дабы в очередной раз доказать, что в России к косплею относятся серьезно.















Косплей-дефиле - зрелище довольно забавное. Народу было у сцены много.









Бывало и такое...




К слову, настолки можно было купить прямо на фестивале - на любой вкус, цвет и кошелёк.







А вот что явно было лишним, на мой взгляд - вездесущий ширпотреб анимешно-сериального стаффа прямиком из Китая. Более того, всем известные лутбоксы, которые вполне пользуются спросом у детей, получили новую обертку - анимешные лутбоксы! За энное количество сотен рублей, счастливый ребенок получит ширпотреб самого разного характера - от макулатуры, в виде открыток и блокнотиков, до кружек и бутлежных фигурок. Лично меня особо “порадовала” лавка с пиратской мангой, где за один томик просили 500 рублей - ау, правообладатели, вы где?










Вообще, настольные игры сейчас - это действительно большая индустрия. И если вы - поклонник видеоигр, пойдете на подобный фестиваль, рискнете окунуться во что-то поистине новое и интересное. Идти на Игрокон однозначно надо с друзьями - и чем вас будет больше, тем веселее будет! А еще можно с детьми идти - тут нет “взрослого” косплея, зато есть большая зона, в которой представлены только детские настольные игры - и родители довольны, и дети счастливы, и другие посетители не жалуются на недовольных детей. Фестиваль действительно очень хорош. И пожалуй, его единственная проблема - свободные места за столами кончаются очень быстро. Но даже в том виде, в каком “Игрокон” есть сейчас - это очень достойный результат для фестиваля в России.