735

Обзор Battle Chasers: Nightwar. Прелесть.

Сначала предыстория. Есть такой милый человечек - Джо Мадурейра. Он работал над комиксами Marvel, а именно Uncanny X-Men. Однажды Джо решил запустить собственную серию фентези комиксов в апреле 1998 года, которая называлась Battle Chasers. Он вызвал просто взрыв и шквал эмоций прекрасной работой с отличной стилистикой. И удостоился награды как одна из самых успешных комикс-серий в конце 90-х годов. Вышло их всего 9 изданий и последнее оборвалось с заявкой на будущее, которое так и не наступало… До 9 сентября 2015 года, когда Джо решил организовать 30-дневную кампанию на Kickstarter с идеей сделать JRPG по вселенной Battle Chasers. Вот оно, случилось! Денежку собрали, разрабатывали под пристальным взглядом господина Мадурейры дабы все пошло так, как и планировалось. И вот мы получили невероятно годный продукт.

Геймплей

Игра представляет собой классического представителя JRPG с пошаговой системой боя, открытым миром, системой рысканья в подземельях, торговлей, крафтом и всем-всем-всем. В руках у вас пати из 3-х человек, которую мы вольны сами настраивать. Персонажей всего 5 по 2 специализации у каждого, тем самым мы получаем 10 стратегических фигур - не много и не мало, кому надо тот придумает всяких интересных тактик.
Скитание по открытому миру простое и понятное - вот тебе карта, на карте есть тропинки - по ним и ходим. Попутно ищем подземелья, ресурсы, монстров, города и конечно же квесты для продвижения сюжета.

При входе в подземелья мы можем выбрать одну из трех сложностей: обычную, героическую или легендарную (последнюю еще необходимо открыть, пройдя игру на одной из первых двух). Паттерн постройки подземелий с уровнями сложностями меняется, добавляются другие интерактивные элементы, ловушки, сундуки, что добавляет реиграбельности.
Бои представлены пошагово в игре в виде эталонной классики JRPG, а именно как в ранних Final Fantasy. У каждого героя есть набор атак и способностей/заклинаний. Атаки производятся моментально, в то время как способности и заклинания требуют для этого какое-то время подготовки в зависимости от силы и сложности, требуя при этом определенное количество маны. Мана, к слову, не регенерируется, а получать ее нужно с помощью атак или же выпивая вкусные баночки с синей жидкостью внутри. Также есть ультимативные способности разных зарядов. В процессе боя заполняется шкала ульты на несколько уровней и по достижению определенного порога один из героев может использовать ульту для того чтобы перевернуть ход битвы или закрепить свое преимущество.

И какая же JRPG без побочных занятий… В игре есть 2 представителя побочек - это изучение монстров и ее величество рыбалка. При первом столкновении с монстром вы не знаете его кол-во жизней, набора способностей. После пары-тройки столкновений эти данные становятся явью. Но если окунуться а фарм нечисти с головой то можно получить пассивные бонусы. Например, если за похождения вы успели прибить 60 слизней, то у вас будет перк на всю пати в виде +1% к выносливости. Гринд, помимо фарма опыта и ресурсов, дает пассивные улучшения, что однако приятно. Теперь немного о рыбалке. Когда вы будете исследовать подземелья, то в некоторых будут рыбные места, где можно успокоиться, отвлечься от боев и спокойно встать на берегу, закинуть удочку и выловить всю рыбу, которая там есть. Но рыбка у нас тут не для еды и не для алхимии. Рыбка есть вторая валюта, вернее есть паренек, который за рыбу дает теневые монетки, за которые мы можем покупать скины на персонажей, книжки по добавлению перков, уникальное оружие, броню, аксессуары и новые удочки с приманками для пущей ловли. Также вторая валюта получается путем продажи мистических артефактов, которые мы получаем в подземельях с боссов и некоторых редких мобов.

Настройка героев и крафт тоже вполне себе соответствуют устоявшейся классике. С каждым уровнем герой получает новые способности, очки талантов, а под шмоточки у нас выделены слоты брони, оружия, колец, ожерелий и другой аксессуар. Крафтить мы можем почитав книжки о том, как смастерить тот или иной вид экипировки. Книжки покупаются у продавцов, а производство происходит только на определенном устройстве: для экипировки - верстак, для зелий - лаборатория, для зачаровываний - пьедестал с волшебной книгой. Места для крафта можно найти как в городе, так и в некоторых подземельях.

Графика и оформление

Игра придерживается комиксовой оригинальной стилистики, тем самым отдает еще больше дани уважения первоисточнику. Выглядит крайне приятно во всех аспектах - задники в боях приятные, подземелья выглядят атмосферно, кат-сцены сделаны в комикс-подаче, анимации персонажей и монстров не топорные. В игре нет чего-то такого, что может разочаровать или взбесить. Саундтрек делает эту игру еще приятнее. За него отвечают два хороших не обделенных музыкальным слухом человека - это Кларк Пуэлл и Йеспер Кюд. Второго вы можете знать по саундтрекам к играм Hitman, Assassin’s Creed, Kane & Lynch. Для игры в фентезийном мире вышли крайне мелодичные и создающие правильную атмосферу композиции. Особенно при драке с боссами - музыка добавляет саспенса при этом не теряя изначальной грации и мелодичности. Я считаю звуковое оформление делает 50% атмосферы этой игры.

Сюжет

Про сюжет много рассказывать неохота, да и особо не получится. Летели вы себе спокойно на дирижаблике, да напали на нас злые корсары, сбили нашу посудину и теперь мы на неведомом острове, разделенные в поисках напарников и способа убраться отсюда. Дальше рассказывать не буду - хватит и краткого содержания стартового ролика. Народ спойлеры нынче не жалует. Если вкратце - то сюжет есть и он не шибко замысловатый, хотя побочные задания некоторые вызывают улыбку.

Итоги

Игра реально отличная. Настолько отличная, что я был замотивирован в первый день собрать все карточки Steam, купил саундтрек и решил поискать первоисточник и почитать его. Творение Airship Syndicate выдалось по-настоящему классным, затягивающим, приятным и с душой. Даже без ознакомления с первоисточником. Любителям JRPG крайне рекомендуется, а для незнакомых с жанром - игра имеет невысокий порог вхождения. Это инди, способная утереть нос AAA проектам, что является крайне хорошим показателем.

Немного об игровых механиках в инди-игре MazaY
22 февраля 2018
113

Небольшой видеодневник о процессе разработки забавной инди-игры MazaY. Автор рассказывает об игровой механике босса и о новых геймплейных элементах. Также текущую версию игры (хотя скорее это "технодемо") можно
Трейлер хоррора The Beast Inside
22 февраля 2018
123

Трейлер хоррора The Beast Inside

The Beast Inside - хоррор-триллер про аналитика ЦРУ, по имени Адам, который исследует мрачные травматичные воспоминания о событиях из прошлого. Он не понимает, что эти ретроспективы пробудят зверя внутри..
Ретро-платформер Rad Rodgers появиться на консолях
12 января 2018
253

Рэд, это непокорный и энергичный парнишка, который по мнению окружающих слишком много играет в видеоигры. После очередной бессонной, но плодотворной ночи Ред просыпается от того, что его любимая старенькая консоль включается сама по себе. Пока он пытался понять как такое возможно взявшийся из ниотку ...