Gameru Android app
7413    7

Gameru.net в гостях у Vostok Games



Год назад, 17 августа, Survarium в виде альфа-версии демонстрировался на IGAMES-EXPO. И вот прошёл год, снова август, и я опять отправляюсь в Киев, в офис компании Vostok Games, чтобы разузнать всё самое интересное и рассказать вам, чем же в дальнейшем будет радовать нас Survarium.
1 августа выдалось жарким, но разработчики надёжно защитились от жары прохладными потоками из кондиционеров, грех жаловаться smile.gif. Стоит упомянуть, что компания разрастается, и, словно Лес, захватывает всё новые и новые территории: уже сейчас офис располагается на двух этажах.




Проходя по офису высматриваю на мониторах интересное, делаю несколько кадров:





Доходим до переговорки:



Андрияш рассказал, что баннер S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky подарил ему коллега комьюнити-менеджер из Deep Silver в 2012 году. В этом году Vostok Games будет присутствовать на Gamescom, Игромир-КРИ, и, возможно, IGAMES-EXPO в Киеве. В конце офиса – кухонька, там как раз тусил арт-директор Николай Гатилов с другими разработчиками (и это посреди рабочего дня, аяяй! smile.gif). Следующий пункт назначения – мини-офис Dargalon’a.




Единственный минус – кондиционера тут нет, приходится охлаждаться под вентилятором, воистину "горячий цех". Оружие в углу служит референсом для аниматоров, и, кстати, практически каждое оружие в игре можно будет обвесить "запчастями" так же подробно, как и образцы на фото. Система апгрейдов весьма подробная, но в данный момент работает в "режиме разработчика": в скрипте прописываются нужные запчасти, игра запускается - и у вас в руках уже собранная пушка. В ближайшее время будет доделан интерфейс (несколько вариантов которого были продемонстрированы, какой из них попадёт в релиз – пока неизвестно) и мы наконец-то сможем увидеть эту систему воочию. Также будет доработана кастомизация персонажа: уже в августе появится возможность размещать декали (рисунки-заготовки) на персонаже. В дальнейшем мы также сможем выбрать одну из нескольких заготовленных "морд лица" для нашего бойца.

Между прочим, в новом скелете уже есть привязка лицевых костей. Насколько активно эта возможность будет использоваться в PvP – сказать сложно, но как минимум моргать персонаж начнёт smile.gif. Вместе с новым скелетом обновились как анимации движений персонажа так и анимации стрельбы: со следующего патча то, что мы будем видеть от первого лица, будет абсолютно идентично тому, что мы увидим со стороны. Также изменилась отдача оружия – с введением нового скелета она стала процедурной (расчитывается непосредственно в игре, а не анимируется заранее) и более правдоподобной. Анимация передвижений соответственно тоже стала лучше, но еще будет дорабатываться. В обозримом будущем добавится анимация использования аптечки и других лекарственных средств, что однозначно добавит в игру хардкорности. Для исключения ситуаций зависаний персонажа в воздухе (когда одна нога стоит на ступеньке выше а другая должна стоять на ступеньке ниже) в движок игры уже добавлена инверсная кинематика, но когда она появится в игре – пока неясно, не всё еще работает так, как хотелось бы: при попытке включить её через консоль игра вылетела.

Касательно более продвинутой физики: в будущем планируется добавить на карты больше физических объектов, анимацию смерти с последующим рег-доллом. Батареи тоже станут физическим объектом, таким образом будут исключены ситуации с зависанием батареи в воздухе если вас убили во время прыжка с батареей в руках. Из временно отключенных фич стоит упомянуть и ближний бой: он должен был появиться в одном из более ранних патчей но был отменён из-за обнаруженных недоработок. В ближнем бою мы будем использовать не только нож, но что конкретно будет использоваться и как именно будет выглядеть ближний бой – узнаем уже совсем скоро. Также уже есть работающий вариант голосового чата. Как только программисты завершат работу над первоочередными фичами – начнется доработка звукового движка: в нём появится честный pathfinding для звука в закрытых помещениях, доработанная версия алгоритма Convolution Reverb, а также звуки окружения (например дождя).

Из нового нас ожидают переработанная электроаномалия на карте "РЛС Восток" и обновленная в аномалия на болоте на "Рудне". Касательно Аномального шторма – в данный момент идёт доработка визуальных эффектов. Как говорят разработчики, механизм довольно непростой, поэтому в каком именно патче появится Шторм – еще неясно. Переработанная система прокачки персонажа, судя по макетам, будет нелинейной, в виде дерева. Что касается новинок в PvP – будут новые задания, некие "ежедневные бонусы", довольно интересное внешнее преобразование как минимум одной из старых локаций и любопытные изменения лобби (не в ближайших патчах). Немного о новых картах. По стилю игры "Мост" будет схож с "Таракановским фортом" - ближние боестолкновения в узких проходах. Вторая новая карта "Лаборатория Вектор" сочетает в себе как надземные пространства так и подземную часть (сразу вспомнилась лаборатория Х-16 ну-вы-поняли-из-какой-игры).

Отдельно хочется упомянуть огромное количество мелочей, которые уже есть в игре или будут добавлены в новых патчах, но которые чаще-всего не упоминаются: множество графических и звуковых фишек, переделанная анимация затвора (теперь он "ходит" правильно, до конца) и множество других особенностей, которые сейчас даже сложно все вспомнить, но при перечислении которых я делал удивленное лицо и говорил "Да, точно, а я и не замечал". Так например сейчас звук дыхания в маске и без неё должен заметно отличаться. Или правильные блики и честные отражения на металлических объектах и оружии. Множество незамеченных игроками мелочей можно объяснить спецификой PvP режима – мало кто в пылу боя станет разглядывать блики на автомате, но это хороший задел для PvE – как известно мелочи решают всё, а именно детализацией и проработкой многих элементов игры нас будет удивлять Сурвариум в грядущем PvE режиме.

Еще говорил о саппорте и читерах. Полные реплеи матчей сейчас сохраняются на серверах, а вскоре их можно будет сохранять и на клиенте и просматривать от лица любого игрока, менять ракурс камеры и т.д. Уже сейчас довольно успешно начала работать система палева читеров (многие уже видели длинные списки забаненых читерков), а вскоре будет добавлена и защита от макросов. Нельзя сказать что макросников совсем-совсем не будет, но разработчики постараются свести их количество к минимуму.

Тем временем наступило время ужина и было решено проследовать в ближайшее кафе дабы отужинать макарошками с салатом. На этой позитивной ноте я распрощался с ребятами, и они двинули обратно в офис – продолжать кропотливую работу над игрой. Кто работает – тот ест!



Выражаю благодарность Андрияшу Козловскому и Владимиру Савину за массу интересной информации.


Ruw
4 августа 2014 на форуме


патч..патч..патч....патч....патч....патч....патч....патч....патч..патч



Спасибо за статью, последнее время не следил за проектом ...
4 августа 2014 на форуме
Вопреки распространённому мнению, у ЧН не 10 патчей, а всего семь.
Первый патч был сразу за три, т.е. с 1.5.00 до 1.5.03 + был снят патч 1.5.06.
Патч 1.5.06 хотя и существует на самом деле, но я думаю считать его не стоит, ибо официально он не распространяется.
4 августа 2014 на форуме
OlegatoR, спасибо, было очень интересно читать. Наведайся еще к разработчикам игры Cradle smile.gif
5 августа 2014 на форуме
К ним иду сегодня http://www.gameru.net/forum/index.php?showtopic=57073
6 августа 2014 на форуме
Цитата(OlegatoR @ 04.08.2014, 17:48)
"Да, точно, а я и не замечал"

Не по тому пути пошли.
Впрочем, идти по нормальному, значит терять деньги сейчас но возможно получить больше в перспективе.
Кто в бывшем СССР думает о перспективе? Единицы.
Грустно.
19 февраля 2015 на форуме
Классно увидеть студию наших разработчиков
Сейчас читаю эту статью..
Уже почти год прошел, пока мало реализованно, но команда не отчаивается, не закрывает проект и, главное, не уходит от своих планов и намерений. Реализация многого этого была невозможна потому что ошибок было много, взять тот же регдолл и анимации после смерти, которых нету потому что было принято решение переделать контроллер персонажа. Команда не скрывает этого и делится информацией и реально работает в поте лица. Времени много проходит, но проект хороший и все в свое время можно будет увидеть в этой игре smile.gif