Gameru Android app
5315    4

Max Payne 3: Мультиплеер-превью

Max Payne 3: 4 часа с впечатляющим мультиплеером от Rockstar


Мультиплеерные режимы в сюжетных играх пустая трата времени и сил, так ведь? Mass Effect 3, Uncharted 3, Dead Space 2 - никто не играет в онлайне в играх где есть блестящий синглплеер. На проработку одиночного режима уходит много времени и денег, в том числе симуляцию, боевую систему, сюжет и много другое, верно?

Может и так, но с Max Payne 3 всё обстоит несколько иначе. Когда дело доходит до Rockstar - королей сюжетных игр - компромиссам нет места. Red Dead Redemption, GTA IV - две самые большие сюжетные игры поколения, и их обе дополняют инновационный мультиплеер с уникальными режимами игры. Не стала исключением и Max Payne 3.

   
 

Мы недавно посетили офис Rockstar, чтобы лично попробовать мультиплеер Max Payne 3. Перед тем как демо началось, наши оппоненты (сотрудники Rockstar) сразу акцентировали внимание на том, что Remedy изначально хотели сделать мультиплеерный режим в оригинальной игре, но из-за финансовых ограничений им пришлось от него отказаться. Теперь когда игрой занялись Rockstar Studios, финансовые проблемы уже не являются такой острыми как прежде...

Сначала нам показали Командный Дезматч. Знакомые правила, но выглядит совсем по-другому. Экшен от третьего лица, очень похожий на GTA IV, но с некоторыми интересными настройками. Прежде всего это уклонение от пуль, активируемые RB(на Х360). Они позволяют уворачиваться от очередей пуль зрелищным способом. Стоя на ровной поверхности, вы можете броситься в сторону от града пуль(а если вы достаточно умны, то найдете укрытие). Внутри здания вы можете прыгнуть через окно, осколки которого осыпят вас прежде чем вы приземлитесь. По сравнению с Call of Duty или Battlefield это выглядит довольно глупо, однако в контексте голливудского стиля Max Payne это имеет смысл. Это необычно для такой серьезной криминальной игры, забавно когда прямо перед вами падает оппонент с двухэтажной высоты.

Другой любопытной фичей мультиплеерных баталий можно назвать Всплеск(Bursts). Они чем-то похожи на Перки из Call of Duty, но действуют несколько иначе. Каждый из них имеет три уровня "силы". Чем больше заполнена ваша ячейка адреналина(заполняется когда вы убиваете или грабите врагов) тем больший эффект будет производить выбранный Всплеск. Так например, всплеск Паранойя на низком уровне заставляет радары ваших врагов переопределять всех игроков как противников. На третьем уровне Паранойи, к индикации радаров добавятся также Геймертаги над головами игроков(все они загорятся красным цветом), в случае чего можно быстро воспользоваться суматохой царящей в стане врагов и сделать несколько легких убийств из тыла.

 
 

Bullet-time также является Всплеском. Фирменный приём Макса Пейна можно использовать в мультиплеере точно также, как и в режиме истории. Работает он по принципу угла обзора. Справа вы можете наблюдать схему влияния буллет-тайма на игроков. Когда вы активируете его(BT), все игроки в вашем поле зрения(S) попадут под влияние. Но это еще не всё. Те игроки, которые будут видеть игроков, которые замедлились под вашим влиянием, также будут замедляться. Именно поэтому верхний правый игрок будет замедлен(видит замедленного игрока сверху посередине), а нижний правый нет, хотя оба вне поля зрения инициатора (BT). Остальные игроки(U), которые так или иначе не видят замедленных игроков - продолжают играть с прежней скоростью. Преимущество использования булет-тайма для инициатора(BT) заключается в повышенной скорострельности оружия и свободной камере, как и в прошлых играх. Это классный эффект, который не раз заставит вас подумать о том, как же он работает с технической точки зрения.

Вернемся к режимам игры. Дезматч удобен для изучения основных механизмов мультиплеера, но это конечно не самый лучший режим в Max Payne 3. После того как мы провели пару матчей дезматче мы перешли к режиму Убийца Пейна(Payne Killer). В этом режиме группа из шести обычных бандитов будет противостоять Максу и его приятелю Пассосу (Passos). В то время как обычные игроки смогут снаряжаться стандартным арсеналом, Макс будет иметь двойные SMG, набор пейнкиллеров и буллет-тайм, Пассос будет иметь аналогичные предметы плюс огромный, тяжёлый пулемёт.

Да, шестеро против двоих это по прежнему честная схватка. Цель режима такая же как в дезматче - достигнуть наивысшего счета, но с оговорками. Если вы убьете Макса или Пассоса, вы становитесь одним из них и пользуетесь всеми преимуществами, которые они приносят. Поэтому лучшей тактикой победы будет целенаправленная осада одного из двух персонажей, превращение в него и заработать как можно больше очков во временном облике. Когда вы играете в этот режим, складывается ощущение будто бандиты являются группой охотников которые объединяются чтобы убить больших "животных", в то время как игроки в облике Макса и Пассоса сплачиваются в единый дуэт, чтобы выжить.

После нескольких сетов Payne Killer, мы переходим к самому вкусному режиму игру - Войны Банд(Gang Wars). Здесь игроки делятся на две команды и разыгрывают ситуации выделенные из синглплеера. Так в одной точке сюжета, Макс перестает отслеживать чемодан, наполненный деньгами для выкупа. Один сценарий Войн Банд может показать, что это могло быть не напрасно. Почему мы говорим "могло быть" потому что Войны Банд, игра из пяти сессий, меняется в зависимости от ваших успехов и неудач. Например, первая игра называется Turf Wars(проще говоря Царь Горы)

   



Команда выигрывает этот раунд, захватывая территорию большую часть времени. В таком случае в следующем раунде им придётся удерживать свои позиции, а оппозиция будет пытаться захватить занятую территорию. По сути режим сам рассказывает историю. В перерывах между раундами, рассказчик рассказывает как продвигается противостояние банд. Это очень элегантно, даже если вы не войдёте в историю, изменение режима после каждого раунда игры будет держать вас в напряжении.

В соответствии такого сильного повествования, мультиплеер здесь имеет более глубокий характер кастомизации. Это история Rockstar, но звезда в ней пока еще вы. Вы можете создать свой аватар для каждой многопользовательской банды, заменить вещи: одежду, лица, аксессуары и даже шляпы. Впрочем, в игре нет ничего смешного или яркого. У дизайнеров Rockstar чувство стиля преобладает над вашим. Как только вы закончите с внешним видом аватара, откроется окно снаряжения.

Здесь представлен большой ассортимент вооружения(включая двуручные виды), также есть предметы повышающие характеристики (бронежилеты, шлемы, аптечки и прочее). Но учтите, чем больше вы себя снарядите, тем медленней вы будете передвигаться и стрелять. Хотите быть налегке и оставаться достаточно мобильным или быть непробиваемым как танк и носить с собой RPG? Впрочем, с ростом уровня вашего персонажа, вес вашего комплекта будет снижаться, что позволит одеть более крепкую броню\взять ствол по-надёжнее за небольшой штраф.

Мы действительно поражены мультиплеером Max Payne 3. Всё еще далёкий от завершения, он чувствуется элегантным и приятным дополнением к основной истории. Конечно, большинство игроков будут покупать игру, чтобы увидеть как Макс хмурится и совершит свою серию убийств в сло-мо на пути в Южную Америку, но однажды история будет закончена игроки заходят новых ощущений в знакомом мире. Именно тогда на первый план выйдет онлайн...


30 марта 2012 на форуме
Цитата(Montana @ 30.03.2012, 22:10)
первая игра называется называется Turf Wars

Ачепятка, а так очень увлекательная статья.
30 марта 2012 на форуме
Кто не врубился на картинке буквой "U" помечены игроки не видящие участников BT(bullet time) помеченных "S".
Однако я сам не понимаю смысл замедления если все "S"-стрелки замедлены. Ведь обычно в сингле замедляются чтобы получить фору над противником а не только для красоты.
Возможность осмотреться в замедлении конечно хорошая штука, но буквально через 3-5 сек ситуация как правило сильно меняется так что это не совсем преимущество для замедлившегося, скорее приятный ход делающий ситуацию немного понятней.
30 марта 2012 на форуме
SOMYK, ну во первых это мультиплеер, а значит геноцид остальных игроков при равных условиях не получится. Во вторых фора есть - как писал, в повышенном уроне и более живой камере для точного наведения.
30 марта 2012 на форуме
Ну то есть это не совсем сло-мо smile.gif. Не тоже самое что в сингле.
Я не против такого подхода т.к. иногда действительно хочется слегка заморозить время в быстрых мп, чтобы разглядеть наиболее прикольные моменты, особенно если туловище врага реагирует на попадания а не просто вкл. анимацию падения на пол.
Думаю даже в Рэд Оркестра2 это бы смотрелось органично. Сноп пуль из ппш фрицу в туловище очень хочется увидеть, а то в игре как и в реале он слишком скорострельный.


Также читайте

Max Payne 3, Deathmatch Made in Heaven, последний DLC
17 января 2013
1035

Max Payne 3, Deathmatch Made in Heaven, последний DLC

Max Payne 3 получит последний многопользовательский контент. Новый DLC под названием Deathmatch Made in Heaven выйдет 22 января. DLC включает новые режимы, оружие, предметы и достижен ...
Max Payne 3 DLC задерживается
3 октября 2012
1035

Max Payne 3 DLC задерживается

Компания Rockstar Games сообщила, что релиз грядущего загружаемого контента Hostage Negotiation Map Pack для Max Payne 3 перенесен. DLC первоначально был запланирован на выход ...