Gameru Android app
1916    1

Текущее поколение портативных консолей. Что выбрать?

Текущее поколение портативных консолей. Что выбрать?

Добрый день! Сегодня я попытаюсь проанализировать текущую ситуацию на рынке мобильных консолей. Не с точки зрения разработчика, постоянно упоминая о железной начинке и реализации тех или иных возможностей, а как простой покупатель, для которого главное взять девайс в руки и поиграть.



Начнем. Что же с недавно вышедшей Nintendo 3DS? А ничего впечатляющего. Знакомый купил эту консоль, и я ее успел подержать в руках. Впечатления получились смазанными - кроме этого самого трехмерного изображения ничего интересного. Да, 3D картинка на верхнем экране смотрится классно, но малое разрешение очень режет глаза. Игр пока мало, а более-менее достойные проекты выйдут только в конце года. Кстати релиз их постоянно переносят.

Можно конечно купить несколько игр от GBA или обычной DS - но стоит ли для этого покупать именно 3DS? Вопрос остается открытым. Кроме того поддержки никакой. (Нет, она есть, но пока только для Норвежских пользователей. Даже американский гигант Amazon прикрыл продажи консолей из-за жалоб покупателей. Jailbreak'ов на нее еще нет, так что посмотреть видео или послушать музыку вы не сможете - так то.

Безусловно следует учитывать, что скоро эту платформу посетят такие гиганты, как Assasin's creed, Residient evil и Metal gear solid. Но и тут что-то подсказывает - после этого ситуация не сильно изменится (а может "тяжелые" игры и вовсе покинут 3DS). Поэтому, я считаю новую портативную консоль от Nintendo откровенным провалом. Нет, может произойти чудо и через год Vita от конкурента никому не будет нужна... Но это навряд ли.



Следующим, кстати, пунктом по списку у нас идет выше упомянутая PS Vita от Sony, которая еще не вышла. Но и про нее уже можно кое-что сказать. С точки зрения покупателя (я сейчас не затрагиваю игры и пр.) она просто прекрасна, так как в ней есть все, что душа может только пожелать. А уж какая начинка! Ну, не могу я удержаться от описания, хотя и говорил что не буду. Четырехъядерный процессор ARM Cortex A9 (интересно, а на портативных консолях когда-нибудь засветится архитектура х86?) и видео ускоритель SGX543MP4+, способный обрабатывать 133 миллиона треугольников в секунду.

Кстати, в Apple iPad'e 2 установлено нечто подобное. К слову, GeForce GTS 450 способна обработать 800 миллионов треугольников. Также присутствует сенсорный пятидюймовый OLED дисплей с разрешением 960х544 (почти как в iPhone 4) с мультитачем, куча кнопок и два стика, а так же сенсорная задняя мультитач панель. Управляет устройством не Android, как думают многие, а собственное ПО от Sony.

Есть ли потенциал у Vita с точки зрения игр? Безусловно, так как над созданием игр работают около 80 студий (и это только начало) - всякие Uncharted'ы и Killzon'ы будут точно. Так же видео, музыку и прочие радости жизни Vita будет воспроизводить без установки дополнительного софта. Самое главное для Sony не «слить» момент выхода консоли, как это с успехом сделали работники Nintendo) и сразу же выпустить для нее большое количество игр. Ну, и с поддержкой надо постараться. Хотя вполне возможно, что в первых моделях Vita будет какой-нибудь брак и батарея будет садиться «в ноль» после 30 минут игры. Поживем - увидим.



Теперь перейдем к более распространённым платформам, которые изначально не задумывались как игровые. Сначала поговорим про мою родную iOS.
Основной проблемой данной платформы является не количество игр (их более чем достаточно) и не их качество (хотя на этот счет можно поспорить), а неудобство управления, потому как на этой платформе есть сенсорный экран и... И отсутствуют кнопки. Есть конечно гироскоп, но он нужен в основном в гонках (лучше б были кнопки вместо него).

Да, платформа развивается, на нее выходят все новые и новые игры, даже есть своя версия Unreal Engine, к выходу на котором готовится приличное количество интересных проектов. И даже эмуляция некоторых игр с PS1 идет отлично, но... УПРАВЛЕНИЕ. Можно, конечно, обзавестись Wii Motion или беспроводной клавиатурой, но лучше бы сделали чехол с дополнительными кнопками. Ну и насчет конкретных игр - в наличии (перечисляю только общеизвестные проекты) имеются: Split/second, Tony Hawk's ps2, Asphalt 6, NFS Shift 2, Nfs Hot pursuit, Angry birds, Doodle jump, Rayman 2, Plants vs zombies, Call of duty 5, Dead space, Dead rising, Devil may cry 4, Doom, GTA: China town wars, Rage, Quake 3, Residient Evil 4. Остальное можете посмотреть в App store.

К выходу готовятся: NFS Shift 2(уже в этом месяце), Warm Gun(шутер c шикарным геймплеем на Unreal Engine, напоминающий Borderland и Rage), Desert Zombies: Last Stand (убиваем зомби с видом от первого лица на Unreal Engine), SHADOWGUN (свой Gears of war на Unreal engine) и еще можно отметить Cut the rope 2. Понятно, что с Vita iOS не потягаться, но свою нишу в геймерской среде она заняла и, как мне кажется, продолжит успешно развиваться и далее. Кстати, на iOS уже сделали сервис OnLive, с помощью которого можно играть, например, в Crysis или Burnout Paradise.



Ну и на закуску затронем уже угасающую платформу Sony PSP. Почему же продажи на нее не падают с учетом, что платформа стара и новых игр на нее практически нет? Ответ прост - огромное количество уже вышедших игр, среди которых есть и эксклюзивы ради которых только стоит купить консоль: Fight Night Round 3, FIFA 09, Driver, Crash Bandicoot, FlatOut: Head On, God of War: Chains of Olympus, Grand Theft Auto: Vice City Stories, LocoRoco, Metal Gear Solid: Digital Graphic Novel, Patapon 2, Twisted Metal 2, Duke Nukem Trilogy и много чего еще. Как мне кажется, консоль прекратит свое существование года через два - большой возраст, игр выходит все меньше, да и следующее поколение на подходе.

P.S. Android не затронул (по моему мнению) из-за относительного малого количества игр, среди которых приличное количество портов с iOS, и слишком уж большого разброса характеристик железа. Ну а Nintendo DS можно сказать уже мертва.


4 августа 2011 на форуме
Почитал, интересная статья smile.gif