Gameru Android app
4413    2

Operation 7, интервью



Operation 7, интервью

Разработчик: Mgame
Издатель: GFI/Руссобит-М
Жанр: MMOFPS
Operation 7 на GAMEINATOR

Отечественный бета-тест проекта Operation 7 подошел к концу, и настало время узнать поподробнее, что это будет за игра и какие у нее особенности. Разбираться в хитростях MMOFPS нам помогал Максим Зеленков, представитель компании Руссобит-М.

Gameru.net: Начнем со стандартных вопросов, скажите, что такое вообще жанр MMOFPS? Чем он отличается от сетевого режима в обычных шутерах?
Максим Зеленков:MMOFPS - massive multiplayer online first-person shooter, игра для людей, любящих пострелять в компании друзей, сразиться с реальными игроками, применяя нестандартную тактику. В отличие от обычных шутеров, в таких играх продумана социальная часть, например, система кланов.

Gameru.net: Расскажите немного об Operation 7. В чем ее изюминка? Что отличает ее от остальных корейских и не корейских бесплатных MMOFPS?
Максим Зеленков:Operation 7 – это один из первых проектов, локализованных на российском рынке, к которому в аббревиатуру MMOFPS я бы добавил букву T – tactical. Продуманность карт и реалистичная физика снижают вероятность того, что один игрок сможет победить всех противников, и повышают значимость командных действий.

Gameru.net: Системные требования и, главное, требования по интернет-соединению – болезненный вопрос для тех, кто живет за МКАДом. Расскажите о них.
Максим Зеленков:Системные требования не станут особой проблемой - для Operation 7 не нужны суперсовременные компьютеры. А вот интернет-соединение, конечно, желательно иметь получше, хотя в настоящий момент у нас есть игроки из различных уголков как нашей страны, так и всего мира.

Gameru.net: Система модификации оружия - насколько она полезна и насколько в ней просто разобраться? Не выйдет ли так, что я соберу себе автомат, который откажется стрелять или взорвется в руках?
Максим Зеленков: Система конструирования оружия (С.К.О. – так мы ее называем) – это одно из тех отличий от других MMOFPS, которое притягивает игроков в Operation 7. Данная система дает вам возможность создать уникальное оружие, заточенное именно под ваш стиль игры. Хочу обратить ваше внимание на то, что перед покупкой вы можете проверить ваш вариант какого-либо оружия в Тире. Это позволит вам испытать его и заранее внести изменения в вашу сборку. У любого оружия в игре есть 5 параметров: точность, подвижность, расстояние, перезарядка, контроль. Их можно и нужно улучшать. Например, установив более длинный ствол, вы увеличите точность первого выстрела, а за счет установки цевья с рукояткой повысите параметр контроля, который влияет на разброс при стрельбе.
В любом случае, система разрабатывалась в расчете на максимальную простоту в использовании, в результате чего сборка не отнимет у вас это много времени.

Gameru.net: Обычно, когда говорят об «огромном арсенале», я понимаю это так - в игре есть несколько десятков ненужных стволов, отличающихся друг от друга моделями и текстурами, и несколько видов оружия, которое используют все и всегда. Как с этим в Operation 7?
Максим Зеленков: В нашем арсенале представлены различные вариации знакомых вам по другим шутерам стволов, такие, как MP5, АК-74, М-4/М16, снайперская винтовка Драгунов и прочее. Всего в игре представлено более 50 уже готовых вариантов оружия. Кроме того, многие из них можно изменять по цвету. Ну, и еще раз вспомним об уникальной системе конструирования, после которой вы получите именно то оружие, которое вам нужно, и сможете занять свое место в каждом бою!

Gameru.net: Если уж мы затронули тему оружия, можете назвать несколько самых популярных стволов? Я надеюсь, АК в игре есть, и он пользуется успехом? Какое еще отечественное оружие присутствует?
Максим Зеленков: Винтовка ВСС, ПП-19 «Бизон», Ан94 «Абакан» и, конечно, АК-74, - все они присутствуют в нашей игре, как и многие другие отечественные образцы. Как уже упоминалось, арсенал просто огромен.
Наибольшей популярностью среди начинающих игроков пользуются АК-74 и М-16, хотя я бы охарактеризовал этот факт как «дань моде». Более профессиональные игроки стараются разнообразить свой арсенал, приобретая все новые виды вооружения для боев в различных условиях.

Gameru.net: В игре предусмотрены боты, или играть можно только против людей?
Максим Зеленков.: В Operation 7 вы можете сражаться только против реальных людей. Ни один компьютерный интеллект, так называемый «бот», не сможет действовать так же непредсказуемо, как человек. Это повышает интерес к игре. Больше того - сражаясь против других игроков, вы постоянно совершенствуете свой стиль. И у вас не случится такого, что, прокачавшись на «ботах» до 30-ого уровня, вы не сможете играть против обычных игроков.

Gameru.net: Недавно закончился бета-тест игры, и состоялся официальный релиз. Я знаю, что во время тестирования многие пользовались различными чит-программами. Вообще, это серьезная проблема большинства онлайн игр, не только шутеров. Чего стоит тот же l2 control для Lineage 2. Собственно, вот и вопрос - как вы собираетесь бороться с читерами, стоит ли какая-то защита?
Максим Зеленков: Конечно, нечестная игра с помощью различных «читов» - это бич онлайн-индустрии. Однако мы стараемся исправить данную ситуацию. В данный момент мы ведем активную борьбу с игроками, пользующимися какими-либо программами. По мнению многих наших активных пользователей, уровень «читерства» на наших серверах существенно ниже, чем в аналогичных проектах других компаний.
Также мы в сотрудничестве с разработчиками игры заканчиваем работу над системой защиты, которая позволит не допускать к игре людей, желающих стать «первыми среди равных» с помощью «читов».

Gameru.net: Пользователи русского сегмента интернета уже давно усвоили, что бесплатные игры часто обходятся дороже платных. Заплати за автомат, заплати за патроны, заплати еще за что-то - и началось. Ну, и очень часто донаторы просто убивают игру – покупают все, что возможно, и становятся почти непобедимыми. Как у вас с этим? Что будет продаваться в игровом магазине, примерно какие там будут цены? Какие предметы можно получить игровым путем, а какие – нет? И не повлияют ли плюшки за деньги на баланс?
Максим Зеленков: Все предметы, которые используются непосредственно в бою, вы можете приобрести как за игровые средства (Золото), так и за реальные (Креды). В любом случае, для тех, кто готов заплатить за игру, и тех, кто не готов, условия равные. Небольшое различие есть лишь в том, что за реальные средства вы можете купить предметы, не влияющие на игровой процесс, такие, как, например, «Смена никнейма». Согласитесь, что пуле все равно, кем она была выпущена - Чебурашкой или Крокодилом Геной.

Gameru.net: Насколько я понимаю, в игре присутствует система кланов. Расскажите о ней подробней. Зачем она, что дает? И еще - вы не думали поднять у себя сервер ventrilo или TeamSpeak для общения игроков? Сама Operation 7, как я понимаю, голосовое общение не поддерживает?
Максим Зеленков: Система кланов в Operation 7 – это один из важнейших элементов игры. Как я уже упоминал, игра рассчитана на тактические действия, а их гораздо удобней налаживать внутри сплоченного коллектива. Под кланы у нас выделен отдельный игровой канал, где они могут сражаться между собой. На сайте ведется статистика всех боев и рейтинг кланов. А в ближайшее время будет запущена серия турниров для кланов, участники которой смогут получить различные призы.
Вы правы, сама игра не поддерживает голосовое общение, к сожалению. Мы собираемся организовать свой голосовой сервер сразу же, как только будет решено, какую именно систему запускать.

Gameru.net: Расскажите о режимах игры. Какие есть, какие пользуются наибольшей популярностью среди игроков?
Максим Зеленков: У нас присутствуют несколько режимов игры: бой без правил, охота за головами, выживание, удержание линии и подрывное дело. Все режимы по-своему интересны, у каждого есть свои поклонники. На данный момент наиболее популярны комнаты с режимами «бой без правил» (самый привычный для всех вариант - «команда на команду») и «охота за головами» (из каждой команды выбирается по одному игроку-командиру, своего надо защитить, чужого - уничтожить).

Gameru.net: Насколько стабильно работает игра? Часто ли случаются вылеты или дисконекты? Что с тормозами? Сами понимаете, лаги в шутере убивают вернее пули.
Максим Зеленков: Сейчас игра работает в стабильном режиме. Вылеты, дисконекты и лаги могут появляться в случае, если у вас есть проблемы с интернет-соединением.

Gameru.net: Я понимаю, старт состоялся недавно, но все равно - в игре много людей? Не случится так, что я зайду, а сервера окажутся пустыми?
Максим Зеленков: Ни в коем случае. География наших игроков настолько обширна, что даже ночью вы сможете найти себе партнеров и соперников. Пусть вас не волнует такая проблема. Вам всегда найдется компания, с которой можно будет разделить удовольствие от игры в Operation 7.

Gameru.net: Скоро Новый Год. Планируется ли какой-то интересный ивент для игроков? К примеру, спаси нашего Деда Мороза от их Санты? С подарками, ведь мы все любим получать подарки на Новый Год. Будет что-то эдакое
Максим Зеленков: Разумеется, наших игроков ждет множество предновогодних и праздничных ивентов. Ближайшие два месяца будут очень насыщены сюрпризами и подарками от нас и наших партнеров. Следите за нашими новостями на сайте, и вы будете в курсе всех событий.


7 декабря 2010 на форуме
Интересное обстоятельное интервью! Спасибо.
17 декабря 2010 на форуме
Игра печальна - спиномозговая бегалка-стрелялка...

Также читайте

Хидетака Миядзаки в своём интервью рассказал подробности о новой игре Elden Ring
15 июня 2021
887

Хидетака Миядзаки в своём интервью рассказал подробности о новой игре Elden Ring

Руководитель японской студии FromSoftware Хидетака Миядзаки ответил на вопросы ряда изданий об Elden Ring и ее отличиях от Dark Souls. Мы собрали новые детали в одну заметку."Мы стремились сделать так ...
Глава Bethesda Game Studios Тодд Говард поделился подробностями по Starfield
15 июня 2021
720

Глава Bethesda Game Studios Тодд Говард поделился подробностями по Starfield

После выхода трейлера Starfield в сети появилось несколько интервью Тодда Говарда о грядущей игре. В них глава Bethesda описал новую RPG студии как «Skyrim в космосе» и «смесь NASA и Индианы Джонса». ...