Gameru Android app
10156    36

Игры десятилетия. Год 2005

Игры десятилетия. Год 2005

Можно считать, что 2005 год прошёл спокойно для игровой индустрии. Особого упадка в играх не было, но и шедевров было предельно мало. Этот год можно считать годом приставок, т.к. на рынок вышла Xbox 360, которая просто порвала PlayStation. Именно в 2005 году многие обладатели персональных компьютеров перешли на приставки, а именно на свежевыпущенную Xbox 360, по причине её большей технологичности и практичности.
В 2005 году одна из российских студий выпустила крайне таинственный проект, который просто обязательно заслуживает внимания с нашей стороны. Также вышло несколько интересных зарубежных проектов. Ну, что же, давайте посмотрим, как и что было в 2005 году.

МОР. Утопия

Разработчик: Ice-Pick Lodge
Издатель: Бука
Жанр: Adventure

Действие игры разворачивается в маленьком степном городке, где люди всё ещё верят в старинные предания и чтут традиции предков. Внезапно на город обрушивается страшная болезнь, названная Песчанкой. Каждый час умирают десятки людей, положение кажется безвыходным. Главные герои — бакалавр медицинских наук Даниил Данковский, гаруспик Артемий Бурах и девочка Клара, появляются в городе одновременно, каждый по своим личным причинам… Игра завоевала 5 лучших Российских наград:
1. «Лучшая русская игра» по версии AG.
2. «Лучший дебют года» по версии портала www.playground.ru.
3. «Лучшая русская игра года» по версии портала www.GamesLife.ru.
4. Вошла в пятёрку лучших игр года по версии интернет-портала www.ixbt.com.
5. «Игра года» по версии журнала «Лучшие компьютерные игры».
Но не обошлось и без негативных отзывов. Чаще всего внимание критиков акцентировалось за устаревшую графику, эксцентричность и низкое качество перевода.

Battlefield 2

Разработчик: Digital Illusions CE (DICE)
Издатель: Electronic Arts
Жанр: Online Shooter

Сетевая игра в жанре тактического шутера с элементами стратегии и ролевой игры. Продолжение Battlefieled 1942, который был известен всем как проект абсолютно не похожий на тогдашнего лидера Counter Strike, который при этом мог конкурировать с ним на равных. Огромные локации, семь классов, большой выбор оружия, в том числе гранатометы и стационарные пушки/пулеметы, возможность езды на любом виде транспорта: лодки, автомобили, грузовики, танки, вертолёты, самолёты. При этом игра обладала отличной графикой и звуком. До сих пор зверски популярна.

Блицкриг 2

Разработчик: Nival Interactive
Издатель:
Жанр: RTS

Игра в жанре стратегия в реальном времени, разработана компанией Nival и выпущена . Продолжение одной из лучших Российских компьютерных игр, действие происходит во время Второй Мировой войны и охватывает все основные фронта от Европы до Тихоокеанских островов. Огромное количество реально воссозданных миссий, около 70 единиц техники, созданной по фотографиям и чертежам. Модифицированный движок Enigma Engine позволяет работать в полном 3D с применением современных графических эффектов и поддерживает неограниченное количество юнитов в кадре. Из за открытой архитектуры у игры появилось огромное количество модов, которые в некоторых случаях превосходят или улучшают оригинал, например, Мод 905.

Fahrenheit

Разработчик: Quantic Dream
Издатель: Atari
Жанр: Quest

Культовая компьютерная игра в жанре интерактивного кино (квеста), изданная Atari на Xbox, PlayStation 2, PC. Главный герой неожиданно оказывается в туалете какой-то забегаловки. В руках окровавленный нож, а рядом труп мужчины. Он ничего не помнит, но отлично понимает, что не мог никого убить… Игра очень тепло была принята прессой, получила большое количество наград за сюжет (Gamespot) и игра года (Игромания). До сих пор считается одним из лучших представителей жанра.

Call of Duty 2

Разработчик: Infinity Ward
Издатель: Activision
Жанр: FPS

Продолжение нашумевшего шутера от первого лица. Действие разворачивается во время Второй мировой войны и состоит из трех кампаний: Советская, Британская и Американская. Игру нельзя расценивать как симулятор боевых действий, это скорее красивый и очень зрелищный боевик. На время релиза у Call of Duty была одна из самых современных графических технологий, которая отлично работала со всеми визуальными эффектами того времени: Motion blur, diffuse, bump, specular map, а так же лучше всех в игровой индустрии был реализован эффект дыма. Для многих фанатов игра осталась лучшей в серии и эталоном в сеттинге второй мировой.

F.E.A.R.

Разработчик: Monolith Productions
Издатель: Sierra Entertainment
Жанр: Survival horror

F.E.A.R - First Encounter Assault Recon (Федеральная Единица Агрессивного Реагирования) - секретное подразделение, введённое в состав Вооружённых сил США в 2002 году для борьбы с паранормальными угрозами. Главным героем является новый сотрудник этого подразделения, вызванный для проведения своего первого боевого задания. Игра оформлена как шутер от первого лица с хоррор элементами. Благодаря увлекательному сюжету и неповторимой атмосфере F.E.A.R быстро нашел своих фанатов. На данный момент выпущена бесплатная многопользовательская версия игры F.E.A.R. Combat и сиквел Project Origin

Grand Theft Auto: San Andreas

Разработчик: Rockstar North
Издатель: Take 2 Interactive
Жанр: TPS, autosimulator.

Продолжение нашумевшего экшена о великом автоугонщике, которое подняло серию на новый уровень. Огромная карта с тремя мегаполисами, горы, реки, пустыни, деревни. Увлекательный и безбашенный сюжет в духе американского кино, возможность угнать любое транспортное средство от газонокосилки до реактивного истребителя, sandbox геймплей где можно делать всё что душе угодно: качатся, жрать гамбургеры в ближайшей забегаловке, играть на автоматах или опрокинуть партию в бильярд, тюнинговать железного коня, изучать подводный мир ближайшей речки, кадрить тёлок, прыгать с парашютом, злить органы правопорядка…Список можно продолжать очень долго. Игра из разряда Must Have хоть и вышла в 2004, добралась до ПК именно в 2005.

Need for Speed: Most Wanted

Разработчик: EA Black Box
Издатель: EA Games
Жанр: Racing

Девятая часть в популярной серии аркадных автогонок. После долгого перерыва в игру вернулись полицейские, что и стало главной особенностью проекта. Тёмные улицы ночных городов сменяются хайвеями под палящим солнцем, наглядно демонстрируя что стритрейсеры – не только ночные существа. Расширенные возможности тюнинга, улучшенный графический движок, автопарк из 36 монстров, включающий в себя такие легендарные машины как Ford GT, Mazda RX-7, Toyota Supra, Porsche Carrera GT и Dodge Viper. Игра по праву может считается лучшей в серии.

The Movies

Разработчик: Lionhead Studios
Издатель: Activision
Жанр: Strategy

The Movies - уникальный проект. Как никак это первый в мире симулятор владельца кинокомпании со всеми вытекающими: найм актёров, режиссёров, массовки, постановка декораций, распределение гонораров, монтирование, создание спецэффеков, поощрение особо известных актёров...Кроме кампании (которая включает в себя промежуток от зарождения самой индустрии до 21 века) существует ещё редактор своего кино, где можно делать абсолютно любые картины, а потом выложить их на специальном сайте The Movies Online и выслушать мнение профессиональных критиков или простых пользователей. Огромное количество модов (как официальных так и не очень) открывает бескрайние возможности для творчества. Вышло дополнение Stunts & Effects

Корсары 3

Разработчик: Акелла
Издатель: Акелла
Жанр: Симулятор Корсара

Говоря о 2005 годе нельзя не упомянуть его тёмные стороны. Именно Корсары 3 стали самым провальным проектом того времени. А начиналось всё как всегда отлично: анонс, принятый очень хорошо (фанатов первых частей было бесчисленно много), скриншоты, вызывающие желание поставить их на рабочий стол, пресс-релизы и слова разработчиков, которые с пеной у рта доказывали – их игра просто дар с небес, идол, чудо игровой индустрии! И когда заветная коробочка оказалась на прилавках покупатели разом воскликнули: а где собственно Корсары 3? Это шутка? Ведь то, что мы видим, всего-лишь Пираты Карибского Моря с парой новых кораблей, тройкой новых островов с клонированными зданиями, глючными мобами и бесчисленным количеством багов. А как же обещания о настоящих приключениях, нелинейных квестах и двух сюжетных линиях за каждого героя? Из миссий только задания принеси, отвези, спаси, укради которые были любезно созданы лучшим другом всех халтурщиков – генератором квестов. А сюжетная линия начинается только после 10(!) уровня и не у каждого бравого корсара хватит нервов и желания достичь заветной планки. В итоге получился один из самых громких эпик фейлов Российской игровой индустрии (после Lada Racing Club, конечно).

Стоит упомянуть о таких проектах как: Black & White 2, BloodRayne 2, Civilization IV, Colin McRae Rally 2005 и Dead to Rights 2: Hell to Pay. Так как формат статьи позволяет писать только о 10 играх, всё вместить не удалось, но у каждого из Вас свой список лучших игр того или иного года, и это отличный момент вспомнить о них.


25 декабря 2009 на форуме
San Andreas smile.gif
И конечно же Farenheit - жду не дождусь Heavy Rain
25 декабря 2009 на форуме
Эх... Мор. Утопия... Как же я много раз пытался пройти первый день... А оказалась, что я всего-навсего не поговорил со старейшиной!
Игра - бесподобна!!!!
25 декабря 2009 на форуме
Фаренгейт... мм) Надо бы и МОР.Утопия поиграть. Гуд статья)
25 декабря 2009 на форуме
Цитата(Rocotos @ 25.12.2009, 00:43)
т.к. на рынок вышла Xbox 360, которая просто порвала PlayStation

тут подробнее, какую плейстейшн порвал гроб ?если PS2 ? ну по графыке это логично, все таки 5 лет прошло с выхода PS2.. а по продажам и базе игр, гробу бесконечно далеко
а если PS3, то она вышла только в 2006..
25 декабря 2009 на форуме
Herzen, она все их порвала.
25 декабря 2009 на форуме
ага .. а над Киевом летают розовые крокодилы
25 декабря 2009 на форуме
Как ни странно, но на своё мнение и вы имеете право.
На этом оффтоп завершаем
25 декабря 2009 на форуме
я понял... если мнения пользователя не совпадает с мнением автора статьи, то это оффтоп..
25 декабря 2009 на форуме
Cейчас начнётся. biggrin.gif Хотя и лично тоже за бокс. rolleyes.gif

Fahrenheit, какой сюжет, какие саундтреки...

Мор. Утопия. Не играл, к сожалению. Стоит сейчас проходить?

CoD 2, первая больше понравилась. Почему-то помню как в одной миссии нужно было идти по проложенному проводу и чинить разрывы.smile.gif

NFS MW, сколько начинал - не разу не прошёл до конца. Но игра классная. laugh.gif

Update: Уже началось biggrin.gif

San Andreas, ууу, сколько часов убил проходя эту игру.smile.gif Лучшая часть ИМХО.

Корсары 3, красиво, но глючно.smile.gif Буду проходить дополнения.smile.gif

The Movies, у кого-нибудь еще остались сделанные вами фильмы?smile.gif Помню даже озвучивал их.smile.gif Какое только кино не делай, всё в итоге выходит комедией. biggrin.gif
25 декабря 2009 на форуме
Графа хоть и не блещет, но игрушка - супер! Конечно, стоит! wink.gif
25 декабря 2009 на форуме
F.E.A.R. -для меня стал лучшей игрой года, а вот NfS Most Wanted разочаровал, после него как то к серии охладел. CoD 2 порадовал, но как то скучноват.
25 декабря 2009 на форуме
San Andreas, F.E.A.R. класс! happy.gif
25 декабря 2009 на форуме
Herzen, розовые крокодилы являются оффтопом. И ваш пост, на который я отвечаю, тоже является оным.
25 декабря 2009 на форуме
Sarto,
Я абсолютно не понимаю претензий к графической части Мора, ИМХО стопроцентно совпадает с сюжетом, атмосферой, очень качественно сделаны внутрение покои (дизайн, текстуры выше всяких похвал). И потом, выставите 6х АА и 14АФ, макс дальность - очень прилично смотриться. Да, мало полигонов на лицах и на безымяных НПС, и анимация у них кривовата. Но у первых толком и не замечаешь ибо смотришь на фото, а у вторых это только больше подчеркивает театральность игры (дескать они болванчики, третьестепенные роли и совсем не важно как они выглядят).
Iv-Felis,
Крайне уникальная адвенчура, крайне, второй такой нет, даже близко. Ну и для меня лучшая игра в принципе, ибо они очень далеко ушли от стандартной концепции компьютерных игры. Я её скорее воспринимаю как объект исскуства.
25 декабря 2009 на форуме
Ну тогда точно нужно будет попробовать.

Хороший список игр составили, есть во что поиграть/переиграть. wink_old.gif
25 декабря 2009 на форуме
herrberger, ну... я не имею тоже! laugh.gif Некоторые имели...
Знаю, игрушка - супер, по всем параметрам!
25 декабря 2009 на форуме
Фаренгейт недавно прошел 7 раз. Шедевр все-таки.
BF2 вообще рулит до сих пор, даже графика не так уж сильно ужасная.
GTA SA немного ждал большего, после Вайс Сити "не вставило" dry.gif Или может просто не люблю афроамериканцев с их рэпом...
25 декабря 2009 на форуме
Она бессмертна! Про графу - на предельно хорошем уровне! Вполне достаточно, чтоб устраивать крупномасштабные военные действия!
25 декабря 2009 на форуме
FEAR - 2 раза.
GTA SA даже до конца не дошел по этим же причинам
Цитата(aHdPeI_73RUS @ 25.12.2009, 03:26)
после Вайс Сити "не вставило" dry.gif Или может просто не люблю афроамериканцев с их рэпом...

25 декабря 2009 на форуме
Ах да, FEAR!! Как же забыл про него написать. До сих пор не видел более адекватного A.I. на PC. Они действительно сообща обходят с тыла тебя. Как хоррор тоже очень даже хороша.
Но честное слово, они вторую часть "убили". A.I. кроме как опрокидывать столы больше ничего не умеет. Даже графика в первой части меня больше привлекла. Одним слово У.Г.
Зря говорите, хороший год вышел. Чего только стоят FEAR, Fahrenheit и BF2...
25 декабря 2009 на форуме
Считаю достойной упоминания еще Trackmania Sunrise Extreme smile.gif Начало зарождения этих безбашенных скоростных аркадных гонок. (Первую Trackmania в расчет не беру(вышла в 2004), т.к. она более игрушечная).
25 декабря 2009 на форуме
Федеральная Единица Агрессивного Реагирования перевод жесть =) ну да ладно. А так да. Кефир,Квака 4, КоД2, Мост Вантед и под занавес Фаренгейт. Вот был мой список мастхэвов на тот год =). А вот ГТА как-то не пошел. не знаю , мне кроме четвертого остальные так и не смогли полноценно приглянутся ( ну разве что Вайс Сити)

Стоп стоп стоп. Ребят как вы посмели забыть QUAKE 4 unsure.gif blink.gif
25 декабря 2009 на форуме
По мне так он провалился. Причем с треском. Хотя я не фанат. Просто установил, прошел пару уровней и снес с винта. К примеру, тот же Фаренгейт обитал у меня на винте года два. Да и диск от Акеллы все также на полке лежит, никто не мешает установить снова и окунуться в шедевр =) В Мор не играл. Теперь точно установлю и посмотрю, что это за Зверь такой ))
25 декабря 2009 на форуме
Skyff, Ну просто это как бы знаменитая серия, причем первое полноценное продолжение после воторой части. То что игра не стала шедевром это да. Но уж таким провалом ее назвать нельзя,сама по себе она не плохая.
25 декабря 2009 на форуме
Помойму пропустили Splinter Cell Chaos Theory - это самая удачаня и интересная часть из всех!
25 декабря 2009 на форуме
Согласен =) с другом в кооперативе проходили. Весело. Не думаю, что в новом будет также интересно.
25 декабря 2009 на форуме
Что правда то правда, прошел несколько раз эту часть.
25 декабря 2009 на форуме
Все-таки у нас сообщество PC-фанатов, поэтому одну игру никто не вспомнил: God of War. Сейчас переиграл в HD - вот это игра 2005 года!
25 декабря 2009 на форуме
Gow..да. Великолепен.
в корсаров не играл даже ни разу smile.gif

F.E.A.R. ммм... До сих помню как в далеком 2005-ом дергался, от вида девочки, которая стоит перед лестницей. Бррр... БФ2 - шедевр. До сих пор играю, и не надоело.
25 декабря 2009 на форуме
Цитата(Sarto @ 24.12.2009, 01:21)
Если вы считаете, что эта игра достойна описания здесь, попробуйте её описать+скрины.

25 декабря 2009 на форуме
San Andreas и Most Wanted- одни из лучших игр
25 декабря 2009 на форуме
Most Wanted... мм ода, по моему скромному мнению, одна из самых удачных игр из серии Нужды в Скорости laugh.gif
26 декабря 2009 на форуме
Эх, так и не сыграл я в Мор sad.gif На каникулах думаю исправить это недоразумение.
26 декабря 2009 на форуме
Спасибо, Rocotos, отличная статья! Так держать!