Gameru Android app
2285    2

Интервью с Марией Андреевой, PR-менеджером Руссобит-М

Доброго времени суток, уважаемые читатели Gameinator. Наверняка многие из вас хоть раз мечтали очутиться за кулисами игровой индустрии, стать продюсером популярного тайтла или геймдизайнером многообещающего проекта. Подобные идеи так и останутся нереализованными, если твердо не решить, каким путем ты придешь к успеху.
Но с чего начать, как подступиться? Многое вопросы поможет прояснить сегодняшнее интервью с Марией Eva Андреевой, PR-менеджером Руссобит-М.



Gameinator: Мария, добрый день, очень рады, что Вы согласились ответить на наши вопросы.
Итак, давайте начнем. Для начала представьтесь нашим читателям. Расскажите немного о себе, о своей жизни вне работы. Наверняка же есть увлечения, которым вы посвящаете свою жизнь вне работы.

Eva: Добрый день! Как вы уже знаете, меня зовут Мария, в игровой среде я ещё известна как Eva. Мне 24 года, из которых 3,5 работаю пиарщиком. Что можно рассказать о моей жизни? Как большинство детей, рождённых в СССР, сначала были ясли, потом детский сад, далее училась в школе с углублённым изучением английского языка, в конце концов закончила Государственный университет управления. Посещала разные дополнительные занятия, среди которых были уроки английского языка с репетитором и учёба за границей во время весенних и летних каникул. Увлечений у меня масса. Например, я очень люблю заниматься автомобилями. А еще люблю на них гонять smile.gif. А ещё у меня много друзей, с которыми мы часто собираемся и очень весело проводим время. Чтобы далее не получилось сочинение на тему моей жизни, думаю, стоит перейти непосредственно к вопросам.

Gameinator: Что предшествовало работе в PR-отделе, образование и прочее. Не отнимает ли работа время от семьи, и как относятся близкие к вашей специальности.
Eva: Работе в PR-отделе предшествовала моя учеба на маркетолога в ГУУ. Выбор профессии был не случайным, так как я очень активный человек, и мне сложно усидеть на месте. А профессия пиарщика как раз и предлагает мне постоянные встречи, общение, знакомства с различными интересными людьми. Таким образом, я не просто просиживаю офисное кресло, а нахожусь в динамическом состоянии. Кстати, это заменяет мне фитнес. smile.gif
А насчет родных и близких – я им очень благодарна, так как они одобряют мой выбор, а иногда даже подкидывают дельные идеи, которые я могу применить в работе. Естественно, иногда приходиться жертвовать личным временем, чтобы выполнить какую-нибудь очередную задумку. Но покажите мне такую профессию, где этого не требуется? Да и плюс ко всему мне очень нравится занимаемая должность, я получаю наслаждение от работы и очень грустно, когда нет заданий. Только не думайте, что я – трудоголик. Мне действительно просто нравится моя работа.

Gameinator: Был ли у Вас уже опыт пиарщика, и почему Вы выбрали именно эту профессию?
Eva: До прихода в Руссобит-М я работала в компании-конкуренте. Но в связи с некоторыми обстоятельствами ушла оттуда. И, если честно, ни капли не жалею о сделанном выборе. А профессию я, можно сказать, не выбирала. Просто во время написания диплома поняла, что мне очень скучно сидеть дома и корпеть над всеми этими вычислениями. Поэтому просто поместила свое резюме в Интернет. И мне позвонили и предложили попробовать себя в роли пиарщика. Ну а ещё до этого я была секретарём, управляла сайтом одной компании, подрабатывала в банке маркетологом и многое другое.

Gameinator: Как Вы попали в Руссобит-М и сколько времени уже трудитесь там?
Eva: Когда я ушла с предыдущего места работы, то сперва, как многие делают, поспрашивала у знакомых и друзей, нет ли у них для меня подходящих вакансий. Один журналист мне сообщил, что в Руссобит-М как раз искали пиарщика. Я рискнула и выиграла. Получила замечательное место в великолепном коллективе. Тружусь тут уже без месяца 2 года.

Gameinator: Какие плюсы и минусы работы в PR, доставляют ли неудобства фанаты на форумах?
Eva: Плюсов очень много: как я уже говорила, это динамичная работа, возможность постоянно ставить перед собой новые цели, которые стремишься достичь, постоянное развитие и самосовершенствование в профессии, общение с интересными и, что лично для меня немаловажно, грамотными людьми. А учитывая, что я работаю с компьютерными играми, мне очень приятно осознавать, что я – одна из первых, кто может поиграть в игру даже до её анонса. Минусы, конечно, тоже есть. Например, нужно себя контролировать и не придумывать такие идеи, которые вообще невозможно осуществить. Необходимо также выполнять рутинные задания, такие как мониторинг публикаций по проекту. Довольно сложно прочесывать Интернет в поисках конкретных статей, и это отнимает много времени. Но, если честно, то минусов гораздо меньше, чем плюсов. И они совершенно не мешают жить.

Gameinator: Что Вам нравится больше всего в Вашей работе, а что Вы терпеть не можете?
Eva: Больше всего мне нравится то, что работа позволяет мне осуществлять различные, порой самые необычные идеи. Например по одной игре я устраивала ночные гонки со стритрейсерским клубом. В скором времени планирую устроить конкурс по игре Предтечи среди гонщиков на самый футуристичный автомобиль, похожий на космический корабль. А летом я ходила по Старому Арбату и устраивала флешмоб: фотографировала людей с табличкой Предтечи. Забавно получилось. И никто из совершенно незнакомых мне прохожих не отказался помочь. Очень приятно, что многое, что я себе воображаю, воплощается в реальность при поддержке Руссобит-М. Ну, а терпеть я не могу просыпаться рано утром и писать отчёты. Только тс-с-с, не передавайте это начальству. smile.gif

Gameinator: Как Вы поступаете в случаях, когда не можете сдержать свои обещания, данные партнёрам, например в срок ответить на вопросы интервью, по причинам, не от Вас зависящим?
Eva: Если честно, то я просто объясняю всю ситуацию партнёру. Зачем врать? Мало того что можно просто забыть, что соврал, и в другой раз тебя на этом поймают, так и вообще лучше всегда говорить правду. Допустим, не могу я в срок отдать интервью по проекту, так просто пишу партнёру, мол, дорогой Вася Пупкин, ты уж меня извини, но из-за того, что любимая собачка уборщицы Клавы заболела, Клава не смогла навести порядок на столе разработчика проекта, а тот в свою очередь из-за гор бумажек, банок и всего остального мусора не смог добраться до компьютера и вовремя ответить на вопросы. smile.gif А вообще работа пиарщиком приучила меня заранее сообщать о том, что могут возникнуть форс-мажорные ситуации. Люди, как правило, понимают и входят в положение.

Gameinator: Вести игровую тематику - это означает играть в компьютерные игры. Какой жанр Вы предпочитаете и почему?
Eva: Если честно, то мне нравятся многие жанры. Шутеры, казуальные игры, аркады и многие другие. Почему? Сама не знаю. Просто нравятся.

Gameinator: Прошли ли Вы все игры, которые издает Руссобит-М? Какая из них Ваша любимая?
Eva: Конечно, не все. У Руссобит-М очень много замечательных проектов, в которые я бы хотела поиграть. Но, к сожалению, не все проекты пиарю я, поэтому играть в «не свои» могу только дома. А там я оказываюсь очень поздно.
Но в те игры, которые доверили мне, я, естественно, играю и достаточно часто. Как можно работать с игрой, если не знаешь, о чём она? Что же касается любимых, то все мои проекты - любимые. Но особенно выделяю Предтечи и Как достать соседку. Полный гламур.
Вообще, надо любить то, с чем ты работаешь, иначе ты никак не сможешь рассказать журналистам и геймерам об игре так, чтобы она заинтересовала аудиторию.

Gameinator: Релиз какого из проектов Вы ожидаете больше всего и почему?
Eva: Очень ожидаю выхода игры Предтечи. Веду проект всё то время, что работаю в Руссобит-М. Неоднократно уже видела игру, проходила разные миссии и понимаю, что Предтечи - очень качественный проект, который фанаты оценят по достоинству.

Gameinator: Работа в пиаре завязана на общении, наверняка Вам удалось познакомиться с интересными людьми?
Eva: Да, конечно! На данный момент только в аське у меня около 500 контактов, из которых всего 20 – мои друзья и родственники. Хотя нет, неправильно… Почти все, с кем я общаюсь по работе, стали моими друзьями. Согласитесь, это очень приятно.

Gameinator: Что Вы посоветуете тем, кто желает получить подобную профессию?
Eva: Для начала я посоветую им посмотреть на себя и понять, интересно ли им постоянно носиться колбасой? Способны ли они искренне полюбить продукт, который собираются пиарить? Могут ли они постоянно выдавать новые, свежие идеи по продвижению этого продукта или у них есть какие-то ограничения? Хватит ли у них терпения добиваться от журналистов постоянных публикаций? Если да, то можно попробовать. Но, по моему опыту, в пиаре остаются далеко не все, кто начинает им заниматься.

Gameinator: Сложно ли стать PR-менеджером?
Eva: Не скажу, что очень сложно, но и не легко. Надо чётко представлять себе, какие задания тебе придётся выполнять и способен ли ты на самопожертвование ради профессии? Готов уделять даже свое личное время работе?
У меня был такой случай, когда ко мне подошла одна девушка и спросила, нет ли у нас вакансий пиарщика. Я у неё спросила, как она себе представляет эту работу. Ответ её меня ошеломил: «Ну, это постоянные тусовки в клубах с журналистами. Примерно так.» smile.gif

Gameinator: Если б представилась возможность, Вы бы захотели сменить свою работу на другую и на какую именно?
Eva: Хочу работать олигархом! smile.gif
Если честно, то, как и любой амбициозный человек, я хочу продвижения по службе. Думаю, что этого хотят очень многие. Но полностью уходить из пиара я не хочу.
Большое спасибо за то, что уделили внимание моей профессии в целом и лично мне в отдельности. Очень рада была пообщаться!

Gameinator: И Вам большое спасибо за подробные и интересные ответы. Наша команда желает удачи и успехов в этом нелегком деле - полуляризации компьютерных игр.


12 октября 2009 на форуме
Цитата(Avel @ 12.10.2009, 16:09)
Способны ли они искренне полюбить продукт, который собираются пиарить?

Вот это да, любить продукты руссобит-м, значит играть в Xenus! Уже за это стоит уважать.
Цитата(Avel @ 12.10.2009, 16:09)
Хочу работать олигархом!

Я тоже)
12 октября 2009 на форуме
жаль сроков по Предтечам нету, а так хорошее интервью вне игр в целом.

Также читайте

Хидетака Миядзаки в своём интервью рассказал подробности о новой игре Elden Ring
15 июня 2021
887

Хидетака Миядзаки в своём интервью рассказал подробности о новой игре Elden Ring

Руководитель японской студии FromSoftware Хидетака Миядзаки ответил на вопросы ряда изданий об Elden Ring и ее отличиях от Dark Souls. Мы собрали новые детали в одну заметку."Мы стремились сделать так ...
Глава Bethesda Game Studios Тодд Говард поделился подробностями по Starfield
15 июня 2021
719

Глава Bethesda Game Studios Тодд Говард поделился подробностями по Starfield

После выхода трейлера Starfield в сети появилось несколько интервью Тодда Говарда о грядущей игре. В них глава Bethesda описал новую RPG студии как «Skyrim в космосе» и «смесь NASA и Индианы Джонса». ...