Первая из них гласит, что пиво появилось еще в Древнем Египте. Египтяне выращивали пшеницу и ячмень исключительно для
пива, а создание хлеба было
побочным продуктом. Первое письменное свидетельство было зарегестрировано в V век д.н. э. .
По другому мнению,
пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления
пива. В Римской империи
пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось
вину. Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили
пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются
пивом.
Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
В средние века производство
пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию
пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно,
противились строительству
пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли
вина в 14 раз больше, чем
пива. Многим
пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.