IPB

 
>

Клуб любительской астрономии.

, Астрономия.

 
 AndreiSokirko
сообщение 17.01.2022, 01:44
Сообщение #41


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



https://www.google.com/amp/s/focus.ua/amp/t...ayushchih-zvezd
Астрономы нашли органические соединения внутри множества умирающих звезд.
Благодаря исследованию ученые выяснили, что вещество планетарных туманностей служит источником молекул для образования новых звезд и планет.

Астрономы, наблюдающие за радиосигналами, исходящими от далеких планетарных туманностей (астрономический объект, который формируется умирающими звездами наподобие Солнца), были застигнуты врасплох, когда обнаружили сложные и даже органические молекулы, исходящие от обломков, пишет Futurism.

Ранее ученые и не подозревали, что какие-либо органические соединения — любая молекула, содержащая атомы углерода, могут пережить мощное излучение планетарной туманности, и особенно в таких отдаленных уголках галактики.

Однако исследователям из Аризонского университета удалось обнаружить радиоизлучение, связанное с тремя разными органическими молекулами в пяти различных планетарных туманностях Млечного Пути.


Тот факт, что органические соединения действительно могут пережить эти сильные звездные вспышки, которые обеспечивают около 90 % вещества, обнаруженного в межзвездном пространстве, имеет огромное значение для того, что ученые понимают о формировании планет.

"Раньше считалось, что молекулярные облака, которые порождают новые звездные системы, должны образовываться с нуля и формировать эти молекулы из атомов. Но если процесс начнется с самих молекул, он может резко ускорить химическую эволюцию в зарождающихся звездных системах", — рассказала ведущий автор исследования, химик и астроном из Аризонского университета Люси Зиурис.

Кроме того, эксперты выяснили, что планетарные туманности, о которых идет речь, находились далеко за пределами того, что они считали Галактической зоной обитаемости Млечного Пути, областью, включающей нашу Солнечную систему, в которой теоретически возможна жизнь.

"Эксперты долгое время задавались вопросом о масштабах органической химии в нашей галактике, и всегда считалось, что мы вряд ли увидим большое количество органических молекул за далекими пределами нашего Солнца. Более того, среди ученых широко распространено мнение о том, что на окраинах нашей галактики просто не существует химического вещества, необходимого для образования органики", — отметила соавтор исследования Лили Келемей.


Конечно, присутствие молекул углерода еще далеко от присутствия самой жизни, но если новое исследование ученых действительно верно, астрономам, возможно, потребуется обновить свои предположения о космосе и о том, насколько он "жизнеспособен" в других частях галактики.

Таковы звёздные туманности. Непростые. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 22.05.2022, 16:20