Почему так больно терять эксклюзивы

Недавно анонсирован порт очередной игры с Sony Playstation 4 на ПК, и снова не обошлось без бурления. Один чудак даже со злости опрокинул стол и сломал свои вещи.
Это далеко не первый случай истерики от таких новостей. Мне вспомнился подобный случай, когда расстроенный фанат PS4 сломал диск с игрой Nioh, узнав о ее выходе на ПК.
Большинство игроков ограничиваются злобными сообщениями, угрозами никогда ничего не покупать у сони, обьявлениями о преступных намерениях, и прочими не слишком приятными речами.
У всех ясно чувствуется один и тот же посыл: они считают, что были каким-то образом обмануты, или чего-то лишены. Вроде игру никто у них не отбирал, как и консоль - садись и играй, когда хочешь. Так в чем же дело?
Дело в одном из феноменов культуры потребительства, а именно - демонстративном (статусном) потреблении. Это потребление с целью достижения какого-то социального статуса. Вы спросите, какой статус, когда покупка (консоль + игра) вроде бы не шибко-то и дорогая, но абсолютная цена - это только половина явления. Большинство людей не особо богатые, заводов-пароходов не имеют, и понтоваться приходится тем, что доступно. А элитное потребление заменяется потреблением идентичности - потреблением с целью самовыражения, как приобретения доказательств принадлежности к какой-либо группе индивидов, либо как доказательств серьезности своих увлечений.
Это относится не только к играм. Рыбаки покупают дорогие снасти, автомобилисты - разные детали для своих автомобилей, и так далее.
В случае с играми все факторы суммируются понемногу. Перед детьми консольщики могут понтануться статусом, перед другими игроками - идентичностью. Эффект усиливается тем, что такие нематериальные понятия воспринимаются геймерами более чутко из-за склада ума, натренированного на взаимодействие с виртуальным пространством, несуществующим вещам. Это позволяет предположить, что мозг геймера косвенно более восприимчив и к прочим нематериальным концепциям, как описаные выше случаи консьюмеризма.
В итоге, если игра теряет статус эксклюзива - ослабляется статус потребителя, по двум пунктам - демонстративности и идентичности. Никому не похвастаться, сосед не завидует, дети качают игру с торрентов, еще и дураком могут назвать за потраченые деньги, которые при таких обстоятельствах действительно можно было бы вложить в процессор и видеокарту.
Как с этим бороться? Не поддавайтесь маркетинговым уловкам. Покупка товаров широкого потребления, дешманских и произведенных на заводах массово - это не статусное потребление. Реализоваться или получить статус через потребление попросту невозможно. Ваш реальный статус - это только ваши достижения.
Если у вас комплексы по поводу того, что достижений не много - не переживайте. Вокруг вас полным-полно таких же людей, их аж 99% населения планеты, все нормально.
Покупайте игры, чтобы играть в них, а не смотреть на диск или счетчик игр в профиле стима. И помните - та цена, которую вы уплатили, это то, на что вы были согласны в момент покупки, и посчитали честной сделкой. Не хотите брать ответственность за содеянное? Тогда делайте себе справку о недееспособности, и полагайтесь на опекуна. Или не громите свои комнаты, когда кто-то решает выпустить игру на еще одну платформу.
А что с издателями? Наносит ли им хоть какой-то вред отказ от эксклюзивов? Как показывает официальный отчет сони, сделаный чуть более года назад, в трех категориях продаж, все 15 представленных игр являлись мейнстримовой мультиплатформой, а в текущем списке бестселлеров эксклюзивы находятся на втором-третьем десятке мест, что собственно и могло стать одной из причин пересмотра издательской политики Сони. Майкрософт практически отказалась от эксклюзивоов и того раньше.
А что с игроками? Игроки от этого только выиграют. Игра, выпущеная на персональные компьютеры, теоретически может быть играбельной вечно, даже без открытого исходного кода, потому что обратную совместимость реализовать и поддерживать проще в рамках одной платформы, чем писать эмуляторы для экзотического аппаратного обеспечения консолей. К тому же пк-игры могут выглядеть все лучше и лучше со временем, хотя бы за счет того, что в будущем все больше игроков смогут позволить себе выставлять максимальные настройки в стареющих играх, а графические моды еще и напрямую улучшат картинку, если и не дотягивая графику до свежих ААА-релизов, то хотя бы значительно освежая впечатления текстурами высокого разрешения и современными эффектами постобработки.
И кому от этого хуже? Любая консоль будет снята с производства, любое железо рано или поздно откажет, и не останется ничего, кроме порта на ПК или эмулятора на ПК, как единственной возможности поиграть.
Ну и конечно, пека рулит. Тут без вариантов.
Кстати, FF VII Remake тоже будет временным эксклюзивом Sony (на год). Как и Death Stranding.
Особенно если бы продавали весь бандл тч-чн-зп по цене одной игры.
Согласен. Много хороших PS3 игр банально нет на PS4. Причем некоторые игры доступны на Хуане (обратная совместимость), но не PS4.
Консоли полноценную графику ЧН не потянут
Конкретно на плойке так мало (хороших) игр, что там даже Сурвариум был бы успешен. Это не сарказм.
ЧН тормозит в оригинале, только на Болотах, из-за большого количества геометрии , и открытой местности без хомов.
И еще там баг компиляции уровня.
ЧН меньше напрягают видяху на максималке, чем Кризис-1 на средних.
Шо?
Это был
Обычная плойка ЧН на ультрах в FHD не потянет (когда-то смотрел сравнительное видео с обзором производительности видеокарты эквивалентной в плойке, там как раз сталкер сравнивали), а вот прошка уже должна.
Просто ПЫСы не умеют готовить погоду.
Это очень неправильное сравнение. Нужно учитывать особенности плойки, за счет которых на "аналогичной видеокарте" можно вытащить больше перформанса - унифицированная память, низкоуровневый доступ, практически нулевая прослойка в виде ОСи и драйвера.
Так что я сильно не согласен с данным утверждением.
Ещё консольщики любят забывать про 30 FPS и смотрят на 60 FPSные системные требования ПК игор - "ага, вот тут уже 750 TI не тащит, нужна ПЕЧ 970!" Ну да, конечно
Но я заметил, что на консолях более охотно юзается checkerboard rendering, который на пека завозят очень вяло. Якобы это включается одной галочкой в UE4, но предполагаю, что на деле доступность этой опции зависит от графического пайплайна, иначе-бы во всех UE4 игорях был бы доступен "шахматный апскейл".
Так вот как айфоны, так и консоли это для относительно состоятельных, особенно игры для консолей, особенно эксклюзивные...
Типа ощущение причастности к некому братсву...
В своё время я застал некое особое консольное братсво на канобу в подкастах Адовая Кухня, там ведущие топили за консоли...
2011 год
А пару лет назад наткнулся на ютубканал Novoe Oldovoe, где чел зачастую повторяет доводы 10 летней давности с канобу... Только с той лиш разницей, что есть только одна адекватная консоль, это плойка... По его мнению.
Чел изо всех сил пытается донести, что игра актуальна только в период релиза на консоли, а когда через год игра выходит на пк, то это уже зашквар....
Вроде тзначально пост как раз об этом и говорит )
Так может, введём деление на игры для простых людей и для интеллектуалов..
Стратегии, симуляторы и т. д это более благородные игры по сравнению с блокбастерами про реднеков как the last of us 2 или days gone, дальше я приводил в пример Кена Левина, который любит стратегию Civilization, хотя сам является создателем биошоков
для себя либимого выбирает пищу для мозгов, а для потребителей атракцион авангардный делает