Gameru Android app
4017    4

Super Meat Boy, обзор

Super Meat Boy, обзор

Ты мне мясо, мясо давай!

История Эдмунда МакМиллена довольно примечательна. Еще каких-то 3-4 года назад Эд подрабатывал работником по отлову бродячих животных (прямо как Эйс Вентура), а теперь этот человек является одним из столпов современного инди-движения. Уже после релиза Gish стало понятно - игры МакМиллена еще не раз взбудоражат общество. Впрочем, сам МакМиллен не особо придавал этому значение. Работал в родном Санта-Круз, а в свободное время рисовал простенькие флеш-игры для портала Newgrounds. Одной из таких игр и стал Meat Boy. Рефлексный платформер с куском мяса в главной роли.

По удачному стечению обстоятельств, игра быстро набрала обороты популярности и достигла 900 000 просмотров. Перспективную игру замечают Nintendo. МакМиллену предлагают сделать римейк хита для сервиса WiiWare. А вскоре и Microsoft хочет выпустить игру на Live Arcade. Процесс запущен, Meat Boy показывается на всевозможных выставках электронных развлечений и собирает пухлый портфель лестных отзывов профильной прессы. К многотысячной армии фанатов оригинального Meat Boy прибавляются новые. И много. Так в чем же секрет такой любви? Давайте разберемся.



Сюжет стар как мир. Есть главный герой - Мясной Пацанчик. У него есть подруга - Девочка-Пластырь. И есть обиженный на весь мир Доктор Зародыш, который в один прекрасный день ворует подружку Мясного Пацанчика. Наша цель - спасти принцессу подружку. Собственно и весь сюжет.

Так что же придется делать на экране? Цель игры - добраться до Девочки-Пластыря. Прыгать по стенам и через различные препятствия, одновременно уворачиваясь от циркулярных пил, соляных гор и самонаводящихся ракет. Super Meat Boy - сложная игра. ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ИГРА. Настолько сложная, что заставит вас вспомнить "старые-добрые" 90е, когда вы пытались битый час пройти один уровень в Super Contra. Заставит вспомнить разбитые геймпады, заставит вспомнить весь нецензурный лексикон за единицу времени. Заставить вспомнить тот азарт, когда пройти не получается и ты еще больше концентрируешься на игре. Заставит вспомнить кратковременную эйфорию после пройденного уровня.

В тоже время в игре нет ни грамма неоправданной сложности. Порог сложности лишь настолько высок, сколько необходимо для прохождения уровня и сохранения интереса к игре. Первые уровни довольно быстро и легко проходятся. Сначала вас учат прыгать, бегать, ползать по стенам, уворачиваться от одиноких циркулярок. После того, как вы только привыкнете к местной скорости, игра тут же будет преподносить новые испытания, повышая скорость и градус напряжения. В игре нет универсальных методик прохождения. Каждый уровень придется изучить досконально настолько, чтобы ваши действия были автоматизированными. И вот, когда перезапуская уровень 53 раз, вы изучили каждый закоулок карты, выдерживая время, чтобы проскочить между тремя циркулярными пилами, совершая настоящий подвиг, проходите уровень - приходит награда. Повторы. Вам покажут запись, как 53 бешеных кусков мяса пытаются добраться до розового пятнышка в другом конце уровня. Половина из них падает в пропасть, еще треть распиливается о циркулярки, еще штуки четыре попадают под снаряд ракет и лишь один единственный добирается к своей любимой.



К середине игры вам уже кажется, что это уже не игра, а сплошной мазохизм. Чтобы вам так не казалось, предусмотрены всевозможные поблажки. Например, на уровнях можно обнаружить warp-зоны (чёрные дыры), которые перемещают нас в параллельные миры, обычно с 8-битной графикой. Каждая зона отличается уникальной стилистикой и служит "домом" для секретного персонажа. Среди персонажей были замечены: Йозеф из Machinarium, капитан Веридиум из VVVVVV, Хэдкраб из всеми любимой Half-Life 2 и многие другие. Одни могут далеко прыгать, другие крепко цепляться за стены и т.д. Также на многих уровнях в труднодоступных местах имеются бинты. В игре они играют роль валюты. На них также можно покупать опять же дополнительных персонажей.

Структура уровней состоит из четырех миров, в каждом мире по 20 уровней. Пройдя их все откроется пятый - битва с самим Зародышем. И наконец шестой - мир, где дадут управлять Пластырем. Если пройти уровень быстро и заработать рейтинг А+, в "загробном мире" откроется этот же доработанный уровень, который устроит вам настоящее испытание. Так в сумме в игре выходит около 240 уровней. В общем, Super Meat Boy - это всерьез и надолго.

Дизайн уровней вызовет ностальгическую слезу у любого, кто играл на 8-битных консолях и старше. Буквально каждый уровень - произведение искусства. В каждом мире свой стиль. В больнице - горы шприцов и соли, в лесу, как нетрудно догадаться, елочки и травка и всё в таком духе. Музыкальное сопровождение выполнено в стиле "чиптюн". Музыка отлично подходит к геймплею, не надоедает после 50 перезапусков уровня, а наоборот настраивает на победу. Написанием музыки занимался Даниэль Барановский. Композитор также написал музыку для таких игр, как Canabalt, Gravity Hook и других.

Что же получается в итоге? Лучший платформер? Пожалуй, да. В последнее время ничего круче Мясного Пацанчика не выходило. SMB - альманах, если хотите, трибьют легендарным ретро играм и инди-играм последнего времени. Эта игра заставит вас вспомнить былые времена, наполненные радостью и яркими впечатлениями. Этими же качествами наполнена и игра. МакМиллан уже немало раз говорил, что продолжения не будет. Я считаю, это ей не нужно. Игра яркая, самодостаточная и, как мне кажется, весь потенциал раскрыт более чем полностью. Браво, Team Meat!

Оценка автора: 9\10



17 февраля 2011 на форуме
Отлично, спасибо за рецензию!
17 февраля 2011 на форуме
Отлично. Написал коротко и ясно. Спасибо.
Прикол про одну из сложных варп зон
17 февраля 2011 на форуме
я в этой вапрзоне 1-е 2 лвла проходил =) 3-й таки с трейнером осилил.
17 февраля 2011 на форуме
Avel, а где плюс? laugh.gif

[shot], понятно,что стёб. Но всё равно bayan.gif Уже даже не смешно.

Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
30611

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...