Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: “Открытая мобильная платформа” из Финляндии как российская национальная разработка
GAMEINATOR forums > Soft, Hard и периферия > Мобильный форум
tom-m15

В умах некоторых людей школьный курс географии отложился как-то неверно, во всяком случае, они до сих пор считают Великое княжество Финляндское частью Российской империи, видимо, не заглядывая в свои паспорта, где нынешнее государство написано как Российская Федерация, а не как-то иначе. Воспитанники советских школ могли любить Финляндию как родину плавленных сырков Viola, страну, поставляющую в СССР зарубежные журналы, или найти какие-то иные причины. Да и не скрою, питаю теплые чувства к этой небольшой и тихой стране, которую излазил вдоль и поперек. Но никогда я не пытался покушаться на территориальную целостность Финляндии и не заявлял, что она является вассалом нашей страны. Но некоторые коммерческие организации и примкнувшее к ним Министерство связи имеют свою точку зрения на Финляндию и то, что происходит в этой небольшой стране. Давайте вместе разберемся в том, как появилась новая версия национальной операционной системы, которую якобы разработали в России, поговорим о промышленном смартфоне “Ермак”, а также других устройствах, которые считают российскими. Справедливости ради надо сказать, что большинство искренне притворяется, что это российские разработки, ради извлечения тех или иных выгод. Но нам же не нужно притворяться, что король голый, и мы можем разобраться в этой ситуации досконально, что мы и сделаем.

Но давайте начнем издалека, чтобы осознать, что такое операционная система Sailfish и как она появилась на свет, кто стоит за ее разработкой. После прихода в Nokia в качестве CEO Стивена Элопа самые перспективные разработки компании в виде Meego (Maemo в девичестве), а также бюджетной версии Meltemi сначала были заморожены, а затем и вовсе уничтожены. Причем уничтожение документации, исходных кодов и прототипов происходило физически, словно на пороге Nokia стоял враг, который был способен взломать двери R&D-центров и захватить оборудование. Тот же Samsung, предлагавший выкупить эти разработки за несколько миллиардов евро, наткнулся на категорический отказ, Стивен Элоп выстраивал стратегию, которая играла на руку Microsoft в мобильном пространстве, а сильные разработки от Nokia или других игроков вступали в противоречие с этой задачей. Итого вышла презабавная ситуация, в Nokia уничтожали то, над чем работали несколько лет, и то, что могло стать серьезнейшим прорывом на рынке, до успеха надо было сделать несколько шагов, а первые продукты были способны выйти в течение двух-трех кварталов. Гонка за наследство Maemo была серьезнейшая, конкуренты выкупали сотрудников R&D и пытались восстановить систему по кусочкам. Но все было тщетно, чтобы пройти тот же путь, требовалось время, и постепенно от этого отказались все, последним стал Samsung, который бился над задачей дольше других.

В 2012 году часть команды Maemo осознала, что она останется без работы, и самоорганизовалась в стартап Jolla, который в ноябре 2012 года заявил о создании своей версии ОС, получившей название Sailfish, а также выпуске в будущем устройств под ее управлением.

К сожалению, уже на тот момент было понятно, что эта система не может взлететь. Через год после выхода Nokia N9 в стартапе смогли показать прототип телефона, умеющий делать примерно то же, но не в полном объеме. Проблема Jolla на тот момент заключалась в том, что Nokia принадлежали все права на интерфейс, и им пришлось создавать его заново, а заодно обходить патенты. Скорость разработки была небольшой, а ее качество оставляло желать лучшего, да и денег у Jolla не было, что хорошо видно по первой презентации, которая напоминала капустник, а не мероприятие крупной компании.

Читать далее
Справедливости ради надо сказать, что стартап включал в себя 70 человек, но почти все они имели опыт работы в крупных компаниях, например, той же Nokia. Мучительное развитие Sailfish было видно из года в год, в компании искали деньги, не находили их, пытались выпускать устройства, но отменяли их. Одним словом, их очень сильно трясло и мотало из стороны в сторону.

Теперь несколько слов о самом продукте, операционной системе Sailfish. Система изначально имеет закрытый исходный код, в котором есть включения библиотек с открытым исходным кодом. Тут нет никаких семантических толкований, эту систему можно считать в полной мере закрытой для любого внешнего разработчика, наблюдателя, производителя, который решит ей воспользоваться. Не весь исходный код написан непосредственно в Jolla, и никакого независимого аудита этой системы никогда не было, так как в этом отсутствовала какая-либо необходимость. К ноябрю 2015 года Jolla пришла в плачевном состоянии, денег не было на содержание офиса, команды, и в итоге компания, привлекшая в общей сложности около 42 миллионов долларов инвестиций, официально подала заявку в Финляндии на реструктуризацию долговых обязательств плюс объявила о сокращении каждого второго сотрудника. Как мне видится, это хорошо характеризует спрос на мировых рынках на их продукт. А вот дальше начинается история про то, как деньги побеждают здравый смысл, пристегните ремни, так как все начинается с санкций, введенных против России.

Жизнь заиграла новыми красками для чиновников, когда появились санкции против России. Несмотря на кризис, неожиданно стало возможным просить или даже требовать деньги из бюджета на создание тех или иных направлений в IT, в частности, в программном обеспечении. Мне вся эта история глубоко противна, так как она отрицает здравый смысл, и если перечитать заявления тех, кто создавал конкурентные условия внутри страны в предыдущие годы, строил инновации и технопарки, неожиданно удивляешься, как мы пришли к началу санкций с полуспущенными штанами. Но это отдельная и печальная тема, не будем распыляться.

Итак, смотрим дальше на то, что происходит с Jolla. В 2015 году правительство РФ раздает задания ведомствам и министерствам рассмотреть то, как они будут выполнять программу импортозамещения. В Минкомсвязи намечают шесть перспективных направлений, одним из которых является национальная мобильная ОС. В министерстве не мелочились и на все проекты просили миллиарды рублей, при этом в начале 2015 года никаких обоснований для таких сумм не существовало, что вызвало резкую критику других ведомств, в частности, Минэкономразвития. Тем не менее, наличие государственных денег манило многих участников этого процесса, и Jolla была де-факто спасена. К компании начали присматриваться с начала 2015 года, ее руководство постоянно встречалось в России, в частности, в этих встречах принимали участие топ-менеджеры Яндекса, министр связи и другие чиновники рангом ниже. В первой половине 2015 года именно Sailfish считали претендентом на получение государственных грантов на создание мобильной ОС. Никакие иные варианты просто не принимались в рассмотрение.

Министр связи господин Никифоров публично и неоднократно продвигал Sailfish как приоритетную для России систему, никакого намека на позицию, когда рассматриваются различные варианты систем и выбираются наилучшие, все условия создавались таким образом, чтобы выбор всегда падал на Sailfish. Во всяком случае, у меня как стороннего наблюдателя складывалось такое ощущение, PR-активность нашего министра связи была зашкаливающей, и Sailfish никогда не имел недостатков. Например, в мае 2015 года председатель совета директоров Jolla Анти Саарнио (Antti Saarnio) участвовал во встрече в Министерстве связи, после которого наш министр заявил, что в рамках международного консорциума важно создать общую мобильную ОС (пресс-релиз можно найти вот тут)

Господин Никифоров многократно повторил и закрепил то, что Sailfish станет основой для российской разработки и принципиальная договоренность об этом была достигнута с Jolla. И тут случился скандал, так как председатель совета директоров Jolla Анти Саарнио, выбравшись из России, тут же стал раздавать комментарии о том, что министр связи РФ неправильно понял то, что обсуждалось на встрече. Он неоднократно говорил: “По моему мнению, возникло недопонимание в медиа. Это не будет работать. Необходимости в национальной ОС нет”. Или вот, подробнее: “Думаю, произошло недоразумение относительно того, что будет некая российская версия операционной системы. Такой необходимости нет. Наш подход состоит в том, чтобы взять единый код и на его основе интегрировать местные сервисы интернета и электронной коммерции в пользовательский интерфейс. И этого достаточно. Создавать собственную систему не нужно”. Подробнее его высказывания можно найти вот тут.

Удивительно? Не то слово, финские партнеры заартачились, хотя в Минкомсвязи уже назначали их на роль любимой жены, которая должна реализовать российскую национальную мобильную ОС. В Jolla становиться любимой женой почему-то не хотели и начали ломать комедию, не понимая, что будет происходить дальше. Скандал ничуть не испортил положения нашего министра связи, так как его основная часть происходила в западных СМИ, которым в последнее время в коридорах власти не очень доверяют.

По утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 года плану импортозамещения софта, доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95 до 75% к 2020 году и до 50% к 2025 году. Представили себе головокружительное шествие нашей ОС, когда за три полных года (с 2017 по 2019 включительно) она вдруг вынесет Android с первых позиций на потребительском рынке? У меня это вызывает гомерический хохот, и единственная возможность для такого сценария - это закрытие страны для любых внешних ОС, и даже при таком сценарии достичь 25% для условно российской ОС невозможно. Это не просто мечтания, это замки, построенные на песке из песка. Когда об этом говорят люди, далекие от рынка, от реалий этого рынка, это не вызывает никакой реакции. Но когда профильное министерство придумывает такие планы и пытается выбить на них деньги, это выглядит как минимум как полное, тотальное незнание рынка или действия в своих интересах. Напомню, что стоимость разработки ОС на базе Sailfish оценивалась в 2,225 млрд руб., из них 1,89 млрд руб. должны были быть профинансированы из бюджета.

Оставлю в стороне историю, как господин Никифоров писал о поиске программистов для Sailfish и других PR-активностях, которые для чиновника выглядят по меньшей мере удивительно. Он действует в интересах коммерческого игрока, который потенциально может получить государственный грант, и у меня в голове это не укладывается. Совсем. Никак. С другой стороны, чего тут стесняться? Ведь потенциально делают хорошее дело.

Теперь давайте поговорим о русских корнях Sailfish. В 2015 году в компанию проинвестировал деньги российский бизнесмен Георгий Березкин, он известен по многим крупным проектам и тому, что умеет договариваться с чиновниками, во всяком случае, именно об этом умении говорят во многих публикациях. Например, можно прочитать недавнюю публикацию в журнале “Компания”.

В телекоме Георгий Березкин известен скорее с неудачной стороны, он пытался бороться за LTE-частоты с большой тройкой, а также “Скартел”, но потерпел неудачу, несмотря на активную поддержку со стороны Медведева. В тот раз ситуация сложилась так, что ему пришлось отступить, несмотря на активную поддержку Минкомсвязи, министерство действовало не в пользу рынка, и реакция была чрезвычайно острой и разноплановой (немного о той ситуации можно прочитать тут).

В этот раз он приобрел около 60% Jolla, стал основным акционером и оплачивает все разработки. При этом министр связи уже называет Jolla компанией с российским участием, что выглядит любопытно. Текущий менеджмент Jolla в ноябре 2015 года, не получив очередной раунд инвестиций, вполне осознал, что выступления с отрицанием заявлений российских чиновников не принесут им денег, и поэтому смирился со своей судьбой. Проблем с их стороны можно уже не ждать.

Фактически на наших глазах разворачивается гонка, в которой один участник в лице Sailfish, которого выбирает Минкомсвязи из списка несуществующих альтернатив, так как тот же Tizen изначально не подпадет под условия выбора, созданные для таких систем в министерстве. Активность министра связи, который вольно или невольно показывает свое отношение к Sailfish, дает основания считать, что победитель предопределен. Я даже не заикаюсь о том, что такой подход с выбором системы с закрытым кодом, у которого никогда не было никакого независимого аудита, это ущербный подход. Нашей стране нужна своя мобильная операционная система, и в этом нет сомнений. Но выкидывать деньги на чужую разработку, которая уже зарекомендовала себя как неудачная на коммерческом рынке и не отвечает современным требованиям, создавалась не как B2B/B2G проект, а для потребительского рынка, это значит топить камин деньгами. Я не верю в то, что в России работает только такой подход. Просто отказываюсь в это верить, так как вижу совершенно разные примеры, доказывающие обратное.



Теперь давайте взглянем на компанию “Открытая мобильная платформа”, которая и занимается адаптацией Sailfish для чиновников и России. Сайт компании вот тут.



Версия сайта тестовая, спишем на это некоторые шероховатости. Но на сайте есть инструкция к Sailfish 2.0, это переведенная инструкция к ОС, никто особо не заморачивался и сделал обычный перевод. Знаете, что меня бесит, откровенно выводит из себя? То, что люди, претендующие на создание российской национальной мобильной системы, не могут удосужиться сделать для инструкции скриншоты на русском языке. Они все на английском, также как в оригинальной инструкции. Впрочем, как и многие пункты меню остались на английском, чего стоит App Grid.



И это с учетом того, что русский язык для этой версии ОС существует и всего-то надо было сделать скриншоты. Но время наклеить в инструкцию логотип ОМП было, а вот сделать скриншоты - нет. Это хороший показатель уровня “разработки” и вовлеченности в проект. Из таких штрихов и складывается все восприятие проекта.

Но зато успели вставить свои пять копеек для чиновников: “ОС Сейлфиш является современной операционной системой для мобильных устройств. Она полностью независима от каких-либо государств и игроков крупных отраслей промышленности, которые выстраивают свои закрытые экосистемы.”

Отдельно хочу отметить тот факт, что Sailfish 2.0 (в нашем написании Сейлфиш 2.0) пытаются протолкнуть как программу, имеющую российское происхождение, что автоматически откроет для “ОМП” новые горизонты и сделает этот софт преимущественным при выборе тех или иных устройств для чиновников. Но вот незадача, физически доказано, что вторая версия ОС разрабатывалась вне России и наши разработчики к ней не имеют никакого отношения. Совсем. Будет интересно посмотреть, смогут ли протолкнуть эту систему как “российский” софт.

Теперь пойдем дальше и посмотрим на то, что сделано с точки зрения устройств. Еще до появления российских акционеров Jolla вышла на российский рынок, где традиционно большой процент тех, кто любит пробовать неизведанное. Любителей Jolla нашлось изрядное количество, смартфон Jolla JP-1301 на 16 ГБ разошелся тиражом около тысячи штук. К слову сказать, это хорошо характеризует 25% рынка за три года, которые нарисовали в Минкомсвязи.



В данный момент купить этот смартфон нельзя, дистрибьюторы не поставляют его из-за отсутствия перспектив и спроса. Однако на сайте ОМП его решили показать среди продуктов по причине того, что надо создавать какую-то видимость массовости.

Еще раз повторю, нам пытаются “продать” или, точнее, говоря нелитературным языком, втюхать лежалый товар, который уже отжил свое и спросом не пользовался. Еще один смартфон от компании Oysters, которая является российским Б-брендом, специализирующимся на планшетах, а вовсе не на смартфонах. У компании отсутствует какой-либо опыт в смартфонах, это касается всего, включая разработку таких устройств и доведение их до ума. Без большого штата инженеров это сделать несколько затруднительно.





То, что для Oysters было удивительным поместить в свою продуктовую линейку смартфон, доказывает даже то, что на сайте в описании этого продукта фигурирует забавное, смотрите скриншот ниже про тип операционной системы на планшете.



Цена на смартфон от Oysters неизвестна, его брат-близнец Intex Aqua Fish для Индии стоит около 150 долларов, отличается чуть меньшей батареей и немного иным дизайном. Исходя из этого можно предполагать российскую стоимость в диапазоне от 15 до 20 тысяч рублей минимум.



Теперь давайте остановимся на смартфоне "Ермак ОМП", который “создан” системным интегратором Mobile Inform Group, это российская компания. Давайте прочитаем описание этого смартфона на сайте интегратора:

Цитата
“Ермак ОМП - промышленный смартфон под управлением Sailfish OS, обеспечивающий работу со всеми типами радиочастотных меток (RFID), штриховыми кодами и передачу данных по открытым и зашифрованным каналам связи.

Устройство оснащено коммуникационным пакетом с поддержкой стандартов сотовой связи 3G/4G LTE на 2 сим-картах и модулями GPS/ГЛОНАСС. Устройство обладает солидным уровнем физической защиты и построено специально для интенсивной многолетней эксплуатации: пыле-влагозащищенность по уровню IP65, механическая устойчивость — многократные падения на бетон с высоты 1,5 метра, эксплуатация при температурах от -20С до +60С, работа до 10 часов без подзарядки (при - 20С.).

В зависимости от конфигурации, защищенный смартфон Ермак ОМП оснащается внутренним модулем RFID для работы с различными диапазонами меток и бесконтактных карт: LF, HF, UHF. Опционально оснащается сканером отпечатков пальца, считывателем машиночитаемой зоны (MRZ)”
.



Пока читал описание, меня не покидало ощущение, что эту “разработку” я уже держал в руках, покопался на том же сайте, и вот она - Coppernic C-One.



Обратите внимание, что изображение смартфона "Ермак" - это картинка Coppernic C-One с пририсованным логотипом Sailfish. Устройство называется российско-французской разработкой, хотя аппаратно это исключительно французская модель, российского в ней сертификаты безопасности и сама сертификация. Это обычный Android-смартфон на версии Android 4.2.2. Впрочем, отдельные модули могут быть российскими, но сама железка и ее конструкция к нашей стране никакого отношения не имеют.

Вот так Коперник родил Ермака, иначе и не скажешь. В старую модель, которая стоит около 800 евро, накатили Sailfish и получили “российский смартфон”, который разработан у нас. Интересная эквилибристика. При ориентировочной стоимости, которую узнала газета “Коммерсант”, в 1 500-2 000 долларов в зависимости от конфигурации. У меня есть определенные пробелы в школьном образовании, так как я так и не научился превращать 800 евро начальной конфигурации в 1 500 долларов при отсутствии каких-либо затрат. Фактически доработка устройства не стоит ровным счетом ничего, но его стоимость сказочным образом меняется.

Что это было? На наших глазах в очередной раз разворачивается история национальной мобильной платформы, для которой из Финляндии вытащили трупик Sailfish и магическими пассами пытаются оживить эту систему. И заодно причесать мертвеца так, чтобы создавалось впечатление, что он жив и еще что-то может. За несколько лет Jolla смогла на практике доказать, что ее усилия бессмысленны и у нее нет поддержки. Россия как государство в теории может такую поддержку оказать, но вот незадача, нам нужны другие операционные системы по своим возможностям, нам изначально не нужна система в стиле Sailfish. Пример Jolla доказывает, что за пару лет можно создать свою ОС и потратить на это около 40 миллионов долларов. Это вполне сравнимо с теми 2-3 миллиардами рублей, которые хотят отправить на поддержку национальной мобильной ОС. Но отличие заключается в подходе. Если мы разработаем систему под требования ведомств и наши стандарты безопасности, начнем это делать от условного нуля, то мы получим выше уровень защиты и возможность менять все, от и до. Использование чужой системы оставляет простор для черных ходов и дырок, а деньги сожгут в аналогичных или даже больших объемах, ведь потом придется переходить снова на свою ОС, которую надо будет разработать.

К сожалению, технологии и политика в этой ситуации тесно переплелись. У меня нет сомнений, что в России для государства, военных и чиновников нужны защищенные с точки зрения софта устройства, смартфоны и планшеты, в которых снижен риск проникновения извне. Это правильно. Но видя то, как и что в этом направлении делает Минкомсвязи и лично министр связи Николай Никифоров, я чувствую резкое отторжение. Это потеря времени и сил, которых у нашей страны нет. В какой-то мере это прямое и неприкрытое вредительство. Могут быть разные точки на различные проекты, но тут просто нечего обсуждать, так как нет проекта Sailfish для России, а есть проект, как оживить труп этой ОС, представить ее как российскую разработку и получить под нее бюджетные средства.

У нас с вами не так много возможностей, чтобы остановить эту историю в самом начале, но все же они есть. Постарайтесь максимально широко рассказать про эту историю, не ленитесь делиться ей в социальных сетях. Это важно для всех нас, в конце концов, чиновники собираются тратить наши налоги, а не какие-то виртуальные деньги, и тратить бездарно. Со своей стороны потрачу свое время на то, чтобы рассказать эту историю во всех красках и подробностях на предстоящей неделе ряду чиновников из других ведомств, что могут в очередной раз повлиять на ситуацию. Глядишь, вместе и изменим ситуацию к лучшему.
Trollz0r
Очень много букав, лучше передам смысл одной картинкой.
Gaara
Цитата(RedPython @ 13.06.2016, 16:27) *
Очень много букав, лучше передам смысл одной картинкой.


во, краткость сестра таланта, прочитал то что не под спойлером, открыл спойлер и закрыл вкладку браузера. Много букаффф не по теме
Neo][
Цитата(Veter @ 13.06.2016, 20:04) *
Много букаффф не по теме

Veter, да наоборот, по теме smile.gif Из под ката можно читать последние 3 абзаца.

В целом же посыл верный, да вот только я сомневаюсь, что у нас есть такие специалисты... Для создания таких вещей нужно выстраивать длинные производственные цепочки, чем должны заниматься специалисты, которых надо обучить или на крайний случай купить, у нас такое делать разучились. Даже, если говорить только о софте. Поэтому и пытаются выехать на финах + попилить, всё как всегда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.