Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Steam Machines бесполезны
GAMEINATOR forums > Общие разделы > Вокруг игр
Avel
На неогафе родился тред о первый впечатлениях о финальной версии гейбпада, и на волне этой темы хочу вернуться к вопросу, почему идея Стим машин при нынешней реализации просто неудобное барахло.



Большинство консольщиков и так без меня все прекрасно знают, а вот ПК-водам будет о чем задуматься. По порядку:
Steam Machines огромны. Реально, если вы хотите достойное железо, по характеристикам превышающим консоли, нужен мидтауер. Можно извратиться с ITX-корпусами, поставить (переплатив лишние $50-$100) холодные Интелы, запихнуть водяное охлаждение, все равно это будет по размеру больше, чем гигантский по меркам консолей Xbox One. Даже под 50-дюймовым телевизором можно будет с трудом найти место под такой шкаф. Смотреться в гостевой комнате это будет дико.

Steam Machines только усложняют доступ к игровой библиотеке и игровому месту. Опишу процесс, как запустить игру на древней PS3: "Нажать центральную кнопку на геймпде, включить игру. Все.". ТВ автоматически включается по HDMI, консоль автоматом старутует, остается только выбрать игру и нажать единственную кнопку. Ни разу не встав с дивана.
В Стим машине приготовление к игре - отдельный ритуал, ты же должен подойти и отдельно включить ее, отдельно запустить ТВ, выбрать нужный HDMI (если используешь Big Picture на Windows, то еще дожаться успешной загрузки оверлея и подключения к сервисам). Отдельно зарядить контроллер и включить его. Если собираешься стримить с домашнего ПК, ха-ха, сходи в соседнюю комнату и включи его, не забудь по ярлычкам покликать.

Гейбпад бесполезен. Все новые игры оптимизируются под Xbox-контроллер, геймпад от Валв не сможет его полноценно заменить, убрав один стик и крестовину. Он должен заменить клавиатуры и мышь? Должен, но не смог. В нем нет ни цифровой клавиатуры, ни вызова меню по ESC (в большинстве игр у вас просто не будет меню, вы не сможете сохранятся и т.д.). Для всех остальных игр есть X360 контроллер и DS4 (если вы страдаете без тачпада).



Такие дела. Нет экономии, нет удобства. Про саму OS и игры на ней нет смысла говорить, вы сами знаете как там все ужасно.
Причем, если пользоваться ПК как нормальным компьютером, с нормальным средствами ввода и привычным паттерном управления, никаких проблем не возникает, все оказывается доступно и интуитивно понятно. А идея Steam Machines оказывается бесполезной прослойкой между пользователем и его компьютером, в том виде, в котором она сейчас существует.
GlebasiK
Не имел возможности протестировать геймпад, однако новость прозвучала вполне убедительно.
До этого я так на «новинку» не смотрел.

Есть те, кто уже успел попользоваться? Что скажете?
Dimon
Цитата
Steam Machines бесполезны

А вдруг исключительно на них выпустят HL-3 biggrin.gif
Tron
Цитата
В Стим машине приготовление к игре - отдельный ритуал, ты же должен подойти и отдельно включить ее, отдельно запустить ТВ, выбрать нужный HDMI (если используешь Big Picture на Windows, то еще дожаться успешной загрузки оверлея и подключения к сервисам).

А режим энергосбережения?
Avel
Tron, ты можешь беспроводным контроллером из сна вывести? Мой вот не выходит, все рано кнопку жать надо. И не дай бог напряжение пропадет (тогда еще и ИБП покупать отдельно)
Tron
а контроллер.. я пользователь мышки.. посему таких проблем не знаюsmile.gif
Avel
Tron, я поэтому в конце и пишу:
Цитата
Если пользоваться ПК как нормальным компьютером, с нормальным средствами ввода и привычным паттерном управления, никаких проблем не возникает, все оказывается доступно и интуитивно понятно. А идея Steam Machines оказывается бесполезной прослойкой
yes1.gif
HikeR
Цитата(Avel @ 12.03.2015, 13:30) *
Steam Machines только усложняют доступ к игровой библиотеке и игровому месту

полный бред. в режиме BP комп подключенный к ТВ через HDMI я обычным F710 включаю/выключаю/управляю/запускаю "Ни разу не встав с дивана". холодный старт занимает секунд 20, горячий (из сна) — телевизор не успевает прогреться, а интерфейс уже есть.

с консолями дела никогда не имел, у них что, правда не нужно заряжать контроллеры? то есть до дивана до сих пор тянется пятиметровый провод? офигенное удобство.

Цитата(Avel @ 12.03.2015, 13:30) *
Он должен заменить клавиатуры и мышь? Должен, но не смог.

он полностью заменяет и клавиатуру и мышь. при подключении к обычному компу разве что в BIOS не попадешь, а уж всякие системные сочетания клавиш там насильно прописаны.

Цитата(Avel @ 12.03.2015, 13:30) *
вы сами знаете как там все ужасно.

у меня с момента появления первой закрытой беты SteamOS стоит, до сих пор не понимаю, что там ужасного, просветите уж невежду. из игр только свеженький Dying Light оконфузился, поспешили с портированием.

Цитата(Avel @ 12.03.2015, 13:30) *
Реально, если вы хотите достойное железо, по характеристикам превышающим консоли, нужен мидтауер.

какие-то дремучие представления о размерах достойного железа.
Алекс
Такое ощущение что писал школьник, который ну уж очень любит консоли. Но доля правды есть: продукт еще далек от совершенства.
Avel
HikeR, где ты на стим контроллере F7-10 нашел? И запусти мне Battlefield на SM со стим контроллером, я на тебя посмотрю.
Цитата
он полностью заменяет и клавиатуру и мышь.

Дрова пообновляй геймпадом, ага.
И приведи примеры достойного железа вместе с OS за $350, ты же не выдумываешь, правда?
Цитата
Такое ощущение что писал школьник, который ну уж очень любит консоли

Ёп, ну хоть последний абзац прочитай. Я ж пишу, что без жалкого подражания консолям ПК гейминг гораздо удобнее сейчас.
Asterix
Avel, какой стим машинс выбрал?

где ты на стим контроллере F7-10 нашел?

Он про джойстик Logitech F710 написал
Avel
Mcbeat7, я собирал несколько вариантов на Bitfenix Prodigy M и низкопрофильных корпусах. Выходит дешевле брендированных ПК, но дороже консолей все равно. Сейчас остановился на холодном i5 и низкопрофильной gtx 750 ti. По деньгам как раз выходит в районе $500 за весь набор (проц, видео, материнка, память, диск, БП).
Но куллеры все равно громко работают, тут приходится выбирать между шумом и компактностью. Есть вариант взять пассивный БП и водянку (но опять проблема водяного охлаждения в маленьком корпусе, её туда физически на запихнешь).
HikeR
Цитата(Avel @ 12.03.2015, 14:27) *
где ты на стим контроллере F7-10 нашел?

F710 — это геймпад. стимось его после некоторой настройки принимает за родной, даже haptic-эффекты творятся, только ругается разок на необнаруженные трекпады.

Цитата(Avel @ 12.03.2015, 14:27) *
Дрова пообновляй геймпадом, ага.

да хоть синезубым свистком. в чем проблема-то? стим-контроллер — это USB-устройство, может быть одновременно геймпадом, мышью и клавиатурой. любую кнопку можно назначить на любое действие.

Цитата(Avel @ 12.03.2015, 14:27) *
приведи примеры достойного железа вместе с OS за $350

ты не перескакивай с темы-то, "если вы хотите достойное железо, по характеристикам превышающим консоли" мидтауэр нафиг не нужен, вполне подойдет коробочка 30*30*10 см, размерами меньше X One или PS4:



более того, если не задаваться целью иметь возможность полного апгрейда, то в стим-магазине уже еще меньшие коробочки с мобильными компонентами (процы распаяны, видюхи в формате MXC).

и откуда сумма в 350 уе?
Алекс
Цитата(Avel @ 12.03.2015, 13:27) *
Ёп, ну хоть последний абзац прочитай. Я ж пишу, что без жалкого подражания консолям ПК гейминг гораздо удобнее сейчас.

Согласен.
Я прочитал все, решил отписаться про стиль написания...

Avel, когда читаешь что-нибудь написанное в таком стиле - невольно начинаешь испытывать отвращение. pardon.gif
Avel
Цитата
да хоть синезубым свистком. в чем проблема-то?

Проблема в удобстве. В том виде, в котором это есть сейчас, это очень неудобно. И по сравнению с обычным ПК, и по сравнению с консолью.
Цитата
мидтауэр нафиг не нужен

Где я пишу, что он обязателен? Почему следующее предложение про ITX не читаешь? Написано, что если недорого - то больших размеров, если существенно переплатить, то компакт возможен, но высокой ценой.
Цитата
и откуда сумма в 350 уе?

ценя прямы конкурентов в виде карентгена.
Цитата
Согласен.
Я прочитал все, решил отписаться про стиль написания...

Avel, когда читаешь что-нибудь написанное в таком стиле - невольно начинаешь испытывать отвращение. pardon.gif

Я заскучал и решил вбросить rolleyes.gif .
Зато народ сразу оживляется и активно начинает доказывать, что, мол, не прав, и как вообще посмел усомниться в Valve. Давно хочу написать статью, в чем польза от Big Pictire, но там одним хамством не обойтись, нужны нормальные фотографии игровой машины и скриншоты с примерами, а на это времени совсем нет.
HikeR
Цитата(Avel @ 12.03.2015, 14:55) *
Проблема в удобстве.

проблема, на самом деле, в отсутствии ушей, за которые ты хочешь ее притянуть. стимбокс со стимосью требует только подключения к розетке и к интернету, все остальное происходит само собой, в том числе и обновление драйверов без мыши, клавиатуры и даже без геймпада. даже к ТВ подключать необязательно, стимлинк на это придумали.

Цитата(Avel @ 12.03.2015, 14:55) *
Где я пишу, что он обязателен?

ниже и пишешь, "все равно это будет по размеру больше, чем гигантский по меркам консолей Xbox One". а выше я тебе показал топ-конфиг по меркам PC (i7, Titan Z, 2 SSD + HDD) с возможностью апгрейда размерами меньше чем XBox.

Цитата(Avel @ 12.03.2015, 14:55) *
ценя прямы конкурентов в виде карентгена.

ну так огласи список, чего воздух-то молоть?
Avel
HikeR, в смысле список? Xbox One уже $350 ($300 по дейликам), $PS4 по дейликам по $350 продается в бандлах.
Цитата
размерами меньше чем XBox

Ну зачем обманываешь, он толще XO на 2 см, ыхыхы
HikeR
эээ... я не совсем понимаю, в чем консоли хоть как-то конкуренты стимбоксам/домашним ПК, проводными геймпадами или ценами на игры?
D00mbringer
Цитата
Steam Machines огромны.

Zotac - размер как у роутера, железо на уровне мидлевела прошлогоднего. Falcon Tiki - топовое железо(вплоть до Титана) в корпусе 10см*33см*~40см. Vapor K - мид левел железо в корпусе 35 x 34 x 10. Да, цена как у некстген консоли * 2/3/4, ну так и графоуни имеется. Внезапно, можно играть в FullHD на ультре, а то и в 4к.

Цитата
Steam Machines только усложняют доступ к игровой библиотеке и игровому месту

Hiker уже отписался.

Цитата
Гейбпад бесполезен

аналогично.

Цитата
Про саму OS и игры на ней нет смысла говорить, вы сами знаете как там все ужасно.

мне вот интересно, где таки игр больше на некстгене или Linux'е laugh.gif Про возможность поставить две системы я даже не говорю.

Цитата
ценя прямы конкурентов в виде карентгена.

Не забудь про платный онлайн за 50/60/120$ в год.
HikeR
Цитата(Avel @ 12.03.2015, 15:25) *
он толще XO на 2 см, ыхыхы

что позволяет ставить коробку хоть горизонтально, хоть вертикально. в отличии от.
Avel
HikeR, в том, что придя с работы, где ты шпарил за компом 12 часов, ты сразу валишься на диван, жрешь чипсы, пьёшь Dr.Pepper и одним пальцем на кнопке через 10 секунд оказываешься в чудесном мире игрух.
К этому и должен в итоге придти Стим Машин (и скорее всего стимлинк процесс ускорит). Цены на игры нивелируются распродажами. Все , что у меня сейчас в Steam, я без ущерба для кошелька добираю на таких же распродажах на Xbox.
Дайте возможность управлять ПК не вставая с дивана одним контроллером (удаленное включение обязательно). И консоли можно будет топить. Пока этого нет, идея стим машин бестолкова.
HikeR
Цитата(D00mbringer @ 12.03.2015, 15:37) *
мне вот интересно, где таки игр больше на некстгене или Linux'е

ох... я вот никогда не задавался таким вопросом, зашел в PS Store, ровно 50 штук (включая бесплатные). для XBox-а имеется больше 200, но включая всевозможные DLC и разные издания. реально, наверное, раза в два меньше.
Dr.Cox
Цитата(HikeR @ 12.03.2015, 15:45) *
Цитата(D00mbringer @ 12.03.2015, 15:37) *
мне вот интересно, где таки игр больше на некстгене или Linux'е

ох... я вот никогда не задавался таким вопросом, зашел в PS Store, ровно 50 штук (включая бесплатные). для XBox-а имеется больше 200, но включая всевозможные DLC и разные издания. реально, наверное, раза в два меньше.

Не знаю,как ты смотрел,но на плойке 4 больше двухсот точно,не включая длц.Сейчас сам зашел в стор на плойке и посмотрел.
umad
Цитата(Dr.Cox @ 13.03.2015, 02:14) *
Цитата(HikeR @ 12.03.2015, 15:45) *
Цитата(D00mbringer @ 12.03.2015, 15:37) *
мне вот интересно, где таки игр больше на некстгене или Linux'е

ох... я вот никогда не задавался таким вопросом, зашел в PS Store, ровно 50 штук (включая бесплатные). для XBox-а имеется больше 200, но включая всевозможные DLC и разные издания. реально, наверное, раза в два меньше.

Не знаю,как ты смотрел,но на плойке 4 больше двухсот точно,не включая длц.Сейчас сам зашел в стор на плойке и посмотрел.

А я жму кнопку "ps4", потом "тип материалов->игры", и тоже вижу 55 игр. Это норма?
D00mbringer
Цитата
Это норма?

229 на метакритике с фильтром PS4(включая крупные DLC) , 105 в сторе если искать игры для PS4 не включая фильтр PS4(видимо отсеиваются игры шаряшиеся между платформами).
umad
Цитата(D00mbringer @ 13.03.2015, 02:51) *
Цитата
Это норма?

229 на метакритике с фильтром PS4(включая крупные DLC) , 105 в сторе если искать игры для PS4 не включая фильтр PS4(видимо отсеиваются игры шаряшиеся между платформами).

Все равно игорь тонет laugh.gif
D00mbringer
Цитата
Все равно игорь тонет

Дык, откуда им взяться то, без преемственности? у линукса в стиме что-то около 1000 laugh.gif
HikeR
для стимоси можно точно сказать, что для нашего региона имеется ровно 1002 игры. если отбросить F2P, MMO, инди и казуальщину то все-равно остается 200-300. а для консолей количество игр нужно смотреть на сторонних сайтах, пипец.
skina12
Цитата(D00mbringer @ 12.03.2015, 20:09) *
у линукса в стиме что-то около 1000 laugh.gif

Только вот большинство из них либо старье, либо казуалки.
D00mbringer
Цитата
Только вот большинство из них либо старье, либо казуалки.

ты так написал, как будто на плойке все 200 новые ААА продукты.
Gerolt
laugh.gif на линуксе как раз самое засилье инди игрулек*) Глянуть в тот же центр приложений убунты.
А забавно будет, если стим ос станет пайратбей ос*) А что опенсорс же вроде, может и найдут косячок для запуска фриэдишн игр*)
Dr.Cox
Цитата(D00mbringer @ 12.03.2015, 21:35) *
Цитата
Только вот большинство из них либо старье, либо казуалки.

ты так написал, как будто на плойке все 200 новые ААА продукты.

Вы так говорите,как-будто новой плойке овер 20 лет,как некоторым играм на пк.Еще все впереди.За 5-6 лет будет масса всего.
HikeR
вы так говорите, как будто играм под SteamOS тоже 20 лет.
skina12
Цитата(Gerolt @ 12.03.2015, 22:51) *
А забавно будет, если стим ос станет пайратбей ос*) А что опенсорс же вроде, может и найдут косячок для запуска фриэдишн игр*)

Пока не видел там ни одной опенсорс игры, только сплошную проприетарщину. И даже если разработчики вдруг возомнят себя кармаками и начнут релизить код направо и налево, все-равно игровые ресурсы останутся под лицензией.
Цитата(HikeR @ 12.03.2015, 22:58) *
вы так говорите, как будто играм под SteamOS тоже 20 лет.

Дюку вон в следующем году дватцатник стукнет. laugh.gif
Gerolt
skina12, но сама-то операционка опенсорсная, хотя неужели там нету проприетарных библиотек? А со стимовскими играми в основном были проблемы с распаковкой, на сколько мне известно. А тут вдруг намонстрячат добрые люди чего-нибудь дельного и станет стим ос пиратбей ос.
skina12
Не вижу связи. Ну ядро и либы опенсорсные, но стим и игры все-равно остаются закрытыми.
D00mbringer
Цитата
За 5-6 лет

Цитата
Battlefield Hardline: 900p on PS4, 720p on Xbox One

Основной вопрос в том, как они эти 5-6 лет проживут с такой производительностью и что за уродцы будут эти 6 лет выходить. Игра по части графики где-то на уровне BF3 2011 года и феерические 900р.
HikeR
Цитата(Gerolt @ 12.03.2015, 23:59) *
А тут вдруг намонстрячат добрые люди чего-нибудь дельного и станет стим ос пиратбей ос.

слава аллаху, эти "добрые люди" в большинстве своем ни бельмеса не шарят в никсах, особенно в их 64-битном коде. а еще никс-аудитория является самой платежеспособной.
Dr.Cox
Цитата(D00mbringer @ 13.03.2015, 01:46) *
Основной вопрос в том, как они эти 5-6 лет проживут с такой производительностью и что за уродцы будут эти 6 лет выходить.

Меня устраивают такие "уродцы",как Орден 1886 или uncharted.А такое говнецо,как хардлайн,я даже рассматривать не собираюсь.
Avel
Прошел год. ОЕМ Steam machines никому не нужны. Они действительно оказались бесполезными sad.gif
На неогафе по этому поводу похороны
Cossack-HD
Цитата(Avel @ 10.06.2016, 23:50) *
Прошел год. ОЕМ Steam machines никому не нужны. Они действительно оказались бесполезными sad.gif
На неогафе по этому поводу похороны

Как сказал ReviewTechUSA, краны лохонулись и попытались:
1. Втереть Steam Machines пекарям, а не консольщикам.
2. Запилить кучу разных моделей "машин" разной степени дороговизны и бесполезности, что запутало казуальных диваноигроков и помешало продажам.

Добавим к этим проблемам с маркетингом проблемы с самой SteamOS (баги, плохо оптимизированные драйвера) и получим хороший репецт для убийства хорошей идеи.
RayTwitty
Цитата
Steam Machines

Не проще ли купить диван и джой к компу?
Cossack-HD
Цитата(RayTwitty @ 11.06.2016, 00:30) *
Цитата
Steam Machines

Не проще ли купить диван и джой к компу?

Steam Link тоже рулит...

Только у меня нет телека - он не нужен.
jamakasi
Цитата(RayTwitty @ 10.06.2016, 22:30) *
Не проще ли купить диван и джой к компу?

Зависит от ситуации, лично мне не проще. Из настоящих консолей хочу прикупить только wii.
LexxoR
Цитата(Cossack-HD @ 11.06.2016, 02:23) *
Цитата(Avel @ 10.06.2016, 23:50) *
Прошел год. ОЕМ Steam machines никому не нужны. Они действительно оказались бесполезными sad.gif
На неогафе по этому поводу похороны

Как сказал ReviewTechUSA, краны лохонулись и попытались:
1. Втереть Steam Machines пекарям, а не консольщикам.
2. Запилить кучу разных моделей "машин" разной степени дороговизны и бесполезности, что запутало казуальных диваноигроков и помешало продажам.

Добавим к этим проблемам с маркетингом проблемы с самой SteamOS (баги, плохо оптимизированные драйвера) и получим хороший репецт для убийства хорошей идеи.


Я изначально в этой идее не видел чего-то рационального - если ПК и консоли можно отнести к чётко обозначенной аудитории, то Steam Machines - это непонятно что, и непонятно для кого.
jamakasi
Цитата(LexxoR @ 11.06.2016, 00:02) *
то Steam Machines - это непонятно что, и непонятно для кого.

Сами стим машины да, но все меняется если взять стим контроллер. Пробовал, говорю уверенно что реально удобно играть в сингловые шутаны с него лежа на диванчике перед тв, стим машину правда лучше брать самую дешевую чисто для клиентской стороны стриминга игр, к примеру 3Q Qoo! Shell, на нем можно спокойненько играть в казулки с стимконтроллера или беспроводных клав и мышей или стримить тяжелые игры с мощного пк.
Bulkaster
d pad у него удобный наверное ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.