Цитата(nonamenoego)
Слабенькая идейка с крестом титаническим.
Цитата(ClearVall)
Почему вам это так не нравится? Мне эта идея кажется интересной и оригинальной.
Цитата(nonamenoego)
По сабжу не нравится потому как банально. Примитивное морализаторство. Уж лучше ничего не делать чем втюхивать убогую одноклеточную философию, образы.
Цитата(ClearVall)
"Примитивное морализаторство. Уж лучше ничего не делать чем втюхивать убогую одноклеточную философию, образы." Ужо дажо, паранойя "втюхивания" создаст "втюхивание" даже там, где его нет. Ну да ладно, ваше мнение - ваше мнение. Статью прочёл месяца так два-три назад, как раз по завершению просмотра Настоящего Детектива. Посоветовать не удалось. В общем ладно, не люблю спорить в интернете. Бесполезно и глупо. Одноклеточно - так одноклеточно.
Если все люди вменяемые, никто бешенством не страдает, то можно и поговорить. Это же форум, а не молчалка.
Я не филолог, не преподаватель по живописи и какой то такой прямо терминологией не владею. Поэтому попытаюсь объяснить как смогу.
Ну вот например в ЗП есть гигантский кран экскаватор. Тоже образ. Не просто домик или хата, а нечто выделяющееся и запоминающееся. Не так чтобы увидал этот экскаватор и сказал "Ооопа, вот теперь я всё понял". Нет. Но невольно какие то мысли, ассоциации вызывает. И мысли эти неоднозначные! С одной стороны можно сказать что это образ всей Зоны. Цивилизация решила копнуть слишком глубоко и получила от природы по яйкам. С другой стороны мощь и сила ощущаются. То есть махина хочешь не хочешь а восхищение вызывает... бла-бла-бла. Суть в том что разные противоречащие друг другу эмоции и мысли вызывает. Неоднозначно. В этом интересность образа.
Кран не фонтан. Не Достоевский. Но в меру приемлемо.
С крестом ровно наоборот. Вызывает эмоции и мысли однозначные. По сути это тупо вечный огонь безымянным солдатам. Какая тут неоднозначность? Тупо говорят о "безвременно ушедших героях сталкерах". Как опасно тут в Зоне. Как легко сгинуть без имени. Как тебя оставшиеся в живых помнить будут и перед походом прикоснутся на удачу. Ну и всякое такое. Нет противоречивости. Так не интересно.
Можно конечно сказать мол это я тупой, не разглядел неоднозначности за крестом.
----------
Наверное в этой теме, если приспичит, можно вообще глобально образы Сталкера пообсуждать. ТЧ, ЧН, ЗП и Сталкер2. Любые запомнившиеся образы, какие эмоции и мысли вызывают. Кто на что обратил внимание.