Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталкер 2 Крест
GAMEINATOR forums > S.T.A.L.K.E.R. > Бар "Тайны Зоны"
nonamenoego
Цитата(nonamenoego)
Слабенькая идейка с крестом титаническим.
Цитата(ClearVall)
Почему вам это так не нравится? Мне эта идея кажется интересной и оригинальной.
Цитата(nonamenoego)
По сабжу не нравится потому как банально. Примитивное морализаторство. Уж лучше ничего не делать чем втюхивать убогую одноклеточную философию, образы.
Цитата(ClearVall)
"Примитивное морализаторство. Уж лучше ничего не делать чем втюхивать убогую одноклеточную философию, образы." Ужо дажо, паранойя "втюхивания" создаст "втюхивание" даже там, где его нет. Ну да ладно, ваше мнение - ваше мнение. Статью прочёл месяца так два-три назад, как раз по завершению просмотра Настоящего Детектива. Посоветовать не удалось. В общем ладно, не люблю спорить в интернете. Бесполезно и глупо. Одноклеточно - так одноклеточно.

Если все люди вменяемые, никто бешенством не страдает, то можно и поговорить. Это же форум, а не молчалка.

Я не филолог, не преподаватель по живописи и какой то такой прямо терминологией не владею. Поэтому попытаюсь объяснить как смогу.
Ну вот например в ЗП есть гигантский кран экскаватор. Тоже образ. Не просто домик или хата, а нечто выделяющееся и запоминающееся. Не так чтобы увидал этот экскаватор и сказал "Ооопа, вот теперь я всё понял". Нет. Но невольно какие то мысли, ассоциации вызывает. И мысли эти неоднозначные! С одной стороны можно сказать что это образ всей Зоны. Цивилизация решила копнуть слишком глубоко и получила от природы по яйкам. С другой стороны мощь и сила ощущаются. То есть махина хочешь не хочешь а восхищение вызывает... бла-бла-бла. Суть в том что разные противоречащие друг другу эмоции и мысли вызывает. Неоднозначно. В этом интересность образа.

Кран не фонтан. Не Достоевский. Но в меру приемлемо.

С крестом ровно наоборот. Вызывает эмоции и мысли однозначные. По сути это тупо вечный огонь безымянным солдатам. Какая тут неоднозначность? Тупо говорят о "безвременно ушедших героях сталкерах". Как опасно тут в Зоне. Как легко сгинуть без имени. Как тебя оставшиеся в живых помнить будут и перед походом прикоснутся на удачу. Ну и всякое такое. Нет противоречивости. Так не интересно.

Можно конечно сказать мол это я тупой, не разглядел неоднозначности за крестом.

----------

Наверное в этой теме, если приспичит, можно вообще глобально образы Сталкера пообсуждать. ТЧ, ЧН, ЗП и Сталкер2. Любые запомнившиеся образы, какие эмоции и мысли вызывают. Кто на что обратил внимание.
abramcumner
Цитата(nonamenoego @ 25.05.2014, 11:25) *
Можно конечно сказать мол это я тупой, не разглядел неоднозначности за крестом.

Ну как же - на кресте висят жетоны. Значит их носители состоят в какой-то организации, выдающей жетоны. В предыдущих частях предполагалось, что в зону попадают нелегально, то есть жетонов у них не было по определению.
Дальше сами жетоны, точнее зачем они могли бы понадобиться - походу сдохла вся электроника, и теперь чтобы узнать имя или группу крови надо ползти к раненому за жетоном, а не посмотреть в пда. Опять же, если есть жетоны - значит из оперативного получения информации можно извлечь какую-то пользу - типа вызвать скорую помощь на радар, чтобы кровь перелить или там руку пришить.
Крест с жетонами: было две версии перед ходкой на него вешают жетоны, после вернувшиеся снимают - это банально тупо, бандиты в шоке - они теперь сидят около креста и собирают с приходящих сталкеров процент, а то не дадут жетончик снять.
Если же на крест вешают жетоны погибших, то получается что смертей от аномалий нет, типа жарок, электр, воронок - там жетончиков не остается. Максимум собака покусала и умер от заражения крови, а скорей всего погиб в перестрелке. Ну и оставшиеся в живых сталкеры всех врагов побеждают, иначе бы жетоны не приносили бы.
Ну и вообще смертей в зоне с крестом очень мало, что можно снять с павшего, оттащить к кресту и погрустить.

В ЗП с огороженными аномалиями, артефактами в них, поставленную на рыночную основу их добычей - такому кресту самое место. А лучше бы конечно смотрелась доска почета.

А роторный экскаватор в карьере - отличный.
l3kar
Цитата
Крест с жетонами: было две версии перед ходкой на него вешают жетоны, после вернувшиеся снимают - это банально тупо, бандиты в шоке - они теперь сидят около креста и собирают с приходящих сталкеров процент, а то не дадут жетончик снять.

Не факт. Учитывая, что мимо креста, идут не только из Зоны, но и в Зону, можно как раз от них и получить люлей, с полным боезапасом то. Тем более, что жетоны как правило у бывших военных, а не у зеленого молодника.
abramcumner
Цитата(l3kar @ 25.05.2014, 13:02) *
Не факт. Учитывая, что мимо креста, идут не только из Зоны, но и в Зону, можно как раз от них и получить люлей, с полным боезапасом то.

Ну так с такими не связываешься, а кричишь сойкой три раза и их принимает более подготовленная команда. Или просто ставишь галочку в дневнике наблюдений с чем вышли мужики с люлями, а обратно их уже будут ждать специально обученные люди.

Цитата
Тем более, что жетоны как правило у бывших военных, а не у зеленого молодника.

Выходит это крест для бывших военных?
ClearVall
"С крестом ровно наоборот. Вызывает эмоции и мысли однозначные. По сути это тупо вечный огонь безымянным солдатам. Какая тут неоднозначность? Тупо говорят о "безвременно ушедших героях сталкерах". Как опасно тут в Зоне. Как легко сгинуть без имени. Как тебя оставшиеся в живых помнить будут и перед походом прикоснутся на удачу. Ну и всякое такое. Нет противоречивости. Так не интересно.

Можно конечно сказать мол это я тупой, не разглядел неоднозначности за крестом."

Это просто символ человеческой памяти. Не хотел тут художник ни потайное дно прятать, ни тайны создавать. Жетоны, КПК, собачьи бирки (dog tags) приносят люди, возможно, одной группы (сталкеры, н-р), а возжможно, со всей Зоны, чтобы хранить и чтить память о друзьях / коллегах / сослуживцах.
l3kar
Цитата(abramcumner @ 25.05.2014, 14:04) *
Выходит это крест для бывших военных?

Одно дело, когда ты за 50р. покупаешь жетон. И другое, когда тебе выдают его с номером, который изначально занесен в базу, чтобы опознать твой труп (никого имени, группы и прочего на военном жетоне нету, только "ВС СССР/РОССИИ" и номер из одной буквы и 6 цифр). Тут надо вспомнить ВОВ, тогда вместо жетонов использовали закручивающиеся пластмассовые пенальчики, в котором была информация об бойце. И как правило боец, эту информацию выкидывал из пенала, считая плохой приметой носить его с собой в бою.
Так и тут, идя в Зону, где смерть на каждом шагу, Сталкер может оставлять жетон, что бы не провоцировать госпожу Удачу.

А то, что у Креста могут быть бандиты, слишком притянуто. Таких "стратегических" точек, через которые проходят Сталкеры довольно много.
Ruw
я видел некоторое дэрмо

На одном из артов ТЧ была подобие мистических ворот в зону с иконой наверху в духе Тарковского

сбоку на воротах висит что-то вроде цепи.... наверняка тоже имеет особое значение



"оберег"

Оберег — предмет, обладающий по суеверным представлениям, колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий. В словаре Ожегова есть пример «Подкова над дверью — оберег дому», показывающий, что не всякий оберег носят с собой. В широком смысле к оберегам относят не только предметы, но и, например, заговоры.



на концепт арте креста можно увидеть руну РОК
Рок
Ключевые слова: Дух; Непроявленное; Непознаваемое; Рок Это - руна трансцендентного непроявленного Духа, который есть начало и конец всего. Славяне называли это Рок, древние скандинавы - Цrlцg, древние англо-саксы - Wyrd. Нет смысла говорить об этом - есть смысл только ощущать. Нордический Вирд, или Рок, похож на восточное Дао. Предопределенного судьбой не может избежать даже бог - это слова Геродота.
Ничего нет вне Рока. Рок, Вирд, Орлёг - это не божество, не закон, даже не предопределение, это просто - Все-Что-Есть... При гадании выпавшая руна Рока укажет на то, что в действие вступают высшие, непознаваемые силы, и развитие ситуации непредсказуемо. В магии руна Рока может применяться для посвящения предмета или ситуации Непознаваемому. Из рун Старшего Футарка лишь отчасти значение руны Рока передается рунами Перт, Эваз и Хагалаз. В определенном смысле близки по значению нортумбрийские руны Эар, Квеорт и Гар. Однако, повторим, однозначного соответствия здесь нет.


----
Очень любопытно изучать метро 2033 и Last light, где полно разной символики
Metro last light: Триксель на руке Хана (в трейлер было в финальную игру не попало)

Трикселе, триксель (в переводе с греческого - треножник), считается достаточно мощным охранным и энергетическим амулетом среди этрусков, кельтов, японцев и многих центрально-азиатских народов. Триксель символизирует объединение трех важнейших сил - силы Богов, природы и людей. В этом символе они слились воедино, аккумулировавшись в энергию, окружающую своего владельца целебным биополем.
https://images.gameru.net/image/direct/0bb1847b70.jpg



жетон спарты переданный Артему в игре....
2 молнии ввиде SS выходящих по краям М и череп внизу...???
http://www.proza.ru/pics/2008/11/15/450.jpg

http://bubbakar.livejournal.com/33355.html

RayTwitty
Цитата(Ruw @ 26.05.2014, 00:27) *

"оберег"

Немного непонятно, какого размера этот крест. Когда первый раз увидел, подумал что он примерно размером с домик Зулуса из ЗП (а наверху креста вроде как окошко). Но сейчас, вроде как рассмотрел - торчат гвозди, значит крест где-то по пояс.
Modera
Такое впечатление что этот крест увеличился из за какой-то аномалии.
Egorich___
Цитата(Modera @ 26.05.2014, 00:46) *
Такое впечатление что этот крест увеличился из за какой-то аномалии.

Из-за вздутого ЧСВ РПЦ надо полагать biggrin.gif Если серьезно, то это просчет со стороны художника, крест кажется огромным, вот и гск также казалось, по этому на арте можно видеть кучу предметов которыми они пытались исправить ситуацию, бутылки, нож, бирки.

Ruw, это слишком интересное дэрмо, не надо показывать это всем secret.gif
NEXOR
Цитата(Shadows @ 25.05.2014, 23:41) *
Немного непонятно, какого размера этот крест. Когда первый раз увидел, подумал что он примерно размером с домик Зулуса из ЗП (а наверху креста вроде как окошко). Но сейчас, вроде как рассмотрел - торчат гвозди, значит крест где-то по пояс.

Цитата(Modera @ 25.05.2014, 23:46) *
Такое впечатление что этот крест увеличился из за какой-то аномалии.


На концепте крест действительно выглядит огромно, но в реализации он такой:

deonisii
Крест сразу поставили, или стоит поиграть? rolleyes.gif
7.9
Цитата(l3kar @ 25.05.2014, 14:42) *
... идя в Зону, где смерть на каждом шагу, Сталкер может оставлять жетон, что бы не провоцировать госпожу (Удачу) Беду.
... Таких "стратегических" точек, через которые проходят Сталкеры довольно много.


Соответственно, логично, что если сталкер, при возврате через "стратегическую точку", не забрал оставленый "жетон" - он погиб, а если забрал - жив и богат ...

Но в оригинальной игре, "кресты" (наверняка) имеют другое (на)значение...
nonamenoego
Цитата(ClearVall)
Цитата(nonamenoego)
С крестом ровно наоборот. Вызывает эмоции и мысли однозначные. По сути это тупо вечный огонь безымянным солдатам. Какая тут неоднозначность? Тупо говорят о "безвременно ушедших героях сталкерах". Как опасно тут в Зоне. Как легко сгинуть без имени. Как тебя оставшиеся в живых помнить будут и перед походом прикоснутся на удачу. Ну и всякое такое. Нет противоречивости. Так не интересно.
Это просто символ человеческой памяти. Не хотел тут художник ни потайное дно прятать, ни тайны создавать. Жетоны, КПК, собачьи бирки (dog tags) приносят люди, возможно, одной группы (сталкеры, н-р), а возжможно, со всей Зоны, чтобы хранить и чтить память о друзьях / коллегах / сослуживцах.
Вот такие образы мне лично как раз и не нравится. "Это просто символ человеческой памяти". Нет многогранности, нет противоречивости, нет недостказанности. Увидал я такое и грустно говорю в ответ в уме (автору) "Ну окея я понял. И чо?"
Хороший образ - на мой взгляд, не навязываю свое мнение - это поэзия. В хорошей поэзии всегда какие то метафоры, трансформации. Был предмет простой, в стихотворении стал чем то другим. "Флейта водосточных труб". Ну например. Казалось бы самая бытовуха, пар, ржавчина, херь какая то. И вдруг! превратилась в источник музыки. Офигительно! Переворот. Было одно стало другое. Волшебство. Ассоциативно. Интуитивно. Автор услышал в какой те херне музыку и поделился со мной. Я счастлив. Спасибо чувак (это я автору).
Ну вот с крестом и фигня поэтому. Был крест как память. Так и остался тупо памятью. Только большой. Ну и шо?
Как то так на мой взгляд.

Да и это я просто общаюсь. Ни с кем не спорю. Просто поделился тем что я думаю по поводу образов.
deleted2
А может крест и ставит крест на всей Зоне? Перечеркивая всю эту гадость и сообщая - лучше здесь не находиться. Сталкеры вешают на нем сувениры павших товарищей, ведь на этих сталкерах Зона поставила свой крест. И на самом втором сталкере крест поставили. Не спроста.
lafugix
deleted2
Цитата(lafugix @ 27.05.2014, 06:35) *
Вы все дураки!

Крест?
ClearVall
"Вот такие образы мне лично как раз и не нравится. "Это просто символ человеческой памяти". Нет многогранности, нет противоречивости, нет недостказанности. Увидал я такое и грустно говорю в ответ в уме (автору) "Ну окея я понял. И чо?"
Всё зависит от наличия воображения и определённых моральных внутренних критериев.
Стихи?
Пушкин.
Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы,
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.

А ещё можно вспомнить Есенина. Россия. Родина. Берёзки. Церкви. Цитирую вас: "и чо?". Мда, действительно, "и чо"...


lafugix
А вы спрашивали у писателя, что он имел ввиду? Или у всех, кто судит о наличии/отсутствии философии и глупости преподавателей, внезапно появилось высшее образование? Спорим, у вас нет высшего философского образования?
Вообще глупость древняя, с занавесками. Очень удобное оправдание для кретинов. Жаль только, что не эволюционируют smile.gif Мозгов-то нет.
nonamenoego
Цитата(lafugix @ 27.05.2014, 06:35) *
Мне кажется, в случае с достойным творчеством так не бывает. Каждая деталь имеет значение. В противном случае автор не удостоит эту некую деталь своим вниманием. На кой черт тратить буквы, краски, модельки и прочее на пустышку? Творчество это же просто ремесло а не что то оторванное от жизни. Не может же механик насовать болтов в автомобиль просто так лишь бы было. Иначе он плохой механик. Да и авто такое не заведется.

Цитата(ClearVall @ 27.05.2014, 13:34) *
А ещё можно вспомнить Есенина. Россия. Родина. Берёзки. Церкви. Цитирую вас: "и чо?". Мда, действительно, "и чо"...
Ну вот и не люблю Есенина. Люблю Маяковского. В случае с Есениным действительно "Ну и шо?"

----------

Возвращаясь к запоминающимся образам в серии Сталкера, визуальным образам в левел дизайне.

Гигантский кран ЗП отличный образ.
Разорванный надвое железнодорожный мост Кордона офигительный.
Утопающая в болоте Церковь ЧН нормально.
Радаровские антены очень нехилый образ, то что призвано связывать, здесь превратилось наоборот в разрыв связи, запрет прохода.
Госпиталь как локация в целом нормально. Место где борются со смертью погрузилось под землю и стало наоборот могилой.
Modera
Цитата
Не может же механик насовать болтов в автомобиль просто так лишь бы было.

Болты то экономить надо. Вдруг пригодятся.
А чернила это всё бесполезная хрень суета.

Не думаю, что во всём есть глубинный смысл. Это просто более детальное описание сцены для лучшего её представления человеком, вот и всё.
Trollz0r
Цитата(ClearVall @ 27.05.2014, 12:34) *
А вы спрашивали у писателя, что он имел ввиду? Или у всех, кто судит о наличии/отсутствии философии и глупости преподавателей, внезапно появилось высшее образование? Спорим, у вас нет высшего философского образования?
Вообще глупость древняя, с занавесками. Очень удобное оправдание для кретинов. Жаль только, что не эволюционируют Мозгов-то нет.

Филологисофы - последняя вещь, которую можно брать в геймдев [при попиле средств] shuffle.gif

Цитата
— Когда выйдет STALKER 2?

— Прежде всего я хочу извиниться перед жителями Украины.

Теперь о вашем вопросе... Я очень хорошо понимаю менталитет украинского народа. Особенно менталитет представителей среднего класса. Вы понимаете мое состояние, состояние моих единомышленников и просто людей, которые сегодня страдают из-за данного вопроса, в результате хаоса, который есть в стране.

Говоря честно, я считаю, что при текущей ситуации в Украине, формулировка «Когда выйдет STALKER 2?» не совсем уместна. Я б слегка перефразировал этот вопрос: «Действительно ли происходящее в Украине является происками Запада?»

Скажу честно, я ждал этот вопрос. Здесь не страх, страха не было никакого! Как только будет у меня реальная возможность, созданы условия и будут соответствующие гарантии, в том числе международных посредников, гарантии моей безопасности, я сразу вернусь в Украину и приступлю к поиску ответа.

И одновременно хочу обратиться ко всему народу Украины. Первое. (Янукович внезапно ломает палец и заканчивает пресс конференцию)
ClearVall
Цитата(RedPython @ 27.05.2014, 16:07) *
Филологи - последняя вещь, которую можно брать в геймдев [при попиле средств] shuffle.gif


Филологи - это учёные, изучающие языки, лол. Мёртвые.

Про "происки Запада" поржал дико. THQ же laugh.gif
Trollz0r
Цитата(ClearVall @ 27.05.2014, 15:12) *
Филологи - это учёные, изучающие языки, лол. Мёртвые.
Ага, поправился. На слуху было "высшее филологическое образование" huh.gif
ClearVall
При распиле средств - да. Но во многих играх есть очень интересные идеи и хорошая философия.
lafugix
Так и знал, что обложат. Задело, лол, иначе бы такие портянки в ответ не писали.
Попытка выжать из всего какие-то скрытые смыслы и отсыкать второе дно, где его может и не быть, достаточно нелепа, чтобы немного поиронизировать. Возможно, то, в чём вам угадался какой-то вложенный смысл, является не более, чем элементом геймдизайна (просто вы нашли, а авторы и не придумывали). Это же игра, развлечение; она сделана так, чтобы игроку не было скучно играть.
А эти ваши философы с высшим образованием, в большинстве своем, мастера под водку пораздувать что-нибудь из ничего. Философию - на поток.
P.S.: Это не "Ща я все разъясню", а всего лишь еще одна точка зрения.
nonamenoego
lafugix, я думаю ты поумней чем прикидываешься. Речь не о философии и тем более не о голимом образовании. Ты ведь прекрасно знаешь что за каждой ёлкой или кирпичом никто глубину искать не собирается. Однако же в своих собственных работах ты сто пудов делаешь выбор, решаешь как лучше, как хуже, что более ярко, что менее, что хорошо для геймплея, что похуже... бла-бла-бла... Короче, на уровне чутья, интуиции, вкуса ты принимаешь те или иные решения. Вот и значит что во всем что ты делаешь есть "второе дно", есть причина почему так сделал, а не тупо от фонаря.
Alex Ros
Хорошие образы как правило достаточно простые. Фишка в том чтобы вещь приобретала некий дополнительный смысл. Например так неплохо получилось с ЖД мостом на Кордоне. С одной стороны это просто мост и ничего кроме моста. С другой стороны вся локация это "мост" между нормальным миром и миром аномальной Зоны. В итоге ЖД мост приобретает второй смысл. Вот такие совсем незамороченные, несложные находки это и есть левел дизайн. В моем видении. Понять что означает локация и усиливать объектами на этой же локации, ассоциативно желательно.

Беда в том что чаще всего умники втюхивают смысл туда где ему не место. То бишь навязывают. Метро2033 таким битком набито, куда ни плюнь моральный подтекст, да только практически везде не к месту, не естественно. Метафоры какие то занюханные. Да, все можно и понять и объяснить, но ёлки за уши же притянуто. Нафига? В общем навязывать глубинный смысл где его нет это задница. Таких как декабристов в ссылку надо отправлять, пускай кору березовую марают чернильцами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.