Salasar, это его личные рассуждения.
Сама по себе проблема того, как для ПКшников представить будущую игру, как нельзя актуальна. Ведь понятно, что приоритет будет на стороне консолей. А по поводу Valve и Blizzard он прав. В основном, только им удавалось демонстрировать как можно грамотно продавать ПК-игры. И по поводу рекламы он прав. Это относится даже не только к ПК, но и к консолям.
И по поводу распространения прав.

Кстати, в одном из интервью, если я не ошибаюсь, упоминалось, что GSC планирует разрабатывать свой сервис типа Steam. Видимо речь шла о
http://www.stalker-shop.com 
Интересные также мысли по поводу заинтересованности и мотивации игрока. И тут как раз сравнение с Starcraft2 очень подходит, я считаю. По поводу мультиплеера я не могу ничего сказать, так как не играю по сети.
Он прав и в плане того, что GSC лучше было бы купить готовый движок и тратить время на разработку и вылизывание именно игры, а не борьбы с багами в сыром новом движке. И про поддержку мод-комьюнити прав.

Во второй статья о наушниках это конечно бред, тут нечего сказать..

Хотя идея привязать к ним хоррор-геймплей может и иметь право на жизнь, только тогда уже лучше не наушники, а просто динамики...
Идея подслушивать вояк прикольная, но ее точно никто не будет реализовывать
(хотя, честно говоря, я не верю, что вообще что-то из этого списка будут делать
).
О интерфейсе я и не сомневаюсь, что будет так как он пишет, ведь это единственных выход для консолей.
Лично мне было бы интереснее, если в Зоне было бы минимум народу, так что все эти идеи о радио, расширении КПК и т.п. можно считать неуместными, по этому в основном его конкретные предложения во второй статье я не поддерживаю.