Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка Linux (Mandriva) под Vista в среде Virtual PC/VMware
GAMEINATOR forums > Soft, Hard и периферия > Hard & Soft
Ялтинец
Установлена Microsoft Vista SP1. На днях скачал Linux Mandriva PowerPack 2009 x86-64, есть желание ознакомиться, но не знаю как правильно, и наиболее безопасно это сделать не снося основную систему - Vista. Что посоветуете для этих целей - Microsoft Virtual PC или VMware? Какие версии лучше использовать, есть ли инструкция по корректной установке и пр.? Интересует буквально все smile.gif
Мурзилка
Я бы предложил выделить на жёстком диске раздел для линукса (ну с потолка цифры - 10 гигов в фс ext2 + мегабайт 600 в фс linux swap). Partition Magic вполне подойдёт для этого.
А потом - просто установить линукс. Загрузчики линукса (в мандриве раньше lilo использовался, но разницы нет) вполне хорошо видят винду. При включении компьютера тебе будут просто предлагать, какую систему загрузить - линукс или винду.

Но если тебе просто хочется посмотреть на линукс, то я бы всё-таки советовал live дистрибутив, который не требует установки.
Например, ]]>Kubuntu]]>
Или ]]>Open Suse]]>
Если понравится - то его прямо с live болванки можно установить.
Ялтинец
Мурзилка, live-дистрибутив имеет статус (в просмотре) read-only, разве не так?
Мурзилка
Ялтинец,
Цитата(Ялтинец @ 05.11.2008, 14:02) *
live-дистрибутив имеет статус (в просмотре) read-only, разве не так?

Ну... Честно говоря не понял, о чём ты, так что ответить не могу smile.gif

Но и с кубунтой и с сусе я поступал именно так - закатывал на болванку, загружался с них, смотрел, всё ли устраивает, и ставил как "нормальную" операционку.
Ялтинец
Мурзилка, если я загружаюсь с live, то настроить его не могу. smile.gif И все же меня интересует возможность полноценной установки Mandriva в виртуальной среде. "Портить" MBR не охота, а вдруг захочу снести Mandriva.
Мурзилка
Ялтинец, А, понял.
Настроить ос при работе с live cd можно smile.gif
Сохранить эти настройки тоже можно. Честно говоря, я не сталкивался с такой необходимостью, но знаю, что можно smile.gif
На флешку, например.
Что до mbr - то "починить" его не проблема.
Ну а вообще - конечно "хозяин - барин" smile.gif
Я не использовал никакие виртуальные среды и в этом вопросе помочь не могу.
HikeR
эх, любимая тема, щас буду вещать ;)
Ялтинец, прежде всего ответьте на один вопрос: почему знакомство с прекрасным и чистым миром свободного софта и операционных систем вы начали с добывания коммерческого дистрибутива, насквозь пропитанного проприертарными драйверами и другими закрытыми программами? есть у меня маааленькое подозрение, что вы купили/получили в подарок лицензию, но очень маленькое, чтобы быть правдой.

мандрива в виде power pack - достойный и красивый дистриб, однако вся его фишка заключается в получении членства т.н. мандрива-клубе, причем состоять в этом клубе с пользой можно только за денежку. бесплатную версию madriva one на одном cd-диске использовать весьма сложно, ибо она зарезана до безобразия, и только подталкивает юзера к переходу на power pack. вобщем, имеем удачный коммерческий проект основанный на свободном софте.

для первого знакомства (да и для дальнейшей работы) очень подходит Ubuntu. коммерция есть и там, однако только в виде поддержки и удаленного обслуживания серверных продуктов, в остальном дистрибутив абсолютно свободен. также имеется огромное русскоговорящее сообщество (http://ubuntu.ru/) с форумом, на котором есть ответы практически на любые вопросы. Ubuntu - единственный дистрибутив, который вас вышлют в любую страну мира абсолютно бесплатно (базовая CD-версия, это одновременно и live-cd и установочный комплект).
однако сразу хочу сказать, что в мире *nix-ов без быстрого и дешевого интернета будет очень сложно. не сразу, но будет, пожтому стоит учитывать это момент. однако если посчитать, сколько можно накачать за цену обычной висты, то этоо накаченного вполне хватит на полгода активной работы, причем помимо самой ОС будем иметь кучу софта.

вобщем, с лирикой закончил, теперь к делу. так как я предполагаю, что немного убедил вас по поводу убунты, то продолжу именно о ней.
чтобы "правильно, и наиболее безопасно это сделать не снося основную систему" совершенно спокойно можно устанавливать ее прямо на работающую систему. если с диспетчером дисков раньше работали, то инсталятор предложит совершенно стандартный интерфейс для управления разделами. он сможет уменьшить раздел с вистой (даже если она на всем диске) и на освободившееся место поставит базовую систему. если с дисковыми редакторами раньше не встречались, то кнопочка "авто" все сделает сама, только спросит, сколько места вы хотите отдать под новую ОС.

запускать в виртуалке крайне не рекомендую, особенно в виртуалке от микрософта. ходят упорные слухи о намеренном снижении производительности ВМ в случае установки ОС отличной от windows. я очень надеюсь, что это не так, но все порекомендую воспользоваться хотя бы продуктом от VMWare. самый главный минус такой установки (помимо скорости работы) в том, что вы не увидите, как с полпинка убунта найдет и опознает все ваши железки без дурацких поисков дров по всему инету. есть куча исключений, но они обычно связаны с тем, что проблемные устройства и в винде работают кое-как, либо просто являются win-модемами или gdi-принтерами.
если видюха nvidia или ati, то придется "скрипя сердцем" скачать закрытый драйвер (для интела траблов не будет), но сам процесс продуман донельзя проще. после первой загрузки убунта предупредит вас о том, что есть возможность установить проприертарный драйвер, и спросит ваше решение. без этого драйвера вы не увидите убийцу вистовского Аэро :)
если вы согласитесь, то драйвер сам скачается, установится и попросит перезагрузки. кстати, такая же ситуация и с кодеками. если вы подсунете плееру какой-нить mp3 или divx вместо свободных vorbis и x264, то последует предожение скачать и установить необходимые кодеки. это ведь небольшая плата за соответствие духу свободных ОС ;)

качать из инета придется и русскую локализацию, ибо на CD она представлена в очень базовом варианте. но если раздобудете DVD, то и там с русским проблемы ;) вобщем основной интерфейс и небольшая контекстная помощь будет на русском, но все остальные программы - увы.

есть еще один, самый безопасный вариант, который не повлияет на быстродействие. в комплекте с убунтой идет Wubi. эта штукенция создаст на системном диске файл-образ (поэтому места там должно быть достаточно, по крайней мере 3-4Гб), и выведет иконку на рабочий стол. кликаем, просят перезагрузки - соглашаемя, дальше самое интересное. убунта подключит этот файл-образ как отдельный диск, при установке поставиться туда и будет потом работать как ни в чем не бывало. при выключении убунты после перезагрузки опять запустить винда, в которой сама убунта будет присутствовать как обычное приложение, ее можно даже удалить через "установку-удаление программ". в дальнейшем можно этот файл-образ развернуть на любой раздел или отдельный диск, и продолжить работу.
ценой такого симбиоза являет снижение скорости дисковой подсистемы, особенно, если файл-образ находится на NTFS. тогда скорость записи, например, будет ограничена 30-40мб/с независимо от скорости самомого винта, увы, ограничение драйвера.
но все равно, такой возможности нет ни у одного дистриба, в 3 клика замутить такое :) хотя, конечно, сторонними продуктами (на которых и основана Wubi) можно поставить почти любой дистриб указанныи образом (включая ту же мандриву), но из коробки - только в убунте.

вобщем, всегда готов ответить на многие вопросы, связанные с установкой убунт и их семейства. удачи.
Ялтинец
HikeR,
Цитата(HikeR @ 07.11.2008, 02:38) *
прежде всего ответьте на один вопрос: почему знакомство с прекрасным и чистым миром свободного софта и операционных систем вы начали с добывания коммерческого дистрибутива, насквозь пропитанного проприертарными драйверами и другими закрытыми программами? есть у меня маааленькое подозрение, что вы купили/получили в подарок лицензию, но очень маленькое, чтобы быть правдой.

Прежде всего предлагаю "на ты" wink.gif
Что касается статуса счастливого обладателя, то я ее просто скачал с т.ру. Купился, можно сказать, на название.
Цитата(HikeR @ 07.11.2008, 02:38) *
вобщем, с лирикой закончил, теперь к делу. так как я предполагаю, что немного убедил вас по поводу убунты, то продолжу именно о ней.

Не вопрос, я ее рассматривал в качестве альтернативы. Считай, что убедил. Теперь первые вопросы из многих в будущем:
1. Какой дистрибутив Ubuntu наиболее удачен, и стоит потраченного трафика? Может быть есть сборки?
2. В качестве основной системы ставить не могу, разве что в качестве дополнительной - игры cool.gif . И вот тут вопрос: может стоить отдать под Ubuntu не раздел, а отдельный HDD, для спокойствия, так сказать? Все-таки отдельный "винт" есть отдельный "винт".
HikeR
1. эээ... самый удачный с точки зрения траффика - загрузить специальный 20-метровый образ, загрузиться с него, выбрать нужные компоненты в процессе установки, все остальное он стянет с инета. это около 300-400 метров.
из "сборок" могу отметить только Runtu 2.0, по сути это максимально русифицированная убунта на DVD диске (2.5Гб). однако она уже старая, убунта буквально на днях перешла на версию 8.10.
2. отдельный hdd - вообще самый правильный вариант. чтобы не затрагивать висту совсем можно переключить в биосе порядок загрузки с винтов. то есть выбрать первым винт с будущей убунтой, а висту найдет инсталятор и добавит в меню загрузки.
Ялтинец
HikeR,
Цитата(HikeR @ 07.11.2008, 14:17) *
1. эээ... самый удачный с точки зрения траффика - загрузить специальный 20-метровый образ, загрузиться с него, выбрать нужные компоненты в процессе установки, все остальное он стянет с инета. это около 300-400 метров.
из "сборок" могу отметить только Runtu 2.0, по сути это максимально русифицированная убунта на DVD диске (2.5Гб). однако она уже старая, убунта буквально на днях перешла на версию 8.10.

Вопрос решен. Знакомый админ скинул на "винт" Ubuntu и Kubuntu. Обе 8.10.
Цитата(HikeR @ 07.11.2008, 14:17) *
2. отдельный hdd - вообще самый правильный вариант. чтобы не затрагивать висту совсем можно переключить в биосе порядок загрузки с винтов. то есть выбрать первым винт с будущей убунтой, а висту найдет инсталятор и добавит в меню загрузки.

Буду пробовать. Правда второй винт - 750 Гб, из которых 700 заняты всесторонним хламом. Отделю 20 Гб на ОС и swap.
Учитывая основное назначение (Интернет) возникает вопрос подключения модема (оператор peoplenet). По идее должна "подхватить на лету", но там своя оболочка программы (логин и пароль, статистика, СМС, звонки). Пока не известyо как это все заработает. Есть практика работы с такими модемами?
HikeR
Цитата(Ялтинец @ 07.11.2008, 16:27) *
Есть практика работы с такими модемами?

если я правильно понимаю, то peoplenet в последнее время мелькает в новостях в связи с запуском 3G сетей. если так, то:
Цитата
Новые возможности
Поддержка сетей 3G

При поддержке постоянного соединения, у публичных WiFi сетей есть ограничения. Улучшения в сетевом менеджере в Ubuntu 8.10 позволяют легко обнаруживать сети 3G, подключаться к ним и управлять подключениями. Эти подключения могут быть организованы при помощи встроенных 3G модемов, подключаемых модулей, мобильных телефонов или Bluetooth. Ubuntu 8.10 упрощает это сложное окружение в едином интерфейсе с автоматическим детектированием большого числа наиболее популярных устройств.

не думаю, что обычный usb-модем будет имет проблемы с определением.
Sotis
У меня с Microsoft Virtual PC на практике меньше проблем было. Правда, ставила я винду 98.
Ялтинец
HikeR,
Цитата(HikeR @ 07.11.2008, 16:37) *
если я правильно понимаю, то peoplenet в последнее время мелькает в новостях в связи с запуском 3G сетей. если так, то:

Именно! Но я о другом беспокоюсь. У модема свое ПО под Win (в том числе и оболочка), которое ведет статистику, а так же активирует учетную запись клиента. То есть, чтобы сделать соединение активным, надо ввести логин/пароль. Как это сделать под ubuntu для меня пока остается загадкой.
Кстати, что лучше поставить Ubuntu или Kubuntu? Как я понял, там разница в Gnome и KDE соответственно.
Мурзилка
[offtop]
Цитата(Ялтинец @ 07.11.2008, 18:00) *
Кстати, что лучше поставить Ubuntu или Kubuntu? Как я понял, там разница в Gnome и KDE соответственно.


Чую запах холивара laugh.gif

Конечно же лучше ставь Kubunt'у rolleyes.gif
[/offtop]
Ялтинец
Установил я Ubuntu 8.10. Дал ей место на втором "винте". Теперь весь вопрос, как я и думал, заключается в нормальной работе модема. Через терминал он распознается, а вот как его "завести" в рабочий режим? А ведь для установки того же драйвера под видеокарту нужна сеть. На одном из блогов наткнулся на вариант gnome ppp, но он не устанавливается по причине отсутствия. Что посоветуете?
HikeR
в пределах досягаемости я не смог обнаружить не то что таких модемов, но и провайдеров ;)
но есть подозрение, что такие модемы мало отличаются от обычных GPRS модемов, а значит методика должна быть похожей.
вспомнив свои приключения с выходом в инет через мтс и моторолу c350 вытащил вот такое (предполагаю, что модем все-таки определился и отвечает на ссылку /dev/modem):

1. редактируем/создаем файл \etc\ppp\pap-secrets, добавляем в него строку
Код
mts        *    mts        *

расшифровка: логин - сервер - пароль - адрес. звездочки - типа "любые"

2. создаем в домашнем каталоге файл gprs (например)
Код
#!/bin/sh
DIALTIMEOUT=20
MODEM=modem SPEED=115200 MODEM_INIT='AT+CGDCONT=1,\"IP\",\"internet.mts.ru\" OK'
IH_IP=" ipcp-accept-local ipcp-accept-remote noipdefault
    debug usepeerdns user mts mtu 576
    novj nobsdcomp novjccomp nopcomp noaccomp noauth"
LOGSCRIPT="CONNECT"
PHONE="*99***1#"
DR=`route -n | egrep '^0.0.0.0'| grep -v ppp | sed 's/^[^ ]*  *\([^ ]*\) .*/default gw \1/'`;
if [ -n "$DR" ]; then
   trap "echo route add $DR; route add $DR; exit"  2 3 9 15
    route delete $DR
    echo route delete $DR
fi
    pppd \
    connect 'chat -v ABORT "NO DIALTONE" ABORT "NO CARRIER" ABORT BUSY "" '"$MODEM_INIT"' ATDP'$PHONE' '"$LOGSCRIPT"';' \
    crtscts defaultroute modem -detach mru 576 \
    $NASH_IP:$IH_IP /dev/$MODEM $SPEED
    cat /etc/ppp/resolv.conf > /etc/resolv.conf
    sleep $DIALTIMEOUT
done

остается поменять "internet.mts.ru" на ваше, номер телефона в переменной PHONE, и имя юзера в переменной IH_IP ("user mts" заменяем на "user ваш_логин") . сохраняем файл, и пробуем его запустить (alt+f2, далее набираем "sh ~/gprs").

p.s.
могу ошибаться, но в стандартной поставке убунты должна быть утилитка wvdial. можно заюзать ее.
wvdialconf - автоматизирует конфигурацию wvdial (спросит логин-пароль и тд).
wvdial - запускает PPP соединение.
HikeR
p.p.s.
поставил новую убунту на ноут, в ней есть готовый апплет для управления сетевыми соединениями, мобильными в том числе.
"Система -> Параметры -> Network Configuration", далее вкладка "Мобильные широкополосные", добавляем новое соединение через мастера, если оператора в списке нет, то берем любого похожего и редактируем полученное соединение под себя.
_Zero_cooL_
Ялтинец мне вломы читать че тут написали... Поэтому дам ответ тебе(хотя может ты его получил). Незнаю как все, а я делаю так - ставлю Мандриву, а потом Семерку. В итоге загрузчик мандривы в котором можно выбрать её или семерку. Все просто и гениально.

Ах да на Mandriva режь около 10гб в и не в ext2(ололо отстой а не фс, уже в сборках 2011 и нет такой) а ext3
John13
Цитата(_Zero_cooL_ @ 29.09.2011, 02:39) *
Ялтинец мне вломы читать че тут написали... Поэтому дам ответ тебе(хотя может ты его получил). Незнаю как все, а я делаю так - ставлю Мандриву, а потом Семерку. В итоге загрузчик мандривы в котором можно выбрать её или семерку. Все просто и гениально.

Ах да на Mandriva режь около 10гб в и не в ext2(ололо отстой а не фс, уже в сборках 2011 и нет такой) а ext3

Вот спасибо за совет! Три года ждали, не знали что делать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.