Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экскурсия в Зону Отчуждения. 2013.
GAMEINATOR forums > S.T.A.L.K.E.R. > Бар "Тайны Зоны"
Zer0
Как я поехал в Чернобыльскую Зону
(Рассказ Василия Чесанова, аспиранта МФТИ, о том, как он приобщился к загадкам Зоны)

1. Как мы приехали в Зону.

В двенадцатом году Серега из нашего института ездил в Чернобыль. Вернулся с во-о-от таким шрамом, от щиколотки до колена. Говорит, кабан-мутант чуть ногу не отгрыз. Привез оттуда ожерелье из гильз стреляных, какое-то растение с красными листьями в горшочке. Говорил, что каких-то артефактов насобирал, но их на таможне отобрали. Он таможенникам конечно впаривал, что это типа статуэтки из Одессы, но они все поняли, видать наученные, а может на лапу хотели. Хохлы, они же хитрые. Эта Бледная С Косой как после импичмента Ющенки президентом стала, так объявила все барахло из Зоны вне закона, сталкеров приказала хватать и не пущать, артефакты отбирать, взвешивать и сдавать на пользу украинской науки. У них там какой-то НИИ изучением артефактов занимался, а все больше на Запад продавал. Растение Серега в лаборатории посадил, в горшочке. А как он его удобрениями поливать начал, оно длинные такие усы пускать стало, проросло в клетку с крысой и кровь из нее ночью выпило, вот ужас-то! Серега хотел его на даче против кротов использовать, но мы отговорили.

Ну короче он нас так застращал, что мы с друганами очень заинтересовались и решили летом сами туда съездить. Дал он нам телефон одного киевского товарища, который сталкеров снабжает. Он сказал, чтобы не смели в России экипироваться. Если погранцы просекут, что у нас там костюм защитный, или, не дай бог, бронежилет, то потом твоя фотка будет у каждого мента в радиусе 50 километров от границы Зоны, а еще и могут хвост повесить. И если засекут вблизи Зоны, то как пить дать депортируют и обратно не пустят. А могут и шлепнуть по недосмотру.

Ну, значится, мы трое встретились с этим товарищем (кстати, звать его Эдуард Рахметович) в Киеве, как договаривались, на Майдане возле мемориальной палатки. Он с нас запросил за транспорт, снаряжение и три карабина штуку евро (1). Карабины оказались 51-го года выпуска, явно со склада сперли, ну зато дешевые. Костюмы - самодел, химзащитный комбинезон Л-1 покрашенный да бронежилет. Дозиметры, аптечки, рации, фонарики... как надели все это, сразу ощутили себя если не терминаторами, то хотя бы ночными дозорными. Транспорт - это уазик ржавый, но резвый. В предзоннике, то есть, почитай, от самого Дымера, полно агентов в штатском, на всех дорогах ДАИ машины шмонает. Но тут у Эдуарда все схвачено, даильщики как наш уазик увидят, так даже козыряют. Без особых приключений добрались до поселка Черный Артефакт в шести километрах от Дитяток. Это уже почти Зона, здесь украинские законы не действуют. Поселок в лесу строить начали, когда в зону массово народ попер, то есть года с девятого. Избушки там, охрана, снайперы на деревьях. Это единственное место вблизи Зоны, где можно на чистом белье выспаться и человеческой еды поесть. Агенты туда не ходят, потому как если агента местная охрана поймает, то как не было человека: свяжут и в аномалию кинут. А еще в этом поселке можно и оружие купить, и хабар толкнуть, и новости свежие узнать. Солдатики из зоновской охраны сюда ходят пиво пить, ну и по бабам конечно, здесь это не проблема. Главный в поселке - Леха Перец, он и суд, и администрация, и налоговая служба.

Зона начинается незаметно. Многие представляют Зону как страшный лес, окруженный колючей проволокой в три ряда, патрулируемый вооруженной до зубов охраной на танках. Бред это все. Внешняя ограда из колючей проволоки находится в двух километрах от границы: Зона изрядно выросла со времени установки заграждения. Аномалии в этих местах довольно слабые, и даже после выброса не способны на большее, чем перелом руки. Большая аномалия там одна, в овраге возле поселка. (Туда скидывают пойманных бандитов, агентов и предателей, вот такие садистские методы у жителей). А кабанов-мутантов где только нет: это зверье настолько расплодилось, что встречается по всему Полесью и даже в Брянской области.

В Зону мы шли с довольно большой группой сталкеров, человек десять или одиннадцать. Руководил ей матерый сталкер Лис, местная легенда. Мы шли по довольно натоптанной тропке. Как пояснил Лис, это своего рода неофициальный КПП Зоны. Тропка регулярно отслеживается сталкерами на предмет аномалий. У официальной границы Зоны находится блокпост с пулеметом, а за двести метров до него - старый дуб с табличкой "ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА". Если к табличке привязана белая тряпка, значит на посту все свои. А если красная - значит инспекция приехала или контрактников на усиление поставили. Эти спрашивать не станут, они стреляют на поражение.

Сегодня оказались все свои. Приняли нас хорошо. Предложили за двадцать гривен сфоткаться напротив Зоны. Лис выставил шесть бутылок "Оболони", мы скинулись по пять баксов. Солдаты сообщили, что в роще за блокпостом кабаны устроили лежку, поэтому шуметь там не стоит. Мы быстрым шагом направились в поселок новичков


--1. Откуда у аспирантов штука евро на троих? Все-таки 2013 год, и Зона существует.
Zer0
Жду отзывов. Продолжение писать?
M i k e
Я сначало подумал, что ты не сочиняешься, а просто истоию из жизни рассказываешь. Пиши дальше
vinc
Цитата
Эта Бледная С Косой как после импичмента Ющенки

Миленькая связка про бледную по Задорнову )))
Zer0
2. Как мы обживались на кордоне.

Утро разгоралось медленно. Красноватое солнце просвечивало сквозь желтоватый туман, стелющийся по земле, словно пыталось порвать его на клочки. Возле обозначенной вешками "воронки" бледнел наморозившийся за ночь иней. Странно так: конец июня, ночью плюс плюс пятнадцать, а воронка за три метра грунт вымораживает. Причем только здесь, она одна такая.
Истерзанная радиацией, сотрясаемая выбросами несчастная Чернобыльская Земля медленно отходила от ночного сна. В кустах шумно копошились кабаны, над деревьями кружила стая огромных ворон. В поселке все еще спали. Конечно, кроме часовых с обрезами, деловито расхаживавших по главной улице, и здешнего старшего Волка, чистившего автомат. Мы двинули прямиком к барыге, проживавшего в бетонном бункере на окраине деревни. Звали его Сидорыч. Этот малосимпатичный мужик сидел в своей норе и нажимал на измазанные жиром клавиши ноутбука. Приглядевшись, мы заметили такие же жирные отпечатки и на автоматах, сложенных на ящиках с консервами у него за спиной, и на ручке двери бункера, и на деньгах. Судя по всему, барыга очень любил подкрепляться жирной пищей прямо на рабочем месте.

Так оно и было. Рядом с ноутбуком стояла пластиковая тарелка с надкушенной свиной ногой и початая бутылка пива "Гиннес" (хорошо живет, однако!). Время от времени барыга брал свинину руками, откусывал огромный кусок и со смачным чавканьем пережевывал. Магнитофон на тумбочке орал: "Ели мясо мужики! Пивом запива-али!" Судя по всему, эта песня благотворительно действовала на аппетит нашего нового знакомого. Мясо быстро исчезало.

- Не смотри ему в рот - посоветовал Лис. - Он пока все не съест, разговаривать не станет.
Наконец, мясо кончилось. Обглодав кость, Сидорыч запустил ее в угол и повернулся к нам.
- Чего вам? - спросил он, выковыривая остатки мяса из зубов.
- Мы от Рахмета, с товаром.
- А конкретно?
- Как обычно. Два ящика пива, доширак, тушенки пятнадцать килограмм, пять литров спирта. Мелочевка разная, батарейки, газеты свежие.
- А как со стволами? - доставая потрепанную конторскую книгу, спросил наш собеседик.
- Рахмет говорит, менты перекрыли канал, поэтому мало. Пара калашей и пара карабинов. Патроны тоже есть. Кстати, он просил передать привет от Одессита. Одессит предлагает комбезы новые, "сатамы". Полная герметичность, малый вес, компьютер в шлеме, защита корпуса по червертому классу, конечностей по третьему. Можно хоть в Припять идти. По пятнадцать штук евров. Как, будешь заказывать?
- Да кто их брать-то будет? Это что ли салаги, которые наверху сидят? Да у них на автоматы денег нет, не то что на броню. Серьезные клиенты есть конечно, только у них костюмы и так хорошие. Ты лучше Петренко предложи или Лукашу. Им может сгодятся. А хотя нет, лучше ничего им не говори, вдруг у них клиента сманить удастся... Ладно, ложьте все здесь. Лис, ты это, зайди ко мне завтра, процент получишь. И Рахмету передай, пусть хоть со складов ворует, хоть у часовых покупает, но шобы через неделю десять стволов добыл. У меня такой заказ пропадает из-за его нерасторопчивости. Короче, я на радио позвоню, пусть объявят о том, что товар пришел.

Сложив сумки с грузом, мы выходим на улицу. Туман окончательно рассеялся. Солнце заливает окрестные холмы сочным желтым светом. Каждая былинка тянется вверх, к солнышку, радуется жизни, словно позабыла, что она имела несчастье прорасти в опаснейшем месте планеты.

Из полуразвалившихся избушек, потягиваясь, выходят сталкеры. От костра доносится запах макарон с тушенкой. Из сарайчика, где возился со своим автоматом Волк, раздался лязг затвора и затем отборная брань: видимо, автомат не хочет собираться.

В поселке новичков народу живет человек двадцать. Все одеты кое-как: нестиранные джинсы, свитера, потрепанные кожанки или штормовки, у кое-кого бронежилеты. И оружие под стать одежде: обрезы, ружья, за голенищами сапог - финки. Все это сборище выглядит, как съезд браконьеров где-нибудь в глубине заповедника, или, скорее, как лагерь партизан.

Мы рассаживаемся вокруг костра. Дежурный повар по кличке Шустрый разливает свое варево из доширака и тушенки по мискам. Шумная компания начинает завтракать. Кажется, какая ведь дрянь этот доширак, но после восьмикилометрового утреннего перехода он кажется пищей богов.

С разбитого шоссе, урча, медленно съезжает потрепанная "Нива". Перед ней болтается семиметровая пластиковая удочка с грузом на веревке, чтобы не въехать случайно в аномалию. Из нее выходят три сталкера. Сразу видно, что это профессионалы: защитные костюмы с баллонами, за плечами - калаши, у одного - дробовик. Новички раздвигаются, уступая место у костра старшим товарищам.
-Ну как вы? Куда ходили? - спрашивает Лис.
-Да недалеко: до агропрома съездили да назад. Юра говорил, там после выброса можно хорошо хабара набрать. Ну хорошо не хорошо, а кое-чего нашли: вывертов пяток, два каменных цветка, еще чего-то там было. И еще новый артефакт, зеленый такой, с прожилочками. Маленький, с кулак, а весит килограммов пять. Бармен обещал показать нашим ученым, может ценное чего...
-Это наверное кровосос облегчился, - выдает свое мнение Толик.
Раздается взрыв хохота. Зона притупляет требовательность к качеству юмора, смеются здесь над всем.
-Кстати, орлы! Кто хочет с нами сходить до Бешеной деревни? У нас наводка верная есть на полянку, где хабаром можно затариться. От Бармена.
И тут, значит, Саня тянет руку: "А можно, мы втроем с вами съездим? Ведь ни разу артефактов не видали!"
-Вы хоть стрелять-то умеете? -спрашивает сталкер Юра.
-Да уж два года как на дембеле, еще помним. Ну так как?
-Хрен с вами, поехали. Раскидает кишки по веткам, собирать не будем.
Zer0
Ну как, дальше писать?
Крендель
Пока прикольно smile.gif Пишы ещо.
З.Ы.
В Украине есть свой дашерак, мивиной завёться. По содержанию почти тоже...наверно

Добавлено через 2 минут 54 секунд:

А как нащот того чтоб они ещо и Стрелка повстречали. События я так понял до SoC развиваються
Zer0
Дело происходит в июне 2013 года, то есть до похождений Меченого. Насчет Стрелка - увидим, но кое-кого из наших знакомых они повстречали. Продолжение - завтра.
Кугуар
Пиши!
Zer0
3. Мы идем в рейд!

Нива, переваливаясь на ухабах, медленно ползла по разбитому шоссе на север. Мы трое сидели на заднем сидении, упершись карабинами в пол. Кавабины подскакивали на каждомм ухабе и ударяли нас по шлемам.
Только сейчас мы поняли, что эта сталкерский драндулет не так прост, как кахалось сначала. Все двери были обшиты изнутри металлическими листами, а на креслах имелись бронеспинки. На приборной доске виднелся лисплей GPS-навигатора, дозиметр и какой-то прибор с двумя циферблатами.

-Уже полдень, скоро сводка должна быть. Включай приемник - скомандовал Юрик.
Леха включил магнитолу. Минуты две из нее доносился треск, а затем из динамиков раздался громогласный вой.
-УБЕРИ ГРОМКОСТЬ, ТЫ, ПРИДУРОК! - завопил Юрик. -ТЫ ЖЕ ВСЕХ КРОВОСОСОВ В ОКРУГЕ РАЗБУДИШЬ!
Леха выкрутил громкость. Вой сменился бодрым голосом:
В эфире Радио Зона. На часах полдень по киевскому времени.
Радио Зона вещает с территории Бара ежедневно с полудня до четырех часов дня на волне УКВ 60,2. И в эфире ваш бессменный комментатор Паша Расстрел.
Начнем с оперативной сводки. Сегодня - 25 июня 2013 года. На территории Зоны ожидается солнечная погода без осадков. Ветер - юго-западный, не блее двух метров в секунду. По данным лаборатории "Янтарь", аномальная активность растет, завтра ночью или ранним утром вероятен выброс средней интенсивности. В связи с этим всем сталкерам, находящимся в рейде, рекомендуется прервать свою деятельность и разместиться вблизи безопасных районов. Активность зверья также растет. К северу от Темной Долины утром была замечена мигрирующая в северном направлении стая собак численностью до 100 особей. Не позавидую тому, кто повстречается на ее пути, хе-хе. А в районе Янтаря обнаружена гигантская химера размером более двух метров в холке. Эта зверюга напала на отряд сталкеров и загрызла трех человек.
-Это как же теперь на Янтарь народ ходить будет? - спросил Саня сталкеров. - И чего она там делает?
-А она небось туда за мертвечинкой поперлась. Там же зомби шастают, добыча легкая. А вообще эти дряни изредка с болот заходят, но ненадолго. Ничего, вызовет Сахаров пару вертолетов, они ее ракетами накроют. Давай дальше слушать.
-Теперь происшествия. На Дикой территории сегодня ночью произошла перестрелка группы наемников и спецотряда Долга. После подхода к долговцам подкрепления наемники ретировались, оставив тела двух убитых. В результате боя был тяжело ранен ветеран Долга лейтенант Александр Залесов, известный как Саша Моцарт. В ближайшее время он будет эвакуирован на Большую землю.
-Разное. В продажу к Бармену поступила партия пистолетов-пулеметов "Кедр". Это идеальное оружие для коротких перестрелок, участившихся в последнее время. "Кедр" компактен, безотказен и имеет потрясающую кучность. Ориентировочная цена - около шести тысяч рублей. Сталкерам экстра-класса на заметку: у Сидоровича можно заказать спецкомбинезон "Сатам-5К". Этот скафандр способен противостоять всем типам стрелкового оружия, неуязвим для аномалий типов "Электра", "Холодец", "Морозилка". Он сохранит жизнь своему хозяину даже при попадании в центр мясорубки, ему не страшен выброс. Однако его цена соответственная: шестьсот тысяч рублей. Федя Утюг, ты хотел иметь мега-скафандр? Можешь заказывать. Свяжись по рации с Сидоровичем прямо сейчас, и ты получишь в комплекте с костюмом еще и набор фирменных ножей для разделки наемников. А теперь - музыкальный час. И первым номером у нас идет... Катя Лель с ее несравненной джагой-джагой!

Рука Юрика самопроизвольно порянулась к выключателю приемника.
-Выброс - это хреново - задумчиво произнес Юрик. Надо бы до темноты обернуться. Иначе можно сразу заказывать у Расстрела некролог.
Zorndaik
[Познавательная страничка]
В детстве Катю Лель убаюкивали двумя словами:Муси-Пуси и Джага-Джага biggrin1.gif
[Откат из познавательной странички]

Пиши еще - классно!

и еще - постарайся без rip.gif
Zer0
Напишем конечно.
PS Не обращайте внимание на очепятки в третьей части. Был уже вечер, автор устал, у него залипала клавиатура...
Крендель
Цитата
PS Не обращайте внимание на очепятки в третьей части

опечатки конечно весолые smile.gif а вот сюжет в этот раз не очень "сталкеры слушают радио" Побольше действия бы...
А так пиши ещо
To Zorndaik Конечно в З.О.Н.Е никто не умирал. Все сталкеры ходили в парк развлечений с кровососами и прыгали на аномалии трамплин как на ботуте laugh.gif
Zorndaik
Цитата(krendel @ May 14 2008, 16:40)
Цитата
PS Не обращайте внимание на очепятки в третьей части

опечатки конечно весолые smile.gif а вот сюжет в этот раз не очень "сталкеры слушают радио" Побольше действия бы...
А так пиши ещо
To Zorndaik Конечно в З.О.Н.Е никто не умирал. Все сталкеры ходили в парк развлечений с кровососами и прыгали на аномалии трамплин как на ботуте laugh.gif

нет я имел ввиду среди главных героев wink.gif
Zorndaik
ПЛЗ Пиши еще!! wink.gif wink.gif wink.gif
Zer0
Напишу, просто сейчас экзамены, пока некогда. Продолжение пишется медленно. Готовиться надо. Но в течение недели, наверное, еще одну главу выложу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.