Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проклятие Мёртвого Города
GAMEINATOR forums > S.T.A.L.K.E.R. > Бар "Тайны Зоны"
[empr]
Проклятие Мёртвого Города


Сдвигались сумерки, а город всё темнел и темнел. Не зажигались окна, не слышен был шум транспорта, не видно было ни живой души на улицах. Лишь мрачное гудение раздавалось неизвестно откуда и периодически издали раздавался отчётливый звук выстрелов.
Городу уже никогда не суждено было ожить, но сколько ещё он жизней заберёт в своей затянувшейся агонии не знал никто.
Большими мрачными громадами стояли дома, в которых уже тридцать лет никто не жил. И всё больше ржавел с годами оставленный кем-то велосипед у дома.
Немногие осмеливались передвигаться по городу, ведь всё в нём так чётко говорило об опасности, что тлеющие по углам дворов скелеты были лишним напоминанием о ужасном наследии второй катастрофы на ЧАЭС. Десятки сталкеров погибли в городе, не заметив явного. Весь город был одним огромным и живым предостережением любому живому существу, осмелившемуся вторгнуться на просторы эти и уж тем более попытаться покорить их.
В здании бывшего дома культуры горел костёр, наспех разведённый из попавшегося под руку. Сталкер у костра печально смотрел на догорающий плакат "Выполнять задания партии - наш долг".
- Где ты его откопал? - с тревогой в голосе спросил его спутник.
- На втором этаже есть масса нетронутых комнат. Там этого добра навалом.
- А ты не слышал легенды о проклятии мертвого города? - с ещё более усилившейся спросил сталкер.
- Так, Толик. Не надо нагонять тоску. Не верю я в это всё, знаешь же! - нервно ответил первый, закуривая.
- Ты не думай, что я шучу. Мне рассказывали. Говорят, после первой катастрофы тут остался местный секретарь обкома. Не пережил он. Не стал никуда переезжать. И ходил на работу, хоть никого и не было почти кругом. И даже звонил начальству с докладами. Те его принимали за психа и клали трубку. Ну а потом телефонную связь отключили. Через месяц закончился запасы еды и старик стал сходить с ума. Его пытались даже силой вывезти, но не успели и нашли однажды его повешенный труп. И записку, как в таких случаях полагается. Игорь, ты слушаешь? - заглянул в лицо сталкеру Толик.
Игорь молчаливо кивнул и потушил сигарету. Толик же тем временем продолжил:
- Ну и вот. А между прочим в записке было написано, что тронувший что-то в городе будет...
- Умирать страшной смертью, да? - спросил Игорь, оглядываясь.
- Да типа того…
- Бред! Заявил Игорь и затушил костёр. Стало абсолютно темно. - пока ты тут разглагольствовал, Толя... - тихо произнёс Игорь, - мне показалось, что мы тут не одни.
Толя испуганно замер, нащупывая фонарь. Игорь лишь сопел и держал руку на прикладе АК-47. И тут, словно в подтверждение слов Игоря раздался звук чьих-то быстрых шагов, звук прошёл мимо сталкеров и ушёл вверх по лестнице. Игорь боялся включить фонарь, так как никому не было известно, что бы он увидел при его свете. Толик же вообще в страхе присел и держал в руках автомат, направляя его во все стороны.
Пора сваливать ! - прошептал Игорь. Но пауза, установившаяся на несколько секунд была нарушена не ответной репликой Толика, а диким рычанием за метр от сталкеров. Толик чётко заученным движением развернулся и пустил длинную очередь в чёрную пустоту. Игорь включил фонарь и чуть не упал от неожиданности - перед ним лежал труп кровососа. До этого о таком мутанте он знал лишь по байкам сталкеров и даже не верил в его существование. Игорь наклонился к трупу и рассмотрел его лицо.
- Когда-то это создание было человеком, - произнёс он, но отчаянный крик Толи заставил его обернуться. Фонарь выхватил из темноты искажённое болью лицо друга и огромную рваную рану на шее. Толя обезумев от боли попытался подставить руку и кровь из артерии лилась на его пальцы. Простояв ещё несколько секунд, сталкер упал, залитый кровью. К нему тут же протянулась обезображенная рука мутанта. Кровосос, абсолютно не стесняясь света фонаря протянул щупальца к горлу сталкера. Игорь в ужасе замер, он видел, что Толик ещё был живой и шевелил губами, моля о помощи. Но присоска мутанта уже начала втягивать в себя кровь сталкера и Толик, издав хрип, замер. Игорь подхватил автомат и выпрыгнул в разбитое окно.
- Их тут много... - шептал он, - всё кончено. Сейчас меня не станет. Да, одно такое уродище вылетит... И всё... Прощай, зона. Прощай, мир. Меня не станет и всё. Всё закончится !
За углом дома Игорю показалось, что он видит свет. Помчавшись туда, неожиданно для себя он увидел такой же костёр, который ещё десять минут назад горел на первом этаже дома культуры, но сидело за костром более десяти человек, ещё столько же стояли рядом, направив автоматы на Игоря.
Кто такой? - грозно крикнул один из них.
Сидящие у костра повернулись, разглядывая с интересом остановившегося от неожиданности Игоря.
- Я... Меня... Гордым прозвали. - едва слышно промолвил он.
- Это же Игорёк Гордый! - раздалось от костра, - А ну быстро опустили оружие!
Закинув на плечо автомат, один из охранников подошёл к Игорю и, узнав его, взял за плечо и подвёл к костру.
- Всё нормально, ребята! - подытожил один из сидящих у костра и тут же спросил у Игоря:
- А что такое-то? Ты так летел, будто бюрера увидал!
- Там... В зоне культуры... Кровососы... Шептал Игорь, в ужасе оглядываясь.
Из-за костра поднялось несколько сталкеров. Они передернули затворы и один из них спросил:
- Сколько?
- Один убил толю. Он живой!
- Да кто живой?
- Кровосос, кто же ещё! Там наверняка есть ещё.
- Собирайтесь, ребята! Идём туда! - раздался голос из-за костра.
- Нет! - запротестовал Игорь, - я туда не сунусь больше.
- Тогда тебе придётся сидеть одному тут. Все ведь идут, а?
Со всех сторон раздалось дружное "идём!".
Игорь обречённо махнул рукой... Всё, подумал он. Казалось бы, нашёл спасение, но всё зря. Сейчас эти зверюги сожрут их и не подавятся. Уныло закинув автомат за плечо, Игорь обречённо посмотрел на сталкеров.
- Вы-то тут какими судьбами оказались? - спросил он.
- Да вот, Сидорович говорил, что по его агентурным данным тут стало потише. И артефактов полно.
- Угу.. Нашли кому верить, этому старому … … - удивился Игорь.
- Да сами видим, что в заднице теперь, - кивнул, подбирая автомат главарь.
- Ну что, ребята? Все готовы? - спросил он.
- Да... - раздалось со всех сторон. Игорь взглянул на часы. Четыре часа утра. Может, развиднеется хоть.
- Ну ты решил тут остаться, чтоб тебя крысы обглодали?! - послышался окрик.
Игорь включил фонарь и неспешно пошёл за идущими наготове сталкерами...
Миновав пару аномалий, группа попыталась пройти через заросшую детскую площадку, но выходило из этого мало что. Все поглядывали на Игоря с подозрением, да и сам он с ужасом понимал, что абсолютно не помнит этих мест.
- Ну не но воздуху же я летел ! - отчаянно говорил он. Тем временем, один из сталкеров нашёл лаз в заросшем неизвестным растением заборе и все устремились туда. Отбросив ногой ржавую инвалидную коляску, шедший впереди сталкер вылез из лаза и стал внимательно разглядывать местность. Сзади послышались возмущённые возгласы и он поспешно отступил от дыры в заборе. Игорь вылез последним. Пред его взором предстало уже немного светающее небо и тёмный силуэт дома культуры.
- Впереди аномалия! - раздался возглас. Все стали аккуратно обходить пульсирующую и вздымающуюся траву. В центре аномалии лежали очки без стёкол. Игорь стало не по себе и он, сглотнув слюну, быстро прошёл вперёд, стараясь не глядеть на вещь, тридцать лет лежавшую без хозяина.
Возле окон дома культуры Игорь снова почувствовал ужас. Из окна свисала рука. Рука Толика. Он был был ещё живой... Или нет... Игорь беспокойно оступился.
- Всем назад! - скомандовал главный в этой группе сталкер, - Я сейчас вытягиваю руку из окна, после чего три на вход, ещё двое у окна, остальные за мной. Всё ясно?
Игорь зажмурился, а сталкер потянул за руку. Остальные разбежались. Но трупа не было, рука была оторвана вместе с ключицей. Уродливо свисали порваные мышцы и торчали кости.
- На кровососа не похоже... - прошептал лысый и запрыгнул в окно. Все последовали за ним, а Игорь с ещё одним сталкером остались у окна.
- Котов, ты что-ли? - всмотрелся в лицо сталкера Игорь.
- О.. Неужто Игорёк? - удивился сталкер.
Игорь давно знал Котова. Последний всегда отличался мастеровитостью и Игорь часто чинил у него свой АК.
Сказать было абсолютно нечего и Игорь с тревогой смотрел в дом культуры. Переговоры сталкеров уже давно были не слышны, судя по всему они пошли на второй этаж.
- Ох, чувствую, без потерь не обойдётся! - нарушил тишину котов.
- Да ну тебя! - недовольно буркнул Игорь, - авось всё и наладится. Не дрейфь.
- Ты разговариваешь, как последний гопник! - возмутился Котов.
Игорь вспомнил, что Котов всегда был интеллигентным человеком. Даже читал в свободное время. Но Игорь всё равно ответил:
- Поди, не в театре!
Котов, судя по выражению лица хотел снова возмутиться, но внимание отвлекли глухие выстрелы сверху. Игорь схватился за оружие и настороженно присел, готовый пристрелить любого выскочившего из окна мутанта...
Но мутантов не последовало, через несколько минут из окна вылезли бледные сталкеры.
- Ну как? - спросил было Игорь, как вдруг Котов заорал:
- Вали их! И прошил очередью главаря. Без единого слова он рухнул, а сталкер, вылезший вторым вдруг повернулся лицом к Игорю и Игорь ясно увидел, его пустые глаза без зрачков и вытекающую из уголка рта кровь. Сталкер протянул руку к горлу Игоря, но Игорь прострелил ему голову и он рухнул.
- Сейчас ещё попрут! - с горечью в голосе отметил Котов и внезапно достал гранату, молниеносно выдернул чеку и метнул гранату в окно.
Несколько секунд идеальной тишины в полной мере возместил показавшийся громом с небес взрыв. Из окна, подчиняясь силе взрывной волны вылетело несколько трупов.
Игорь посмотрел на Котова и внимательно изучив его лицо понял, что Котов сам этого от себя не ожидал.
- Это же.. Там и нормальные могли быть... - прошептал Игорь.
- Не могли. Во-первых, никто не среагировал на гранату. Во-вторых, мы не слышали ни звука. Как они пропустили зомби к нам и почему не разговаривая тихо шли к окну? - уже уверенно аргументировал Котов.
- Но чёрт побери, куда же тогда делись остальные?
- Ты что, предлагаешь пойти им помочь?!
- Почему с ними это случилось?
Котов достал сигарету и попытался закурить.
- Рассказывали… Давно… Про какое-то проклятие… Может, просто контроллёр там сидел.
Игорь устало опустился на колени и посмотрел на небо. Пробивались из-за горизонта лучи восходящего солнца. Небо постепенно светлело. Но тут он уловил боковым зрением какое-то движение. Моментально переведя взгляд, Игорь успел разглядеть пожилого человека в светло-коричневом костюме, шляпе. Под рукой у небо была папка. Через секунду он скрылся за углом. Игорь медленно повернулся назад.
- Ты тоже это видел?.. - спросил ошарашенный Котов.
Игорю невольно вспомнился рассказ покойного Толика.
- Я не знаю, что это значит, но нам надо отсюда сваливать, - произнёс он и почувствовал себя героем голливудского фильма ужасов.
- Шварцнеггер ты хренов... - отметил Котов.
Игорь не стал тянуть время и уверенно зашагал по улице. Через пару секунд его нагнал Котов. Он хмуро оглядывался и всё время остерегал Игоря, напоминая об аномалиях.
Как это ни странно, им успешно удалось пройти несколько километров по городу. Минуя хмурые дома, окна которых отражали лучи рассвета, Игорь всегда неизменно полными отчаяния глазами смотрел на брошенные магазины, детские площадки, школы... Котов уже третий раз одёргивал Игоря, который, засмотревшись на город, шагал прямо в аномалии или подозрительные места, которые было бы лучше обойти.
- Ты думаешь, сейчас упадёшь в канализацию и тебя там крысы на пару с карликами сожрут, а мне что делать?! - отчитывал его Котов.
- Вот ты, кажется, и накаркал... - прошептал Игорь.
Сталкеры уже подошли к краю города и прямо перед ними раскинулось широкое городское кладбище. Среди покосившихся крестов ходило, переваливаясь, невиданне ранее существо, покрытое чёрным плащём. Игорь вскинул было автомат, но существо внезапно повернулось к ним лицом и подняло руку.
- Что за херня... - Прошептал Котов.
Когда существо приблизилось к ним, сталкеры невольно поморщились. Лицо существа сложно было назвать лицом. Невероятно искажённое и изуродованное, смотрело оно на них с тоскою в мелких, красных глазах.
С невероятными усилиями хрипящим голосом существо произнесло:
- Бегите... Город... Зло...
Игорь с удивлением смотрел на мутанта, забыв об отвращении.
- Я... Жить... Тут.. Давно. Это давно. - прохрипело существо.
Житель города, мутировавший со временем? Невероятно. Не похоже на правду. Но кто же он тогда ещё? Впрочем, достаточно вспомнить карликов - а ведь это бывшие жители сёл.
Котов опустил автомат.
- Почему город содержит столько зла? - спросил он.
Мутант сел на землю, расстелив полы потрёпанного плаща.
Что-то пытаясь вспомнить, он явно мучился, но всё же сказал через полминуты:
- Прокля... Проклятие. Старик... Дом Культуры...
Вот тут Игорю снова стало не по себе. Он начал всё понимать. Неужели легенда говорила правду? Вот почему погиб Толик... Они переступили грани дозволенного. Игорь посмотрел на Котова, тот разглядывал мутанта.
- Идём отсюда! - прошептал Игорь и, обращаясь к мутанту, произнёс, - Спасибо. Мы уходим...
Котов же всё разглядывал существо.
- Идём! - тронул его за плечо Игорь.
Двое сталкеров зашагали в сторону кладбища, оставив бывшего человека вспоминать, что означает слово "Спасибо"...
Пробираясь среди крестов и покосившихся надгробий, Котов внезапно заметил могилу со странным надгробием. Над плитой стоял мраморный ангел без лица. То ли не успели сделать лицо, то ли кто издевался... Игорь тоже с интересом смотрел на плиту, где грязью была засыпана фотография. Расчистив грязь ботинком, Игорь ужаснулся, а Котов, переведя взгляд на плиту инстинктивно схватился за автомат. На фотографии был изображён старик лет семидесяти, лицо которого было странно уродливым. От чего так исказилась фотография, было совершенно непонятно.
Но тут обоих сталкеров внезапно заставил вздрогнуть сильный и резкий поток холодного воздуха сзади. Казалось, холод пробирается через бронежилеты и сталкерские комбинезоны... Игорь и Котов одновременно обернулись в сторону города и вдруг к своему ужасу увидели на крыше крайнего дома силуэт старика, держащего в руке портфель.
Полы его пиджака развевались ветром. Котов уже хотел пустить очередь, но Игорь перехватил его руку, опустившуюся на автомат и коротко и чётко произнёс:
- Бесполезно. Бежим.
Сталкеры, перепрыгивая через оградки, неслись по кладбищу в сторону поля.
Но ужас их усилился в разы, когда, оглянувшись, они увидели, что ни на сколько не отдалились от злосчастного города, проклятого дома и старика на его крыше. Игорю казалось, они бегут целую вечность, но поле не приближалось, а город не отдалялся. Когда Котов заметил это, он остановился, как громом сражённый.
- Никогда в мистику не верил, - прошептал он.
- Это конец... - ответил Игорь.
Как по команде из-под крестов стали выползать крысы. Котов в отчаянии стрелял по ним, но крыс становилось всё больше, они были уродливы и агрессивны, они прокусывали одежду, где могли и вгрызались в плоть.
А Игорь, словно не замечая их плавно опустился на колени и прокричал в сторону силуэта старика:
- Что мы сделали тебе? За что ты нас обрёк?
Ответа не последовало и Игорь вдруг почувствовал дикую боль. Крысы ели его живьём.
- Не... Нет! – прохрипел он и упал. Крупная крыса прокусила ему горло и он уже не мог говорить. Из последних сил Игорь повернул голову и увидел Котова. Крысы выедали его глаза, несчастный орал и размахивал руками.
Но всё стало затмеваться... Боль уже просто не чувствовалась.
Игорь дёрнулся в предсмертной агонии, глаза его остекленели и в них отразился безликий ангел…


___________________________________

by [empr]

Жду мнений.
[empr]
update:
мелкие ошибки пофиксил.
sp.nd
Неплохо. Но мало smile.gif В смысле на одном дыхании прочел, и хочется ещё в подобной стилистике. Что касается грамматики-стилистики - то ничего кидающегося в глаза не заметил, ошибки может и есть, но не очень заметные.
[empr]
spund,
спасибо smile.gif.
Просто не люблю длинных рассказов, т.к. если слишком растянуть читателю иногда становится скучно читать.
Ялтинец
[empr], душевно и складно. Чувствуется стиль. Не без атмосферы. smile.gif
OlegatoR
[empr], класс!!! good.gif
Цитата
Не без атмосферы

Цитата
На одном дыхании прочел
fen1x
Эх, концовку бы заменить, чтоб продолжение было. Хочу сиквел smile.gif
Очень атмосферный рассказ, немного ошибок, со стилистикой все в норме.
Дружище, твоя проба пера явно удалась smile.gif Желаю удачи и жажду на эту же тему, только подлиннее и не так кроваво.
Nerfair
[empr], Пиши еще! Буду ждать! smile.gif
[empr]
Спасибо всем отписавшим! Обязательно напишу ещё!
Dalai Lama
Ещё надо,ещё!!!!
ViZZy
Подниму тему...
Мне очень понравилось, жаль тему не развил smile.gif
Zorndaik
ЗАЧЕМ ПЛОХОЙ КОНЕЦ???????
[empr]
Цитата
ЗАЧЕМ ПЛОХОЙ КОНЕЦ???????

Зачем риторические вопросы? wink.gif
LargOS
Эмпрыч, рассказ конечно хорош, но думаю ты не откажешся от излишней критики.
1)Концовка действительно хорошо, в духе Ствена Кинга, единственное но ты дал в рассказе загадку про проклятие, и по сути новую аномалию "Сбрендивший бюрократ", но скажем так после прочтения чувство незавершонности.(советую написать рассказ-продолжение про то как нашли кпк игоря и группа сталкеров отправилась исследовать это проклятие)
2)В рассказе абсолютно не чувствуеться "дух зоны", тоесть все как то буднично, сталкеры возле костра сидят как будьто на пикнике
3)Непонятно с какой радости сталкеры ломанулись валить кровососа. Они с Долга или нет?

А в целом хорошая проба пера после твоего стеба на тему Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.А. Ты в полне можеш писать замечательные произведения, но просьба поболее антуража и описания декораций
[empr]
Спасибо большое!.. В последнее время часто порываюсь продолжить этот рассказ, но всё никак. Но продолжение обязательно будет, с учётом всех замечаний!
Grzemilik
Я совсем недавно попал на этот сайт и потому только сейчас прочитал данный отрывок, т.к. надеюсь, что будет продолжение.
Мрачновато и иногда проскальзывает отсутствие последовательности в описании, вернее они есть, но между строк и некоторые прочитавшие их могут истолковать по своему.
Продолжать в любом случае стоит и дальше, если вкус и азарт не пропал. Хочется узнать направление мысли в дальнейшем сюжете, ведь Зона на столько разнообразна, что сколько не пиши.., да и у каждого, как известно, она своя.
Warg
короче все это УГ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.