IPB

 
 
>

Проект ПАК ДА набрал отличную скорость

 
 tom-m15
сообщение 14.10.2016, 21:08
Сообщение #1


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



(IMG:https://images.gameru.net/image/direct/09e94617f3.jpg)

Вольный рисунок ПАК ДА


Заместитель министр обороны России Юрий Борисов заявил, что ПАК ДА – перспективный авиационный комплекс дальней авиации, должен быть представлен широкой публике уже в 2018 году. Напомним, ПАК ДА – это проект нового российского стратегического бомбардировщика, который должен будет заменить такие машины, как Ту-95, а также, возможно, Ту-22 и даже Ту-160.

По мнению Борисова, существует высокая вероятность, что уже в 2018 году мы сможем увидеть прототип нового бомбардировщика. При этом, в отличие от Ту-160 он будет дозвуковым, но в тоже время сможет нести значительно большую ракетно-бомбовую нагрузку.

От презентации до готовой машины пройдет немало лет
Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что показ прототипа ПАК ДА еще не означает того, что этот стратегический бомбардировщик уже в 2018 году будет принят на вооружение ВКС РФ.

(IMG:https://images.gameru.net/image/direct/978ea2e855.jpg)

Россия разрабатывает новую версию Ту-160


Цитата
Когда разрабатывается такая сложнейшая техника, как современный самолет, причем без разницы – стратегический бомбардировщик или истребитель пятого поколения, то вначале этого процесса обязательно идет разработка ожидаемых технических данных, особенно в случае, когда разговор ведется о концептуально новой машине.


Поэтому, как замечает Дрозденко, в 2018 году Министерство обороны, а также непосредственные разработчики ПАК ДА представят концепцию, т.е. некую модель будущего стратегического бомбардировщика вместе с описанием его общих характеристик.

Цитата
Это вполне нормальный этап, после которого речь уже пойдет о постройке опытных прототипов, а также об опытной откатке агрегатов нового бомбардировщика, после чего будет создана первая машина ПАК ДА и уже тогда действительно можно будет обстоятельно говорить, когда этот самолет будет принят на вооружение ВКС РФ и, таким образом, пойдет в серию


По мнению Дрозденко, ПАК ДА появится на вооружении ВКС РФ точно не раньше 2025 года, а, скорее всего, и несколько позже.

Минобороны не оставило без внимание и Ту-160
Кроме того, здесь можно отметить, что наряду с проектом ПАК ДА Минобороны России решило возобновить строительство бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь», причем разговор здесь не идет о производстве машины, которая выпускалась до 1993 года, а только о ее модернизированном варианте с принципиально новым оборудованием.

(IMG:https://images.gameru.net/image/direct/3f328e655c.jpg)

ПАК ДА заменит собой в ВКС РФ Ту-95 «Медведь»


Примечательно, что эта машина формально будет повторять собой те же задачи, которые сейчас ставятся и перед ПАК ДА. Впрочем, у них есть и значительные различия, что видно даже из общих слов о том техническом задании, которое поставлено перед конструкторами.

Ту-160 – это единственный на сегодня сверхзвуковой стратегический бомбардировщик в мире, а ПАК ДА планируется сделать дозвуковым, поэтому, скорее всего, перспективный самолет будет выполнять функции стандартной воздушной платформы для несения крылатых ракет и классических авиабомб. Так что, можно говорить и о том, что даже после реализации проекта ПАК ДА, у нового варианта Ту-160 останется своя ниша в ВКС РФ.

Проекты ПАК ДА и нового Ту-160 будут идти параллельно

Цитата
ПАК ДА точно должен заменить Ту-95 «Медведь», поскольку это очень старая машина, последние образцы которой были сделаны еще при СССР в восьмидесятые годы, а что касается грядущей модернизации Ту-160 «Белый лебедь», то она вполне своевременна. Дело в том, что весь этот процесс разработки ПАК ДА займет очень длительное время, а армии уже сейчас нужен современный бомбардировщик


Так же, как полагает Дрозденко, нужно обратить внимание на тот факт, что ресурс у модернизации Ту-160 и сегодня достаточно большой, поэтому нам не стоит отказываться от этой легендарной машины. К тому же, она имеет абсолютно уникальный характер, даже на фоне абсолютно любых иностранных аналогов.
Цитата
Поэтому эти два проекта в области стратегической авиации будут без особых проблем развиваться одновременно, а под нож в итоге пойдет старый бомбардировщик Т-95


Сложность проектов ПАК ДА и нового Ту-160 серьезно отличается
Другой вопрос, что нельзя говорить, что эти проекты несут под собой одинаковую сложность, несмотря на то, что производство Ту-160 придется строить с нуля, а на проверку новый вариант этого стратегического бомбардировщика окажется принципиальной другой машиной, чем те образцы, которые строились при СССР.

Цитата
Это не равновеликие задачи, поскольку разработка новой и, тем более, концептуальной новой авиационной техники как ПАК ДА, это гораздо более сложный процесс. С Ту-160 все будет намного проще, хотя нельзя отрицать тот бесспорный факт, что за все прошедшие годы потеряны производственные линии и оснастка, но все это будет восстановлено, благо в нашей стране есть тому позитивный пример от ОКБ Ильюшина, когда его конструкторами был создан Ил-476


Дрозденко утверждает, что авиакомплекс в России очень серьезный и на сегодня уже восстановился настолько, чтобы создавать такие совершенные боевые машины, поэтому нет сомнений, что полетит как ПАК ДА, так и новый Ту-160. Впрочем, с ПАК ДА, несмотря на то, что это дозвуковой самолет придется повозиться, поскольку чем сложнее и новее техника, то тем больше здесь будет проблем, и это логично, как полагает Дрозденко.
Перейти в начало страницы
 
 
 tom-m15
сообщение 02.03.2017, 00:20
Сообщение #2


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



Создан полноразмерный макет будущего стратегического бомбардировщика РФ


Первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), разрабатываемого для ВКС России, создан в копании «Туполев». Об этом сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе. «Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме «летающее крыло», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в новом бомбардировщике будут максимально применяться технологии снижения радиолокационной заметности («стелс»). В частности, в его конструкции будут использованы радиопоглощающие материалы, а все оружие будет размещаться внутри самолета. «Также ПАК ДА планируется оснастить новейшими отечественными средствами РЭБ (радиоэлектронная борьба — прим. ТАСС), не имеющими мировых аналогов по эффективности», — отметил источник.

Как сообщил ТАСС другой источник в российской «оборонке», «ожидается, что первый опытный образец бомбардировщика поднимется в воздух на рубеже 2025 года». Самолет получит дозвуковую скорость полета, добавил он. Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что ПАК ДА может быть представлен публике уже в 2018 году. По своим характеристикам он существенно превзойдет существующие бомбардировщики. Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023-2025 годах, первые испытательные полеты намечались на 2019-2020 годы. Позже стало известно, что создание бомбардировщика сдвигается из-за возобновления серийного выпуска Ту-160.
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 24.01.2021, 06:26