Перейти в начало страницы

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Gameru.net останавливает работу в связи с вторжением армии РФ в Украину. Следите за дальнейшими анонсами.
Support Gameru!
2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> «Байкал» и «Эльбрус» - Особенности национального процессоростроения, У нас тут своя архитектура
tom-m15
сообщение 16.07.2015, 22:54
Сообщение #1


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа




Несколько недель назад в новостных сюжетах в очередной раз всплыла тема импортозамещения в самой, пожалуй, современной отрасли микроэлектроники — процессорах. Новый российский процессор Baikal-T1, построенный на ядре MIPS P5600, представила компания «Байкал Электроникс», дочерняя структура известного российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». «Лента.ру» попробовала разобраться, какой процессор можно считать российским и зачем вообще нужен отечественный процессор.

Российская микроэлектронная промышленность — достаточно традиционный объект для шуток (чтобы не сказать издевок) еще с советских времен: выбранный в СССР в 1980-х годах курс на копирование западных образцов фактически привел к краху советской микроэлектроники. Анекдот про микропроцессор, отправленный в адрес заказчика тремя железнодорожными платформами, родился как раз в те годы.

Буквально за день до анонса Baikal-T1 рунет с упоением обсуждал, казалось бы, продолжение анекдота — ноутбук HT-ЭльбрусS, выпускаемый другим отечественным разработчиком процессоров, компанией МЦСТ: эта десятикилограммовая машина при цене 150 тысяч рублей способна работать на одной зарядке аккумулятора «не менее 1 часа». Правда, вскоре выяснилось и то, что модель эта — 2012 года и, главное, относится к классу защищенных ноутбуков, то есть способна выдержать падение на бетон, работу под дождем и другие неприятности. В качестве примера конкурентов HT-ЭльбрусS можно привести 15-дюймовый Getac X500, стоящий более 300 тысяч рублей и способный выдержать электромагнитный импульс ядерного взрыва, и «портативные ПК» немецкой Bit Tradition, одна из моделей которой — Bit-RPC 1522-MIL — весит около 20 килограммов и может похвастаться батареей на 30 минут работы.



Впрочем, наличие конкурентов — еще не ответ на вопрос, нужны ли вообще отечественные процессоры и компьютеры, а также можно ли считать существующие продукты отечественными.

Свои комментарии по российской составляющей устройств дали компании «Байкал Электроникс», МЦСТ и КМ211, а также один из мировых лидеров по разработке современных процессоров — британская компания Imagination Technologies, владеющая процессорной архитектурой MIPS. Все три российские компании занимаются разработкой современных процессоров, хотя и в разных направлениях: МЦСТ целится на рынок рабочих станций и серверов, КМ211 больше ориентирована на применение в системах безопасности и автоматизации, а «Байкал Электроникс» заняла промежуточное положение, представив чип для производительного сетевого оборудования.
Большой путь к маленькому процессору

Разработка современного процессора — длинный и сложный процесс. Начинается он с выбора архитектуры — набора команд, которые данный процессор сможет исполнять. От архитектуры зависит не только производительность процессора, но и его совместимость с программным обеспечением: ПО, выпущенное для одной архитектуры, на другой чаще всего работать не будет.

Последнее обстоятельство обусловило то, что распространенных процессорных архитектур в мире не так много; почти весь рынок поделен между тремя лидерами — Intel x86, ARM и MIPS. Первая уже не одно десятилетие доминирует в настольных ПК и ноутбуках, а две оставшиеся нашли свое призвание в мобильных устройствах и встраиваемых промышленных компьютерах. Интересно, что компании ARM Holdings и Imagination Technologies — разработчики архитектур ARM и MIPS — не выпускают процессоры сами, предпочитая продавать лицензии.

Говоря об архитектурах процессоров, необходимо понимать, что их нельзя напрямую сопоставлять друг с другом — каждая из них обладает своими сильными и слабыми сторонами, определяющими сферу ее применения. Например, на рынок ПК среди разрабатываемых сейчас российских процессоров претендуют только «Эльбрусы», но и они очень сильно отличаются от привычных пользователям процессоров архитектуры x86. Основное назначение «Эльбрусов» — это работа в компьютерах на промышленных и государственных объектах, то есть там, где Windows и Microsoft Office стараются не использовать в любом случае, а потому совместимость с этим ПО не является критичным моментом. Baikal-T1 и вовсе предназначен для сетевого оборудования и систем автоматизации, — сравнивать его с процессорами для ПК столь же нелепо, как грузовой «КамАЗ» с легковым Mercedes: аудиосистема у второго намного лучше, но в тех задачах, для которых предназначен первый, это роли не играет.

Исполняются команды на ядре процессора — схеме, обеспечивающей все необходимые вычислительные ресурсы. Хотя ядро, поддерживающее конкретную архитектуру, можно создать самостоятельно, чаще всего его тоже покупают у разработчика архитектуры. Но такое ядро — это еще не готовый чип, а всего лишь исходные коды, внешне похожие на исходные коды компьютерной программы.



На следующем этапе ядро «обвешивают» дополнительными периферийными модулями — например, контроллерами USB или Ethernet, если это требуется — добавляют ядро графического процессора, отвечающего за вывод картинки на монитор, и так далее. Часть модулей разрабатывается самостоятельно, часть может быть лицензирована у других компаний — опять в виде исходных кодов.

Предпоследний этап разработки — переход от абстрактных кодов к чертежам конкретного чипа. Для современных процессоров, работающих на частотах до единиц гигагерц, он также весьма нетривиален — в процессе необходимо учитывать огромное количество нюансов и ограничений. По словам Тони Кинг-Смита, исполнительного вице-президента Imagination Technologies, «срок от получения лицензии на ядро до воплощения его в кремнии постоянно сокращается, но все равно в среднем составляет от 9 до 18 месяцев», а сам процесс требует усилий группы высококвалифицированных разработчиков. И лишь после прохождения всех этих этапов запускается конвейер полупроводниковой фабрики, на выходе которого мы и видим знакомые чипы.

Пятый пункт
Дискуссии о национальной принадлежности процессоров традиционно крутятся вокруг двух фактов. Во-первых, на данный момент в России нет современного полупроводникового производства, а потому выпускаются отечественные процессоры, как правило, на мощностях тайваньской TSMC — одного из крупнейших производителей чипов в мире, не занимающегося собственной разработкой микросхем, а лишь предоставляющего услуги по их выпуску. Во-вторых, многие из процессоров построены на базе архитектуры и ядер, разработанных западными компаниями — например, Baikal-T1 использует ядро MIPS P5600.



Впрочем, в случае с МЦСТ и КМ211 происхождение архитектуры уже не вызывает сомнений — обе компании используют собственные разработки, «Эльбрус» и «Кварк». В случае с МЦСТ иногда возникает небольшая путаница — ей приписывают использование в «Эльбрусах» довольно старой архитектуры SPARC v9, разработанной компанией Sun Microsystems еще в середине 90-х годов; МЦСТ действительно делает и SPARC-процессоры, но это — модели R500 и R1000, а не «Эльбрус».

В противовес подходу МЦСТ, «Байкал Электроникс» предпочитает использовать готовые процессорные ядра: у компании заключены соглашения как с Imagination, так и с ARM Holdings. Такой подход позволяет сконцентрировать ресурсы на выпуске финального продукта — и мировая практика показывает, что он весьма эффективен: ни один из крупных производителей процессоров не пренебрегает лицензированием чужих разработок, и многие из них используют ядра ARM или MIPS.

Однако лицензия на готовое ядро, как уже отмечалось выше, не избавляет компанию от серьезных трудозатрат. В обоих случаях для реализации проекта нужен интеллектуальный ресурс — группа разработчиков с глубоким пониманием архитектуры современных процессоров и принципов проектирования интегральных схем. И в случае с отечественными компаниями этот ресурс создается и поддерживается в России.

При этом необходимо признать, что производство самих чипов в России хоть и присутствует, но по своим возможностям радикально отстает от зарубежных мощностей. Однако в современном мире «бесфабричные компании», занимающиеся только проектированием и продажей микросхем, уже давно составляют подавляющее большинство — так, среди основных производителей процессоров только Intel и Samsung производят свою продукцию сами. Среди их конкурентов одни никогда своими фабриками не обладали, а другие — например, AMD — сознательно перешли к бесфабричной модели, выделив производство в отдельную компанию в рамках оптимизации своей структуры.



Разделение разработки и производства чипов — общемировая тенденция, и ставить их в жесткую зависимость друг от друга неправильно. Хотя хочется надеяться на появление и отечественного современного полупроводникового производства, заслуги разработчиков чипов его отсутствие никак не умаляет.

Вопросы безопасности
Востребованность отечественной замены импортного аналога можно рассматривать с двух точек зрения — с чисто коммерческой и с точки зрения обеспечения безопасности. Если коммерческая составляющая понятна и неспециалисту, то второй аспект является менее очевидным.

С одной стороны, тот факт, что цифровые войны в мире уже идут, оспорить трудно: после откровений Сноудена и информации об успешной атаке на иранскую ядерную инфраструктуру с помощью червя Stuxnet (и неудачной — на КНДР). С другой стороны, до сих пор в основном обсуждается роль в этих атаках программного, но не аппаратного обеспечения.

Для хакеров, в том числе работающих на государство, уязвимости ПО остаются наиболее привлекательными — они обеспечивают максимум возможностей и по проникновению в нужную систему, и по действиям в ней. Тем не менее, современные процессоры настолько сложны и многофункциональны, что в них тоже может найтись место для «закладок», облегчающих работу спецслужб.

Скажем, многие процессоры оснащены генератором псевдослучайных чисел (ГПСЧ), который часто используется различными системами шифрования — и надежность этого кодирования зависит от степени случайности выдаваемой генератором последовательности. Технически возможно внести в чип процессора изменения, делающие последовательность на выходе ГПСЧ предсказуемой, а значит, зашифрованные с его помощью данные — сравнительно легко декодируемыми третьей стороной, знающей про эту особенность конкретного ГПСЧ.

При этом изменения в работу ГПСЧ могут быть внесены как на этапе производства конкретной партии процессоров, так и программно — с помощью недокументированных команд, которые могут быть выполнены, например, невинно выглядящим штатным обновлением какой-либо программы.

Обнаружить подобную закладку в готовом изделии практически невозможно — современный процессор содержит в себе миллиарды транзисторов, и даже просвечивая чип рентгеном, точно определить функции каждого из блоков нереально. Более того, первый тип закладки в некоторых случаях может быть внедрен таким образом, что обнаружить его не удастся даже при рентгеновском анализе блока ГПСЧ.

Это — лишь один пример, но и из него очевидно, что игнорировать возможность аппаратных закладок в тех или иных изделиях электроники было бы наивно. Причем касаться этот вопрос может и государств, и крупных коммерческих компаний — так, недавно выяснилось, что Агентство национальной безопасности США несколько лет следило за Siemens и другими европейскими компаниями.

Конечно, зарубежное производство чипов также представляет определенный фактор риска — однако настолько малый, что им можно пренебречь. Во-первых, как подчеркнули в «Байкал Электроникс», соответствие заказа и финального изделия строго контролируется, а потому внесение изменений на этом этапе невозможно. Во-вторых, внедрение «закладки» осложняется тем, что фабрика не обладает полной документацией на процессор — так что даже поиск в нем нужного блока может оказаться нетривиальной задачей. В-третьих, как отмечают в Imagination Technologies, для контрактного производителя чипов допуск посторонних лиц к данным клиентов — колоссальный репутационный риск.
Планы на будущее

Безопасность на государственном уровне — вопрос, конечно, важный, но в конечном успехе на судьбу разработчика намного сильнее влияет успех его продукции на открытом рынке. На данный момент российские компании представлены на нем крайне слабо — основными потребителями их продукции являются государственные структуры. Впрочем, многие из них надеются, что в ближайшие годы ситуация может поменяться.

Константин Трушкин, представитель компании МЦСТ, видит препятствие в малой серийности изделий и ограниченной поддержке со стороны ПО, однако считает, что компании удастся его преодолеть: «при выходе на объем порядка десяти тысяч изделий можно будет снизить стоимость решений до уровня, доступного не только для организаций, но и для частных лиц». При этом, по его словам, МЦСТ в значительной степени надеется на федеральные целевые программы, которые позволят отечественным разработчикам успешнее конкурировать с иностранными.

Дмитрий Пустов, сотрудник компании КМ211, во многом соглашается с Трушкиным, также считая, что основное препятствие для российских разработчиков — ориентация на мелкосерийное производство вместо массового рынка, в том числе и зарубежного. При этом у КМ211 уже на данный момент основные клиенты — это коммерческие компании, занимающиеся разработкой решений в области промышленной автоматизации и обеспечения безопасности.

Андрей Малафеев, работающий в «Байкал Электроникс», также поддерживает точку зрения о необходимости выхода на мировой рынок — по его словам, производство современной микроэлектроники просто невозможно замкнуть в одной стране. Для Baikal-T1 в качестве приоритетных рассматриваются более полудесятка стран — от ОАЭ до Германии; в дальнейшем для расширения своего присутствия на рынке компания планирует представить процессоры для ПК и мобильных устройств.

В Imagination Technologies дополняют, что для успеха российских разработчиков ключевым является не только факт выхода на мировой рынок, но и подготовка квалифицированных кадров в России. По словам Тони Кинг-Смита, пока в России всего несколько университетов преподают полноценные курсы по разработке интегральных схем, в то время как эти знания должны быть доступны во всех вузах, готовящих специалистов по информатике. Чтобы помочь наладить учебный процесс, недавно Imagination Technologies перевела на русский язык и обеспечила бесплатный доступ к учебнику «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» Дэвида Харриса и Сары Харрис, фактически покрывающему значительную часть университетского курса.

Очевидно, что до безоблачного существования разработчикам российских процессоров пока далеко, — фактически большинство из них лишь в начале пути, выпускают продукцию небольшими партиями для госсектора или под узкоспециализированные коммерческие проекты. Тем не менее рост числа компаний, работающих в этой отрасли, равно как и их стремление выйти на массовый рынок, в том числе международный, позволяет надеяться, что уже через несколько лет об отечественных процессорах будут говорить с куда меньшим скепсисом.



--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
HikeR
сообщение 17.07.2015, 00:26
Сообщение #2


Магистр Игры
****************

Репутация:   270  
Группа: Участник
Сообщений: 2620
Награды: 4
Регистрация: 26.03.2007




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


даже когда процы будут производиться целиком в России включая корпусировку все равно найдется умник с высером "а шину-то используют буржуйскую!!".
Перейти в начало страницы
 
dPlayer
сообщение 17.07.2015, 07:45
Сообщение #3


Самый некомпетентный на форуме
********************

Репутация:   312  
Группа: Участник
Сообщений: 4074
Награды: 4
Регистрация: 04.09.2012




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(HikeR @ 17.07.2015, 01:21) *
даже когда

Ну вот когда, тогда и подходи. А пока микроэлектроника находится в том же состоянии, что и российская деревня.
По статье: где конкретика и соотвествие названию? Думал, расскажут на каких линиях, технологиях и станках делают процы, а так это очередное мууу. Национальное процессоростроение - круто, поклонникам прочих национальных проектов от национального лидера должно понравиться.

Сообщение отредактировал dPlayer - 17.07.2015, 07:50
Перейти в начало страницы
 
Gamer
сообщение 17.07.2015, 08:35
Сообщение #4


Продвинутый геймер
********

Репутация:   4  
Группа: Участник
Сообщений: 219
Награды: 1
Регистрация: 28.07.2013




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Да мы все русские как были в отставании и догонянии так и будем дальше. Как жили в нищете так и будем дальше....потому-что всем кто отвечает за это - пох"""уй.

Как ни крути, а вся электроника уже далекоооооо ушла на запад и азию.
Перейти в начало страницы
 
Johny Klebitz
сообщение 17.07.2015, 09:12
Сообщение #5


Кандидат Игровых Наук
******************

Репутация:   714  
Группа: Участник
Сообщений: 3242
Награды: 6
Регистрация: 18.08.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(Gamer @ 17.07.2015, 08:30) *
Да мы все русские как были в отставании и догонянии так и будем дальше. Как жили в нищете так и будем дальше....потому-что всем кто отвечает за это - пох"""уй.

Как ни крути, а вся электроника уже далекоооооо ушла на запад и азию.

Вот тут согласен, аж обидно... Вспоминаю слова Николая Яновича .
https://youtu.be/7vwJLcy3DhM
В России хоть YotaPhone придумали.

Сообщение отредактировал Johny Klebitz - 17.07.2015, 09:13


--------------------

Перейти в начало страницы
 
dPlayer
сообщение 17.07.2015, 09:31
Сообщение #6


Самый некомпетентный на форуме
********************

Репутация:   312  
Группа: Участник
Сообщений: 4074
Награды: 4
Регистрация: 04.09.2012




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(Johny Klebitz @ 17.07.2015, 11:07) *
В России хоть YotaPhone придумали.

йоптафон настолько же придуман в России, насколько ваз 2101 в союзе.
Перейти в начало страницы
 
Gaara
сообщение 17.07.2015, 23:50
Сообщение #7


Продвинутый геймер
********

Репутация:   188  
Группа: Участник
Сообщений: 318
Награды: 2
Регистрация: 15.02.2015




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Везде все у всех воровали, даже тот майкрософт, великий Гейтс нагло украл мсдос, на которой и работают все его ОС WINDOWS. Вместо того что бы срач наводить порадовались бы, люди пытаются пробиться, а это уже плюс. Да и кто вам мешает? Не говорю на чей-то конкретный счет юзера этого сайта, но многих с кем был знаком - свиньи. Покурил, еще и в людном месте - бросил бычок под ноги. Бутылку выпил - бросили или того хуже разбил. В доме котором живут ленятся обои переклеить или денег не хватает снаружи покрасить для красоты, но на бутылку пива или сиги купить всегда есть. Не зарабатывал баснословных денег, но украсил дом до уровня "Олигарх" за копейки, все своими руками happy.gif . Послушайте трек нойза Yes Future, может отойдете от сумрака немного.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
Зинаида_Битдавов...
сообщение 18.07.2015, 10:27
Сообщение #8


Геймер
******

Репутация:   14  
Группа: Участник
Сообщений: 137
Награды: 1
Регистрация: 17.05.2014




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(Veter @ 18.07.2015, 01:45) *
Везде все у всех воровали, даже тот майкрософт, великий Гейтс нагло украл мсдос, на которой и работают все его ОС WINDOWS. Вместо того что бы срач наводить порадовались бы, люди пытаются пробиться, а это уже плюс. Да и кто вам мешает? Не говорю на чей-то конкретный счет юзера этого сайта, но многих с кем был знаком - свиньи. Покурил, еще и в людном месте - бросил бычок под ноги. Бутылку выпил - бросили или того хуже разбил. В доме котором живут ленятся обои переклеить или денег не хватает снаружи покрасить для красоты, но на бутылку пива или сиги купить всегда есть. Не зарабатывал баснословных денег, но украсил дом до уровня "Олигарх" за копейки, все своими руками happy.gif . Послушайте трек нойза Yes Future, может отойдете от сумрака немного.

Мусор, который вы аккуратно укладываете в урны, в последующем оказывается на лесных мусорных полигонах, остатки, которые выдуло ветром из мусоровоза, разлетаются на километры от полигона. Люди, выкидывайте мусор на улицы, не нужно тащить своё дерьмо в лес, животные не в чём не виноваты.

Сообщение отредактировал Зинаида_Битдавовна - 18.07.2015, 10:27


--------------------
Перейти в начало страницы
 
macron
сообщение 18.07.2015, 12:32
Сообщение #9


Игровой Бог
**********************

Репутация:   1690  
Группа: Участник
Сообщений: 7021
Награды: 11
Регистрация: 22.02.2006




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(Зинаида_Битдавовна @ 18.07.2015, 11:22) *
Мусор, который вы аккуратно укладываете в урны, в последующем оказывается на лесных мусорных полигонах, остатки, которые выдуло ветром из мусоровоза, разлетаются на километры от полигона. Люди, выкидывайте мусор на улицы, не нужно тащить своё дерьмо в лес, животные не в чём не виноваты.

Говно, которое вы аккуратно смываете в унитаз, в последующем выплёскивается из отстойников, загрязняя наши реки и моря. Бухие ассенизаторы на неисправных говновозах отравляют наш воздух, дороги и леса. Люди, не загрязняйте природу, выкидывайте какашки в форточку.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 18.07.2015, 12:35
Сообщение #10


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Закончили оффтоп


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 25.07.2015, 21:27
Сообщение #11


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


«Ростех» готов продать госструктурам 100 тыс. российских компьютеров



«Ростех» предлагает государственным ведомствам компьютеры на базе российского процессора «Эльбрус» и уже ведёт переговоры с Центризбиркомом и «Почтой России». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на начальника департамента коммуникаций и информации госкомпании Василия Бровко. По его словам, «Ростех» готов поставить заказчикам около 100 тыс. своих ПК, и такой объём выпуска должен стимулировать спрос на отечественные компьютеры и уменьшить себестоимость одного устройства. В настоящее время примерно 50 компьютеров на чипе «Эльбрус» тестирует управляющая компания самого «Ростеха».

Как рассказал изданию представитель Пенсионного фонда России (ПФР), ведомство уже испытало системы на «Эльбрусе», осталось ими довольно и решило приобрести два таких компьютера. Впоследствии возможна массовая закупка, однако сначала ПФР нужно поработать с купленными ПК, отметил представитель. Представители Центризбиркома и «Почты России» воздержались от комментариев. В одну из этих организаций компьютеры на базе «Эльбруса» уже переданы для тестирования, сообщает газета. Выпуском процессоров «Эльбрус» занимается компания МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий), которая в конце апреля открыла предзаказ на покупку опытных образцов компьютеров на базе этих чипов. Стоимость первого компьютера составляла около 200 тыс. рублей. Первая партия, состоящая из 50 изделий, уже распродана, и готовится новая, сказал помощник гендиректора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин.


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 05.08.2015, 16:07
Сообщение #12


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Kraftway и «Аквариус» хотят собирать компьютеры на процессорах «Эльбрус»



В настоящее время компьютеры на базе отечественных процессоров «Эльбрус» собирают две компании — Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ), являющийся непосредственно разработчиком этих чипов, и подконтрольный госкорпорации «Ростех» Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Однако вскоре к ним может присоединиться ещё пара российских производителей — как сообщает газета «Ведомости», в настоящее время переговоры с МЦСТ ведут Kraftway и «Аквариус». По словам старшего вице-президента Kraftway Рената Юсупова, первая опытная партия компьютеров и серверов на «Эльбрусе» будет запущена осенью 2015 года, а их серийный выпуск планируется наладить в начале 2016 года. По его словам, вся технологическая цепочка уже выстроена, вопросы логистики улажены, экономическое обоснование подготовлено. Тем не менее, точную себестоимость производства г-н Юсупов не озвучил, но отметил, что основным потребителем компьютеров и серверов Kraftway с российскими процессорами станет госсектор, который особенно нуждается в решениях повышенной безопасности для использования их в защищённых сегментах центров обработки данных. Всего в 2016 году компания рассчитывает реализовать несколько десятков тысяч единиц такой вычислительной техники. Напомним, что ранее стало известно о планах «Ростеха» по поставкам компьютеров на базе отечественного CPU «Эльбрус» Центризбиркому и «Почте России». Речь идёт о 100 тысячах ПК — при таких объёмах стоимость каждого из них составит порядка 70 000 рублей, в то время как первый компьютер, выпущенный МЦСТ в апреле этого года, оценивался в 200 000 рублей. Тем не менее, пробная партия в количестве 50 штук, по словам помощника генерального директора по маркетингу МЦСТ Константина Трушкина, уже распродана, и готовится следующая.


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 31.08.2015, 16:08
Сообщение #13


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


На организацию выпуска процессоров «Байкал-Т1» потребуется около 800 млн рублей



Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил заём российскому разработчику микропроцессоров «Байкал электроникс» для начала массового производства отечественных чипов «Байкал-Т1». Об этом сообщает газета «Ведомости». Российские чипы «Байкал-Т1» выполнены на архитектуре MIPS. Они содержат два вычислительных ядра и, как утверждается, соответствуют самым современным требованиям к производительности и энергопотреблению промышленной электроники. Тактовая частота составляет 1,2 ГГц. Имеется контроллер памяти DDR3-1600; заявлена поддержка интерфейсов 10 Gb Ethernet, 1 Gb Ethernet, PCIe Gen.3, портов SATA 3.0 и USB 2.0. Технологический процесс — 28 нм.

Затраты на последнюю стадию подготовки к серийному производству процессоров «Байкал-Т1» оцениваются в 778 млн рублей. ФРП одобрил заём размером 500 млн рублей: деньги будут предоставлены под 5 % годовых на пять лет. Ещё 278 млн рублей выделит разработчик суперкомпьютеров «Т-Платформы», который контролирует 75 % компании «Байкал электроникс».

К 2020 году «Байкал электроникс» планирует выпустить 5 млн процессоров, чего будет достаточно, чтобы вернуть заём. Предполагается, что отечественные чипы найдут применение в сетевом оборудовании, принтерах, накопителях корпоративного класса, системах промышленной автоматизации и управления зданиями, комплексах программного управления станками и пр.


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 14.09.2015, 19:19
Сообщение #14


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


«Микрон» рассчитывает создать производство 28-нм микросхем к концу десятилетия


Российская компания «НИИМЭ и Микрон», один из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе, планирует освоить 28-нанометровую технологию изготовления микрочипов. Как сообщает газета «Ведомости», основной акционер компании «НИИМЭ и Микрон» — АФК «Система» — рассчитывает получить пятилетний государственный кредит в размере 25 млрд рублей: деньги пойдут на строительство фабрики микросхем по топологии 28 нм. Предполагается, что ставка по кредиту составит 9,75 %.

«НИИМЭ и Микрон» владеет рядом технологий, необходимых для производства аналоговых схем управления питанием, RFID-чипов, микропроцессоров и микроконтроллеров, а также других типов интегральных схем. В настоящее время осуществляется производство интегральных схем с 6–8 слоями металлизации и проектными нормами от 250 до 65 нм.

Отмечается, что компания готовится к производству процессоров 45–28 нм и ищет оптимальный вариант структурирования и финансирования проекта. Однако упомянутых 25 млрд рублей на запуск производства чипов 28 нм может не хватить. Участники рынка говорят, что стоимость подобного проекта может достигнуть 700–900 млн долларов США, что при нынешнем курсе составляет 48–62 млрд рублей.

Так или иначе, «Микрон» намерен создать производство микросхем с топологией 28 нм к 2020 году. Отметим, что крупнейший мировой производитель компьютерных процессоров — корпорация Intel — сейчас выпускает продукцию по 14-нанометровой технологии. В скором времени планируется переход на нормы 10 нм.


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 15.09.2015, 15:35
Сообщение #15


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Процессоры «Байкал» могут появиться в компьютерах Lenovo


Российские процессоры, как оказывается, интересны не только отечественным производителям электроники, но и мировым брендам. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу, в настоящее время корпорация Lenovo ведёт переговоры с компанией «Т-платформы» и её дочерней структурой «Байкал Электроникс» о возможности выпуска своей продукции на базе наших CPU «Байкал». Эту же информацию подтвердил и генеральный директор представительства Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин, пояснив, что речь в данном случае идёт о разработке персональных компьютеров и мобильных устройств.

Другие подробности, в том числе сроки, объёмы и место производства, он раскрывать отказался, но выразил уверенность в том, что техника Lenovo с российским «сердцем» будет пользоваться спросом у государственных заказчиков. И здесь надо заметить, что на данный сегмент в нашей стране приходится очень значительная доля рынка ПК в целом. По данным IDC, в 2014 году объём поставок десктопов в России составил 3,04 млн единиц, а согласно подсчётам генерального директора Kraftway Алексея Кравцова, госорганы и компании с государственным участием ежегодно закупают порядка 1 млн компьютеров.

Впрочем, пока единственный процессор разработки ОАО «Байкал Электроникс» — система на кристалле архитектуры MIPS «Байкал-Т1» с двумя вычислительными 1,2-ГГц ядрами — был выпущен лишь в качестве инженерного образца. Тем не менее, к концу 2015 года компания надеется реализовать 100 тысяч таких микросхем, а к 2020 году довести объёмы их выпуска до 5 млн. Производится «Байкал-Т1» на фабрике TSMC.

Что касается основных конкурентов Lenovo на нашем рынке — HP и Acer, то они планов по использованию продукции «Байкал Электроникс» пока не имеют. Однако представители Acer не исключили такой возможности в будущем, если техника на основе российских CPU окажется востребована.


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 22.12.2015, 14:41
Сообщение #16


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Названы срок запуска в производство и цена первого российского процессора



Компания «Байкал Электроникс» пообещала запустить в промышленное производство первый российский процессор Baikal-T1 в начале 2016 года, пишет РБК.

Представители компании сообщили, что стоимость новинки составит 60 долларов, включая НДС, при заказе от 100 единиц. По оценкам неназванных источников издания, объем первой партии — 100 тысяч устройств. Кто ее купит, в «Байкал Электроникс» не сообщают, однако отмечают, что среди заказчиков компании — более 100 фирм, около 20 из которых — зарубежные, в том числе разработчик решений в области автоматизации «Акситех» и тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner.

Процессор Baikal-T1 на 32-битном ядре MIPS Warrior является первым чипом отечественного производства, разработанным для коммерческих, а не военных нужд. В «Байкал Электроникс» утверждают, что цена в 60 долларов соответствует другим предложениям на рынке, так как речь идет не о контроллере (простом устройстве управления), а о полноценной системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера.


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 20.01.2016, 16:58
Сообщение #17


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Начата разработка вычислительной техники на российском процессоре «Эльбрус»



Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) сообщила о том, что Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука приступил к разработке защищённого от кибершпионажа оборудования на базе российского процессора «Эльбрус-8С».

Названный 28-нанометровый чип представляет собой полностью российскую разработку: архитектура, схемотехника и топология спроектированы специалистами ИНЭУМ и компании МЦСТ. Процессор содержит восемь ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения. Объём кеш-памяти второго и третьего уровня составляет соответственно 4 и 16 Мбайт; тактовая частота — 1,3 ГГц. Заявленная производительность достигает 250 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

Сообщается, что на основе «Эльбрус-8С» будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки и серверы. Кроме того, планируется реализация проектов в суперкомпьютерной сфере.

По сравнению с предыдущими аппаратными платформами пиковая производительность нового российского оборудования вырастет в 3–5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз.

Ожидается, что российское оборудование на основе чипа «Эльбрус-8С» придёт на замену зарубежным образцам, которые «не гарантируют пользователям отсутствие шпионских закладок и защиту от утечек информации». «Мы создаём технику для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных решений», — сообщили в ОПК.

Добавим, что техника на основе микропроцессоров «Эльбрус» предыдущих поколений уже поставляется на рынок. Так, в 2015 году ОПК передала федеральным органам исполнительной власти первую партию серверов на основе «Эльбрус-4С». Кроме того, по заказу Федеральной службы охраны России на базе «Эльбруса» был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищённую сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России.

Ожидается также, что до конца 2017 года в нашей стране будет создано и запущено в серийное производство более 40 образцов доверенного телекоммуникационного оборудования. В основу большинства таких устройств лягут отечественные чипы «Эльбрус» и «Байкал».


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 28.02.2016, 14:52
Сообщение #18


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Выпущен первый ПК на процессорах «Байкал»



«Т-Платформы» заменили в своем защищенном моноблоке для госорганов процессоры Intel на «Байкалы», выпустив новую модель «Таволга терминал», которая к тому же стала для «Байкалов» первым массовым пользовательским устройством на их основе.

Первый массовый ПК на «Байкалах»
Как стало известно CNews, российская компания «Т-Платформы выпустила первый серийный пользовательский компьютер на базе российских процессоров «Байкал», созданных ее «дочкой» «Байкал электроникс».

Эти процессоры используют архитектуру MIPS (англ. Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), разработанную в соответствии с концепцией RISC (то есть для процессоров с сокращенным набором команд). Она отличается не только от архитектуры Intel x86, но и от ARM (Advanced RISC Machine).

Процессоры «Байкалы» интегрированы в моноблок «Т-Платформ» «Таволга» с расширенными возможностями для защиты информации, который ранее был реализован на процессорах Intel.

Новое устройство, получившее название «Таволга терминал», может быть использовано в качестве рабочей станции под управлением ОС Linux Debian 8, а также как «тонкий клиент» в терминальном режиме. В первом варианте компьютер может оснащаться любыми совместимыми с Linux прикладными программами, такими как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и др. Во втором — возможно обеспечение удаленного доступа к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC. Точный набор прикладного ПО будет зависеть от запросов заказчика.

Первое пользовательское устройство на «Байкалах» — моноблок «Таволга терминал»

Устройство с встроенным экраном с диагональю 21,5 дюйма, разрешением Full HD и матрицей IPS, может подключаться как к стандартной сети Gigabit Ethernet, построенной по технологии 1000BASE-T, так и к оптоволоконной сети.

Первые крупные поставки запланированы на II квартал 2016 г. Первая партия составит около тысячи штук. «Сейчас прорабатываются контракты на существенные объемы поставок, — говорят в компании. — Многие заказчики ждут появления этого продукта еще с 2015 г. Пока контракты не подписаны, заказчиков мы назвать не можем».

Процессорные модули для массовых партий нового моноблока, равно как и материнские платы станут производиться в России. Механические компоненты — в странх Юго-Восточной Азии. Сборка будет осуществляться на российских предприятиях. Конкретные названия заводов не сообщаются.

В текущем году «Т-Платформы» также намерены выпустить модификацию устройства в компактном настольном корпусе без встроенного экрана.

В компании отметили, что на платах «Таволги терминала» сейчас работает стенд фонда Prpl, демонстрирующий прототип защищенной среды prplSecurity, на проходящей в Барселоне выставке Mobile World Congress 2016.

Отметим, что в октябре 2015 г. прототип своего моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23 с модулем на «Байкалах» на российской выставке «Интерполитех» представила китайская компания Lenovo. Однако, как сообщили CNews представители «Байкал электроникс», какими-либо данными о выходе данного решения в серию, они не располагают.

Цены и сравнение с аналогами на Intel
Для небольших партий ориентировочная цена моноблока составит 69 тыс. руб. за одно устройство. Для крупных партий цена станет обговариваться отдельно.

При этом в «Т-Платформах» утверждают, что стоимость устройства на «Байкалах» получилась «заметно ниже», чем была на Intel. Напомним, серия моноблоков «Т-Платформ» стартовала в марте 2015 г., когда была выпущена модель «Таволга» на основе процессоров Intel Core пятого поколения с микроархитектурой Broadwell. Она продавалась по цене около $1100 (по курсу на день оплаты) с процессором Intel Core i3-5010U и около $1200 с процессором Intel Core i5-5287U.

Основное предназначение
«Таволга терминал» позиционируется создателями как идеальная «последняя миля» между ИТ-инфраструктурой и конечным пользователем для федеральных госорганов, госорганизаций и корпоративных заказчиков, которые предпочитают отечественные решения и предъявляют высокие требования к безопасности данных.

Два порта Gigabit Ethernet, а также аппаратная поддержка виртуализации, реализованная в ядре процессора «Байкал-Т1», позволяют одновременно подключаться к двум независимым локальным сетям и работать с несколькими изолированными друг от друга экземплярами ОС. Производитель считает, что таким образом, можно обеспечить защиту внутренней сети предприятия от атак со стороны Интернет.

Повышенная защищенность
Использованные в новой конфигурации процессоры Baikal-T1 благодаря аппаратному ускорителю, поддерживающему ГОСТ 28147-89 («Магма»; советский и российский стандарт, описывающий способ, когда для шифрования и расшифровывания применяется один и тот же криптографический ключ), имеют совместимость с сертифицированными в России шифровальными программно-аппаратными средствами.

В «Т-Платформах» сообщают, что в настоящий момент к работе в составе «Таволги терминала» готовятся сразу несколько российских средств защиты информации. Компания «Инфотекс» разрабатывает для ПК специализированное решение на основе конструктора защищенных сетей ViPNet, предназначенного для безопасной работы сервисов VPN и PKI. Компания «Крипто-про» адаптирует свой криптопровайдер «Криптопро СSP», широко использующийся, в частности, для авторизации электронной подписи в документах. Адаптацию также проходят криптографические USB-токены компании «Рутокен» («S» и «ЭЦП»), предназначенные для безопасной двухфакторной аутентификации в компьютерных системах и хранения ключевой информации.

Об уровне переработки «Таволги» под «Байкалы»
В момент выхода первых «Таволг» на Intel в марте 2015 г. было заявлено, что все схемотехнические и механические решения компьютера, а также дизайн корпуса, разработаны самой компанией, которой принадлежит вся рабочая конструкторская документация и права интеллектуальной собственности на систему. Кроме того, утверждалось, что, начиная с 2016 г., полный цикл производства системы также будет осуществляться внутри страны.

В июле 2015 г. «Т-Платформы» оснастили «Таволгу» модулем доверенной загрузки «Ростеха», соответствующим требованиям ФСБ и ФСТЭК, «Центурион-ЕН», который обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе. Однако сейчас в «Т-Платформах» уточнили CNews, что в модификацию с «Байкалами» эти модули не вошли.

Также в компании подчеркивают, что у продукта с использованием российских процессоров «целиком новая схемотехника — разработана полностью новая материнская плата под процессорный модуль SF-BT1; под конфигурацию платы изменен ряд механических компонентов, переработана система охлаждения».


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 01.07.2016, 13:38
Сообщение #19


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Создана первая российская система для инженерных расчётов на платформе «Эльбрус»


Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК), а также компании МЦСТ и ТЕСИС успешно завершили первый этап работ по переносу на платформу «Эльбрус» программного комплекса вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision. Результатом реализации проекта стало создание рабочего прототипа полностью российского программно-аппаратного комплекса для выполнения промышленных инженерных расчётов. FlowVision обеспечивает решение широкого класса задач в области гидро- и газодинамики и процессов горения. Система активно используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в ракетно-космической отрасли, авиационной и судостроительной промышленности, на предприятиях Росатома. С её помощью могут быть выполнены сложные расчёты, например, характеризующие работу различных трубопроводов и насосов, приводнение космических аппаратов, внешнее обтекание морских судов или самолётов и т. д.

В настоящее время программный комплекс FlowVision позволяет использовать четырёхпроцессорный сервер «Эльбрус-4.4» для проведения расчётов и рабочую станцию «Эльбрус‑401» для визуализации и анализа результатов. Благодаря высокой степени параллельности FlowVision полномасштабный запуск численного моделирования возможен и на вычислительном кластере из серверов «Эльбрус-4.4». В частности, кластер из серверов «Эльбрус-4.4» с суммарной пиковой производительностью 13,8 терафлопса, содержащий до 64 серверов, был разработан в ИНЭУМ по заказу Минпромторга.

Созданный программно-аппаратный комплекс «FlowVision-Эльбрус», как утверждается, сопоставим по объёму и качеству предоставляемых возможностей с мировым уровнем, а по ряду возможностей превосходит многие зарубежные продукты. Решение готово к использованию на предприятиях ОПК и других отраслей промышленности, попавших под западные санкции. Ещё одним достоинством является конкурентоспособная рублёвая цена, не зависящая от колебаний курсов валют.


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 
tom-m15
сообщение 03.04.2017, 19:37
Сообщение #20


You're never too young to have a plan. ©
************************

Репутация:   2131  
Группа: Участник
Сообщений: 14955
Награды: 14
Регистрация: 20.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Началось крупносерийное производство российских процессоров «Байкал»



Объемы выпуска российских процессоров «Байкал» выходят на 100-тысячную отметку. Предзаказы от 150 российских и зарубежных компаний на первую такую партию уже собраны.

Стотысячная партия «Байкалов»
Компания «Байкал электроникс» запустила крупносерийное производство своих процессоров Baikal-T1. На мощностях тайваньской компании TSMC (от англ. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) 28 марта 2017 г. было завершено изготовление партии кремниевых пластин, на которых методами литографии и травления по технологии 28 нм нанесена интегральная микросхема процессора.

Следующие этапы производственного цикла включают в себя резку пластин на кристаллы, установку кристаллов на подложки, корпусирование процессора, а также несколько этапов тестирования. После реализации этих этапов очередная промышленная партия микропроцессоров в объеме до 100 тыс. штук будет доступна коммерческим заказчикам.

Как сообщил в разговоре с CNews представитель «Байкала» Андрей Малафеев, данный тираж был рассчитан, исходя из реальных потребностей конкретных заказчиков компании из России и других стран. Число этих заказчиков Малафеев оценил примерно в 150 организаций, хотя и воздержался от указаний их названий и оценок того, сколько из них приходится на зарубежье, и о каких именно странах идет речь.

Дальнейшие тиражи выпуска процессоров станут понятны несколько позже — их также определят потребности заказчиков. При этом разработчик не отказывается от ранее анонсированных планов, в соответствии с которыми к 2020 г. компания планирует выпустить и реализовать несколько миллионов своих процессоров.
Сколько уже выпущено «Байкалов», и сколько это стоило

Baikal-T1 представляет собой процессор с архитектурой MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть для процессоров с сокращенным набором команд.

Хронологию создания этого процессора Андрей Малафеев описывает следующим образом. Разработка процессора была завершена в конце 2014 г., и в декабре «Байкал электроникс» передал на фабрику TSMC так называемый RTL-код изделия для его выпуска. В мае 2015 г. компания объявила о выходе инженерных образцов.

Тогда сообщалось, что разработка была реализована при поддержке Минпромторга с привлечением средств самого ведомства и федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.», а также инвестиций компаний «Т-нано» и «Т-платформы» (материнская структура «Байкал электроникс»). Конкретной суммы вложений в проект в «Байкал» тогда не раскрыл.

Далее образцы были вручную протестированы, и в «Байкале» убедились в их работоспособности. После этого компания в конце лета 2015 г. подала заявку в экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге на получение тематического займа для продолжения проекта — запуска серийного производства.

В октябре 2015 г. льготный займ был одобрен. При уровне собственных вложений компании в 288 млн объем этого займа составил 500 млн. На эти деньги «Байкал» в декабре 2015 г. разместили заказ на TSMC. В сентябре 2016 г. свет увидела так называемая установочная партия примерно в 10 тыс. процессоров.

Сейчас речь идет о 100-тысячной промышленной партии, которая увидит свет, ориентировочно, через три месяца.
Сфера применения «Байкалов»

Основными потребителями Baikal-T1 являются производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т. д.). Объем потребления процессоров на этих рынках, по оценка ФРП, растет в пределах 7-15% в год.

«Помимо коммерческих задач проект “Байкал электроникс” при поддержке ФРП решает проблему технологической и информационной безопасности России, — отмечают в ФРП. — Он обеспечивает разработку, производство и поставку критически важных электронных компонентов, а также создание безопасных устройств на их базе».


--------------------
#SecretProjectGM



Форум, это место где люди выслушивают аргументы друг друга, а не только высказывают свое мнение.
Перейти в начало страницы
 

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.04.2024, 23:24