IPB

 
 
>

Армейская экипировка «Ратник»

 
 tom-m15
сообщение 23.05.2015, 20:09
Сообщение #1


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



(IMG:http://icdn.lenta.ru/images/2015/05/23/11/20150523114711222/pic_183eda70ed972e0b118e25541aad2ff5.jpg)
Российская армия получила первую серийную партию экипировки «Ратник». Об этом ТАСС сообщил Дмитрий Семизоров, гендиректор разработавшего амуницию Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ).

По словам Семизорова, объемы поставок на этот год определены, следующие партии будут поступать по мере формирования. В январе этого года в ЦНИИТОЧМАШ предсказывали, что Минобороны будет ежегодно закупать примерно 50 тысяч комплектов «Ратника», а часть экипировки будет уходить на экспорт.

«Ратник» позиционируется как экипировка солдата будущего. Разработка снаряжения началась в России в 2000-х годах. Первые образцы были представлены на авиасалоне МАКС-2011. Экипировка включает в себя несколько десятков элементов — полевую форму из материалов нового поколения, средства защиты, стрелковое оружие, системы связи и навигации.

В октябре 2014 года был подписан трехлетний контракт на поставку «Ратника» в войска.
Перейти в начало страницы
 
 
 Gentleman
сообщение 24.05.2015, 17:13
Сообщение #2


Почти Игроман
*********

Группа: Участник
Сообщений: 557
Регистрация: 18.11.2007
Из: Глагне голактеко безопасносте!!11
Пользователь №: 7084



Как всегда "впереди планеты всей" Коронную фразу "не имеет аналогов в мире" забыли ещё.

Сначала прочитал как "Ватник" Извините, извините (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Перейти в начало страницы
 
 
 Tron
сообщение 24.05.2015, 17:17
Сообщение #3


Игровой Эксперт
***************

Группа: Участник
Сообщений: 2386
Регистрация: 19.01.2009
Из: Москва
Пользователь №: 9722



Цитата(DarkVolk @ 24.05.2015, 17:08) *
Как всегда "впереди планеты всей" Коронную фразу "не имеет аналогов в мире" забыли ещё.

Сначала прочитал как "Ватник" Извините, извините (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Вообще-то так и есть

хм,а это значит,что и АК-12/АЕК571 начали поставляться..
Вроде раньше объявляли,что это на экспорт не будет поставляться
Перейти в начало страницы
 
 
 tom-m15
сообщение 24.05.2015, 20:22
Сообщение #4


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



Цитата(Tron @ 24.05.2015, 17:12) *
Вроде раньше объявляли,что это на экспорт не будет поставляться

Времена нынче тяжелые. Бюджет верстать все труднее.)
Перейти в начало страницы
 
 
 HikeR
сообщение 25.05.2015, 15:29
Сообщение #5


Магистр Игры
****************

Группа: Участник
Сообщений: 2620
Регистрация: 26.03.2007
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 5660



на экспорт пойдет скорее всего только одежда, без всего остального.
Перейти в начало страницы
 
 
 tom-m15
сообщение 09.06.2015, 11:46
Сообщение #6


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882





Российская экипировка «Ратник» начинает поставляться в войска. В России завершилась разработка новой боевой экипировки «Ратник», представляющей собой комплекс вооружения, средств индивидуальной защиты, разведки и связи. Первые серийные комплекты экипировки уже поставлены в войска. Несколько подразделений Сухопутных войск России прошли в них по Красной площади 9 мая 2015 года. По данным Министерства обороны, закупка «Ратника» уже включена в государственный оборонный заказ на текущий год, однако, сколько именно комплектов экипировки поставят в войска, пока неизвестно.

Конкурент FELIN

Разработка боевой экипировки нового поколения началась в России в середине 2000-х годов, причем проект в самом начале продвигался с большими трудностями. Причин тому было несколько: российское военное ведомство не могло выработать четкие требования к новой экипировке, и некоторым оборонным предприятиям фактически приходилось действовать вслепую. Кроме того, в конце «нулевых» Министерство обороны России начало активно закупать образцы зарубежных вооружений и военной техники, что тоже сказалось на ходе работ по проекту «Ратник».

С 2009 года российское военное ведомство вело с Францией переговоры о покупке ограниченной партии экипировки FELIN (Fantassin à Équipements et Liaisons Intégrés — французский комплект индивидуальной экипировки пехотинца, отличающийся модульной конструкцией и открытой архитектурой, так называемый «комплект солдата будущего» — РП) разработка первой версии которой завершилась в 2013 году. Комплект экипировки поступил на вооружение во Франции в конце 2013 года. Российские военные объясняли необходимость закупки FELIN потребностью в проведении сравнения создаваемого «Ратника» с зарубежными образцами. В конце 2000-х — начале нынешнего десятилетия военные планировали купить за рубежом и некоторое количество автоматов, пистолетов и бронежилетов. Все это якобы для выработки точных требований к перспективной экипировке.

В состав FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды. Масса комплекта FELIN в полном варианте оснащения составляет около 25 кг. Стрелковое оружие, входящее в комплект FELIN, представлено четырьмя видами: штурмовой винтовкой FAMAS калибра 5,56 миллиметра, снайперской винтовкой FRF2 калибра 7,62 миллиметра, легким пулеметом Minimi калибра 5,56 миллиметра, а также стрелковым оружием двойного назначения PAPOP, включающим в себя подствольный гранатомет калибра 30 миллиметров и штурмовую винтовку калибра 5,56 миллиметра.

Все оружие оснащается прицелами дневного и ночного видения, а также усовершенствованными средствами целеуказания. Прицелы оснащены видеосистемами, позволяющими передавать изображение с них на информационные дисплеи других солдат, объединенные в единую сеть. Наушники и микрофоны в комплекте FELIN выполнены по вибрационной технологии. Например, наушник гарнитуры связи плотно прижимается в стороне от уха к скуловой кости, передает на нее вибрации, которые затем воспринимаются внутренним ухом. Микрофон крепится возле кадыка. Такое решение позволяет бойцам даже при сильном грохоте не повышать голос и четко слышать, что говорят другие бойцы. Была ли в итоге российскими военными закуплена экипировка FELIN неизвестно.

20 кг технологий


В состав российской экипировки «Ратник» входят около 20 различных элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой задачи. Основу экипировки составляет арамидный комбинезон. Кроме того, присутствует спецшлем и бронежилет с керамическими бронепластинами. Стандартный вариант комплектации (комбинезон и бронежилет пятого класса защиты) весит около 10 кг, а максимальный (шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер) — около 20 кг. «Дышащая» конструкция «Ратника» предусматривает непрерывное ношение на протяжении 48 часов.

Наконец, российская экипировка оснащается современными системами связи и обмена информацией, местоположение каждого бойца будет определяться при помощи системы ГЛОНАСС. Впервые экипировку «Ратник» показали зрителям на авиасалоне МАКС-2011, а первые ее войсковые испытания состоялись в декабре 2012 года. В целом по итогам испытаний экипировка получила положительное заключение, однако некоторые ее элементы, включая стрелковое оружие, отправили на доработку. Именно поэтому сроки поставки «Ратника» в войска перенесли на два года. Изначально планировалось, что российские военные получат обмундирование в 2013 году.

В конструкции «Ратника» применили несколько новых решений. В частности, в состав экипировки входит система управления «Стрелец», включающая в себя средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации и опознавания. Система отвечает, например, за передачу информации о местонахождения бойца на командный пункт. Ранее заявляли, что в состав экипировки включат и система слежения за основными жизненными показателями солдата — частоте пульса, дыхании, утомлении, — но вошла ли она в серийные образцы, пока неизвестно. Зато известно, что в экипировке реализована система беспроводной передачи информации с прицела оружия на нашлемный дисплей. Такое решение, в частности, позволяет бойцам вести огонь из-за угла, не выставляясь полностью.

Экипировка включает в себя и специальные баллистические очки со сменными светофильтрами, обеспечивающие защиту глаз от попадания осколков диаметров до шести миллиметров, летящих со скоростью до 350 метров в секунду. Зимний вариант «Ратника» оснащается автономными источниками тепла. В систему жизнеобеспечения входят рюкзаки разного типа (включая универсальный рюкзак объемом 50 литров), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съемный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, мембранные носки, жилет с отсеками для боеприпасов, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка, палатка и спальный мешок.

Обеспечение всех систем экипировки энергией используются морозостойкие аккумуляторные батареи, которые можно соединять между собой для взаимной подзарядки, увеличения общей емкости или выдаваемой электрической мощности. Сами батареи также комплектуются модульным зарядным устройством, позволяющим подзаряжать аккумуляторы практически от любых источников постоянного и переменного тока. Каждая батарея рассчитана на 12–14 часов работы. А вот системы распознавания, работающие по принципу «свой-чужой» в составе экипировки «Ратник» появятся только в 2017 году.

В целом новая российская экипировка обеспечивает покрытие до 90% тела бойца. Средний срок использования экипировки составляет около пяти лет. Согласно планам Министерства обороны России, комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. Это касается лишь внешних элементов «Ратника». Нательное белье и носки будут предназначены только для одного солдата.

Что же касается оружия, то пока сложно сказать, какие именно «стволы» войдут в состав экипировки. К концу июня 2014 года испытания автоматического оружия для экипировки «Ратник» прошли автоматы АК-12 концерна «Калашников» и АЕК-971 Ковровского завода имени Дегтярева. В начале 2015 года российские военные сообщили, что оба автомата успешно завершили испытания и будут приняты на вооружение в составе «Ратника». Однако это не означает, что оба «ствола» военное ведомство в действительности закупит. Не исключено также, что в качестве снайперской винтовки в «Ратнике» будут использовать комплекс ORSIS, разработанный и выпускаемый промышленной группой «Промтехнологии».

Для российских военных ежегодно будут закупать предположительно по 50 тыс. комплектов новой экипировки, при этом, по данным Министерства обороны России, объемы закупки могут быть значительно увеличены.
Перейти в начало страницы
 
 
 tom-m15
сообщение 21.06.2015, 19:57
Сообщение #7


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



Новые возможности «Ратника»: солдата 21 века испытали на живучесть


Журналист телеканала «Звезда» Алексей Егоров в новом выпуске программы «Военная приемка» провел полевые испытания медицинского модуля новейшего комплекта боевой экипировки «Ратник», принятого на вооружение Министерством обороны России.
Регистратор жизнедеятельности военнослужащего надевается на голое тело, под камуфляж. Он снабжен электродами и датчиками, которые снимают физиологические параметры организма. Хитрое устройство следит за кардиограммой, частотой дыхательных движений и физической активностью бойца. Прибор может определить, бежит ли солдат, идет, лежит ли он на животе, на спине или на боку.
Боец молчит, командир все знает – кардиограмму не обманешь. Устройство отправляет все данные о состоянии бойца на офицерский портативный компьютер в реальном времени. Если солдат получает ранение, командир понимает, насколько тяжело задело его подопечного и где именно он находится.



В ходе эксперимента двое военных наглядно продемонстрировали корреспонденту «Звезды», что регистратор жизнедеятельности – неоценимая вещь, которая сильно повысит выживаемость пехоты на поле боя. Полную версию программы смотрите на нашем сайте.
Перейти в начало страницы
 
 
 Ruw
сообщение 21.06.2015, 20:24
Сообщение #8


Игровой Бог
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 6725
Регистрация: 21.03.2013
Пользователь №: 16316



Война изменилась...
Перейти в начало страницы
 
 
 tom-m15
сообщение 13.09.2015, 18:13
Сообщение #9


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



Камуфляж «Ратника-2» будет способен изменять окраску

(IMG:https://images.gameru.net/image/direct/3ce38960d3.jpg)


Член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов рассказал СМИ о новом поколении военной экипировки российского производства – «Ратник-2». Новая экипировка – это развитие комплекта «Ратник», который внедряется в войска. Мартьянов отметил, что при создании «Ратник-2» используется анализ существующих технологий с выходом на перспективные разработки. Одной из таких разработок может стать создание камуфляжа, способного изменять окраску. РИА Новости приводит слова члена коллегии ВПК:

Цитата
«Чтобы создать какую-то новую экипировку, для этого надо проанализировать существующие технологии и то время, пока будут создаваться новые вещи, потратить на создание технологий, которые позволят получить принципиально другие материалы – это камуфляж, который меняет свою окраску, который в инфракрасном свете незаметен, это бронежилеты, которые на порядок легче и будут работать на других принципах. Министерством обороны принимаются решения по результатам государственных испытаний этих инициативных работ, и они уже принимаются на вооружение в дополнение к тем вещам, которые уже были созданы в рамках «Ратника».»


Важным моментом в Военно-промышленной комиссии считают то, что модернизация военной экипировки проводится одновременно с её эксплуатацией в войсках. То есть идёт учёт мнения самих военнослужащих, использующих экипировку в практических целях. Новую военную экипировку Олег Мартьянов назвал серьёзным шагом по «превращению солдата в самостоятельную боевую единицу».
Перейти в начало страницы
 
 
 tom-m15
сообщение 26.01.2017, 21:57
Сообщение #10


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



Российские военные получат 50 тысяч комплектов экипировки «Ратник»

(IMG:https://images.gameru.net/image/direct/17c0642187.jpg)


Вооруженные силы России в 2017 году получат около 50 тысяч комплектов боевой экипировки нового поколения «Ратник». Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, передает в четверг, 26 января, «Интерфакс».

По его словам, с текущего года в войска также поставляются всесуточные приборы разведки 1ПН142 и 1ПН143, являющиеся частью «Ратника».

«Они предназначены для обнаружения и распознавания различных типов объектов в любое время суток, в различных погодных условиях, определения координат, записи, обработки, хранения и быстрой передачи внешним потребителям текстовой и видеоинформации о разведанных объектах», — пояснил Салюков.

Разработка боевой экипировки нового поколения началась в России в 2000-х годах. Первые образцы комплекта «Ратник» были представлены на авиасалоне МАКС-2011. Экипировка включает в себя полевую форму из материалов нового поколения, средства защиты, стрелковое оружие, прицельные комплексы, системы связи, навигации и боевого управления. Также в нее входят рюкзаки, утеплители, маскировочные накидки. В октябре 2014 года был подписан трехлетний контракт на поставку «Ратника» в войска.
Перейти в начало страницы
 
 
 tom-m15
сообщение 08.02.2017, 21:17
Сообщение #11


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



Все, кто интересуется армией, знают, что такое «Ратник». Новую боевую экипировку, принятую на вооружение Министерством обороны, многие называют русскими боевыми доспехами будущего. Но ведь «Ратник» – это не только форма, но и огромное количество электронных систем, которые, например, позволяют управлять взводом солдат в режиме онлайн. Это множество электронных датчиков, которые следят за состоянием солдата. Связь, прицелы, навигация. Все то, что поможет солдату выжить на поле боя. На одном из полигонов парка «Патриот» прошли учения, на которые впервые допустили журналистов. Командование оценивало, как научились солдаты пользоваться всеми системами «Ратника». Но еще более внимательно следила за происходящим «Военная приёмка».

Перейти в начало страницы
 
 
 tom-m15
сообщение 11.02.2017, 15:21
Сообщение #12


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



Войсковые испытания автоматов для экипировки «Ратник» продлятся до конца года

(IMG:https://images.gameru.net/image/direct/ec2c3e81fc.jpg)


Штатный автомат для экипировки солдата будущего «Ратник» будет выбран в конце текущего года, передает РИА Новости сообщение гендиректора предприятия-разработчика экипировки – ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова.

Ранее гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко заявлял журналистам, что автомат для «Ратника» должен быть определен осенью 2016 года. Продолжается опытная войсковая эксплуатация автоматов АК-12, АК 103-3 (разработки концерна "Калашников"), А 545, А 762 (разработки завода имени Дегтярева). Принятие решения ожидается в конце 2017 года. Как сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, автомат будет выбран по итогам опытной эксплуатации, которая проходит во всех 4-х военных округах России.

Агентство напоминает, что экипировка второго поколения «Ратника» объединяет современное стрелковое оружие и около 10-ти различных подсистем, в том числе комплекты защиты, средства связи разведки. К 2020 году планируется обеспечить такой экипировкой практически всех военнослужащих Сухопутных войск.
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 24.01.2021, 07:11