IPB

 
 
>

Купил часы с камерой в Китае – пожалуй в колонию на 4 года

 
 tom-m15
сообщение 17.03.2014, 07:36
Сообщение #1


You're never too young to have a plan. ©
************************

Группа: Участник
Сообщений: 14955
Регистрация: 20.02.2009
Из: Питер
Пользователь №: 9882



В начале прошлой недели меня потрясла очередная история, которая показывает произвольный характер преступления и наказания в России, когда конкретный чиновник может принимать решение, исходя из своей трактовки закона и пользуясь незнанием потребителя. Речь идет об истории в Сургуте, когда молодой человек купил часы со встроенной камерой и заказал доставку «Почтой России». Посылку он не получил, а вместо нее к нему пришли правоохранительные органы, которые завели дело и передали его в суд. Мне прислали ссылку на новость, которая была на местном телеканале, в ней в качестве видеоряда использовались часы Samsung Gear, которые продаются в большинстве магазинов страны.



Читающие мой твиттер моги следить за новостями, которые возникали по мере того, как мы раскручивали эту историю. Во-первых, буквально сразу обнаружили заметку от сургутской прокуратуры, в которой вкратце описывалась канва истории и утверждалось, что молодой человек 21 года от роду заказал электронно-механические часы в Китае. Заметку можно найти вот здесь.

Учитывая, что Gear – это исключительно электронное устройство, возникает вопрос, почему в первом ролике использовали именно эти часы в качестве иллюстрации. Дальнейшее изучение темы привело к тому, что часами оказалась модель вовсе не от Samsung, а от неизвестного китайского производителя. Выглядят такие часы следующим образом.



Согласно российскому законодательству, незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации может привести к штрафу до 200 тысяч рублей (зарплата до 18 месяцев) и/или сроку в колонии до 4 лет. Регулируется это уголовным законодательством, а именно статьей 138.1, которая и фигурирует в рамках этого дела. Ознакомиться с полным и достаточно формальным списком специального оборудования можно вот здесь.

Как известно, незнание закона вовсе не избавляет вас от ответственности. Но сегодня правоохранительные органы используют неясность в трактовке закона для того, чтобы улучшать отчетные показатели, и под удар попадают обычные люди, которые ни сном ни духом не ведали, что пытаются нарушить закон. Более того, зачастую это энтузиасты, которые хотели купить то или иное устройство для себя и ничего плохого в виду не имели. Понятно, что защитники закона говорят о том, что среди покупателей скрытых видеокамер и аудиоустройств есть злоумышленники. И уверен, что это правда. Но проблема заключается в том, что внутри страны такие устройства продаются в огромных масштабах и безо всяких ограничений, соответствующие объявления можно найти в сети, а те, кто посещает радиорынки, могут видеть подобные «игрушки» своими глазами. Цена вопроса минимальна. Это показывает, что реальной борьбы с данным явлением никто не ведет.

В качестве примера специального технического средства можно привести мини-диктофон, который вполне официально продается внутри страны. Исходя из его размеров, возможности скрытной установки, этот диктофон может трактоваться как специальное техническое средство. Продается он в магазине вполне официально, вот тут.

В теории, под действие закона можно подвести любой современный телефон или планшет с камерой, но тут есть несколько оговорок. Во-первых, сами правоохранительные органы делают упор на таких признаках как скрытый характер установки камеры или микрофона, маскировку устройства под бытовое, то есть ситуацию, когда ничто не выдает то, что умеет делать устройство. Во-вторых, конституционный суд РФ в 2011 году рассматривал этот вопрос, в частности 138 статью часть 3, на соответствие Конституции РФ. В суде определили критерии, по которым можно толковать данную статью (решение от 31 марта 2011 года). Перечислю основные из них:
  • действия осуществляются без лицензии на этот вид деятельности;
  • специальные технические средства разработаны и предназначены для негласного получения информации;
  • действия (т.е. производство, сбыт или приобретение специальных технических средств) совершаются не для нужд оперативно-розыскных органов, поскольку только такие органы уполномочены на получение информации в обход запрета на вторжение в частную жизнь;
  • действия совершаются умышленно.


Как вы видите, те же часы Samsung Gear не подпадают под трактовку этой статьи, так как они не разработаны для негласного получения информации, отсюда возникает возможность их сертификации, лицензирования и продажи неограниченному кругу лиц. Они не запрещены.

Теперь давайте разберемся с другим доводом – видеонаблюдением, которое осуществляется в офисах, публичных местах, в домофонах подъездов. Согласно российскому законодательству, скрытое видеонаблюдение за людьми запрещено, это тот самый сбор информации, который нельзя осуществлять никому, кроме правоохранительных органов. Но с другой стороны, при предупреждении людей подобное наблюдение может осуществляться (табличка о том, что вас снимают), при этом однозначно запрещена установка камер только в туалетах, душах, раздевалках, врачебных кабинетах, нотариальных конторах и тому подобных местах. Запрещается скрытая установка видеокамер и маскировка их под предметы обихода. Например, плюшевый медвежонок со встроенной камерой – это нарушение закона. И если вы поймаете вашу домработницу на воровстве, то доказательства с такой камеры в суде могут не принять (тут тоже все довольно запутанно и зависит от конкретного судьи, но, как правило, это информация, полученная с нарушением закона).

Те, кто любит тайком снимать других людей, должны знать, что они нарушают закон РФ о тайне частной жизни, и не играет роли, каким устройством они производят съемку, это может быть iPhone или бытовая камера, но они действуют с умыслом.

Надеюсь, что мы в общих чертах смогли разобраться в том, какие устройства запрещены в России – это любые камеры, диктофоны, которые маскируются под иные устройства или предметы. Их продажа, ввоз, использование в РФ запрещены. Достаточно в любом поисковике постараться найти такие устройства, чтобы увидеть сотни ссылок и такое же количество магазинов, предлагающих подобные устройства буквально за три копейки. Есть камеры, которые однозначно рекламируют как разработанные для спецслужб и замаскированные, например, под упаковку с жвачкой.

К сожалению, в России сегодня регламент оборота разных устройств – это терра инкогнита, где каждый чиновник может принимать самостоятельное решение. Так, 66 летний пенсионер из Чувашии, купил в Китае очки с встроенной видеокамерой, это произошло в мае 2013 года. Результат ровно такой же, как в случае, что мы рассматривали в самом начале – это запрещенное устройство. Аналогичный по функциональности Google Glass, по мнению ФСБ России, не является специальным техническим средством. Ответ ФСБ вот тут.

Но проблема заключается в том, что ФСБ РФ не контролирует прокуратуру и таможню, которые выносят собственные решения по формальным признакам. Единственным способом для вас становится максимальная осторожность – не стоит покупать устройства, которые могут вызвать вопросы на таможне и последующие действия против вас. Поверьте, что никакое устройство не стоит той нервотрепки, которая у вас может быть.

Для тех, кто уже по каким-то причинам попал под 138 статью, могу порекомендовать заручиться поддержкой хорошего адвоката. Также ни в коем случае нельзя наговаривать на себя – в частности, утверждать, что вы собирались использовать устройство для негласного получения информации и, тем более, ее дальнейшего распространения. В качестве отправной точки могу порекомендовать небольшой ресурс, где пострадавшие пытаются собрать информацию о том, как противодействовать 138 статье.

Сайт о проблемах применения 138 статьи в РФ

Учитывая изложенную в самом начале историю парня из Сургута, можно говорить о том, что он не сможет доказать свою невиновность, так как признаки СТС налицо. Более того, в объяснениях он дал показания против себя, указав, что имел намерения использовать устройство для скрытого сбора информации.

В качестве послесловия хочу отметить, что в последнее время на таможне все чаще происходят ситуации, когда многие посылки с электроникой подвергаются дополнительным проверкам и все устройства, отличные от обычных, знакомых и известных, подвергаются изучению. Это вопрос лотереи, вам может повезти и такое устройство пропустят, но возможно, что вас попросят предъявить множество дополнительных документов и обосновать покупку устройства. Будьте осторожны, ведь невинная покупка за границей может обернуться реальными проблемами дома.

Так как информация, изложенная здесь, важна для многих, постарайтесь донести ее до максимального числа ваших друзей и знакомых, защитите их от возможных проблем.
Перейти в начало страницы
 
 
 VesteR
сообщение 17.03.2014, 08:05
Сообщение #2


Мастер Игры
************

Группа: Участник
Сообщений: 1357
Регистрация: 11.11.2013
Из: Россия, г.Белогорск
Пользователь №: 18499



пф. Вот бред. Просто слов нет
Перейти в начало страницы
 
 
 Bill
сообщение 17.03.2014, 09:38
Сообщение #3


Заслуженный Мастер Игры
*************

Группа: Участник
Сообщений: 1622
Регистрация: 03.08.2009
Из: Южно-Сракотанск, СЗР
Пользователь №: 11508



А я частотомер с Китая заказывал и, ойвей, определял им радиочастоты МВД. Где мой пативен?
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 15.10.2019, 20:04