IPB

>

Железная флудилка

, Флудим!

 
 SaneX
сообщение 01.02.2014, 19:47
Сообщение #3221


Игровой Бог первой степени
***********************

Группа: Участник
Сообщений: 9404
Регистрация: 15.03.2007
Пользователь №: 5408



Флудим здесь на тему различной техники, модных гаджетов и устройств, ПК железа и любых других технологических штучек!

Вопросы? Вам сюда: https://www.gameru.net/forum/index.php?showtopic=22112

Всем остальным оставаться тута (IMG:style_emoticons/default/blush.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 
Ответов
 AndreiSokirko
сообщение 08.11.2021, 13:25
Сообщение #3222


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Qualcomm вроде пока на дефицит не жалуется.
Или я что пропустил? Ох уж эти японцы с их Медиатек.

А. Ну тайванцы. Не один ли чёрт. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 08.11.2021, 13:32
Сообщение #3223





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Пропустил, и много...

Цитата
Qualcomm рассчитывает справиться с дефицитом ко второй половине следующего года

https://3dnews.ru/1053005
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 08.11.2021, 13:32
Сообщение #3224


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



В гугл-новостях пока только об успехах Куалкомм над новыми чипами.
В добавок к Эксинос от Самсунг.
Перейти в начало страницы
 
 
 xrModder
сообщение 08.11.2021, 13:36
Сообщение #3225


Мастер Игры
************

Группа: Участник
Сообщений: 1331
Регистрация: 08.08.2018
Пользователь №: 29590



KoNoRIMCI, угадал. Сегодня купил программатор CH341APro с прищепкой, лень паять микросхему. Пришлось повозиться программой прошивки, оказывается надо убрать все комплектующие из материнской платы, включая батарейку. Прошил версию P01-A4 из системы попробую прошить версию P11-A3. Что странно на корпусе написано M1470, а в BIOS X3470, хотя :excl:, главное работает. Спасибо за совет!
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 08.11.2021, 13:37
Сообщение #3226





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Понятное дело, что многие новости на уровне слухов.
Но и лишний негативный новостной фон многим производителям не нужен.
Цены "порадуют" с новыми поставками, старые рано или поздно закончатся.
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 08.11.2021, 13:38
Сообщение #3227


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Так Медиатек значит через пол-года должен справиться с дефицитом? Буду на это расчитовать.

Сообщение отредактировал AndreiSokirko - 08.11.2021, 13:38
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 08.11.2021, 17:45
Сообщение #3228


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Мой ноут на AMD 4700U потребляет 6-8 ватт в типичных офисных задачах и заряжает 1-2 ватта от стационара через USB power delivery (всего по проводу наверное поступает до 10 ватт).
Сам проц при этом потребляет 2.5 ватт с редкими скачками. При этом проц может скейлиться до 35-45 ватт и тащить столкира ТЧ на встройке R2 1080p 60FPS.

Apple M1 вроде даже более экономичный? Страшно представить (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

ЗЫ: В режиме 12ватт (суммарно ноут берёт 18), столкир ТЧ шёл на динамике с просадками, причём я подозреваю перебросы бюджета электричества с ядер ЦП на ГП и обратно, но надо было ещё фоновые приложения позакрывать.

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 08.11.2021, 19:09
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 08.11.2021, 20:36
Сообщение #3229


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(Supple Hope @ 05.11.2021, 10:27) *
Цитата(Cossack-HD @ 04.11.2021, 18:44) *
Цитата(Supple Hope @ 04.11.2021, 21:39) *
Интересно будет посмотреть на рефреши рузенов с ддр5.

Ryzen с DDR5 будет так-же с новой архитектурой Zen 4, так что не рефреш.
Скоро будет Zen 3 с 3D VCACHE на DDR4. Дополнительный L3 кеш сократит кол-во обращений к ОЗУ, поэтому рефреш Zen 3 с DDR5 нинужон.

Есть слухи, что Zen 4 будет в двух вариантах: полноценные и упрощённые CCD. Упрощёные будут 16-ти ядерные с производительностью Zen 3, а производительные на 20% быстрее.
А потом в Zen 5 будут совмещены ещё более мощные Zen 5 ядра с упрощёнными Zen 4 ядрами (ответ на big.LITTLE). То есть 8 дохера быстрых ядер и 16 ядер уровня Zen 3, суммарно до 48 потоков.
Ынтол будет делать 8(х2)+16 для 32 потоков.

Думаю амд с их чиплетным подходом нафиг не впало химичить такое.
В крайнем случае амд скорее насыпет полубракованых чиплетов с пониженными частотами и/или отключенным смт. место под крышкой есть.

(IMG:https://i.imgur.com/i3yznnK.png)
Первая часть инсайда сбылась сегодня.

Zen 4 будет в двух вариантах: большие (+IPC) и маленькие (+threads) ядра.

Шож, буду ждать AM5 платформу под Zen 4 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 08.11.2021, 20:36
Перейти в начало страницы
 
 
 Supple Hope
сообщение 08.11.2021, 20:47
Сообщение #3230


Босс
********************

Группа: Участник
Сообщений: 4151
Регистрация: 15.08.2008
Пользователь №: 8629



Цитата(Cossack-HD @ 08.11.2021, 19:36) *
Цитата(Supple Hope @ 05.11.2021, 10:27) *
Цитата(Cossack-HD @ 04.11.2021, 18:44) *
Цитата(Supple Hope @ 04.11.2021, 21:39) *
Интересно будет посмотреть на рефреши рузенов с ддр5.

Ryzen с DDR5 будет так-же с новой архитектурой Zen 4, так что не рефреш.
Скоро будет Zen 3 с 3D VCACHE на DDR4. Дополнительный L3 кеш сократит кол-во обращений к ОЗУ, поэтому рефреш Zen 3 с DDR5 нинужон.

Есть слухи, что Zen 4 будет в двух вариантах: полноценные и упрощённые CCD. Упрощёные будут 16-ти ядерные с производительностью Zen 3, а производительные на 20% быстрее.
А потом в Zen 5 будут совмещены ещё более мощные Zen 5 ядра с упрощёнными Zen 4 ядрами (ответ на big.LITTLE). То есть 8 дохера быстрых ядер и 16 ядер уровня Zen 3, суммарно до 48 потоков.
Ынтол будет делать 8(х2)+16 для 32 потоков.

Думаю амд с их чиплетным подходом нафиг не впало химичить такое.
В крайнем случае амд скорее насыпет полубракованых чиплетов с пониженными частотами и/или отключенным смт. место под крышкой есть.

(IMG:https://i.imgur.com/i3yznnK.png)
Первая часть инсайда сбылась сегодня.

Zen 4 будет в двух вариантах: большие (+IPC) и маленькие (+threads) ядра.

Шож, буду ждать AM5 платформу под Zen 4 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

А можно ссылку вместо бесполезной картинки?
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 08.11.2021, 20:53
Сообщение #3231


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(Supple Hope @ 08.11.2021, 22:47) *
А можно ссылку вместо бесполезной картинки?

https://youtu.be/ECHhuvuiNzs?t=1993

Тут сначала про Zen 4 (96 core epyc), потом про Zen 4c (128 core epyc)
Перейти в начало страницы
 
 
 Supple Hope
сообщение 08.11.2021, 21:06
Сообщение #3232


Босс
********************

Группа: Участник
Сообщений: 4151
Регистрация: 15.08.2008
Пользователь №: 8629



Цитата(Cossack-HD @ 08.11.2021, 19:53) *
Цитата(Supple Hope @ 08.11.2021, 22:47) *
А можно ссылку вместо бесполезной картинки?

https://youtu.be/ECHhuvuiNzs?t=1993

Тут сначала про Zen 4 (96 core epyc), потом про Zen 4c (128 core epyc)

Чето внимательно прослушал и не вижу подтверждения предыдущих утверждений про большие-маленькие ядра.
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 08.11.2021, 21:16
Сообщение #3233


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(Supple Hope @ 08.11.2021, 23:06) *
Цитата(Cossack-HD @ 08.11.2021, 19:53) *
Цитата(Supple Hope @ 08.11.2021, 22:47) *
А можно ссылку вместо бесполезной картинки?

https://youtu.be/ECHhuvuiNzs?t=1993

Тут сначала про Zen 4 (96 core epyc), потом про Zen 4c (128 core epyc)

Чето внимательно прослушал и не вижу подтверждения предыдущих утверждений про большие-маленькие ядра.

https://youtu.be/ECHhuvuiNzs?t=2051
"...new density optimized cache hierarchy to enable additional higher core count configurations for cloud native workloads"
Т.е. отдельная версия Zen 4 с более компактным кешем и бОльшим количеством ядер.

По-моему звучит примерно как консольные или APUшные варианты с половиной L3 кеша по сравнению с десктопными и серверными чиплетами Zen 2.

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 08.11.2021, 21:18
Перейти в начало страницы
 
 
 Supple Hope
сообщение 08.11.2021, 21:21
Сообщение #3234


Босс
********************

Группа: Участник
Сообщений: 4151
Регистрация: 15.08.2008
Пользователь №: 8629



Цитата
По-моему звучит примерно как

Ясно.
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 08.11.2021, 21:34
Сообщение #3235


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(Supple Hope @ 08.11.2021, 23:21) *
Цитата
По-моему звучит примерно как

Ясно.

Какой-же вы загадочный. Что ясно? Пока сам не посмотришь на чиплеты, не поверишь? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Пока деталей нет. Наверняка там перелопатили размеры других кешей, кроме L3, т.к. сказали про иерархию.

Суть в том, что есть general Zen 4, который скейлится до 96 ядер и data center Zen 4c (dense/плотный), который скейлится до 128 ядер. Оба варианта идут в одинаковый сокет, значит для 128-ядерного не нужен сокет бОльшего размера.

Но это не big.LITTLE как у ARM или Intel, пока нет речи об испоьзовании Zen 4 и Zen 4c вместе на одной подложке, плюс явно сказали, что набор инструкций одинаковый (у Alder Lake не полный набор инструкций в маленьких gracemont ядрах)
Перейти в начало страницы
 
 
 NanoBot-AMK
сообщение 08.11.2021, 23:56
Сообщение #3236


Почти Мастер
***********

Группа: Участник
Сообщений: 1168
Регистрация: 10.11.2015
Из: В лесу
Пользователь №: 22739



Когда покупал 7 апреля свою 1050ti, там же была GTX 1650 GDDR6 всего на пару тыщь больше, 19 с чем то.
Посмотрел разницу по быстродействию, сейчас жалею что этих пару тыщь зажал, всё равно больше пропил, у меня тогда 23 кажется было, мог бы легко отдать и 19 в место 17490 р. Там как раз 15-20 лишних кадров, то что нужно, когда у тебя на 1050ti 30-40 к/с в современных игрушках.

Сообщение отредактировал NanoBot-AMK - 08.11.2021, 23:58
Перейти в начало страницы
 
 
 xrModder
сообщение 09.11.2021, 03:13
Сообщение #3237


Мастер Игры
************

Группа: Участник
Сообщений: 1331
Регистрация: 08.08.2018
Пользователь №: 29590



Цитата(KoNoRIMCI @ 07.11.2021, 13:28) *
Для программатора нужен подготовленный файл BIOS'а без служебного заголовка. В архивe (BIOS_Acer_P01.A4_A_A.zip) ROM-файл без заголовка - он лучше подходит для программатора. В архиве (BIOS_Acer_P11.A3_A_A.zip) CAP-файл с заголовком, пока опущу способ с обрезанием заголовка в CAP-файле с помощью Hex-редактора. Лучше для начала попробовать готовый ROM-файл, а дальше уже пробовать обновлять до (P11) из-под DOS/Windows, или не обновлять, бывают разные ситуации. Использование старой версии BIOS (P01) может ограничить функционал материнской платы и/или ухудшить совместимость с другими комплектующими.

Обновить BIOS до версии P11 из-под Windows не получись и дискретная видеокарта почему не работает.
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 09.11.2021, 07:51
Сообщение #3238


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Цитата(Cossack-HD @ 08.11.2021, 20:36) *
Первая часть инсайда сбылась сегодня.

Zen 4 будет в двух вариантах: большие (+IPC) и маленькие (+threads) ядра.

Шож, буду ждать AM5 платформу под Zen 4 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)


96 ядер энто серьёзно. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 09.11.2021, 10:27
Сообщение #3239





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



xrModder,
Цитата
Обновить BIOS до версии P11 из-под Windows не получись и дискретная видеокарта почему не работает.

Что показывает утилита? Путь к утилите и файлам лучше использовать без кириллицы и пробелов.

Об совместимости я читал в интернете и упоминал в прошлом сообщении. Последняя версия BIOS больше в размере и содержит больше данных внутри. Можно попробовать обрезать заголовок и прошить программатором ещё раз. А там разбираться с самими настройками BIOS.

Инструмент для работы с BIOS (UEFITool), без возни с Hex. Я так глубоко уже давно не копал, если после прошивки этого файла не заработает дискретная видеокарта, то придётся разбираться в структуре BIOS и смотреть чего не хватает.

(IMG:https://images.gameru.net/thumb/501a675e3f82cc3.png)

Тут недавно macron публиковал видео про модификацию BIOS для Z77, добавление поддержки SSD M.2 PCIe. Нужно будет пересмотреть видео и глянуть как производят модификацию, получить полезную информацию и применить полученные знания. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 09.11.2021, 10:28
Сообщение #3240


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



KoNoRIMCI, о, надо будет диффнуть бивас X370 и X470 и перенести нужные правки, а то AMD зажали поддержку Zen 3. Даже A320 поддерживает Ryzen 5000, а премиумные X370 только Ryzen 3000.

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 09.11.2021, 10:28
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 09.11.2021, 10:40
Сообщение #3241





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Файл "P11-A3" без заголовка прикрепил к сообщению, пришлось закинуть в архив из-за особенностей форума.

Как всегда огромная благодарность CodeRush с overclockers.ru, за инструмент и его поддержку!

FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов
Публикации автора на Habr

Cossack-HD,
Цитата
о, надо будет диффнуть бивас X370 и X470 и перенести нужные правки, а то AMD зажали поддержку Zen 3. Даже A320 поддерживает Ryzen 5000, а премиумные X370 только Ryzen 3000.

Инструмента и инструкций в наше время хватает. Можно и сделать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 06.10.2022, 09:48