IPB

>

Железная флудилка

, Флудим!

 
 SaneX
сообщение 01.02.2014, 19:47
Сообщение #3201


Игровой Бог первой степени
***********************

Группа: Участник
Сообщений: 9404
Регистрация: 15.03.2007
Пользователь №: 5408



Флудим здесь на тему различной техники, модных гаджетов и устройств, ПК железа и любых других технологических штучек!

Вопросы? Вам сюда: https://www.gameru.net/forum/index.php?showtopic=22112

Всем остальным оставаться тута (IMG:style_emoticons/default/blush.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 
Ответов
 Коннор
сообщение 04.11.2021, 12:11
Сообщение #3202





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Supple Hope,
Цитата
Ну и держи один универсальный порт на отдельной плате, в чем проблема?

Проблема в протоколах быстрой зарядки PD/QC (20В/3,25A; 15В/3A; 9В/3A; 5В/3A). Множество старых внешних зарядных устройств заменил одним компактным универсальным 65W с большим количеством протоколов быстрой зарядки.

По месту работы держу монитор Dell, в котором есть тот самый порт USB-C c PD до 65W. Кроме передачи видеосигнала он может и питать подключенный к нему ноутбук.

Дома пора утилизировать старый >10-летний монитор Dell и искать что-то более подходящее: диагональ, цветопередача, интерфейсы. Есть возможность и в этот раз избавиться от "чёрного кирпича" внешнего блока питания в неттопе и подключить всё одним проводом.
Перейти в начало страницы
 
 
 NanoBot-AMK
сообщение 04.11.2021, 18:45
Сообщение #3203


Почти Мастер
***********

Группа: Участник
Сообщений: 1168
Регистрация: 10.11.2015
Из: В лесу
Пользователь №: 22739




Райзены всё равно рулят!!! Где-то немного медленней, а где-то заметней быстрей.
Но всё равно хорошо что 12900 вышел, это собьёт цены с райзенов. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
ЗЫ
А ещё, райзены заметно меньше электричества едят!

Сообщение отредактировал NanoBot-AMK - 04.11.2021, 20:06
Перейти в начало страницы
 
 
 Supple Hope
сообщение 04.11.2021, 19:39
Сообщение #3204


Босс
********************

Группа: Участник
Сообщений: 4151
Регистрация: 15.08.2008
Пользователь №: 8629



Интересно будет посмотреть на рефреши рузенов с ддр5.
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 04.11.2021, 19:44
Сообщение #3205


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(Supple Hope @ 04.11.2021, 21:39) *
Интересно будет посмотреть на рефреши рузенов с ддр5.

Ryzen с DDR5 будет так-же с новой архитектурой Zen 4, так что не рефреш.
Скоро будет Zen 3 с 3D VCACHE на DDR4. Дополнительный L3 кеш сократит кол-во обращений к ОЗУ, поэтому рефреш Zen 3 с DDR5 нинужон.

Есть слухи, что Zen 4 будет в двух вариантах: полноценные и упрощённые CCD. Упрощёные будут 16-ти ядерные с производительностью Zen 3, а производительные на 20% быстрее.
А потом в Zen 5 будут совмещены ещё более мощные Zen 5 ядра с упрощёнными Zen 4 ядрами (ответ на big.LITTLE). То есть 8 дохера быстрых ядер и 16 ядер уровня Zen 3, суммарно до 48 потоков.
Ынтол будет делать 8(х2)+16 для 32 потоков.

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 04.11.2021, 19:48
Перейти в начало страницы
 
 
 Supple Hope
сообщение 05.11.2021, 08:27
Сообщение #3206


Босс
********************

Группа: Участник
Сообщений: 4151
Регистрация: 15.08.2008
Пользователь №: 8629



Цитата(Cossack-HD @ 04.11.2021, 18:44) *
Цитата(Supple Hope @ 04.11.2021, 21:39) *
Интересно будет посмотреть на рефреши рузенов с ддр5.

Ryzen с DDR5 будет так-же с новой архитектурой Zen 4, так что не рефреш.
Скоро будет Zen 3 с 3D VCACHE на DDR4. Дополнительный L3 кеш сократит кол-во обращений к ОЗУ, поэтому рефреш Zen 3 с DDR5 нинужон.

Есть слухи, что Zen 4 будет в двух вариантах: полноценные и упрощённые CCD. Упрощёные будут 16-ти ядерные с производительностью Zen 3, а производительные на 20% быстрее.
А потом в Zen 5 будут совмещены ещё более мощные Zen 5 ядра с упрощёнными Zen 4 ядрами (ответ на big.LITTLE). То есть 8 дохера быстрых ядер и 16 ядер уровня Zen 3, суммарно до 48 потоков.
Ынтол будет делать 8(х2)+16 для 32 потоков.

Думаю амд с их чиплетным подходом нафиг не впало химичить такое.
В крайнем случае амд скорее насыпет полубракованых чиплетов с пониженными частотами и/или отключенным смт. место под крышкой есть.
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 05.11.2021, 08:40
Сообщение #3207


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Amd делает процессоры, с упором на производительность.
Которой вполне достаточно.
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 05.11.2021, 13:34
Сообщение #3208


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(Supple Hope @ 05.11.2021, 10:27) *
Думаю амд с их чиплетным подходом нафиг не впало химичить такое.
В крайнем случае амд скорее насыпет полубракованых чиплетов с пониженными частотами и/или отключенным смт. место под крышкой есть.

Слухи отсюда.
https://youtu.be/dE9N95uSqHA

Разве SMT как-то связан с браком? Ынтол же просто взял и включил SMT (HT) на всех процессорах 10ой серии. По-моему SMT on/off - это просто метод искуственнлй сегментации.

Место под крышкой есть, но TSMC (производитель чипов) ограничен в ресурсах, причём у TSMC будут производиться ынтоловские и nvidia видяхи. Поэтому цены чипов поползут вверх (но производительность возрастёт намного больше). Ну хотя-бы производительность ЦП уже итак избыточная и ЦП маленькие, по сравнению с ГП, большинству хватит 8 ядер.

Дальше спорить смысла нет, нужно ждать и смотреть, как оно будет. Полтора-два года ещё.

Цитата(AndreiSokirko @ 05.11.2021, 10:40) *
Amd делает процессоры, с упором на производительность.
Которой вполне достаточно.

Процессоры делают с балансом производительности, стоимости производства и энергопотребления.
Но новые процессоры ынтол сделали как будто с упором на тепловыделение (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 05.11.2021, 13:28
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 05.11.2021, 13:52
Сообщение #3209


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Цитата(Cossack-HD @ 05.11.2021, 13:34) *
Процессоры делают с балансом производительности, стоимости производства и энергопотребления.
Но новые процессоры ынтол сделали как будто с упором на тепловыделение (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)


Ну. Зависит ещё от назначения конечно-же. Если конвертировать видео с утками то понятно разрабатывается теплоёмкий чипсет.
Перейти в начало страницы
 
 
 Supple Hope
сообщение 05.11.2021, 14:03
Сообщение #3210


Босс
********************

Группа: Участник
Сообщений: 4151
Регистрация: 15.08.2008
Пользователь №: 8629



Цитата(Cossack-HD @ 05.11.2021, 12:34) *
Разве SMT как-то связан с браком?
Без понятия, просто предположение.
Вот кстати интересный ответ, почему СМТ даже лучше чем синглтред, и в чем отличия от гипертрединга: https://community.amd.com/t5/general-discus...ture/td-p/63619
Цитата
Hyper-Threading on Intel Processors works by combining 2 Threads into a Single Thread, to Maximise the Efficiency under 100% Utilisation.

Keep in mind that while 100% Utilisation means All Stages are Populated on the CPU, it doesn't mean that the ALU is Fully Populated because most Threads don't actually use every single Operation the Pipeline can actually Perform Simultaneously.

This means HT will result in Higher Temperatures because more Transistors are "In-Flight" at any given time in the same Area.

SMT however doesn't work like this. It isn't Combining 2 Threads,. instead the Processor is made up of 4 "Full" ALU Pipeline and 2 "General" ALG Pipeline.

"Hyper-Threads" are offloaded to the ALG ... but so too are General Workloads via the Thread Balancing., on top of this Precision Boost will actually scale back Clocks rather than increase Voltage. So what you'll see are slightly Lower Clocks, Higher Performance and Lower Temperatures while seeing similar Power Consumption.

It's generally a good idea to always have SMT Enabled, as when it's leveraged you get Free Performance., when it isn't you get more Efficient Power Usage.


Сообщение отредактировал Supple Hope - 05.11.2021, 14:03
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 05.11.2021, 18:47
Сообщение #3211





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Intel отключила поддержку DirectX 12 у процессоров Haswell из-за уязвимости

Компания Intel отключает поддержку DirectX 12 у встроенной графики процессоров семейства Haswell из-за потенциальных проблем с безопасность. Графический API перестал работать на чипах как с Intel HD Graphics, так и с Intel Iris Pro Graphics, которые используют драйвера начиная с версии 15.40.44.5107.

По словам Intel, некоторые встроенные GPU её процессоров 4-го поколения содержат потенциальную уязвимость в безопасности. О сути уязвимости компания не сообщает, известно лишь, что с его помощью можно повысить привилегии в операционной системе. Отключение поддержки DirectX 12 означает, что игры работающие эксклюзивно с этим API не смогут запускаться на встроенной графике указанных процессоров.

Отключение поддержки DirectX 12 у процессоров Haswell будет постоянным. Intel не планирует выпускать обновление, исправляющее сам эксплойт и возвращающий возможность пользоваться DirectX 12 на графических ядрах указанных чипов. Для тех, кому требуется поддержка DirectX 12 компания рекомендует использовать более старую версию драйвера 15.40.42.5063 (и старше).

Процессоры семейства Haswell выпускались на рынок в 2013–2015 годах. Указанная архитектура использовалась в моделях Celeron G18XX, Pentium G3XXX, Core 4XXX, Core 58XX и Core 59XX.

Перейти в начало страницы
 
 
 Supple Hope
сообщение 05.11.2021, 19:14
Сообщение #3212


Босс
********************

Группа: Участник
Сообщений: 4151
Регистрация: 15.08.2008
Пользователь №: 8629



Цитата
Intel не планирует выпускать обновление, исправляющее сам эксплойт

Забота о покупателях.
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 05.11.2021, 20:22
Сообщение #3213





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Haswell - 1 квартал 2014 года. Есть выбор. Скажу спасибо, что графику вообще не отключили.

(IMG:https://images.gameru.net/thumb/3475bc34dbc09ba.png)

Получил очередную причину скинуть несколько ноутбуков на Haswell. SSD-менял, плату с процессором менял, память добавлял, батарею менял, работа без батареи в режиме стационара. Сволочи не сдыхают, а запчасти стоят недорого.

Вот вижу сообщения: "а зачем DX12 на встройке", "не смешите, ну какие игры на встройке Haswell?". У людей только игры в голове.

WDDM (Windows Display Driver Model) - The Windows 10 Review: The Old & New Face of Windows
Перейти в начало страницы
 
 
 xrModder
сообщение 06.11.2021, 17:43
Сообщение #3214


Мастер Игры
************

Группа: Участник
Сообщений: 1331
Регистрация: 08.08.2018
Пользователь №: 29590



У кого-нибудь есть опыт работы с программатором для микросхем BIOS?
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 06.11.2021, 17:49
Сообщение #3215





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Смотря каких микросхем и что требуется сделать.

У меня простенький CH341A. Для домашнего использования хватает.
Перейти в начало страницы
 
 
 xrModder
сообщение 06.11.2021, 18:21
Сообщение #3216


Мастер Игры
************

Группа: Участник
Сообщений: 1331
Регистрация: 08.08.2018
Пользователь №: 29590



Цитата(KoNoRIMCI @ 06.11.2021, 20:49) *
Смотря каких микросхем и что требуется сделать.

Микросхема 25Q16BVS1G, компьютер ушел в "This BIOS is exclusively for Acer only". Требуется перепрошивка BIOS.
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 06.11.2021, 20:12
Сообщение #3217





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Какие попытки были предприняты и что не получилось?

Нужен программатор, подойдёт самый дешёвый CH341A. Бесплатное ПО для программатора есть в сети.
BIOS можно взять с официального сайта производителя компьютера/ноутбука. Поискать в интернете по модели устройства.
Микросхему нужно выпаивать и подключать к программатору. Прищепкой сложнее и не всегда получается.
Есть ли у устройства резервная микросхема BIOS и/или аварийные режимы восстановления - нужно искать в интернете.

Если нет опыта и инструмента, то лучше поискать кого-то в городе.
Перейти в начало страницы
 
 
 xrModder
сообщение 06.11.2021, 20:38
Сообщение #3218


Мастер Игры
************

Группа: Участник
Сообщений: 1331
Регистрация: 08.08.2018
Пользователь №: 29590



Цитата(KoNoRIMCI @ 06.11.2021, 23:12) *
Какие попытки были предприняты и что не получилось?

Нужен программатор, подойдёт самый дешёвый CH341A. Бесплатное ПО для программатора есть в сети.
BIOS можно взять с официального сайта производителя компьютера/ноутбука. Поискать в интернете по модели устройства.
Микросхему нужно выпаивать и подключать к программатору. Прищепкой сложнее и не всегда получается.
Есть ли у устройства резервная микросхема BIOS и/или аварийные режимы восстановления - нужно искать в интернете.

Если нет опыта и инструмента, то лучше поискать кого-то в городе.

Неудачная попытка CMOS Clear. BIOS от AMI. При запуске 2 коротких сигнала (неисправность оперативной памяти), поставили новые плашки + в разных комбинациях - не помогло. В форумах советуют перепрошить BIOS. Опыт пайки есть, надеюсь получиться восстановить компьютер.
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 07.11.2021, 10:28
Сообщение #3219





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



xrModder,
Цитата
"This BIOS is exclusively for Acer only"

Тоже "Acer Aspire M1470" с материнской платой "Acer DAA75L-aParker"? Или другая модель, но с этой же платой?

Acer DAA75L-aParker
Для программатора нужен подготовленный файл BIOS'а без служебного заголовка. В архивe (BIOS_Acer_P01.A4_A_A.zip) ROM-файл без заголовка - он лучше подходит для программатора. В архиве (BIOS_Acer_P11.A3_A_A.zip) CAP-файл с заголовком, пока опущу способ с обрезанием заголовка в CAP-файле с помощью Hex-редактора. Лучше для начала попробовать готовый ROM-файл, а дальше уже пробовать обновлять до (P11) из-под DOS/Windows, или не обновлять, бывают разные ситуации. Использование старой версии BIOS (P01) может ограничить функционал материнской платы и/или ухудшить совместимость с другими комплектующими.

Aspire M1470 Support
ROM - BIOS_Acer_P01.A4_A_A.zip
CAP - BIOS_Acer_P11.A3_A_A.zip

Aspire X3470 Support
ROM - BIOS_Acer_P01.A4_A_A.zip
CAP - BIOS_Acer_P11.A3_A_A.zip

Для обеих моделей скачивается одна и та же версия BIOS, т.к. используются одинаковые модели материнских плат.

Просто ссылки:
https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=98880
https://www.rom.by/forum/Redaktirovat_Bios_...1470_mat_DAA75l
https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=98880

Немного добавил информации под спойлер.

Сообщение отредактировал KoNoRIMCI - 08.11.2021, 13:00
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 08.11.2021, 13:11
Сообщение #3220


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



У Медиатек дефицит компонентов? Очень странно.
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 08.11.2021, 13:23
Сообщение #3221





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



AndreiSokirko,
Всё стандартно и в новости упоминается:

Цитата
Как отмечается, повышение цен на продукцию MediaTek отчасти объясняется поднявшейся стоимостью производства у компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

https://3dnews.ru/1053193


Их процессоры используются и во многих роутерах, у самого в пользовании есть пару таких.

TSMC контролирует половину рынка и загружена заказами на года вперёд...
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2022, 01:58