IPB

>

Железная флудилка

, Флудим!

 
 SaneX
сообщение 01.02.2014, 19:47
Сообщение #2521


Игровой Бог первой степени
***********************

Группа: Участник
Сообщений: 9404
Регистрация: 15.03.2007
Пользователь №: 5408



Флудим здесь на тему различной техники, модных гаджетов и устройств, ПК железа и любых других технологических штучек!

Вопросы? Вам сюда: https://www.gameru.net/forum/index.php?showtopic=22112

Всем остальным оставаться тута (IMG:style_emoticons/default/blush.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 
Ответов
 Mechanical
сообщение 29.04.2021, 20:29
Сообщение #2522


Заслуженный Мастер Игры
*************

Группа: Участник
Сообщений: 1508
Регистрация: 08.02.2010
Из: РФ. Нижний Новгород.
Пользователь №: 13669



Кстати про холодильник.
Я вроде на этом сайте когда-то давно рассказывал, что холодильник с открытой дверью выступает в роли обогревателя для комнаты или квартиры где он находится.
А то некоторые люди думали, что открыв дверь они будут охлаждать помещение на постоянной основе. Ну типа кондиционер. Но система то изолированная.
Если это было не тут, то ладно, уже в принципе всё сказал. Думаю объяснять не нужно, а если нужно, то не всё сразу.

Сообщение отредактировал Mechanical - 29.04.2021, 20:34
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 29.04.2021, 21:55
Сообщение #2523


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(AndreiSokirko @ 29.04.2021, 17:34) *

Сенсор может врать кстати.
Но таки да, одна история охренительнее другой.
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 30.04.2021, 06:43
Сообщение #2524


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Цитата(Cossack-HD @ 29.04.2021, 21:55)
Сенсор может врать кстати.
Но таки да, одна история охренительнее другой.


Да. Наверное.
У меня и на Phenom 1045t сенсор показывал 33 градуса. В простое.
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 02.05.2021, 16:35
Сообщение #2525


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Прочитал что современные i3 поддерживают 128гб оперативы.
Так выходит что настольные процессоры неплохо догоняют серверный сигмент?
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 03.05.2021, 13:03
Сообщение #2526





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Обнаружена уязвимость, защита от которой обвалит производительность почти всех процессоров Intel и AMD

Обнаруженная в 2018 году уязвимость Spectre заставила по-новому взглянуть на безопасность спекулятивных механизмов в архитектуре процессоров. Новый вид атак позволял извлекать из кеш-памяти пароли и другие конфиденциальные данные, которые без особой защиты хранились там как промежуточная информация. Сегодня процессоры в основном защищены от атак типа Spectre, но новая уязвимость вскрывает и эти защиты.

Специалисты по безопасности из Школы инженерии и прикладных наук Университета Вирджинии сообщили, что существует возможность извлекать инструкции из так называемого кеша микроопераций (micro-op cache). В таком кеше, который есть как в процессорах Intel, так и в процессорах AMD (в процессорах Intel этот кеш есть с 2011 года) сохраняются простейшие инструкции по ветке предсказания ветвлений. Исследователи выявили механизмы, которые позволяют извлечь эти данные и с их помощью получить конфиденциальную информацию.

Проблема в том, что уровень кеша микроинструкций намного ниже уровня, на котором работают уязвимости типа Spectre. Поэтому защита от уязвимостей Spectre не работает против новой уязвимости. Более того, поскольку новая уязвимость атакует более примитивный уровень в архитектурах процессоров, попытка её ослабить или закрыть самым серьёзным образом скажется на производительности процессоров как Intel, так и AMD.

Исследователи сообщили о своём открытии всем заинтересованным разработчикам процессорных архитектур. Но сами они сомневаются, что подобную уязвимость можно будет закрыть патчами без серьёзного ухудшения производительности вычислительных систем.
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 03.05.2021, 15:32
Сообщение #2527


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Новость конечно познавательная.
Но однако интересно, а как на счёт просто бороться с киберприступностью?
А то прям патчить процессоры, о которых раньше яро рекламироваллась встроенная защита.
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 03.05.2021, 15:46
Сообщение #2528


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(AndreiSokirko @ 03.05.2021, 17:32) *
Новость конечно познавательная.
Но однако интересно, а как на счёт просто бороться с киберприступностью?
А то прям патчить процессоры, о которых раньше яро рекламироваллась встроенная защита.

Защита никуда не делась, просто она не от любых атак защищает.

Вчера слушал прогноз, что AMD и Intel здорово поднимут IPC в своих процессорах в близжайшие несколько лет. Интересно, смогут-ли сделать это, при этом прикрыв дырки. Может быть они ещё несколько лет назад поняли, что нужно принципиально менять подход к спекулятивным оптимизациям, может быть выпустят более безопасные архитектуры за счёт изменения дизайна и логики.
Ну и для эксплойтинга этих атак часто бывает нужен доступ к самой системе. Раньше основной дырой был браузер (javascript), но по этой причине выпустили патчи, которые вводят "шум" в тайминги выполнения команд, из-за чего javascript не может перехватить ожидаемые данные из кеша и атака становится бесполезной.
Поэтому всё таки нужна вредоносная программа на самой системе, а это уже какая-то сложная комбинация, но она больше опасна для датацентров.
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 03.05.2021, 15:52
Сообщение #2529





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Нужен повторный тест с изменениями в производительности до и после установки всех актуальных обновлений ОС и BIOS материнской платы. Где и в каких задачах мы уже потеряли часть производительности.

Кто-то на форуме специально выключает "заплатки"? Виден прирост?
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 03.05.2021, 15:59
Сообщение #2530


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Cossack-HD, как вариант, можно установить фильтрующий алгоритмы сопроцоссор, просто ему необходим опыт обученности(как у нейросетей). Тогда производительность будет падать в пределах 1, 2х - 10%.
Перейти в начало страницы
 
 
 Supple Hope
сообщение 03.05.2021, 16:30
Сообщение #2531


Босс
********************

Группа: Участник
Сообщений: 4151
Регистрация: 15.08.2008
Пользователь №: 8629



Цитата(KoNoRIMCI @ 03.05.2021, 12:03) *
из так называемого кеша микроопераций (micro-op cache).

Такая себе уязвимость. Если она используется, на машине уже работает вредоносный код, который был как-то загружен и запущен несмотря на все остальные меры безопасности. Грубо говоря, в ваш дом залезли воры и выносят вещи, передавая их через окно, и проблема безопасности явно не в том, что щеколду окна можно открыть изнутри.
Перейти в начало страницы
 
 
 Коннор
сообщение 03.05.2021, 16:42
Сообщение #2532





Группа: Припаркованный аккаунт
Сообщений: 0
Регистрация: 18.03.2007
Пользователь №: 5437



Цитата(Cossack-HD)
Ну и для эксплойтинга этих атак часто бывает нужен доступ к самой системе. Раньше основной дырой был браузер (javascript), но по этой причине выпустили патчи, которые вводят "шум" в тайминги выполнения команд, из-за чего javascript не может перехватить ожидаемые данные из кеша и атака становится бесполезной.

Да, совсем недавно.

Индийский исследователь безопасности Раджвардхан Агарвал (Rajvardhan Agarwal) опубликовал PoC-эксплоит для недавно обнаруженной уязвимости, затрагивающей Google Chrome, Microsoft Edge и другие браузеры на движке Chromium, такие как Opera и Brave.

В браузерах на основе Chromium обнаружена уязвимость удалённого выполнения кода.

Одна уязвимость через другую уязвимость = profit.
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 03.05.2021, 16:48
Сообщение #2533


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(AndreiSokirko @ 03.05.2021, 17:59) *
Cossack-HD, как вариант, можно установить фильтрующий алгоритмы сопроцоссор, просто ему необходим опыт обученности(как у нейросетей). Тогда производительность будет падать в пределах 1, 2х - 10%.

Сопроцессор? Проблема на уровне ядра. Нужно будет перепиливать планировщик. Там кстати итак есть "обучаемая" логика, которая решает, какие данные/инструкции лучше подержать в кеше. Теоретически, может быть они смогут туда запихать защиту. Вроде как уже делали правки через микрокод, а он вроде содержит и логику планировщика.

Сопроцессор будет интересен в плане "виртуализации" ЦП, когда процессор сможет раскидывать один поток по исполнительным блокам в разных ядрах, т.е. можно будет задействовать 4 FPU в одном ядре и 2 FPU в другом для решения задач одного потока в двух+ "ядрах". Этакий гипертрединг наоборот - если потоку нужно очень много ALU вычислений, то почему бы его не раскидать по разным ядрам? Такое уже есть на ARM и это работает, но это не очень сильно скейлится (+50% производительности за счёт распределения одного потока по 8 ядрам), зато снижает энергопотребление т.к. не нужно сильно повышать напряжение и частоты "самых быстрых" ядер, вместо этого весь проц работает на частотах пониже. Но может быть это не подходит для x86 из-за сложности.

Кстати, учитывая, что AMD уже делают похожее для видеокарт (есть MCM патенты - многочиповые видеокарты, работающие как единое устроиство за счёт общего планироващика и быстрого унифицированного кеша), наверняка они используют этот опыт и в будущих архитектурах ЦП.

Цитата(Supple Hope @ 03.05.2021, 18:30) *
Цитата(KoNoRIMCI @ 03.05.2021, 12:03) *
из так называемого кеша микроопераций (micro-op cache).

Такая себе уязвимость. Если она используется, на машине уже работает вредоносный код, который был как-то загружен и запущен несмотря на все остальные меры безопасности. Грубо говоря, в ваш дом залезли воры и выносят вещи, передавая их через окно, и проблема безопасности явно не в том, что щеколду окна можно открыть изнутри.

Всё так и есть, но можно придумать сложную комбинацию атак, и вот эта уязвимость будет лишь звеном длинной цепи. Простым смертным вряд-ли прилетит, а вот организовать хитро спланированную атаку на какой-то облачный хостинг - это другое дело.
Грубо говоря, подарят робота пылесоса со слепыми зонами, тот врежется в вешалку, а та опрокинется и заденет дверную ручку, открыв дверь. Компонентов же очень дофига.
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 03.05.2021, 17:28
Сообщение #2534


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Cossack-HD, там на ARM 53 процессорах, встроенна архитектура "Neon". - Вектор Флоатинг Поинт третей версии.
В современные ARM процессоры устанавливают ГП с искуственным интеллектом, который патчится с помощью обновления ОС.
Маленькие массивы ALU в современных видеокартах не юзает даже NVidia.
Основное отличие между видеокартами NVidia и Amd в векторных(классических) и суперскалярных схемах архитекткры.
Radeon потратит больше времени на обработку массива данных, за то под силу выполнить более сложный код.

В системах с массивами видеокарт - процессор очень промежуточное. То есть почти незаметное - звено.
ARM процессоры эффективны в плане энергоэффективности. Однако обработать код полноценной(не rt) винды - им пока не под силу.
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 04.05.2021, 13:50
Сообщение #2535


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Сегодня разогнал свою Гигабит GT9600 до 849 мгц.
Так при чём без вольтмода спокойно потянула.
Может мне везёт.
Память не гнал.
Перейти в начало страницы
 
 
 Ruw
сообщение 04.05.2021, 13:58
Сообщение #2536


Игровой Бог первой степени
***********************

Группа: Участник
Сообщений: 8787
Регистрация: 21.03.2013
Пользователь №: 16316



Цитата(AndreiSokirko @ 04.05.2021, 14:50) *
Сегодня разогнал свою Гигабит GT9600 до 849 мгц.
Так при чём без вольтмода спокойно потянула.
Может мне везёт.
Память не гнал.


К сталкер 2 готовишься?
Или в скайриме 40 fps на ультрах хочешь?

Сообщение отредактировал Ruw - 04.05.2021, 14:07
Перейти в начало страницы
 
 
 Mechanical
сообщение 04.05.2021, 14:08
Сообщение #2537


Заслуженный Мастер Игры
*************

Группа: Участник
Сообщений: 1508
Регистрация: 08.02.2010
Из: РФ. Нижний Новгород.
Пользователь №: 13669



Цитата(AndreiSokirko @ 04.05.2021, 13:50) *
Сегодня разогнал свою Гигабит GT9600 до 849 мгц.
Так при чём без вольтмода спокойно потянула.
Может мне везёт.
Память не гнал.

Не сердись на меня, но лучше раз указать на ошибку и впредь не допускать такого.

Фирма (или компания) называется Гигабайт, потому что Gigabyte.
Вот если бы было Gigabit, тогда на русском было бы Гигабит.
==================

Может и повезло. Трудно сказать вот так сразу.
Карточка древняя уже. Не помню характеристик и частот дефолтных.

Хотя в 2008 году 9600gt у меня аж 2 месяца была. В принципе нормальные впечатления оставила, но у меня тогда были лишние 350 долларов и я купил себе Radeon 4870 512 Мб GDDR5. Она тянула крайзис вэрихай и конечно была получше 9600gt.

Она (4870) даже ЧН тянула с горем пополам в 1280х1024 под dx10. Я кайфовал когда в самом начале игры проснулся, поболтал с Лебедевым и вышел на утреннее солнце к сталкерам. Там музыка исходила от барной стойки и приятно играли лучи солнца. Я минут 10 просто балдел, а видюха отрабатывала каждый цент.

С 1 Гб радики 4870 появились немного позже и ощутимо дороже. По крайней мере там где я жил.
Это было первое применение нового типа памяти. Дорогая она была и наверное в дефиците.
Geforce тогда её обошли стороной. Зеленые хотели выехать за счёт широкой шины и это у них получилось. Печки 260 были хороши.

Сообщение отредактировал Mechanical - 04.05.2021, 14:31
Перейти в начало страницы
 
 
 AndreiSokirko
сообщение 04.05.2021, 14:46
Сообщение #2538


Грандмастер
**************

Группа: Участник
Сообщений: 1941
Регистрация: 22.06.2020
Из: Запорожье. Бабурка.
Пользователь №: 34230



Точно. Гигабайт. Спасибо что поправил.
У меня в шкафу HD4850 подгоревшая, печи с широкой шиной чуть лучше.
Hd4800 это можно считать был элитный топ.
В столе лежит 8800gtx, под неё нужен нормальный бп.
Понятное дело что 8800gtx(любая) хреново поддерживает физикс, так что можно спокойно оставаться на 9600gt.
Первые радеоны серии Кипарис сильно горячие.
Но потому даже при низкой стоимости за б/у,
Их нет смысла брать.
Перейти в начало страницы
 
 
 Mechanical
сообщение 04.05.2021, 15:00
Сообщение #2539


Заслуженный Мастер Игры
*************

Группа: Участник
Сообщений: 1508
Регистрация: 08.02.2010
Из: РФ. Нижний Новгород.
Пользователь №: 13669



Понимаешь, 4850 я бы не относил к топу.
Как ни крути, но у неё память gddr3 и это всё кардинально меняет. Сразу ПСП заметно ниже, чем у топа в лице 4870 (потом вышла 4890) или у тяжеловесов по типу печ260.
А если ещё копнуть глубже, то можно вспомнить, что было две версии печ260 от НВ. Одна была с 192 процессорами, а другая с 216 штуками. Та, которая слабее была наравне с 4870, поэтому цену на неё Хуанг быстренько опустил до конкурентноспособной.

Ладно. Пока. Домой пора.
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 04.05.2021, 15:06
Сообщение #2540


TECHNOSLAV 80 уровня
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5758
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Я собрал комп с 5870 и Athlon 64x2 6000+ чисто для ностальгии.
Правда почти год его не включал т.к. не смог найти Windows XP, а на Windows 10 с внешним (по USB 2.0) SSD вылетают синие экраны (подозрения на сбои работы свопа или ОЗУ).
Расположенный на материнке SATA порт полностбю загорожен видеокартой, т.е. подключиться к SATA получится только с помощью паяльника (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну или если купить удлиннитель PCI-E (тогда вопрос, как расположить видяху в корпусе). Зато поставил IDE жестак (2008 года производства), но так и не накатил на него ХР.


Видяха может выводить 2560х1440 100hz, так что ретро комп хорошо совместим с современным монитором (display port). 1 гига видеопамяти конечно нехватает в том-же скуриме в QHD, плюс Windows 10 сильно грузит проц, статтеры и нестабильный FPS даже в Max Payne 2.

Столкира в 60 FPS на максималках в QHD хорошо гоняет. Хочу норм материнку под AM2 сокет, но их фиг найдёшь.

5870 конечно та ещё печь. Энергосберегающего режима в те времена ещё не было, во всяком случае в 10ке она всегда кипятит.

Поставил Wraith Prism (комплектный кулер для Ryzen 3700X AM4) на Athlon x2 6000 (AM2), вот она, совместимость!
(IMG:https://www.vortez.net/news_file/18199_amd-wraith-prism-2018.jpg)

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 04.05.2021, 15:10
Перейти в начало страницы
 
 
 xrModder
сообщение 04.05.2021, 15:12
Сообщение #2541


Мастер Игры
************

Группа: Участник
Сообщений: 1331
Регистрация: 08.08.2018
Пользователь №: 29590



Cossack-HD, хороший кулер. У меня тоже есть, осталось от 2700X.
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 28.09.2022, 15:28