IPB

Помощь по разделу

Сайт S.T.A.L.K.E.R. Inside / [ЗП] Параметры командной строки / Распаковщик ресурсов

>

Звуки и звуковое окружение

 
 macron
сообщение 19.08.2012, 13:38
Сообщение #161


Игровой Бог
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5011
Регистрация: 22.02.2006
Из: Париж
Пользователь №: 3089




Введение
Что такое Sound Environment в STALKERе? Это принудительное изменение привычных звуков в определенных зонах. Например, логично, если зайдя в подвал/пещеру/под мост мы начнем слышать эхо от выстрелов/перезарядки/своих шагов и т.п.
Сами зоны ставятся вручную в SDK и в дальнейшем добавляются в папку уровня в виде файла level.snd_env (или как level.sound_environment для старых билдов).

Все билды от 18xx до ТЧ/ЧН поддерживают Sound Environment. Из движка ТЧ его никто не вырезал.

Но есть проблемы с реализацией:
Первая проблема в том, что Sound Environment работает только при включенном EAX.
Вторая проблема в том, из OpenAL-библиотек (OpenAL32.dll+wrap_oal.dll) начиная где-то с 2006 года вдруг исчезла поддержка EAX для звуковых карт за предыдущие годы.
Третья проблема в том, что EAX даже если поддерживается звуковухой, нормально работает/определяется не со всяким драйвером.
Четвертая проблема в том, что в ТЧ в опциях звука разрешено ставить галку на EAX в любом случае, то есть игра не проверяет включен ли он на самом деле, что приводит к самообману, если не читать лог.
Пятая проблема в том, что в финалке ТЧ этот самый Sound Environment зачем-то был вырезан на большинстве уровней. Остался только где-то на:
  • l07_military
  • l08_yantar
  • l12u_sarcofag
  • testers_mp_factory
  • testers_mp_pool
EAX FIXX ver 3
Что нового
добавлен !!!_dsound_software для принудительного включения Generic Software
добавлен !!!_backup для восстановления на случай серьезных проблем
добавлены варианты 15-19
добавлен !!!_sound_fixx_for_cs_cop
добавлен !!!_sound_fixx_for_shoc_10004
добавлен !!!_sound_fixx_for_shoc_10006
обновлен eax.dll до v4.0.1.0
добавлена поддержка ЗП (при использовании !!!_sound_fixx_for_cs_cop)

Ссылка: https://yadi.sk/d/lGuwBsvVQpnub

Данная сборка (EAX FIXX) предназначена для включения поддержки EAX игрой, а следовательно и Sound Environment как для существующих уровней, так и для перспективных модов, в первую очередь для ТЧ.
Текущая сборка предназначена для билдов от 18xx до ТЧ/ЧН.

Сборка состоит из пронумерованных папок с dllками, где в разных комбинациях встречаются портированные из билдов/ТЧ/ЧН OpenAL-библиотеки всевозможных версий.
Каждая папка включает:
  • eax.dll (стандартная версия)
  • OpenAL32.dll
  • wrap_oal.dll
Задача сборки: методом перебора всех комбинаций подобрать вариант, при котором на конкретном оборудовании в конкретном билде/игре заработает EAX, а следовательно, включится поддержка Sound Environment.
Установка
1. В user.ltx один раз правим (или через консоль вводим) команды:
snd_efx on (разрешаем игре использовать эффекты)
snd_targets 24 (старые варианты dllок могут ругаться, если число больше. Можно после тестов выставить 32.)
snd_volume_eff 1 (максимальная громкость эффектов)
snd_volume_music 0 (музыку отключаем, чтобы не мешала)
snd_volume_master 1 (общая максимальная громкость, команда для билдов 18xx)

2. Запускаем игру (билд от 18xx до ТЧ/ЧН/ЗП) и смотрим, что написано в консоли или логе в двух строчках, определяющих EAX.
Если написано:
* sound: EAX 2.0 extension: present
* sound: EAX 2.0 deferred: present
значит, скорее всего, и так все в порядке, EAX работает. Дальнейшие эксперименты можно не проводить.

Если написано:
* sound: EAX 2.0 extension: absent
* sound: EAX 2.0 deferred: absent
Или только в одной строчке absent, значит, EAX не работает или может глючить, и можно поэкспериментировать.

3. Куда-нибудь бекапим папку bin. Если используем билды, пункт 4 пропускаем.

4. Если используем ЧН/ЗП, то в папку bin суем все из !!!_sound_fixx_for_cs_cop.
Если используем ТЧ 1.0004, то в папку bin суем все из !!!_sound_fixx_for_shoc_10004.
Если используем ТЧ 1.0006, то в папку bin суем все из !!!_sound_fixx_for_shoc_10006.

5. Проверяем.
Для ЧН/ЗП в случае отсутствия EAX или проблем со звуком, в игре меню звуковых опций меняем Generic Hardware на Generic Software или наоборот, перезапускаем игру, проверяем снова.
Для билдов/ТЧ в случае отсутствия EAX или проблем со звуком, копируем dsound.dll из !!!_dsound_software в папку bin. Звук должен принудительно перейти в режим Generic Software.
Для ЧН/ЗП, если в опциях не переключается (Generic Hardware/Generic Software), можно тоже попробовать с dsound.dll.

6. Если не заработало, начинаем полномасштабное тестирование:
(Для ЧН/ЗП полное тестирование можно проводить дважды - сначала с выбранным в опциях вариантом Generic Hardware, потом с Generic Software).
(Для билдов/ТЧ полное тестирование можно проводить дважды - сначала обычно, потом через !!!_dsound_software).

Берем все dllки из папки 01_18xx-22xx_default и кладем в папку bin. Запускаем игру и читаем в логе/консоли строчки о EAX. Далее берем dllки из папки 02_18xx-22xx_tweaked1, проделываем то же самое, и так далее, проверяем все варианты. Запоминаем, где включился EAX (пишет present в обеих строчках). Если EAX включился в нескольких вариантах, оставляем тот, где даты файлов новее, или звук кажется лучше. Возможны случаи, когда в логе в одной строчке написано present, в другой absent. Скорее всего Sound Environment не попрет.
Некоторые варианты могут оказаться несовместимы с конкретным билдом/игрой/системой и во время тестов привести к вылету/зависанию игры при запуске. При включенном EAX с разными версиями возможно появление новых мелких глюков, например щелчков. Нет гарантии, что на разных билдах/играх будет корректно работать один и тот же вариант.

Если в результате тестов в ТЧ/ЧН/ЗП звук ухудшился, или игра не запускается - удалите dsound.dll (если устанавливали) и восстановитесь из !!!_backup.
Что делать, если не помогло
1. Если звуковуха отдельная, попробовать обновить ее драйвера, обращать внимание на поддержку EAX.
Драйверов может быть несколько вариантов, в том числе неофициальные.

2. Если звуковуха встроенная, например Realtek, попробовать обновить ее драйвера.
Часто на сайтах поддержки материнских плат лежат устаревшие варианты.
То есть лучше искать драйвера непосредственно от производителя чипа звуковухи.
Также можно погуглить на тему проги "Realtek 3D SoundBack", может пригодится.

3. За 20 баксов приобрести простенький Sound Blaster Live/5.1.
В зависимости от модели/операционной системы не исключены проблемы с поиском драйверов,
но по крайней мере эти звуковухи должны поддерживать EAX с одним из вариантов фикса.

4. Скачать исходники OpenAL и будучи крутым программистом скомпилировать под свою звуковуху персональные OpenAL32.dll+wrap_oal.dll.
Как самостоятельно в SDK создать Sound Environment?
Допустим, у нас уже открыт какой-то уровень.
Edit Mode -> Sound Env -> Ставим точку на карте. Появится кубик. Правой кнопкой заходим в его свойства.
Environment Inner ставим long_corridor (например).
Environment Outer ставим open_space.
Далее зумим/вращаем наш кубик, чтобы заполнить нужное помещение.
Когда наставили достаточно кубиков, говорим Compile -> Make Game. И суем готовый level.snd_env в игру в папку уровня.

(IMG:http://images.gameru.net/thumb/7f56839d3b.jpg)
EAX params help (eng)
Код
Environment        // sets all listener properties
Size            // environment size in meters
Diffusion        // environment diffusion

Room
Room            // room effect level at low frequencies
RoomHF            // room effect high-frequency level re. low frequency level

Distance Effects
RoomRolloffFactor    // like DS3D flRolloffFactor but for room effect
AirAbsorptionHF        // change in level per meter at 5 kHz

Reflections
Reflections        // early reflections level relative to room effect
ReflectionsDelay    // initial reflection delay time

Reverb
Reverb            // late reverberation level relative to room effect
ReverbDelay        // late reverberation delay time relative to initial reflection

Decay
DecayTime        // reverberation decay time at low frequencies
DecayHFRatio        // high-frequency to low-frequency decay time ratio

В обсуждении вопроса принимали участие:
Lyoko774, РСФСР, MacroN, Veresk

Пример использования Sound Environment на Кордоне

Сообщение отредактировал RayTwitty - 09.12.2017, 21:15
Перейти в начало страницы
 
 
 
Ответов
 Jein
сообщение 02.04.2013, 11:43
Сообщение #162


Опытный Геймер
*******

Группа: Участник
Сообщений: 178
Регистрация: 29.11.2012
Пользователь №: 15372



macron,
большое спасибо. Извините за просьбу, а нет ли звуковых зон с локаций ЗП? (IMG:http://arcanumclub.ru/smiles/smile10.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 Freack
сообщение 04.04.2013, 06:30
Сообщение #163


Мастер Игры
************

Группа: Участник
Сообщений: 1332
Регистрация: 13.09.2009
Из: Россия, Иркутск
Пользователь №: 11846



Цитата(Jein @ 02.04.2013, 17:43) *
macron,
большое спасибо. Извините за просьбу, а нет ли звуковых зон с локаций ЗП? (IMG:http://arcanumclub.ru/smiles/smile10.gif)

нет нету... пысы забросили это дело, так как не так как нужно отрабатывает эта функция)))
Перейти в начало страницы
 
 
 macron
сообщение 04.04.2013, 09:10
Сообщение #164


Игровой Бог
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5011
Регистрация: 22.02.2006
Из: Париж
Пользователь №: 3089



Цитата(Jein @ 02.04.2013, 12:43) *
а нет ли звуковых зон с локаций ЗП?

Есть чей-то самопал для Затона.
http://rghost.ru/45030213
Перейти в начало страницы
 
 
 Jein
сообщение 04.04.2013, 10:10
Сообщение #165


Опытный Геймер
*******

Группа: Участник
Сообщений: 178
Регистрация: 29.11.2012
Пользователь №: 15372



macron
Еще раз огромнейшее спасибо. Плюсовать увы не могу.
Перейти в начало страницы
 
 
 Lagos
сообщение 04.11.2013, 01:15
Сообщение #166


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 94
Регистрация: 05.05.2012
Из: Воронеж
Пользователь №: 14753



Установил всё как полагается, спасибо Вам macron за замечательные правки.
Работать всё работает. Но есть одно но. Заключается оно в том, что расставил я n-е количество зон по локации. Файл кинул. Запускаю - эхо по всех локации. И в зонах тоже работает. Параметр выхода ставил open sourse. перечитал весь форум и понял, что либо я невнимательный, либо всё-таки что-то не так. Что же это ?
Перейти в начало страницы
 
 
 macron
сообщение 04.11.2013, 01:59
Сообщение #167


Игровой Бог
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5011
Регистрация: 22.02.2006
Из: Париж
Пользователь №: 3089



Цитата(Lagos @ 04.11.2013, 02:15) *
Запускаю - эхо по всех локации. И в зонах тоже работает

1. EAX намного сильнее зависит от звуковой карты, чем мы думали раньше. То есть вполне возможно, что одна и та же зона будет звучать по разному (в смысле силы эффекта) на SB Live и Realteke, например.

2. Удали общую зону.

Сообщение отредактировал macron - 04.11.2013, 02:00
Перейти в начало страницы
 
 
 Lagos
сообщение 04.11.2013, 21:28
Сообщение #168


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 94
Регистрация: 05.05.2012
Из: Воронеж
Пользователь №: 14753



macron, ставил параметр выхода default и none(то есть вообще не ставил). Измененений не заметил. Эхо также по всей локации.
Привести параметры звуковой карты ?
Цитата
2. Удали общую зону.

Немного не понял. Как это сделать?
P.S.: на всякий случай версия сталкера 1.0006, ставил папку !!!_sound_fixx_for_shoc_10006.
Спасибо.

Сообщение отредактировал Lagos - 04.11.2013, 21:29
Перейти в начало страницы
 
 
 macron
сообщение 04.11.2013, 22:36
Сообщение #169


Игровой Бог
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5011
Регистрация: 22.02.2006
Из: Париж
Пользователь №: 3089



Цитата(Lagos @ 04.11.2013, 22:28) *
Немного не понял. Как это сделать?

Удалить зону накрывающую всю локацию.
Перейти в начало страницы
 
 
 SkyLoader
сообщение 04.11.2013, 23:08
Сообщение #170


Продвинутый геймер
********

Группа: Участник
Сообщений: 471
Регистрация: 03.05.2012
Пользователь №: 14742



Цитата(macron @ 04.11.2013, 02:59) *
То есть вполне возможно, что одна и та же зона будет звучать по разному (в смысле силы эффекта) на SB Live и Realteke

Насколько "по разному"?
Перейти в начало страницы
 
 
 macron
сообщение 04.11.2013, 23:14
Сообщение #171


Игровой Бог
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5011
Регистрация: 22.02.2006
Из: Париж
Пользователь №: 3089



Цитата(SkyLoader @ 05.11.2013, 00:08) *
Насколько "по разному"?

На одном типе звуковух, допустим, общая зона будет создавать легкое еле заметное эхо, на других будет гулкое эхо, воспринимаемое уже как глюк.
Перейти в начало страницы
 
 
 Lagos
сообщение 05.11.2013, 22:12
Сообщение #172


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 94
Регистрация: 05.05.2012
Из: Воронеж
Пользователь №: 14753



macron, зоны на всю локации изначально не было и я её не ставил. Всего сделал 10 зон, подвалы, туннели, заводы и прочее. И всё.
Чудеса ?
Перейти в начало страницы
 
 
 sergy172
сообщение 06.11.2013, 08:51
Сообщение #173


Доктор Игровых Наук
*******************

Группа: Участник
Сообщений: 3986
Регистрация: 07.06.2008
Пользователь №: 8246



Если не ошибаюсь, в билде 2205 зоны работают нормально и одинаково у всех?
Перейти в начало страницы
 
 
 macron
сообщение 06.11.2013, 13:31
Сообщение #174


Игровой Бог
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5011
Регистрация: 22.02.2006
Из: Париж
Пользователь №: 3089



Цитата(Lagos @ 05.11.2013, 23:12) *
зоны на всю локации изначально не было и я её не ставил

Значит глючное эхо с зонами вообще не связано, и должно одинаково глючить вообще на любой локе.
Перейти в начало страницы
 
 
 sergy172
сообщение 03.05.2014, 18:27
Сообщение #175


Доктор Игровых Наук
*******************

Группа: Участник
Сообщений: 3986
Регистрация: 07.06.2008
Пользователь №: 8246



В первоапрельской бете ЛА эхо распространялось на весь Кордон при отключении ЕАХ.
При включенном, оно появлялось только там где положено.
Делайте выводы.

Сообщение отредактировал sergy172 - 03.05.2014, 18:27
Перейти в начало страницы
 
 
 FunnyMan
сообщение 28.04.2015, 17:11
Сообщение #176


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 28.04.2015
Пользователь №: 21762



Полное решение темы этой ветки здесь. Конечно времени прошло с тех пор не мало, но наверное лучше поздно, чем никогда.
Никаких плясок с подбором библиотек и несовместимостью карт, главное условие — последние версии патчей.

Сообщение отредактировал FunnyMan - 28.04.2015, 17:13
Перейти в начало страницы
 
 
 macron
сообщение 28.04.2015, 20:38
Сообщение #177


Игровой Бог
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5011
Регистрация: 22.02.2006
Из: Париж
Пользователь №: 3089



Цитата(FunnyMan @ 28.04.2015, 18:06) *
Полное решение темы этой ветки здесь.

Чуток на ТЧ потестил, штука интересная. Из багов пока - глюки с UI. Меняешь настройки, в efx.ini они сохраняются, но после перезапуска игры отображаются старые настройки.
Перейти в начало страницы
 
 
 Jein
сообщение 28.04.2015, 22:13
Сообщение #178


Опытный Геймер
*******

Группа: Участник
Сообщений: 178
Регистрация: 29.11.2012
Пользователь №: 15372



Цитата(FunnyMan @ 28.04.2015, 16:06) *
Никаких плясок с подбором библиотек и несовместимостью карт, главное условие — последние версии патчей.


Странно, я у себя в наушниках слышу совершенно другое, в отличии ролика выложенного на ютубе. Например, на Кордоне под мостом, у меня громкое, длинное, многократно повторяющееся эхо. Кстати, тоже тестил эти правки на моде OGSE, пробовал и HRTF включать/выключать, и Бинауральное звучание с разными настройками - на мой слух вообще, никаких изменений. Может дело, все таки, во встроенной звуковухе от реалтека? Интересно на какой звуковухе автор тестил правки?!

Сообщение отредактировал Jein - 28.04.2015, 22:14
Перейти в начало страницы
 
 
 FunnyMan
сообщение 28.04.2015, 22:42
Сообщение #179


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 28.04.2015
Пользователь №: 21762



Цитата(macron @ 28.04.2015, 20:33) *
Из багов пока - глюки с UI.

Наверное не вообще все настроки глючат, а только переключение между Бинауралом и HRTF? Это похоже баг сталкера (именно ТЧ), решится.

Цитата(Jein)
я у себя в наушниках слышу совершенно другое, в отличии ролика выложенного на ютубе

В примере показан последний OGSE 0.6.9.3 с включенным режимом подмены, так-как на данный момент все эффекты там звучат именно так, как вы их услышали. Режим подмены сделан спецом для OGSE как временное решение (я надеюсь рубяты поправят боксы), просто для демонстрации, включается через консоль командой snd_phishing on

Сообщение отредактировал FunnyMan - 28.04.2015, 22:47
Перейти в начало страницы
 
 
 macron
сообщение 28.04.2015, 22:57
Сообщение #180


Игровой Бог
**********************

Группа: Участник
Сообщений: 5011
Регистрация: 22.02.2006
Из: Париж
Пользователь №: 3089



Цитата(FunnyMan @ 28.04.2015, 23:37) *
Наверное не вообще все настроки глючат, а только переключение между Бинауралом и HRTF?

Нет. Похоже, дело не в UI. Параметры команд в user.ltx сбрасываются при каждом новом запуске. Вот в опциях выставляю вывод на наушники, сразу проверяю командой snd_stereo_mode. Идёт ответ:

snd_stereo_mode sm_headphones

Закрываю игру. Смотрю в user.ltx - snd_stereo_mode sm_headphones

Перезапускаю игру, из главного меню на команду snd_stereo_mode идёт ответ:

snd_stereo_mode sm_auto

Закрываю игру. Смотрю в user.ltx - snd_stereo_mode sm_auto
Перейти в начало страницы
 
 
 FunnyMan
сообщение 28.04.2015, 23:25
Сообщение #181


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 28.04.2015
Пользователь №: 21762



Не могу подтвердить, в чистом ТЧ и OGSE всё сохраняется.
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 19.06.2018, 23:16