IPB

 
 
>

Первое апреля в истории.

 
 hill
сообщение 01.04.2011, 00:04
Сообщение #1


Я не грустный, я трезвый.
***************

Группа: Участник
Сообщений: 2299
Регистрация: 06.03.2007
Пользователь №: 5344



День смеха, День дурака — неофициальный праздник, отмечающийся в большинстве культур 1 апреля.




Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке.

По традиции, в этот день принято подшучивать над друзьями, членами семьи, коллегами и т. д. Эти шутки обычно срабатывают, если человек забыл, какой сегодня день. Одна из наиболее популярных шуток в этот день — «У вас спина белая».

Известны также более масштабные первоапрельские розыгрыши и мистификации, которые проводились через средства массовой информации (СМИ), например «дерево спагетти». Первоапрельские розыгрыши через СМИ регламентируются законом во многих странах. Например, в США СМИ обязаны предупреждать, что они шутят.


В Одессе 1 апреля проходит ежегодный фестиваль Юморина.

Так же этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Американцы недавно признались, что на Луну Нил А́рмстронг никогда не ступал. Но этот розыгрыш они не хотели раскрывать из-за холодной войны. Теперь, высадку на луну в 69 году, скорее всего, признают самой большой мистификацией в истории.

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.
Перейти в начало страницы
 
 
 ForserX
сообщение 10.10.2017, 22:45
Сообщение #2


Продвинутый геймер
********

Группа: Модератор
Сообщений: 493
Регистрация: 19.07.2015
Из: Москва
Пользователь №: 22151



Мм
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 04.07.2020, 04:23