IPB

 
>

Hard - Вопросница

, Короткий вопрос - Короткий ответ

 
 RedMagic
сообщение 14.07.2016, 14:23
Сообщение #3481


Высший Игровой Бог
************************

Группа: Супермодератор
Сообщений: 11506
Регистрация: 05.11.2009
Пользователь №: 12882



Вопрос тем кто знаком с апдейтом древнего железа. Что лучше - докупить оперативки, или купить SSD? Текущая память (не смейтесь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) DDR2 3Gb.
А теперь суть проблемы:

- Перейти на другой тип памяти не могу т.к. придется менять CPU и материнку (а это все равно что новый PC собрать)
- Докупить DDR2 тоже проблемно т.к. стоит она значительно дороже современной памяти (парадокс: DDR2 2Gb - 700 грн, DDR3 4Gb - 700 грн, DDR4 8Gb - 1000 грн)
- Если докупить SSD - он будет работать с повышенной нагрузкой т.к. ОС впадает в своп довольно часто, из-за чего его ресурс будет исчерпан раньше среднестатистического времени. Но, в случае очередного апдейта SSD можно оставить и использовать дальше (если он доживет до того момента), а вот с DDR2 такое не прокатит.
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 14.07.2016, 14:33
Сообщение #3482


Игровой Эксперт
***************

Группа: Участник
Сообщений: 2172
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(STALKER2011x @ 14.07.2016, 16:21) *
Вопрос тем кто знаком с апдейтом древнего железа. Что лучше - докупить оперативки, или купить SSD? Текущая память (не смейтесь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) DDR2 3Gb.
А теперь суть проблемы:

- Перейти на другой тип памяти не могу т.к. придется менять CPU и материнку (а это все равно что новый PC собрать)
- Докупить DDR2 тоже проблемно т.к. стоит она значительно дороже современной памяти (парадокс: DDR2 2Gb - 700 грн, DDR3 4Gb - 700 грн, DDR4 8Gb - 1000 грн)
- Если докупить SSD - он будет работать с повышенной нагрузкой т.к. ОС впадает в своп довольно часто, из-за чего его ресурс будет исчерпан раньше среднестатистического времени. Но, в случае очередного апдейта SSD можно оставить и использовать дальше (если он доживет до того момента), а вот с DDR2 такое не прокатит.

Сложная ситуация. Я бы не стал кидать своп на SSD. Если есть возможность дождаться выхода процессоров Zen, а соответственно и снижения цен на DDR3, то лучше подождать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Можно попробовать найти знакомых, которые обновляют железо, у кого-нибудь должна заваляться "лишняя" DDR2.

Системы ны DDR2 не особо мощные, поэтому вагон оперативы не даст сильного выигрыша, если вы только не держите 20 вкладок в Хроме и открытый фотошоп. Исходя из этого, можно поставить SSD - он даёт реальный прирост скорости в повседневшых задачах, а в играх почти бесполезен. Проверь совместимость версий SATA на SSD и материнке - SATA II не может использовать все возможности SSD на SATA III (но всё равно работает намного быстрее, чем с жестаками), а вот с SATA I могут быть проблемы.

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 14.07.2016, 14:38
Перейти в начало страницы
 
 
 RedMagic
сообщение 14.07.2016, 15:12
Сообщение #3483


Высший Игровой Бог
************************

Группа: Супермодератор
Сообщений: 11506
Регистрация: 05.11.2009
Пользователь №: 12882



Цитата(Cossack-HD @ 14.07.2016, 14:31) *
Я бы не стал кидать своп на SSD

Если буду покупать SSD, то выбора у меня не будет. Одновременно купить SDD и оперативку, чтобы не было свопа, нет возможности.
Цитата(Cossack-HD @ 14.07.2016, 14:31) *
Если есть возможность дождаться выхода процессоров Zen, а соответственно и снижения цен на DDR3, то лучше подождать

Полный апдейт пока не планирую, как я уже писал - для перехода на новый тип памяти мне нужно заметить CPU и материнку, это все равно что новый PC собрать.
Цитата(Cossack-HD @ 14.07.2016, 14:31) *
Системы ны DDR2 не особо мощные, поэтому вагон оперативы не даст сильного выигрыша, если вы только не держите 20 вкладок в Хроме и открытый фотошоп.

Как раз мне даст: ОС занимает 500Мб, Хром - 1Гб+, IDE (в данный момент Android Studio) - 1Гб+. А если еще скайп открыть, то это еще 200Мб+, и все - система впадает в своп. Поэтому и возникла дилемма что докупить - SSD или RAM.
Цитата(Cossack-HD @ 14.07.2016, 14:31) *
Проверь совместимость версий SATA на SSD и материнке - SATA II не может использовать все возможности SSD на SATA III (но всё равно работает намного быстрее, чем с жестаками), а вот с SATA I могут быть проблемы.

Согласно документации на моей GIGABYTE GA-MA770-UD3 используется SATA III, так что все должно быть ок.
Перейти в начало страницы
 
 
 --Kalan--
сообщение 14.07.2016, 15:15
Сообщение #3484


Игровой бог Вселенной
**************************

Группа: Супермодератор
Сообщений: 22351
Регистрация: 30.08.2006
Из: Киев
Пользователь №: 3911



Цитата
DDR2 2Gb - 700 грн

Побойся железного Бога, откуда такие цифры? (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif)
Вот на стационарник http://aukro.ua/ddr2-2-gb-800-mhz-kingston...6303120515.html Ставь за ~130 оперативку, добавляй SSD и будет всё ок (IMG:style_emoticons/default/wink_old.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 14.07.2016, 15:26
Сообщение #3485


Игровой Эксперт
***************

Группа: Участник
Сообщений: 2172
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



STALKER2011x, хм, Android Studio? Там и 4 гигов маловато бывает (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Смотри, если берёшь SSD, то ты решаешь проблему с тормозами + SSD можно будет перетащить и на полностью новую систему (как я сделал). А оперативка DDR2 - не перспективная покупка. Я бы не стал сидеть на такой системе, но ты сам смотри. Если она чисто для работы - то действительно, почему не накинуть оперативы?
Если возьмёшь SSD от Samsung, 850 Evo вроде как, то можно ради дополнительной износостойости зарезервировать блоки (оставить неразмеченную область). В софтине всё просто, разберёшься. На 250 гиговый SSD можно записать/стереть 75 терабайт. Вряд-ли своп убьёт такой SSD, главное оставлять больше свободных секторов.

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 14.07.2016, 15:28
Перейти в начало страницы
 
 
 OlegatoR
сообщение 14.07.2016, 15:29
Сообщение #3486


GAMEINATOR
***********************

Группа: Администратор
Сообщений: 9292
Регистрация: 03.02.2006
Из: Earth
Пользователь №: 2942



Цитата(--Kalan-- @ 14.07.2016, 15:13) *
Цитата
DDR2 2Gb - 700 грн

Побойся железного Бога, откуда такие цифры? (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif)
Вот на стационарник http://aukro.ua/ddr2-2-gb-800-mhz-kingston...6303120515.html Ставь за ~130 оперативку, добавляй SSD и будет всё ок (IMG:style_emoticons/default/wink_old.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Что за странная память по таким чудо-ценам которая подходит ТОЛЬКО для АМД ? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Типа флешек на 32 гб за два бакса, которые после форматирования превращаются в 2х гиговые?
Перейти в начало страницы
 
 
 RedMagic
сообщение 14.07.2016, 15:47
Сообщение #3487


Высший Игровой Бог
************************

Группа: Супермодератор
Сообщений: 11506
Регистрация: 05.11.2009
Пользователь №: 12882



Цитата(--Kalan-- @ 14.07.2016, 15:13) *
Цитата
DDR2 2Gb - 700 грн

Побойся железного Бога, откуда такие цифры? (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif)
Вот на стационарник http://aukro.ua/ddr2-2-gb-800-mhz-kingston...6303120515.html Ставь за ~130 оперативку, добавляй SSD и будет всё ок (IMG:style_emoticons/default/wink_old.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Оттуда (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Только сейчас чуть подешевело и Kingston значится как недоступный. Не ожидал что на аукро будет такая низкая цена, в таком случае можно и на DDR2 немножко раскошелится (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Только там риск больше, есть вероятность "китая", в плохом значении этого слова.

Цитата(Cossack-HD @ 14.07.2016, 15:24) *
STALKER2011x, хм, Android Studio? Там и 4 гигов маловато бывает

Это да, но работать можно, главное приспособится (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Я одно время Visual Studio и Intellij IDEA запускал на нетбуке (Intel Atom и 1Gb RAM), и если IDEA ожидаемо впала в глубокий своп и так и не смогла загрузится, то с VS можно было кое-как работать, даже hello world удалось скомпилировать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 --Kalan--
сообщение 14.07.2016, 16:07
Сообщение #3488


Игровой бог Вселенной
**************************

Группа: Супермодератор
Сообщений: 22351
Регистрация: 30.08.2006
Из: Киев
Пользователь №: 3911



Цитата
Типа флешек на 32 гб за два бакса, которые после форматирования превращаются в 2х гиговые?

Нет, обычная память, причем с гарантией (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вот универсальная (дороже немного) http://aukro.ua/brendovaya-pamyat-ddr2-2gb...6314010166.html
У продавца 99,7% Положительных отзывов от 2281 покупателя - так что можно не переживать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

P.S.
Цитата
Что за странная память по таким чудо-ценам которая подходит ТОЛЬКО для АМД ?

Насколько я понял - это серверная память, с которой у intel какие-то нелады, а у AMD нет ограничений...
Перейти в начало страницы
 
 
 Wolfstalker
сообщение 14.07.2016, 16:49
Сообщение #3489


Заслуженный Мастер Игры
*************

Группа: Участник
Сообщений: 1730
Регистрация: 11.12.2009
Из: de_dust2
Пользователь №: 13218



Цитата(STALKER2011x @ 14.07.2016, 13:41) *
настоятельно рекомендую проверить диск Викторией.


У меня с этим HDD система работает не дольше 10-ти минут. Иногда может и дольше, но редко. Это будет проблематично...
Цитата(Cossack-HD @ 14.07.2016, 13:51) *
Жёсткие диски обдуваются вентилятором? Им нужно охлаждение, лучше их не греть выше 40 градусов. И напиши, пожалуйста, фирму-производителя погибшего жёсткого диска, и сколько он прослужил - полезно знать.


Вентилятор не достает до дисков. Но температура в пределах нормы. Даже в жару.

Собственно, винт: Seagate Barracuda 2000 gb - W3402127. Ему около 3-х лет. Смешные сроки....

Сообщение отредактировал Wolfstalker - 14.07.2016, 16:53
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 14.07.2016, 19:07
Сообщение #3490


Игровой Эксперт
***************

Группа: Участник
Сообщений: 2172
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(Wolfstalker @ 14.07.2016, 18:47) *
У меня с этим HDD система работает не дольше 10-ти минут. Иногда может и дольше, но редко. Это будет проблематично...
Цитата(Cossack-HD @ 14.07.2016, 13:51) *
Жёсткие диски обдуваются вентилятором? Им нужно охлаждение, лучше их не греть выше 40 градусов. И напиши, пожалуйста, фирму-производителя погибшего жёсткого диска, и сколько он прослужил - полезно знать.


Вентилятор не достает до дисков. Но температура в пределах нормы. Даже в жару.

Собственно, винт: Seagate Barracuda 2000 gb - W3402127. Ему около 3-х лет. Смешные сроки....

Виктория ни к чему. Она помогает выявить плохие сектора, а проблема явно не в секторах. Наверняка контроллер жестака офигивает от неадекватности механической части диска и виснет. Виктория может разве что показать статистику S.M.A.R.T., но если диск не определяется, то вряд-ли. Я слышал, что у какой-то хорошей фирмы все жестаки надёжные, а 2-терабайтовые "сыпятся", видать это и есть Seagate.

У меня 2 жестака по терабайту (оба WD) и SSD на 250, обдуваются 120мм вертушкой (вентилятор на вдув) - температура жестаков почти комнатная.
Перейти в начало страницы
 
 
 Wolfstalker
сообщение 14.07.2016, 19:34
Сообщение #3491


Заслуженный Мастер Игры
*************

Группа: Участник
Сообщений: 1730
Регистрация: 11.12.2009
Из: de_dust2
Пользователь №: 13218



В общем потестил софтом. И софт советует заменить жесткий диск...
Проблемы выдало по следующим пунктам:
current pending sector
airflow temperature failed
reallocated sector count

Попробовал скопировать некоторые данные, пока не совсем сдох - не копирует ничего. Все. Вытащил. Хана ему, по ходу (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Данные можно спасти как-то? Есть ли смысл донести хард до сервиса?

Сообщение отредактировал Wolfstalker - 14.07.2016, 19:38
Перейти в начало страницы
 
 
 RedMagic
сообщение 14.07.2016, 20:10
Сообщение #3492


Высший Игровой Бог
************************

Группа: Супермодератор
Сообщений: 11506
Регистрация: 05.11.2009
Пользователь №: 12882



Цитата(Wolfstalker @ 14.07.2016, 16:47) *
У меня с этим HDD система работает не дольше 10-ти минут. Иногда может и дольше, но редко. Это будет проблематично...

Я выше писал - делаешь загрузочную флешку/dvd (что удобней) с викторией, грузишся с неё, а потом уже работаешь с диском. Другое дело если проблема аппаратная и диск после 10-ти минут начинает аппаратно глючить (перегрев?), в таком случае могут быть проблемы.
Цитата(Wolfstalker @ 14.07.2016, 19:32) *
current pending sector
airflow temperature failed
reallocated sector count

Есть нестабильные и перемещенные сектора, а также неисправен датчик температуры (?). Если аппаратная проблема некритичная, то можно сделать ремапинг (часть данных может быть утеряна!).
Цитата(Wolfstalker @ 14.07.2016, 19:32) *
Попробовал скопировать некоторые данные, пока не совсем сдох - не копирует ничего. Все. Вытащил. Хана ему, по ходу
Данные можно спасти как-то? Есть ли смысл донести хард до сервиса?

Если есть деньги и время - неси в сервисы по восстановлению. Если нет - то грузишся с linux live cd (что ближе, хоть убунта), принудительно его монтируешь (гугли как работать с дисками в linux), а дальше пробуй копировать данные.

Цитата(Wolfstalker @ 14.07.2016, 16:47) *
Вентилятор не достает до дисков.

Есть кулеры специально для ЖД, по типу такого:
(IMG:http://images.gameru.net/thumb/b99c025ba3.jpg)
Перейти в начало страницы
 
 
 macron
сообщение 14.07.2016, 20:13
Сообщение #3493


Игровое Воплощение
*********************

Группа: Участник
Сообщений: 4917
Регистрация: 22.02.2006
Из: Париж
Пользователь №: 3089



Цитата(Wolfstalker @ 14.07.2016, 20:32) *
Попробовал скопировать некоторые данные, пока не совсем сдох - не копирует ничего.

Заморозку пробовал?
Перейти в начало страницы
 
 
 DarkST
сообщение 14.07.2016, 20:23
Сообщение #3494


Мастер Игры
************

Группа: Участник
Сообщений: 1403
Регистрация: 25.02.2009
Из: Украина
Пользователь №: 9974



Цитата(Cossack-HD @ 14.07.2016, 14:31) *
Сложная ситуация. Я бы не стал кидать своп на SSD.

У меня уже больше трех лет своп на ссд, работает отлично, "индикаторы жизни" показывают, что все в норме.
(IMG:http://images.gameru.net/thumb/dad56b3aeb.png)

Цитата(STALKER2011x @ 14.07.2016, 20:08) *
Есть кулеры специально для ЖД, по типу такого:
(IMG:http://images.gameru.net/thumb/b99c025ba3.jpg)

Может быть, нужно диагностировать перегрев харда перед тем, как советовать о кулерах? HWMonitor должен показать температуру, например.
Перейти в начало страницы
 
 
 helter
сообщение 15.07.2016, 13:49
Сообщение #3495


Почти Игроман
*********

Группа: Участник
Сообщений: 628
Регистрация: 01.06.2007
Пользователь №: 6371



Цитата(STALKER2011x @ 14.07.2016, 14:21) *
Вопрос тем кто знаком с апдейтом древнего железа. Что лучше - докупить оперативки, или купить SSD? Текущая память (не смейтесь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) DDR2 3Gb.

DDR2 2гб - 250гр. Хороший винчестер с кэшем от 16мб работает ненамного хуже ссд
Перейти в начало страницы
 
 
 Cossack-HD
сообщение 15.07.2016, 16:39
Сообщение #3496


Игровой Эксперт
***************

Группа: Участник
Сообщений: 2172
Регистрация: 26.01.2014
Из: Стокгольм
Пользователь №: 19142



Цитата(helter @ 15.07.2016, 15:47) *
Цитата(STALKER2011x @ 14.07.2016, 14:21) *
Вопрос тем кто знаком с апдейтом древнего железа. Что лучше - докупить оперативки, или купить SSD? Текущая память (не смейтесь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) DDR2 3Gb.

DDR2 2гб - 250гр. Хороший винчестер с кэшем от 16мб работает ненамного хуже ссд

#define "ненамного", пожалуйста. Проценты трёхзначным числом?
У меня два SATA III винчестера с 32мб и 64мб кэша, но почему-то с жестаков, все программы грузятся в 3-4 раза дольше, чем с SSD. И не надо предлагать дефрагментацию, я не нуб.

Сообщение отредактировал Cossack-HD - 15.07.2016, 16:40
Перейти в начало страницы
 
 
 LexxoR
сообщение 15.07.2016, 16:50
Сообщение #3497


Заслуженный Мастер Игры
*************

Группа: Участник
Сообщений: 1711
Регистрация: 21.07.2011
Пользователь №: 14399



Цитата(helter @ 15.07.2016, 17:47) *
Хороший винчестер с кэшем от 16мб работает ненамного хуже ссд


Я конечно не знаю что за HDD и что за SSD, но по своему опыту могу сказать, что все SSD что я пользовал, были раза, как минимум, в 3 быстрее HDD (WD Green\Red\Blue с кэшем до 64 Мб), так что SSD вполне может помочь со скоростью. Другое дело, если компутер совсем ведро, то лучше искать варианты собрать что-то посвежее с возможностью апгрейда.
Перейти в начало страницы
 
 
 helter
сообщение 15.07.2016, 16:55
Сообщение #3498


Почти Игроман
*********

Группа: Участник
Сообщений: 628
Регистрация: 01.06.2007
Пользователь №: 6371



а куда вы все спешите, реально 2 секунды и 5 настолько большая разница? Сколько раз вы запускаете рабочий софт в день чтоб это был определяющим? Обячно программа запускается один раз, дальше идет работа в ней. И величина кэша винта после 16мб не принципиальна. Играет роль способность материнки и винта работать вместе в AHCI, именно работать а не делать вид. Факт, ноутбуки HP CQ не помню модель с винтами сигейт тонкими - загрузка XP меньше 5 секунд, отзывчивось тоже на урвне

Сообщение отредактировал helter - 15.07.2016, 16:58
Перейти в начало страницы
 
 
 RedMagic
сообщение 15.07.2016, 17:15
Сообщение #3499


Высший Игровой Бог
************************

Группа: Супермодератор
Сообщений: 11506
Регистрация: 05.11.2009
Пользователь №: 12882



Цитата(helter @ 15.07.2016, 16:53) *
а куда вы все спешите, реально 2 секунды и 5 настолько большая разница?

Конкретно в моем случае SSD имеет преимущества, и разница весьма ощутима (и измеряется уже в минутах). Например, при компиляции крупного проекта в Android Studio или любой другой IDE. Жесткому диску никогда не сравнится с SSD по скорости доступа к случайным данным, в силу своих конструктивных особенностей. А именно это происходит при сборке большого проекта, когда тысячи файлов могут быть расположены в разных местах. Причем полная пересборка проекта происходит гораздо чаще чем может казаться.
Перейти в начало страницы
 
 
 LexxoR
сообщение 15.07.2016, 17:20
Сообщение #3500


Заслуженный Мастер Игры
*************

Группа: Участник
Сообщений: 1711
Регистрация: 21.07.2011
Пользователь №: 14399



Цитата(helter @ 15.07.2016, 20:53) *
а куда вы все спешите, реально 2 секунды и 5 настолько большая разница?


Неа, совсем не так. На HDD запуск ОС со всех барахлом - до двух минут, с SSD - секунд 20-30. Софт, игры тоже запускаются в разы быстрее, отзывчивость системы повышается. С компьютером становится приятно работать, а не ждать отклика, слушая хрюканье ЖД. Ну если кто вдруг не любит работать быстро и комфортно - то конечно, можно и на HDD сидеть (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Перейти в начало страницы
 
 
 
 

 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 24.02.2018, 19:10