Перейти в начало страницы

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Gameru.net останавливает работу в связи с вторжением армии РФ в Украину. Следите за дальнейшими анонсами.
Support Gameru!
> Беседа с Александром Новиковым, «Зона – одно из самых комфортных мест на Земле»
ДмитрийТ
сообщение 10.08.2010, 13:28
Сообщение #1


СССР
********************

Репутация:   760  
Группа: Участник
Сообщений: 4400
Награды: 6
Регистрация: 28.12.2008




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа



Авторы: Андрияш Козловский, Вячеслав Мурыгин

GSC-fan.com: Здравствуйте, Александр!
Расскажите, как ваша работа оказалась связана с Чернобыльской АЭС? В чём заключаются обязанности заместителя технического директора станции по ядерной безопасности?

Александр Новиков: Никогда не думал, что записки мемуарного характера я буду писать где-то, кроме анкет. Тем не менее, начнем. Я начал свою трудовую деятельность на ЧАЭС 22 июня 1986 года в должности дозиметриста 2 группы . После окончания института работал инженером-физиком, начальником ядерно-физической лаборатории, начальником отдела ядерной безопасности, а пять лет назад занял нынешнюю должность. Сейчас написал эти строки и задумался, сколько всего прошло за эти годы: ликвидация последствий, работа блоков, закрытие станции, снятие ее с эксплуатации. И две вспышки в памяти — разрушенный четвертый блок в 1986 и блочный щит управления третьего блока в 2000 году...
Начнем с того, что моя должность официально называется заместитель директора технического (по безопасности), что означает, что я обеспечиваю ядерную и радиационную безопасность на объектах станции. Обязанностей много, это и поддержание текущего уровня безопасности блоков, обоснование безопасности строящихся объектов и один из самых тяжелых вопросов — объект «Укрытие», там работают люди, а уровни радиационного воздействия на персонал должны находиться в жестких рамках нормативов. А это, поверьте, непросто...

GSC-fan.com: Вокруг Зоны слишком много домыслов по вопросу радиации - люди до сих пор опасаются Чернобыля. Какова на данный момент нынешняя обстановка в Зоне отчуждения в радиационном и экологическом плане?

Александр Новиков: Опасения по Чернобылю (я в данном контексте имею в виду проблему, а не населенный пункт) зачастую носят эмоциональный характер, реальность же более суровая. Чтобы не вдаваться в специальные термины, которые недоступны для восприятия неспециалистами, приведу простую аналогию. Возьмите стакан ацетона и вылейте его себе на голову — если успеете закрыть глаза, последствия для организма будут минимальны. Теперь оставьте в стакане десятую часть ацетона и выпейте его (в реальности этого делать не следует, это всего лишь образ!). Последствия могут оказаться самыми плачевными. Аналогично ситуация обстоит и с радиацией, величины доз внешнего облучения, которые могут оказать детерминированные эффекты на организм человека, значимо превышают пределы доз внутреннего облучения. С единственным замечанием, сейчас принята беспороговая концепция, которая в первом приближении гласит о том, что любая доза облучения с определенной вероятностью может вызвать стохастические эффекты (последние строчки написал немного сложно, может быть, у кого-то появится желание разобраться, вот и повысим уровень радиационной грамотности населения).

Теперь о Зоне. Законы радиоактивного распада действуют независимо от политической и экономической ситуации в мире. И если у цезия-137, основного дозообразующего нуклида в части внешнего излучения, период полураспада составляет 30 лет, то у плутония-239, как наиболее опасного с точки зрения формирования дозы внутреннего облучения, этот параметр составляет 24 065 лет. Вывод простой: если с точки зрения внешнего облучения отдельные участки Зоны приемлемы для проживания населения, то по внутреннему облучению еще долго Зона не сможет быть заселена. Радионуклиды, поступающие в организм с вдыхаемой пылью, продуктами питания, водой будут длительный период создавать риски для проживающих на данной территории людей.

Это про радиацию. Что касается экологического состояния, здесь все проще. Человек практически прекратил хозяйственную деятельность в Зоне, то есть исчез техногенный источник формирования выбросов и сбросов вредных веществ. С точки зрения экологии — Зона один из самых комфортных участков на нашей планете. Но повторюсь, это без учета радиационного фактора.


GSC-fan.com: Зона стала заповедником для многих видов растений и животных, где их популяция выше, чем в других ареалах обитания. Но, с другой стороны, упорно продолжают идти слухи, что повышенная радиоактивность в Чернобыле коренным образом влияет на генетический материал живых организмов, приводя их к сильным мутациям. Действительно ли ситуация обстоит именно так, или она сильно преувеличена?

Александр Новиков: Немного не мой вопрос, я не биолог, поэтому ответ будет носить любительский характер стороннего наблюдателя. За все годы моей работы в Зоне я ни разу не видел шестиногих оленей, двухголовых кабанов, снорков и кровососов. А живности реально много — кабаны, лоси, лисы стали привычным зрелищем, белохвостые орланы радуют глаз величественным полетом над просторами украинского Полесья, стая бакланов на дамбе стартует низко над водой — природа быстро отвоевывает утраченные под напором человеческой техники рубежи.


GSC-fan.com: На какой стадии сейчас находится строительство объекта "Укрытие"? Что уже сделано и что еще предстоит сделать, чтобы завершить его сооружение?

Александр Новиков: Отвечу в рамках описания текущего статуса площадки. Объект «Укрытие» (ОУ) был построен в ноябре 1986 года. В 2008 году были проведены работы по стабилизации отдельных его конструкций, что позволило продлить срок его эксплуатации на 15 лет даже при 6 бальном землетрясении. Сейчас в локальной зоне ОУ и на промплощадке, непосредственно прилегающей к нему, ведутся работы по созданию нового безопасного конфаймента (НБК). Выполнены работы по созданию котлованов для фундаментов, сейчас ведутся работы по расчистке площадки для создания зоны укрупненной сборки. Следующие этапы привожу укрупнено — сборка и монтаж металлоконструкций, формирование непосредственно самой арки, надвижение ее на «ОУ», герметизация торцов.


GSC-fan.com: Саркофаг, под которым скрыт разрушенный четвёртый реактор, приходит в негодность. В каком состоянии сейчас его обшивка и целостность?
Александр Новиков: Частично я ответил в предыдущем вопросе, но дам некие разъяснения. Даже на этапе проектирования и строительства ОУ не ставилось целью создание герметичного сооружения. Но в течение срока эксплуатации наметились определенные проблемы, в частности так называемая легкая кровля ОУ пришла в состояние, при котором значимое количество воды из окружающей среды попадало внутрь ОУ. Для уменьшения этого фактора, влияющего на ядерную и радиационную безопасность, был выполнен ремонт (фактически — замена) легкой кровли.


GSC-fan.com: Сообщения о ниспадающем уровне радиации в Зоне чередуется с утверждениями, что радиоактивный фон в Чернобыле имеет тенденцию к постепенному снижению до безопасных цифр. В связи с этим вопрос —есть ли вероятность того, что в будущем безлюдная Зона отчуждения будет вновь заселена?

Александр Новиков: Вопрос реабилитации Зоны, на мой взгляд, должен происходить в совершенно другом ключе. Только в Зоне отсутствует народонаселение и еще значительное время там его не будет. Поэтому жизнь в Зоне можно возродить лишь путем создания производств, строительство которых не может быть начато в других регионах страны. Первый шаг — создание общего для всех атомных станций Украины хранилища отработавшего ядерного топлива. Дабы пресечь спекуляции на данном тезисе, подчеркну — хранилища (не могильника, не свалки, а высокотехнологичного производства с высоким уровнем обеспечения безопасности), ядерного топлива (не радиоактивных отходов, а именно топлива, которое представляет собой очень сложную конструкцию с двумя барьерами на пути распространения радиоактивных веществ и ионизирующих излучений).


GSC-fan.com: Весь цикл сооружения саркофага можно проследить по фото и видеосъёмкам. Но что-то из видео- и фотохроники оставалось неизвестным. Например, уникальный случай посадки вертолёта на вентиляционную трубу ЧАЭС (этот случай описан в документальной повести Юрия Щербака «Чернобыль» - прим. редактора). За время вашей работы на станции что-то любопытное происходило?

Александр Новиков: Поверьте, большая часть этапов сооружения «ОУ» остался за кадром. Бетонный завод с бесконечной вереницей миксеров, захоронение отходов, образовавшихся в результате очистки территории, бетонирование площадки, да много чего не попало в кадр. Даже сейчас, пересматривая хронику, вынужден прибегать к покадровому просмотру, чтобы заметить интереснейшие кадры. С целью стимулировать интерес к этому величайшему с конструкторской точки зрения (но печальному с общечеловеческой) объекту, попытайтесь найти в Сети информацию по «батискафам» ЧАЭС, а потом — обнаружить их на кадрах кинохроники.


Насколько известно мне, ни один из вертолетов на вентиляционную трубу ЧАЭС (если совсем честно, их две — бетонная ВТ-1 и знаменитая красно-белая металлическая ВТ-2) посадку не осуществлял. Это практически невозможно. Вероятно, вы имеете ввиду гибель экипаж вертолета «Ми-8» 2 октября 1986 года. А на снимке — посадка перед станцией вертолета, на котором прилетел Альберт Гор.

Обычно журналисты задают вопросы о любопытных случаях в надежде услышать драматические истории про мутантов, про свечение над саркофагом. Мои сильные впечатления были сформированы от более прозаических, но не менее драматических объектов и событий. Как я уже говорил, вид разрушенного блока, закрытие ЧАЭС, отстойник техники в Россохе, пустая Припять, кладбище кораблей в Чернобыле, детский сад в Копачах, церковь в Красном, сожженное село Толстый Лес, слезы жены, когда она увидела свою квартиру в Припяти, величественные антенны Чернобыля-2, да мало ли чего я насмотрелся в Зоне...


GSC-fan.com: В книге А. Шигапова «Чернобыль, Припять, далее нигде» описано множество способов нелегального проникновения В Зону Отчуждения. Как вы относитесь к такого рода «пособиям»?

Александр Новиков: (Ой, я даже там свое фото узрел.) Отношение к таким публикациям двойственное. Если не писать вообще - рождается нездоровый ажиотаж, вызывающий в нестойких умах мнимое чувство не нужного никому геройства. В этом случае разговоров и обсуждений нелегальных вылазок (реальных или удачных мистификаций) больше, чем таковых. Если описывать такие походы в романтическом стиле — вероятность создать в незрелых умах иллюзию простоты осуществления нелегальных походов велика. Как следствие, возможность нанесения значительного ущерба здоровью ходока вплоть до смертельного исхода. А вот если честно, написать о всех тяготах и лишениях такого «ничего-себе-круиза» (воздействие радиации, отсутствие питьевой воды, встреча с диким зверьем, холод, административная и уголовная ответственность за такого рода правонарушения и т. д.), тогда не только можно, но и нужно. Кстати, хорошая мысль! Буду в отпуске, подготовлю-ка я «Напутствие начинающему сталкеру», пусть почитают.

GSC-fan.com: В Зону Отчуждения часто водят экскурсии, как больших групп, так и индивидуальные туры. И естественно все хотят попасть на саму станцию. Есть ли такая возможность?

Александр Новиков: Такая возможность есть, и маршруты могут быть разные — от посещения макетного зала до похода на блочный щит управления. Все зависит от работоспособности Вашего туроператора (или как их правильно кличут?). Но возможность — есть.


GSC-fan.com: В следующем году будет 25 лет с момента трагедии на ЧАЭС и в г. Киев пройдёт саммит по проблемам безопасности на атомных станциях. Как вы думаете, какие вопросы нужно прежде всего решить в рамках этого саммита?

Александр Новиков: Думаю, что решить проблемы в рамках такого мероприятия нельзя, но обозначить круг проблем и установить приоритетность в их решении возможно. Но сейчас скажу странное — основной проблемой безопасности АЭС в настоящее время является низкий уровень знаний молодых специалистов, выпускников высших учебных заведений. Сейчас физика найти тяжело, строителя, химика, электрика, все менеджеры приходят. Работников много, а инженеров не очень.


GSC-fan.com: По вашему мнению, может ли город Чернобыль быть интересен в игровом формате S.T.A.L.K.E.R. так же, как и Припять? Какие бы его достопримечательности, воплощённые в игре, могли бы привлечь игроков?

Александр Новиков: Как говорят, вопрос, конечно, интересный. Город Чернобыль смотрится менее эффектно по сравнению с Припятью, большее сходство имеет с Лиманском. Тем не менее, считаю, что GSCреально могут сделать интересную локацию. Мне бы хотелось увидеть в игре школу по улице Кирова, детский сад, центральную площадь, городской узел связи, стадион, промзону, Свято-Ильинский храм. Все эти объекты обладают тонким очарованием провинциальности, домашности, чем и будут формировать атмосферу трагедии и обреченности в сеттинге игры.


GSC-fan.com: Сколько сейчас человек занято работами в Зоне? Какие рода деятельности затрагивает их работа?

Александр Новиков: Мне трудно дать даже приблизительную цифру, объясню почему. В Зоне кроме 10 предприятий МЧС (включая ЧАЭС) работают подрядные организации, состав работников которых меняется в зависимости от характера выполняемых работ. Немаловажную роль в Зоне играют работники ИПБ АЭС. Поэтому скажу о том, что знаю — на ЧАЭС в настоящее время работает 3407 человек.
Работники ЧАЭС снимают блоки с эксплуатации, вывозят в хранилище ядерное топливо, поддерживают в безопасном состоянии ОУ, строят новое хранилище для топлива, рассчитанное на 100 лет, строят заводы по обращению с радиоактивными отходами.
Работники предприятий зоны ведут радиационный мониторинг, организовывают захоронения радиоактивных отходов, осуществляют научную поддержку ЧАЭС, питание работников Зоны и т.д.


GSC-fan.com: Нынешние туристические экскурсии в Зону проходят по строго определённым маршрутам, заранее спланированным. Возможно ли, что будут организовываться новые маршруты, имеющие доступ в ранее нехоженые места?

Александр Новиков: Трудность организации новых маршрутов связана даже не с радиационным фактором, который тем не менее присутствует, и не с влиянием технологических процессов, которые могут оказать влияние на «ядерных туристов». Зачастую в интересные места Зоны невозможно попасть по банальной причине — заросшие дороги и поваленные деревья. Думаю, что с течением времени количество объектов Зоны, в которые будет организован доступ, будет сокращаться. Даже ставшие привычными поездки в Припять могут стать недоступными, если состояние домов в городе будет ухудшаться.


GSC-fan.com: Что делается для того, чтобы исключить случаи несанкционированного проникновения в Зону отчуждения?

Александр Новиков: Вопрос, как говорится, не в моей компетенции, но система КПП в тридцатку и десятку функционирует исправно, город охраняется, а возможные точки проникновения в Зону по медвежьим тропам сумасбродных сталкеров закрыть невозможно, но здесь (никого не хочу пугать) природа является лучшим охранником. Дикий кабан не так страшен на Кордоне, как вечером в лесу, когда у тебя средство самозащиты не СВД, а палка...


GSC-fan.com: При каких обстоятельствах завязалось ваше знакомство с сотрудниками компании GSC Game World? Какое первое впечатление они на вас произвели?

Александр Новиков: Ностальгия, хотя — какие наши годы... Я познакомился через знакомых с Андреем «Rainbow» Ткаченко (главный дизайнер уровней проекта), по-моему, в конце 2002 - начале 2003 года, и он пригласил меня в офис GSC. Там я встретил Андрея «Prof» Прохорова (главный дизайнер), и он показал мне S.T.A.L.K.E.R., который был Потерянным забвением. Тогда впечатлили «Разлом» и модель «ЗИЛа», и конечно, вид Зоны. Я почувствовал себя, находящегося в Киеве, стоящим в Копачах, так это было атмосферно! Так завязалась наша дружба, потом Большаков, Яворский и много интересных ребят, которые работали над проектом. Я видел, как развивается «Сталкер», обрастает фичами, и однажды Прохоров дал поиграть в предрелизный билд. Даже потом из всех утекших билдов я не видел ТОГО S.T.A.L.K.E.R., которого мне показал Андрей.

Вышли «Тень Чернобыля», потом — «Чистое небо», вскоре — «Зов Припяти». Команда сменилась основательно, но до сих пор я поддерживаю отношения с Андреем (очень понравился его проект «Метро 2033»), с новой командой отношения также складываются прекрасно (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).


GSC-fan.com: Какие материалы или сведения вы предоставили разработчикам, чтобы те максимально реалистично смогли перенести мир Зоны в игру S.T.A.L.K.E.R.?

Александр Новиков: Термин «реалистично» не может быть применен для игрового проекта, реалистичность убивает геймплей. Представьте себе, что Вам нужно добраться от Чернобыля до ЧАЭС (18 км). Вы готовы три часа давить на WASD, чтобы добраться до нужного объекта? Похожесть — да, но не реалистичность.

Теперь о материалах. Я помогал GSC в первых релизах в основном в качестве эдакого эксперта по этике, тема-то чувствительная, обидеть кого — легко. Для «Зова» я давал свои фотографии кладбища кораблей в Чернобыле (локация Затон), станции Янов, я сопровождал команду GSC в городе, включая завод «Юпитер». Релиз «Зова Припяти» показал, что мои жалкие потуги не пропали зря.


GSC-fan.com: Насколько часто GSC обращаются к вам с целью посетить малообследованные места в Зоне, представляющие некоторую опасность? Приходилось ли их отговаривать от посещения таких территорий?

Александр Новиков: В малообследованные места в Зоне, представляющие некоторую опасность, я команду не вожу, нужно беречь генотип нации.


GSC-fan.com: Вы играли в S.T.A.L.K.E.R. и дополнения к нему? Какую игру из серии вы можете особо отметить?

Александр Новиков: Я играл в разные S.T.A.L.K.E.R., начиная от предрелизных билдов, до официальных релизов, периодически ставлю разные моды, чтобы посмотреть и оценить на реакцию комьюнити на проект. Конечно, сильные впечатления ощутил впервые, когда Андрей Прохоров дал поиграть в один из первых билдов, неизгладимое впечатление оставил уровень в «Тени Чернобыля», когда я увидел в игре АБК-1, пристанционный узел, и, конечно, город Припять в «Зове» — начиная от аутентичности объектов до атмосферы города, в котором бывал несчетное количество раз. Еще особо отмечу Лиманск в «Чистом небе», слишком все узнаваемо, слишком реально для воспоминаний человека, выросшего в ту эпоху, когда за одну копейку можно было купить стакан газированной воды, а эскимо обладало каким-то особенным, утерянным сейчас вкусом...

Лично я особенно выделяю для себя «Зов Припяти», именно этот релиз, на мой взгляд, наиболее приблизился к атмосфере реальной Зоны, не Зоны, которую себе придумали фанаты игры, а реальной, где-то пустынной, где-то суетливой, но всегда опасной и суровой, не прощающей ошибок. Наверное, так природа мстит человеку за его деяния.


GSC-fan.com: Как считаете, GSC справились со своей задачей воплотить Чернобыльскую Зону в компьютерной игре? Есть ли какие-нибудь моменты, которые вам в S.T.A.L.K.E.R. не понравились?

Александр Новиков: Как я уже говорил, наиболее близко по ощущением к моему восприятию Зоны стал «Зов Припяти», это чувство потери и безысходности, постепенное понимание того, что не человек в Зоне хозяин, что всегда и везде придется расплачиваться за свои ошибки. Припять – уровень грандиозных масштабов, столько труда, столь внимательное отношение к деталям. И статуя Прометея, ставшая на свое место в городе перед кинотеатром. Но еще раз повторюсь, абсолютная реалистичность убила бы игровой процесс (всегда смеюсь, когда комьюнити обсуждает реалистичность поведения мутантов Зоны).

Что абсолютно не понравилось — вертолет в госпитале с лайфбаром из «Чистого неба». Биг-босс в конце уровня, на мой взгляд, дурной тон для проекта. В том же стиле выполнена и стрельба из гаусс-винтовки по Стрелку, я такого не люблю. Как видите, все мои претензии связаны с «Чистым небом», проектом, который нанес больше ущерба, особенно репутации GSC, чем принес дивидендов. Но это сугубо мое мнение.


GSC-fan.com: Иногда можно услышать, что S.T.A.L.K.E.R. - "проект, сделанный на человеческом горе, которое послужило благодатной почвой для игры". Как бы вы могли прокомментировать подобное высказывание?

Александр Новиков: Я уже неоднократно говорил, что самое страшное в нашем мире — это забвение. Если хоть один молодой паренек из Германии (Франции, России, Украины, Белоруссии) после прохождения S.T.A.L.K.E.R.задумается, что же реально привело к образованию Зоны отчуждения, что произошло с Припятью, начнет искать в Сети материалы по Чернобылю, фотографии, воспоминания участников ликвидации — общечеловеческая миссия команды GSC Game World выполнена. Второй аспект: S.T.A.L.K.E.R.— проект мирового уровня, здесь без излишнего пафоса можно говорить о национальной гордости за страну, в которой был создан этот проект.


GSC-fan.com: Вам понравилось, как разработчики реализовали персонажа, механика Новикова из "Чистого неба", выполненного по вашему образу?

Александр Новиков: Первый раз я появился еще в «Тени Чернобыля», но Дин Шарп (продюсер компании THQ– зарубежного издателя S.T.A.L.K.E.R.) безжалостно вымарал моего персонажа из финального релиза. Вообще, мой альтер-эго появился в игре после проекта «Исследователи Зоны», писались репортажи, делались скриншоты. Потом — механик из «Чистого неба», и последняя реинкарнация — в бункере ученых («Зов Припяти»). Разработчики однозначно польстили мне в части фигуры, но, если честно, я ожидал более брутального персонажа. А в игре я так – ни рыба, ни мясо, единственное, что радует, стали узнавать «ядерные туристы», многие со мной фотографируются, а недавно в Чернобыле мы сделали фото — Новиков, Гарик и Кардан.


GSC-fan.com: Представьте себе, что (не дай Бог, конечно) сюжет S.T.A.L.K.E.R. повторился в реальной жизни, и Чернобыльская Зона превратилась в территорию, гораздо опасную, чем раньше. Вы бы смогли приспособиться к её условиям и стать сталкером?

Александр Новиков: Давайте разделим мух от котлет. Человека, прошедшего ликвидацию последствий, уже трудно чем-либо напугать и, наверное, нет ситуаций (ну, кроме самых ужасных), к которым невозможно приспособиться. А вот окружающая среда Зоны в игровом контексте S.T.A.L.K.E.R.была бы убийственной для меня, в прямом и переносном смысле. Недаром мой игровой персонаж в «Зове Припяти» сидит в бункере.


GSC-fan.com: Много ли сотрудников администрации ЧАЭС играют в S.T.A.L.K.E.R.? Может быть, устраиваете сражения в мультиплеере? smile.gif Кто из сотрудников, так сказать, "набил руку" и лучше всех играет?

Александр Новиков: Точно знаю, что один из заместителей генерального директора прошел все релизы. У него даже есть собственная концепция S.T.A.L.K.E.R., очень интересная, с упором на квестовую часть, с минимумом стрельбы. Про других — не слышал. Следовательно, мультиплеерные баталии обошли стороной руководство ЧАЭС. А с учетом нашего возраста и того, что дома хочется отдохнуть, пообщаться с семьей, сетевые сражения становятся неосуществимым занятием.


GSC-fan.com: Александр, вы могли бы высказать какие-нибудь пожелания посетителям нашего сайта и поклонникам "Сталкера"?

Александр Новиков: Посетителям сайта (очевидно, совсем молодым людям) хотелось бы пожелать настойчивого стремления учиться, поверьте, вкладывать в знания, как в недвижимость, — всегда выгодно. Высококлассный специалист всегда уверенно смотрит в завтрашний день. А фанатам S.T.A.L.K.E.R.пожелаю чистого неба и полного рожка!


Заканчивая нашу беседу на столь оптимистичной ноте, мы выражаем Александру огромную благодарность за интересный и познавательный разговор! Уверены, что добросовестный труд работников и администрации Чернобыльской АЭС послужит для наших читателей достойным примером.


Авторы статьи благодарят арт-директора компании GSC Game World Илью Толмачёва за помощь в организации интервью и Татьяну "Танчик" Вишнякову за поддержку в работе над материалом.
Источник http://gsc-fan.com/news/34-interview/237-b...ndrom-novikovym


--------------------
Internet Explorer это такая программа, с помощью которой можно зайти на сайт www.mozilla.com и скачать себе браузер...
На презентации Internet Explorer 9 парализованный мальчик встал и вышел =)
Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине.

"...если человек не курит, не пьет... поневоле возникает вопрос - а не сволочь ли он…" А.П.Чехов
Перейти в начало страницы
 
58 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Начать новую тему
Ответов (180 - 199)
MrObs
сообщение 27.09.2011, 17:21
Сообщение #181


Игровой Бог
**********************

Репутация:   1605  
Группа: Участник
Сообщений: 6197
Награды: 4
Регистрация: 29.06.2011




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


warezeater, да вот кстати, тоже размышлял, геймплей, не гейплей, насчёт достоверности объектов в игре. И приходил к выводу, что нужно более достоверно.
Короче смысл такой, что время проходит, всё меняется, а повернуть вспять его нельзя.
О том о чём вы в принципе сказали, заметили.
Игра даёт уникальную возможность, в реальном на момент игры времени, вернуться в прошлое, и увидеть как всё было. Всё запечатлено, для потомков, будущих поколений, и для восстановления не требуется никаких других методов, воссоздание по фото-документальным материалам и прочему.

Это актуально для любых геймпроектов, привязанных к реальным местам, и времени.

Сообщение отредактировал MrObs - 27.09.2011, 17:33
Перейти в начало страницы
 
xroo
сообщение 02.10.2011, 11:20
Сообщение #182


Игроман
**********

Репутация:   218  
Группа: Участник
Сообщений: 853
Награды: 4
Регистрация: 01.07.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(MOHCTP-2 @ 24.09.2011, 22:54) *
Chernokids

Честно скажу, я не смог не умилиться при виде гуляющей за руки по лужайке вдоль реки пары блестящих мишек :з Сразу пруд и 3-я очередь кажутся настолько милыми, что в кадре начинает не хватать только пони :З

Но "Секс в спецкостюмах в поддержку детей Чернобыля"?.... :facepalm::facepalm::facepalm: Я, конечно, помню о том, что adult video - это кассово, привлекает внимание мужской половины населения, и т.д. и т.п. И я не хочу сказать, что режиссёрам лишь бы клубничку... просто в отношении Чернобыля это на скамейках стадиона - не просто аморальная, а больная идея.

Маяковский говорил, что поэт выполняет заказ общества. Какое общество, такие и ролики. Я уверен, что средний слой, не посещающий данный сайт (сомневаюсь, что они вообще посещают форумы smile.gif), посмотреть этот ролик заставило бы посмотреть именно наличие взрослых сцен.

Цитата(MOHCTP-2 @ 27.09.2011, 08:19) *
Времени-то сколько прошло...

А я всегда знал, что ЧАЭС - самая аутентичная локация ТЧ (в отличии от Припяти wink.gif ). Но не знал, что на столько. Тем не менее меня смущает, что в реакторе была ещё и какая-то дверь, через которую проходит ГГ и потом ползёт по лестнице к монолиту. Или дверной проём прорубили Монолитовцы?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
xroo
сообщение 02.10.2011, 17:18
Сообщение #183


Игроман
**********

Репутация:   218  
Группа: Участник
Сообщений: 853
Награды: 4
Регистрация: 01.07.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


================

Небольшая путаница... Chernokids посмотрел только сейчас... Ни о чём мультик. Ни морали, ни нормальной истории. Сюжет тупой: дети пошли играть, один нашестерил, детей наказали, дети наказали шестёрку...

В этом мультики даже эстетики никакой sad.gif Я разочаровался sad.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
Привет, Андрей
сообщение 04.10.2011, 23:42
Сообщение #184


Дибил
*********************

Репутация:   823  
Группа: Забанен
Сообщений: 4891
Регистрация: 08.01.2010




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Перечитал интервью. Появились вопросы
Цитата(ДмитрийТ @ 10.08.2010, 12:28) *
«Разлом»
Можно поподробнее? Что это такое?
Цитата(ДмитрийТ @ 10.08.2010, 12:28) *
и блочный щит управления третьего блока в 2000 году...
Можно поподробнее? Что там случилось?
Цитата(ДмитрийТ @ 10.08.2010, 12:28) *
лександр Новиков: Первый раз я появился еще в «Тени Чернобыля», но Дин Шарп (продюсер компании THQ– зарубежного издателя S.T.A.L.K.E.R.) безжалостно вымарал моего персонажа из финального релиза.
А кем Вы там были?
Цитата(ДмитрийТ @ 10.08.2010, 12:28) *
Александр Новиков: Точно знаю, что один из заместителей генерального директора прошел все релизы. У него даже есть собственная концепция S.T.A.L.K.E.R., очень интересная, с упором на квестовую часть, с минимумом стрельбы.
Эм... а нельзя ли как-то выложить его концепцию? blush.gif


--------------------
Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда новости на gameru. Да и после обеда.
Перейти в начало страницы
 
MOHCTP-2
сообщение 05.10.2011, 14:04
Сообщение #185


Почти Игроман
*********

Репутация:   391  
Группа: Друзья GM
Сообщений: 527
Награды: 12
Регистрация: 27.01.2010




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


1. Каюсь, вышла Апшибка - конечно же, Излом. Rainbow тогда рассказывал, что Излом должен был хныкать, хлебца выпрашивать, а, как только, жалостливый сталкер подходит ближе - бьет его своей огромной рукой.

2. 15 декабря 2000 года был остановлен последний работающий блок Чернобыльской АЭС. Вот фото

3. Здесь можно почитать.

4. Я переговорю с ним о возможности публикации его концепции (это будет позже, сейчас я в отпуске).

PS. Огромное спасибо за вдумчивое прочтение моего интервью. Если будут еще вопросы - с радостью и удовольствием на них отвечу.


--------------------
Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели
Записки старого сталкера
Перейти в начало страницы
 
Green
сообщение 05.10.2011, 15:08
Сообщение #186


Свободу scynet!
**************

Репутация:   556  
Группа: Участник
Сообщений: 1929
Награды: 3
Регистрация: 16.09.2010




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(Camblu @ 05.10.2011, 00:42) *
Цитата(ДмитрийТ @ 10.08.2010, 14:28) *

Александр Новиков: Первый раз я появился еще в «Тени Чернобыля», но Дин Шарп (продюсер компании THQ– зарубежного издателя S.T.A.L.K.E.R.) безжалостно вымарал моего персонажа из финального релиза
А кем Вы там были?


Не помню в каком билде, но точно видел иконку с Александром на какой-то текстуре в textures\ui.
Перейти в начало страницы
 
Привет, Андрей
сообщение 05.10.2011, 21:06
Сообщение #187


Дибил
*********************

Репутация:   823  
Группа: Забанен
Сообщений: 4891
Регистрация: 08.01.2010




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


MOHCTP-2, Благодарю
green_stalker, Вот ведь.... я тоже видел, но не узнал


--------------------
Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда новости на gameru. Да и после обеда.
Перейти в начало страницы
 
MOHCTP-2
сообщение 14.10.2011, 13:17
Сообщение #188


Почти Игроман
*********

Репутация:   391  
Группа: Друзья GM
Сообщений: 527
Награды: 12
Регистрация: 27.01.2010




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Новый логотип ЧАЭС


--------------------
Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели
Записки старого сталкера
Перейти в начало страницы
 
VIGUR
сообщение 14.10.2011, 13:39
Сообщение #189


Follow me: @VIGUR91
************************

Репутация:   2821  
Группа: Участник
Сообщений: 10420
Награды: 9
Регистрация: 29.03.2008




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


MOHCTP-2, логотип почему-то сразу новую арку напомнил...


--------------------
Мой ник читается как VÍGUR (с ударением на первый слог!)

Programming is like sex: one mistake and you have to support it for the rest of your life...

"- Ребята, хватит. Всё. Креатива больше не надо...
- Верно, согласны. Креатива больше не надо. НА СЕГОДНЯ креатива больше не надо." (с) Андрей Прохоров.

Перейти в начало страницы
 
xroo
сообщение 14.10.2011, 18:31
Сообщение #190


Игроман
**********

Репутация:   218  
Группа: Участник
Сообщений: 853
Награды: 4
Регистрация: 01.07.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(VIGUR @ 14.10.2011, 13:39) *
MOHCTP-2, логотип почему-то сразу новую арку напомнил...

Это значит символ хорошо подобран. Изображена именно секция конфайнмента, или арка smile.gif

P.S. Учимся говорить умные слова, читая комментарии к логотипу внизу smile.gif Мне это очень пригодится - у меня дипломка в этом году, надо будет тоже что-нибудь ажурное рассказать о моей работе happy.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
MrObs
сообщение 14.10.2011, 18:41
Сообщение #191


Игровой Бог
**********************

Репутация:   1605  
Группа: Участник
Сообщений: 6197
Награды: 4
Регистрация: 29.06.2011




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Хороший логотип, очень грамотно.
Перейти в начало страницы
 
Билдоман
сообщение 14.10.2011, 19:19
Сообщение #192


Босс
********************

Репутация:   950  
Группа: Участник
Сообщений: 4230
Награды: 2
Регистрация: 27.09.2010




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(MrObs @ 14.10.2011, 19:41) *
ажурное рассказать о моей работе


Кем работаем-с? smile.gif


--------------------
I NEED A BRAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAP!!!!11
Перейти в начало страницы
 
xroo
сообщение 14.10.2011, 19:36
Сообщение #193


Игроман
**********

Репутация:   218  
Группа: Участник
Сообщений: 853
Награды: 4
Регистрация: 01.07.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(Билдоман @ 14.10.2011, 19:19) *
Кем работаем-с? smile.gif

z_offtop.gif Я же говорю: дипломка, учусь в колледже на преподавателя живописи smile.gif

Сообщение отредактировал xroo - 14.10.2011, 19:37


--------------------
Перейти в начало страницы
 
MrObs
сообщение 14.10.2011, 19:43
Сообщение #194


Игровой Бог
**********************

Репутация:   1605  
Группа: Участник
Сообщений: 6197
Награды: 4
Регистрация: 29.06.2011




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(xroo @ 14.10.2011, 20:36) *
учусь в колледже на преподавателя живописи


o_O.gif Прикольно.
Стало быть живописец. А где работы можно глянуть?

Сорри.
Перейти в начало страницы
 
Green
сообщение 06.11.2011, 19:55
Сообщение #195


Свободу scynet!
**************

Репутация:   556  
Группа: Участник
Сообщений: 1929
Награды: 3
Регистрация: 16.09.2010




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Александр Сирота недавно у себя в ВК выложил фотографию с подписью "Установка первых сегментов новой вентиляционной трубы над объектом "Укрытие"".


Впервые о них слышу. Можно узнать что-нибудь по-подробней о них? И зачем они?
Перейти в начало страницы
 
RedMagic
сообщение 06.11.2011, 19:59
Сообщение #196


Высший Игровой Бог
************************

Репутация:   1747  
Группа: Супермодератор
Сообщений: 12594
Награды: 15
Регистрация: 05.11.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Цитата(green_stalker @ 06.11.2011, 17:55) *
Александр Сирота недавно у себя в ВК выложил фотографию с подписью "Установка первых сегментов новой вентиляционной трубы над объектом "Укрытие"".


Впервые о них слышу. Можно узнать что-нибудь по-подробней о них? И зачем они?

Ну наверно для вентиляции)


--------------------
Перейти в начало страницы
 
MOHCTP-2
сообщение 06.11.2011, 20:06
Сообщение #197


Почти Игроман
*********

Репутация:   391  
Группа: Друзья GM
Сообщений: 527
Награды: 12
Регистрация: 27.01.2010




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Фаза 3 – строительство новой вентиляционной трубы (НВТ)
Так как в концептуальном проекте НБК обосновано предложение демонтировать вентиляционную трубу 2-й очереди ЧАЭС, необходимо выполнить разработку проектной документации и сооружение новой вентиляционной трубы (НВТ) 2-й очереди ЧАЭС (для нужд потребителей блока №3, хранилища жидких и твердых отходов, объекта «Укрытие», с одновременной частичной реконструкцией существующих систем вентиляции и системы радиационного контроля. Ввод в эксплуатацию НВТ должен предшествовать началу демонтажа существующей вентиляционной трубы 2-й очереди ЧАЭС (ВТ-2). В настоящий момент на основании утверждённой проектной документации проводятся торги на строительство НВТ. Проводится координация графиков строительства НВТ и проектно-строительных работ первого пускового комплекса НБК (включая демонтаж ВТ-2).

Осюда


--------------------
Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели
Записки старого сталкера
Перейти в начало страницы
 
MOHCTP-2
сообщение 26.11.2011, 17:56
Сообщение #198


Почти Игроман
*********

Репутация:   391  
Группа: Друзья GM
Сообщений: 527
Награды: 12
Регистрация: 27.01.2010




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


Много спрашивают о возобновлении поездок в Зону. Это интервью ответит на многие вопросы


--------------------
Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели
Записки старого сталкера
Перейти в начало страницы
 
xroo
сообщение 27.11.2011, 11:54
Сообщение #199


Игроман
**********

Репутация:   218  
Группа: Участник
Сообщений: 853
Награды: 4
Регистрация: 01.07.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


А стенограмму нельзя ли? Из-за эхо слова трудно разобрать, тем более на не своём языке.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
ФримычЪ
сообщение 27.11.2011, 12:11
Сообщение #200


Почти Мастер
***********

Репутация:   332  
Группа: Участник
Сообщений: 1089
Награды: 2
Регистрация: 26.02.2009




Вставить ник Цитировать выделенное в форуму быстрого ответа


MOHCTP-2, качество хромает, да еще и на мове. Сжалуйтесь и кратко расскажите основную суть.


--------------------

Перейти в начало страницы
 

58 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 05.06.2024, 20:16