В высоких технологиях реальность и вымысел зачастую неотличимы друг от друга, и выяснить, кто перед вами, гениальный изобретатель или профессиональный мошенник, крайне сложно или даже невозможно. И тот и другой обещают то, чего никогда не было до того, оценить их способность создать технологию невозможно, так как нет аналогичных примеров. Это полностью неизведанная территория, чем мошенники зачастую и пользуются, пытаясь привлечь инвестиции, которые они не собираются возвращать. Но бывает так, что инженеры, придумавшие технологию, также неспособны воплотить ее в коммерческих устройствах. Становятся ли они после этого обманщиками? Вопрос сложный, и разобраться в нем непросто, а если обсуждать его умозрительно, то он и вовсе переходит в философскую плоскость. Поэтому давайте попробуем посмотреть на пример компании Magic Leap, которая уже получила 1.4 млрд долларов инвестиций в создание устройства VR/AR, которое чем-то напоминает Microsoft Hololens и способно изменить мир.

Не уверен, что уместно говорить о технологии Magic Leap, уместнее назвать это идеей, так как технической реализации мы пока не видели, а все демонстрации являются рисованными, например, вот такая красивая картинка.

Основной проблемой для любого устройства VR/AR является громоздкость, требуется определенная вычислительная мощность, большая батарейка, и все это надо разместить на голове человека. В Magic Leap пошли по очевидному пути: вычислительный модуль перемещается в отдельное устройство, которое можно носить на поясе, а в очках остается только самое необходимое – камеры, осматривающие внешний мир, специальные линзы, формирующие картинку и совмещающие ее с тем, что вы видите. Принцип работы очень похож на то, что мы видим в Microsoft Hololens, но отличия кардинальны. Если в Hololens для проецирования картинки используется полупрозрачный экран, а глубина де-факто отсутствует, то в Magic Leap создали специальные многослойные линзы, что могут эффективно имитировать внешний мир и накладывать объекты на разном расстоянии. Это ключевой элемент технологии, так как без таких линз формирование правдоподобной картинки невозможно. Фактически мы говорим о том, что в очках Magic Leap все объекты будут расположены на том расстоянии, которое вы ощущаете до них. Вы видите реальный мир, а также нарисованные объекты в нем, ваше сознание воспринимает расстояние до объектов именно таким, каким оно и является. Это не просто AR, а очень качественно созданный дополнительный слой для реального мира. Уверен, что вы уже пробовали AR-игры, но все они одинаковы, они не дают объема для того, что вы видите. В Hololens эффект расстояния достигается за счет ряда ухищрений и обсчетов картинки, этот подход также имеет право на жизнь. Сказать точно, что лучше, Hololens или Magic Leap, нельзя, их нужно сравнивать напрямую, но сегодня это сделать невозможно.

Второй элемент технологии – это необходимость обсчитывать картинку с внешних камер в реальном времени, то есть вам нужно портативное устройство с высокопроизводительным процессором. В Magic Leap изначально для этого используется небольшой вычислительный кластер, который называют Beast, он занимает целую комнату. История показывает, что инженеры добились хороших результатов в миниатюризации процессоров и компонентов, но предположить, что за 2-3 года кто-то смог втиснуть вычислительный кластер в коробочку размером с небольшой внешний аккумулятор, сложно. Понятно, что устройство должно быть мобильным, но достаточно сказать, что лучшие мобильные процессоры и их ARM-архитектура на годы отстают от того, что делает в области графики та же NVidia на настольных ПК и в области серверов. Именно поэтому такие программы, как Prism и аналоги, используют для обсчета картинки стойки с графическими картами от NVidia, а не что-то иное, так получается дешевле. Задача, которая стоит перед Magic Leap, еще сложнее, и она требует мобильных графических процессоров, которых сегодня в мире не существует. Возможно, что компания начала работу над технологией в расчете на то, что пока они будут дорабатывать другие части своего проекта, подобные процессоры начнут появляться. Но можно точно говорить о том, что сегодня таких процессоров нет даже на горизонте, поэтому миниатюризация вычислительного кластера до размеров коробочки выглядит как утопия.

С инженерной точки зрения задача Magic Leap разбивается на три больших блока:
  • Создание специального процессора для обработки графики в компактном корпусе;
  • Создание многослойных линз, в которых лазер прорисовывает картинку;
  • Создание программного обеспечения для сторонних разработчиков.

За неполных три года мы не слышали ничего об успехах компании на этих направлениях. Впрочем, в самой компании вовсе не рассказывают о том, как работает их технология и что из себя представляет. Принцип ее работы был воссоздан по обрывочным упоминаниям, отдельным патентам и тому, что рассказывали потенциальным инвесторам. Основатель компании Рони Абовитц в одном из интервью даже заявил, что с появлением на рынке Magic Leap необходимость в компьютерах и смартфонах отпадет, все заменит его технология. Надо сказать, что у него очень зажигательные речи, после них вдохновляешься и начинаешь верить в проект, забывая о здравом смысле. Первой компанией, что инвестировала в проект значимые деньги, стала Google, корпорация дала на развитие технологии более полумиллиарда долларов, и дальше деньги полились как из рога изобилия, общая сумма инвестиций уже составила 1.4 млрд долларов.

Перед нами классический пример того, как действие крупного игрока, в нашем случае Google, снимает все вопросы, и множество более мелких компаний начинают инвестировать. Никто не копается пристально в технологии или потрохах, каждый думает, что уж в Google работают не дураки, а вложив такие большие деньги, они точно все проверили. Насколько такой подход ущербен, мы знаем по множеству корпоративных пузырей и скандалов, которые сотрясали рынок. Но для любого стартапа подобная продажа – это уже фактически сыгранная игра. Неважно, что будет происходить потом, смогут ли они создать обещанное или лопнут как пузырь, главное они уже сделали – привлекли деньги. И с этой точки зрения Magic Leap – уже успешная история, не так важно, будет получен конечный продукт или нет.

Теперь давайте посмотрим на ролик, в котором компания демонстрирует свой продукт.



Понравилось? Большинству людей такие ролики нравятся. Теперь вы можете посмотреть на другой ролик, от которого прямо мурашки бегут, настолько все красиво.



А теперь плохие новости, эти ролики не имеют никакого отношения к технологии от Magic Leap, так как они нарисованы на компьютере и представляют то, какой будет технология. Это примерно то же самое, как производители телефонов рекламировали их фотовозможности, используя для этого профессиональную фототехнику, а затем выдавая снимки за оригинальные. Когда их ловили за руку, они делали вид, что ничего не происходит и все идет по плану.

В статье The Information, посвященной Magic Leap, открыли секрет Полишинеля, что демонстрационные ролики созданы на компьютерах и это визуализация технологии, а вовсе не то, что видит человек, использующий прототип.

Статью можно найти вот тут.

Этот материал стал спусковым крючком, насколько технология реальна или выдумана, стали обсуждать на большинстве заметных ресурсов. Рони Абовитц не нашел ничего лучшего, как разразиться целой серией твитов, а также ретвитов от тех, кто поддерживает его компанию. Перечислять их нет никакого смысла, так как никакой смысловой нагрузки они не несут, вы можете найти их вот в этой статье.

Можно предположить, что у Рони Абовитца все очень плохо с PR и ему никто не объяснял, что будет происходить дальше. Но предыдущие усилия на этой ниве показывают, что с PR у них все обстояло хорошо. Странные ответы, непонятное восприятие ситуации и масса комментариев под каждым видео компании, где люди пишут, что их обманули. Восторженность толпы сменилась яростью из-за обмана. В таких ситуациях компании обычно раскрывают свои карты и показывают то, над чем работают, демонстрируют реальные наработки, чтобы успокоить толпу и в том числе своих инвесторов. Украсть эти технологии невозможно, так как они слишком сложны в копировании и есть серьезнейшие ограничения, например, чтобы создать вычислительный кластер в миниатюрном устройстве, требуются миллиарды долларов. То, как Рони Абовитц реагирует на ситуацию, заставляет задуматься о том, насколько реален весь проект. У меня нет какого-то сформированного мнения об этом проекте, мне сложно сказать, насколько чистые помыслы движут их создателями. Я могу только утверждать, что задачи, которые стоят перед Magic Leap, очень сложны и не могут быть решены за несколько лет, на это требуется больший срок. Те же Microsoft Hololens уже доступны в продаже (цена – 3 000 или 5 000 долларов), но они интересны небольшому числу организаций, даже исходя из цены это продукт, далекий от массового рынка.


Для того, чтобы VR/AR-очки стали реальностью, должно случиться несколько вещей. На рынке должны появиться дешевые и очень производительные мобильные процессоры, обрабатывающие графику. На горизонте таких процессоров пока нет, в NVidia ведут их разработку, это будет второй подход к рынку мобильных устройств, но состоится он в 2020-2022 годах. Говорить о том, что завтра случится что-то интересное и революционное, не приходится. Текущие игроки, а именно Qualcomm или MediaTek, не имеют возможности создать графику необходимого уровня для мобильных устройств, у них просто отсутствует соответствующая специализация.

Интересно, что происходит на рынке дисплеев, в Samsung разрабатывают устройства для AR/VR, а именно полупрозрачные экраны с возможностью выводить информацию и менять прозрачность дисплеев. Пока это только проба пера, а до коммерческого применения таких дисплеев очень далеко, в лучшем случае это произойдет в 2020 году, а то и позднее. Для того, чтобы компания пошла на этот рынок, нужно, чтобы он стал массовым, а значит, необходимы соответствующие процессоры. Как вы видите, это не рынок одного компонента или программного обеспечения, здесь требуется кооперация производителей из разных сегментов, что сложно и требует больших затрат времени, а также чрезмерных усилий. Тот же Google исследует тему VR/AR, но не добился больших успехов, этим не может похвастать и Facebook, для этой корпорации VR стал основным направлением развития на ближайшее десятилетие. То, что это новый и огромный рынок, несомненно, но в том, что он случится в ближайшие годы, есть большие сомнения.

Завтра вы сможете прочитать «Гид покупателя», посвященный VR-очкам, а также тому, как их выбирать. Думаю, этот материал поможет определиться с тем, а стоит ли сейчас смотреть в эту сторону и как правильно подобрать себе очки.
Источник

Напоследок – традиционный вопрос, а вы верите в Magic Leap? Или считаете их мошенниками? Хотелось бы, чтобы такие технологии появились в повседневной жизни?