Речь пойдет о натурных испытаниях работоспособности и качества передачи данных в сети LTE в частотном диапазоне 450 МГц. Случай частный, но для российских просторов важный, ведь на этой частоте «ковровое» покрытие обойдется в разы дешевле. И второй, более общий вопрос — принятие принципа технологической нейтральности.

Что, где и зачем

Тестировали в российской «глубинке» (относительной), на расстоянии порядка 250 км от областного центра, города Костромы. Стояла задача определить перспективы использования диапазона 450 МГц для организации передачи данных в сети LTE.

Вопрос не научно-теоретический, а сугубо практического значения. Особенно в условиях России с ее гигантскими территориями. Мы с вами хорошо понимаем, что покрыть всю страну паутиной оптоволокна технически почти нереально, а финансово — нереально без всяких «почти». Как дотянуться более-менее приличным интернетом до небольших населенных пунктов? Спутник — заведомо дорого, остается мобильная связь. Как минимум в стандарте 3G, но лучше в LTE, чтобы не модернизировать через несколько лет уже построенное. Плюс, LTE намного экономичнее в смысле объемов данных, которые можно «прокачивать» через такую же полосу частот. Операторов «большой тройки» можно попытаться заставить покрывать леса, поля и болота, но в «высоких» частотах сплошного покрытия все равно не добиться даже в отдаленной перспективе. Всё, что можно с них взять, Минкомсвязи и без того взять намерено через систему обременений лицензий (об этом ниже), а четвертую шкуру не сдерёшь даже с кошки. А задачу перед собой Правительство и Минкомсвязи поставили амбициозную: в течение нескольких ближайших лет обеспечить большую часть населения России широкополосным интернетом. Подразумевается, что с минимально возможными затратами из бюджета.

Как мы с вами знаем, из поставленных трех задач «хорошо, быстро и дешево» выполнимы одновременно только две на выбор. В российских реалиях – полторы, вторая из двух выбранных все равно окажется с приставкой «не очень». Но LTE в диапазоне 450 МГц можно считать разумным компромиссом именно благодаря «дальнобойности» базовых станций, работающих в этом диапазоне частот. Емкость сети будет маленькая, и особо много народу не обслужишь, но речь идет о малонаселенных территориях. И основная задача — покрыть. Нынешнее тестирование совместимости сетей и работоспособности проекта в целом является важным практическим шагом в правильном (надеюсь) направлении.

Читать далее