12637    10

Предтечи, рецензия

Предтечи, рецензия

Каждая студия разработчиков на всем своем творческом пути занимается самокопированием. В хорошем смысле этого слова. Костяк команды старается год за годом воплотить в жизнь игру своей мечты, где все задумки работали бы как надо. Bioware дарит партийные ролевки, одна легендарнее другой, Id Software заново рассказывает нам о пехотинце, который в итоге найдет свой BigFuckingGun и покажет главному злодею кузькину мать, а Rockstar Games дразнит цензоров своими симуляторами безнаказанной преступности. Хорошо, когда самокопирование выливается в новый неповторимый проект, плохо - когда такого не случается.

По этой же причине Предтечи от компании Deep Shadows публикой, закормленной дорогими боевиками, были приняты в штыки. Народ негодовал, бил себя пяткой в грудь и доказывал с пеной у рта, что это всего-навсего неудачный клон Xenus. Людям просто не могло придти в голову, что шутер от первого лица пресса начнет сравнивать с… Freelancer. Легендарным космосимом.

Игра откроет себя только после первых пяти часов. Пройдя обучение и побывав в богом забытой провинции пустынного Гольдина, вам в руки выдадут личный космический корабль. Перед вами целая галактика, десятки планет и космических станций. Туда-сюда снуют торговцы, на кого-то нападают пираты или терпит крушение космический лайнер. Статус наемника позволяет заняться чем угодно – вымогательство, помощь страждущим. А можно все бросить и заняться исследованием космоса, никаких дозагрузок между полетами от планеты к планете нет, и в перелетах приключения сами нас находят. То, что все пилоты так долго ждали от X3:Reunion или Eve Online, наконец осуществили в Предтечах – посадки на планеты и станции является важным элементом геймплея и только самому игроку решать, что ему нравится больше – большую часть времени проводить в космосе либо отсиживаться на планетах.

Проблемы на земле

Планетарные конфликты позволят научиться пользоваться огнестрельным и биологическим оружием, подарят бескрайние просторы пустыни, непроходимые джунгли и мир постапокалипсиса. Вы прокатитесь на юрком багги или неповоротливом тяжелом танке, уничтожая все живое в радиусе 2х километров. Враги, столь опасные в диких зарослях, окажутся столь беспомощными на открытых пространствах, а солдаты, теряющиеся между деревьев, начнут проявлять чудеса тактики в пустынной местности и заставят вас самому искать укрытие понадежнее.

Перед каждой вылазкой на задание будет неплохо заглянуть в оружейную лавку- продать ненужный хлам, купить бронежилет попрочнее и модифицировать огнестрельное оружие. Есть возможность повысить вместимость магазина, кучность и дальность стрельб и далее по списку.

..и в космосе

В вакууме же действуют свои правила выживания - здесь играют роль маневренность и скорость корабля, его щиты и прочность фюзеляжа, установленный тип лазеров и ракет. Апгрейд своей посудины положено делать на орбитальных станциях. Здесь вы сможете подлатать свой корабль, получить задания или просто скоротать время в баре в компании голографических танцовщиц. Во что вкладывать деньги – в корабль или в личную амуницию, решать, опять же, самому игроку.

Подводя итог

Deep Shadows сдержали слово. Они смогли превзойти свои прошлые творения и создать новый мир, который наверняка полюбится многим игрокам. Идеи старика Parkan-а сегодня опять стали актуальными. Но столь глобальные планы и долгий срок разработки оставили свой отпечаток на игре. Графика уже не сможет соревноваться с сегодняшними лидерами рынка, а мелкие огрехи, вроде режущих звуков выстрелов в космосе, оторвут от финальной оценки игры пару балов.

8/10 - за геймплей, у которого просто пока нет конкурентов.

29 ноября 2009 на форуме
Avel, Хорошая рецензия, ты так захватывающе все описал, что уже хочется играть Предтечи. Спасибо smile.gif