Manhunt 2 - рецензия

Manhunt 2 - рецензия

Жанр: Stealth Action
Разработчик: Rockstar London
Издатель: TakeTwo Interactive
Дата выхода: 6 ноября 2009

Если спросить у любого человека хоть каким-то боком знакомого с игровой индустрией, что такое Manhunt, то ответ думаю не заставит себя долго ждать. Но своё объяснение многие составляют из слов “круто”, “жестоко”, “мясо” и тд. То есть слышали звон, но не знают, где он. Да-да, друзья, слышали я думаю все: Бешеный пиар компания TakeTwo сделала на отлично, правда далеко не своими силами: многочисленные судебные дела, отказы продавать сей продукт по всему миру, бедные Rockstar еле-еле урезали игру до рейтинга Mature (!) (До этого все комиссии, как сговорившись, выдавали злосчастное Adult Only – то есть бойкот на продажу почти везде). И вот игра вышла на PS2, все наигрались, ПКшники попускали слюней на форумах, совсем отчаялись и забыли насовсем. И вот, спустя почти 3 года, долгожданная, НЕ урезанная PC версия зверского экшена добралась до прилавков магазинов. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Многие сейчас говорят, что игра сильно опоздала, мол, она уже задаром никому не нужна и прочее. С какой-то стороны эти люди правы: несмотря на то, что разработчики якобы обновили графику, на деле мы имеем практически то же самое что и на PS2 ( и это почти в 2010 году!). Это всё конечно чудовищное неуважение к потребителю если бы не одно но: подобных игр просто нет. И этот пункт является решающим в споре. Кому какое дело какая тут графика, если здесь разрешают делать ТАКОЕ, совершенно не боясь за свою совесть. Если кто-то решит сравнить игру с Postal (ближайший ориентир, который приходит на ум), то это не правильно: в нем всё, что происходит, сделано в шутку, мы не воспринимаем происходящее всерьёз, в Manhunt же наоборот - всё, что мы видим делается осознанно и на полном серьёзе, и от этого становится по настоящему жутко.

Эксперимент в секретной лаборатории привел к катастрофической ошибке. Дэниель был посажен в психиатрическую клинику Диксмора на лечение, где неожиданный шторм вырубает электричество. Оставшиеся в темноте и преследуемые, Дэниель Лэмб и Лео Каспер — единственные, кто остался в живых. Проект Пикмен будет остановлен, если не на кого будет охотиться и правда никогда не раскроется.

Эхо криков сумасшедших раздается по психлечебнице, которая стала клеткой для тебя последние шесть лет. Ты открываешь глаза. Труп в белой одежде валится на пол из твоих трясущихся рук. Окровавленный шприц скользит по твоей руке. Волна сомнений и паранойи накрывает тебя. Ты не имеешь понятия, кто ты и как ты оказался здесь…
Дверь твоей камеры открыта. Один выбор, один шанс. Они забрали твою жизнь. Время забрать её назад.

Из написанного выше можно вывести первую, и наверное главную особенность Manhunt 2: потрясающую режиссуру. Она прекрасна везде: в скриптовых роликах герои ведут себя как персонажи психологического триллера, графические эффекты, вспышки во время воспоминаний героя. Отдельное слово о работе камеры при казни: очень “сочные” ракурсы, позволяющие разглядеть всё в подробностях.

Геймплей игры представляет собой смесь шутера и стэлс экшена аля Hitman. Есть возможность стрельбы из-за угла, система укрытий, от врагов можно прятаться в тени, которую отбрасывают ящики, машины, дома или тёмные углы комнаты. Это очень полезная возможность, чтобы выждать момент и напасть на противника сзади, ведь только так можно осуществить ту самую казнь. Есть 3 типа казни: быстрая, жестокая и ужасная. Зависит от оружия и того, как долго вы держите левую кнопку мыши. В процессе нужно выполнять определенные действия мышкой (дернуть влево, чтобы снести голову, покрутить, чтобы мозги вскрыть и тд), можно в опциях это отключить и просто наблюдать катсценку, как в первой части. В определенных моментах сюжета появилась так называемая казнь с использованием окружения, например задушить телефонным проводом или утопить в туалете. Есть возможность таскать тела, чтобы не смущать охранников, можно даже ложиться в определнных местах и прыгать через забор, чего нельзя было в оригинальном Manhunt.

Про графику я думаю ясно по скринам, но всё-таки скажу, как она в динамике. Если миссия быстрая по геймплею, то недочеты просто пролетают мимо и их не заметно. Но если приглядеться, то становится жутко: деревянные модели, мутные текстуры, статическое освещение и так далее. Очень жаль, а я дурак надеялся на что-то вроде Bully. Хотя я думаю ругаться грех, главное, что игра всё-таки дошла до персоналок. Несколько предложений можно добавить о звуковом сопровождении: во время игры действительно ощущение, что ты играешь в психологический шутер, угнетающая атмосфера создается за счёт разных звуков - будь то крики, вопли или стоны. Музыки, как таковой, почти нет, разве что эмбиенты, которые тоже, к слову, сильно играют на восприятие игрового мира.

Итог: игра определенно Must Have. Rockstar никогда ещё не делали плохих игр и Manhunt 2 не исключение. Огромных недочётов в портировании нет, но на сегодняшний день игра выглядит просто дико в графическом плане, что может отпугнуть игроков. Однако, если смириться с визуальной стороной, можно получить отличный заряд страха и ужаса на пару вечеров.

Моя оценка: 7/10

22 ноября 2009 на форуме
Играл, но не осилил и первого уровня - ибо меня ждал мв2:)