Armed Assault 2, обзор

Жанр: Тактический шутер
Разработчик: Bohemia Interactive
Издатель: 505 Games
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 19 июня 2009

2001 год. К релизу готовится многообещающий тактический шутер Operation Flashpoint от чешской студии Bohemia Interactive. По словам разработчиков это первый в мире симулятор боевых действий. Очень многим интересно посмотреть, что же это такое, но скриншоты и видео толком ничего не объясняли. В день релиза коробки с игрой стали разлетаться как горячие пирожки. Игроков привыкших к стрелялкам типа Quake и Counter-Strike ждал настоящий ужас: все приемы и тактики, отточенные годами, оказались здесь бессильны. Двигаться приходилось аккуратно, координируя каждое действие с командой. Стрелять и бежать одновременно было нельзя. Передвижение по огромным картам даже с помощью транспорта занимало достаточно времени плюс ко всему глюки движка и искусственного интеллекта. Поэтому из огромного количества ждущих игру людей, смогли выстоять только небольшие группы самых преданных фанатов, которые смирились со сложностью и среди кучи багов разглядели огромный потенциал и возможности. Баги конечно были залеплены патчами, а многие фан сайты дожили до наших дней и регулярно обновляются.

Но всего бы этого не было, если бы не редактор, который позволяет изменить всю игру от и до. Еще после выхода демо версии, которая комплектовалась этим инструментарием, стали появляться новые миссии. А после количество модификаций так разрослось, что появлялись целые кампании, модели техники, персонажи и карты. Потом разногласие разработчиков с издателем Codemasters, который оставил у себя права на бренд Operation Flashpoint и все наработки по второй части, были пущены в проект с новым названием – Armed Assault. Подробно останавливаться на первой части не будем перейдем сразу к сиквелу.

Bohemia Interactive одна из немногих студий в игровой индустрии, которая не сломалась под натиском аркадных игр и консолей. Хоть на рынке Xbox и выходила Operation Flashpoint: Elite, особой известности ей сыскать было не суждено. Несмотря на узкий круг фанатов, уйти в сторону упрощений для привлечения новых игроков разработчикам непростительно. Они уже который год остаются верны своей концепции и развивают проекты только в сторону хардкорности, и это не может не радовать!

Armed Assault 2 по геймплею не отличается от предыдущих проектов Bohemia ни на йоту. Это всё такой же тактический шутер с огромными картами, наземным и воздушным транспортом и предельным реализмом происходящего. Действие игры происходит в Черноруссии где вспыхивает вооруженный конфликт. Армия США засылает туда свои отряды. Миротворческая операция “Красный урожай” перетекает в схватку, которая может изменить мир… И как всегда авторы сталкивают лбами две великие державы: Россию и США. По накалу страстей и подаче, сюжет стал больше напоминать Operation Flashpoint чем Armed Assault. История длинная, насыщенная интересными роликами, где четко понятна позиция каждой стороны конфликта.

Игровая территория занимает больше 300 квадратных километров реального ландшафта. Передвигаться разрешается на огромном количестве транспорта: начиная от самолетов с вертикальным взлетом, заканчивая тракторами и деревенскими Жигулями. При этом просто сесть и поехать, полететь у вас не получится (если вы конечно не играли в OFP): тут нужны определенные навыки. Всему самому сложному смогут научить в учебном лагере. Лично у меня на овладение навыками пилота вертолета ушло порядка 30 минут. По началу мне просто хотелось забросить всё к чертям, но когда я преодолел это желание и смог научиться, появилось странное чувство гордости, сопоставимое с тем, как мы в детстве переводили старушку через дорогу. На этой огромной территории так же встречаются и животные и местные жители.

В Arma2 появилась система диалогов с людьми, с помощью которой можно узнать много интересного. Система командования отрядом тоже подверглась значительному изменению, интерфейс стал понятнее, и в чем-то даже проще. Появился инвентарь, куда можно складировать боеприпасы. Оружия как и в Operation Flashpoint много. Даже очень. Начиная от пистолетов, заканчивая несколькими сортами базук и самонаводящихся ракет. Без Калашникова, конечно, тоже не обошлось.

Немного хочется сказать о русской стилистике в игре. Передана она прекрасно! Типичные деревенские дома, березки, ландшафт, дорожные знаки, автомобили, бабушки, надписи без ошибок (!) и так далее…Что же касается графики то тут ситуация такая же как и раньше: с одной стороны огромная дальность прорисовки, великолепная детализация окружения (особенно техники и оружия), с другой – болезнь движка в виде корявой анимации движения и практически нулевой лицевой анимации.

Не обошлось в этот раз и без багов - AI порою глючит, всякие мелкие графические артефакты и проблемы со скриптами. Бывалых флешпоинтовцев этим не запугать, а вот у нового игрока может испортиться впечатление. Благо русская версия от Акеллы поставляется с патчем 1.01 где большинство багов исправлено.

В итоге мы получили отличный симулятор, очень сложный но при этом дико интересный. Это глобальная работа над ошибками первой Армы, которая сделана на твердую пятерку. Фанаты OFP берут диск без колебаний, другие же могут попытаться приобщиться к шедевру. Если в покупке всё-таки сомневаетесь, есть уникальная возможность скачать русскую демо версию с сайта Акеллы.

Моя оценка: 8/10

26 июня 2009 на форуме
Рецензия писалась по оригинальной игре без патчей. С ними оценка могла бы измениться в лучшую сторону
26 июня 2009 на форуме
Обзор скромненький, имхо. Можно было и побольше написать, но все-равно спасибо. smile.gif Игра для настоящих хардкорщиков и фанов игр от Богемии. Реализовать масштабнейшие баталии можно только в них smile.gif
14 августа 2009 на форуме
Не знаю, как у вас, а у меня при беге картинка мотыляется влево-вправо так, что глаза через 15 минут болеть начинают.