GTA IV - Liberty Сity. Рецензия

GTA IV - Liberty Сity. Рецензия

Они узнают на что ты готов
За доллар хрусткий.
И почему рулетку смерти
Называют "Русской"...
(с) Серега

Наши дни. Вы - Нико Белич, серб, отметившийся на своей исторической родине парой-тройкой убитых людей, приезжаете в Liberty city, город, в котором сбывается «american dream». Кузен Роман, обещавший в письме дорогие машины, роскошные дома и прекрасных дам, встречает Нико в порту, тут-то и открывается вся ирония. Ваш кузен оказывается отнюдь не миллионером, а почетным обладателем разваливающейся автостоянки и автомобиля времен Вьетнамской войны, на котором он сам доехать до дома не может, в виду постоянного прeбывания в алкогольном опьянении. К тому же, этот горе бизнесмен нажил себе кучу врагов и всем кругом должен. Куда подевались прекрасные дамы, непонятно, но об этом позже.

С первых же миссий у вас появляются проблемы - на Романа наезжают люди с сомнительной репутацией, требуют денег, при этом пинают его бренное тело то в офисе, то на баскетбольной площадке. Естественно вам приходится заступиться за Рому, родственник как никак. Но как только вы убиваете этих нахлебников, вы вызываете столкновение интересов и начинается мафиозная война. С этого момента ваш герой Нико вступает на долгий и тяжелый путь к американской мечте.

Свободный город

Виртуальный мегаполис, как и его прототип (Нью Йорк), густонаселен - людей в нем много, и они, надо отдать должное разработчикам, прекрасно взаимодействуют с окружением: курят, пьют, заходят в рестораны, покупают хотдоги, ездят на общественном транспорте, звонят по телефону, рассказывая о вчерашней вечеринке, грабят друг друга и убегают от полиции. Граждане игроки, храните деньги в сберегательных кассах, иначе на улицах Liberty City вас попросту прижмут к стенке и ограбят.

Людей на улицах много, а в час пик, по виртуальному времени это утро и вечер их очень много. Перемещаться по городу становиться, откровенно говоря, не удобно. Нико, столкнувшись с пешеходами, расталкивает их на манер Альтаира из Assassin's Creed. Ну, а дизайнеры Rockstar просто осуществили прорыв, попробуйте на одной улице найти двух одинаковых NPC, смею заверить, у вас это не получится, каждый человек по своему уникален.

Районы города сильно отличаются друг от друга, вы никогда не спутаете гетто и котеджный поселок. Но самое главное - это проявляется не только в архитектуре, но и население тоже уникально для каждой местности. Есть районы крайне неблагополучные, где вас за каждым углом буду ожидать бандиты, а есть офисные центры, где можно неплохо поживиться самому, обобрав парочку толстосумов на улице. Так как общая площадь игрового мира сравнительно мала, было решено отказаться от самолетов, передвигаться по городу можно на вертолетах, автомобилях, автобусах, такси и метро.

Liberty City является единственной локацией в игре, и разработчики заверяют, что город является точной копией Нью Йорка. Впрочем город скопирован не буквально: Бруклин переименован в Брокер, Манхэттан в Алгонкин, Квинс в Дюкс, Бронкс в Бохан, а Нью-Джерси в Олдерни.

Карта города.

Welcome to America!

Основной «фишкой» игры является максимальная реалистичность всего происходящего. Это проявляется во всем, например, в отсутствии маркеров и стрелок. Получив новое задание Нико не будет знать свою цель в лицо, игроку придется действовать по ситуации, а они, как известно, бывают разными. Задания в GTA 4 по сравнению с предыдущими частями игры куда разнообразней интересней. Например, чтобы убрать конкурента с дороги, вам придется украсть полицейскую машину и, оторвавшись от преследования, залезть в полицейскую базу данных и по фамилии вычислить адрес цели.

Stop war in Ukraine

По сравнению с прошлыми частями сериала GTA работа полиции претерпела серьезные изменения. В случае обнаружения вашего альтер эго полицией, его координаты будут передаваться по рации. Классическая система набора звездочек так и осталась, но теперь у полиции есть еще и радиус действия или видимости, кому как угодно. В любом случае - привет серии Need for Speed!

Да и транспортные средства теперь угнать не так-то просто. Если дверь машины закрыта, то ее придется вскрывать. Нико выбивает стекло, снимает панель и замыкает провода, что требует времени, все это время надрывно орет сигнализация. Физика всех средств передвижения вызывает восхищение, сотрудники Rockstar постарались на славу, машины ведут себя очень жизненно и реалистично. Погодные эффекты являются тоже достаточно важным фактором при управлении автомобилем, стоит закапать дождю, как тут же вспоминается весь нелитературный язык, машины делают такие заносы, что порой дух захватывает.

Графика Grand Theft Auto 4 способна соперничать со многими современными шутерами, говорили о ней уже многое, многое еще скажем. Удивило отсутствие сглаживания в версии для PC, но это все лирика, теперь о недостатках.

К сожалению, наши «горячо любимые» разработчики, решили повторить подвиг Clear Sky и выдали ужасно прожорливый порт подтормаживающий на топовых компьютерах, насыщенный багами с камерой, пропадающими текстурами окружения, неуправляемыми машинами и приправили все это аховым уровнем защиты своего детища, окончательно отбив желание покупать лицензионную копию игры.

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Вердикт

Подводя итоги хотелось бы сказать что на наших компьютерах сейчас лежит стопроцентный хит и игра года на PC. GTA IV - это, если угодно, ремейк фильма "Брат 2", с воровским беспределом, русской мафией, миром, где есть место предательству, любви и смерти. И еще, это примерно 30 часов удовольствия при неспешном прохождении, 30 часов жизни, которые вы потратите не зря играя в GTA IV.
"Скрепя сердце и закрыв глаза на невозможность на данный момент комфортно играть на PC..."

Общая оценка игры 9/10.

5 декабря 2008 на форуме